Содружество

СКОНЧАЛСЯ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ШИРЯЕВ

1 Мая 2010
<font color=black>СКОНЧАЛСЯ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ШИРЯЕВ</font>

23 июня 2010 года скоропостижно скончался вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России» В.Н. Ширяев.

Владимир Николаевич родился 23 января 1956 года в семье рабочих. Москвич. Окончил Московский автомеханический техникум. В 1975-77 годах проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил. После демобилизации был зачислен на Курсы подготовки прапорщиков и сотрудников охраны Учебного центра отдела cлужбы и боевой подготовки Девятого Управления КГБ СССР. С сентября 1978-го по июнь 1980 года состоял в охране Комендатуры №1 7ого отдела Девятого Управления.

В группе «А» Седьмого Управления КГБ СССР с июня 1980 года. Прошел путь от младшего разведчика до заместителя начальника 1-го отделения 3-го отдела Группы «А» Главного управления охраны России.

За годы, проведенные в подразделении, Владимир Николаевич зарекомендовал себя в качестве грамотного и всесторонне подготовленного офицера антитеррора. Осенью 1984 года он прошел боевую стажировку на территории Афганистана и был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы». Участвовал в специальных операциях по освобождению заложников. Прошел многие «горячие» точки на территории СССР. Окончил Высшую школу КГБ СССР.

Владимир Николаевич вел активную общественную работу, был секретарем комсомольской, а затем и партийной организации Группы «А». Отличный спортсмен, заядлый футболист.

В июле 1993 года уволился из органов государственной безопасности. Майор запаса. Еще до этого, находясь на службе, выступил с инициативой создания Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Вице-президент и ответственный секретарь с момента ее учреждения в 1992 году.

Владимира Николаевича отличали активная гражданская и жизненная позиция, огромная эрудиция и творческий подход ко всему, чем он занимался. В качестве шеф-редактора газеты «Спецназ России», он сделал очень много для популяризации истории Отечественного спецназа и информационного обеспечения борьбы с терроризмом.

Светлая память об этом уникальном человеке, боевом товарище и гражданине своей Родины навсегда останется в наших сердцах.