29 апреля 2017 02:51 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

В государстве с каким названием вы хотели бы жить?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: КОНСТАНТИН ЛАЗАРЕВ. ФОТО АВТОРА
ЧЕМПИОНАТ ФСБ ПО СТРЕЛЬБЕ

31 Мая 2016
ЧЕМПИОНАТ ФСБ ПО СТРЕЛЬБЕ
Фото: Соревнования удались на славу. Интересные динамичные этапы, грамотно организованное движение участников по упражнениям, в результате чего задержки между этапами, если и были, то минимальные

СТРЕЛКИ «АЛЬФЫ» ОДЕРЖАЛИ УБЕДИТЕЛЬНУЮ ПОБЕДУ

Уже в девятый раз на берегах Невы прошел Открытый Чемпионат ФСБ России по стрельбе из боевого оружия среди подразделений специального назначения.

В этом году хозяева турнира устроили участникам настоящий стрелковый марафон, и это не метафора — грохот выстрелов от дневных стрельб смолкал лишь на считанные часы, чтобы загреметь с новой силой уже ночью — и так практически без остановки все три дня!

Организатор турнира — Региональная служба специального назначения «Град» ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Не будет преувеличением сказать, что этот турнир собирает под своей эгидой сильнейшие спецподразделения страны. Конечно, соревнования эти ведомственные и проводит их ФСБ, и большинство команд представляют именно эту структуру или пограничную службу. Однако никто не ограничивает права команд из других ведомств принимать участие в турнире.

ТРИ ДНЯ И ДВЕ НОЧИ

В этом году в соревнованиях приняли участие 28 команд! Помимо ФСБ, уже традиционно на этих соревнованиях выступают команды от региональных подразделений ФСО, МВД, ФСКН, ФСИН и ФТС, представляющие Северо-Запад. На этот раз в турнире также приняли участие сотрудники УСН СБП ФСО России. Кроме того — значительный «десант» прибыл от Министерства Обороны, причем, нужно заметить, что военнослужащие МО выступили очень достойно, и в финальной дуэли лишь считанные секунды отделили офицеров, теперь уже известного ЦСН «Сенеж» МО РФ от первого места в эстафете.

Благодаря таким турнирам повышается выучка офицеров спецподразделений…

Соревновательная программа включала три стрелковых дня и две ночи. Всего участникам турнира предстояло выполнить одиннадцать дневных упражнений и четыре ночных. Плюс дуэльная стрельба в заключительный день турнира.

Все упражнения выполнялись в полном снаряжении и средствах индивидуальной бронезащиты. Оружие — автомат и пистолет. Из автомата стрельба велась по бумажным мишеням, из пистолета — по попперам, за исключением нескольких упражнений, где условия прохождения оговаривались отдельно. Практически все упражнения индивидуальные. Только на паре этапов сотрудники работали двойками, и на ночных этапах упражнения «на приборах» выполнялись всей командой. Нельзя не отметить, что этот турнир, пожалуй, один из самых суровых по части безопасности обращения с оружием. В нынешнем году за нарушение ТБ с соревнований было снято три команды!

«НЕУДОБНЫЕ» ЭТАПЫ

Большинство дневных упражнений были ориентированы на стрельбу из-за препятствий, через препятствия и из неудобных положений. Это объясняется, прежде всего, спецификой боевой работы спецподразделений — на операции никто не стоит в полный рост перед преступником в чистом поле. Чаще всего огонь ведется из-за стен дома или из-за бронетехники. Таковыми были, например, этапы, где сотрудники должны были поразить цели из-за укрытия, сначала из длинного ствола, а затем из короткого.

В одном из упражнений сотрудник должен был поразить мишени из-за укрытия на нескольких разных стрелковых позициях. Его особенностью стало то, что на одной из позиций необходимо было отстреляться с левого плеча, на другой — через отверстие в «стенке», с колена. Дополнительным усложняющим фактором стало то, что все упражнение участник должен проходить в противогазе.

 

Было упражнение, где оперативник должен был поразить мишени из автомата, находясь в V-образном укрытии. Это был, пожалуй, один из самых «неудобных» этапов, где в полной мере проявилось умение «тяжелых» стрелять из оружия в любом положении.

На открытом стрелковом полигоне проходил этап, который, наверное, можно назвать имитацией «окопных» боевых действий. Стрелок, находясь в траншее, должен уничтожить цели, расположенные в поле. При этом, по условиям упражнения, после поражения нескольких целей участник должен был сменить позицию. Некоторые из целей находились на дистанциях до 300 метров, и для их поражения разрешалось использовать дополнительные увеличительные приборы. На одном из упражнений сотрудник должен был сначала снарядить магазин автомата боеприпасами, затем примкнуть его к оружию, и только потом поразить цели с колена.

Уже традиционным становится этап с автомобилем. Правда, в Питере решили не портить транспорт и обойтись без стрельбы через стекло. По условиям упражнений, двое сотрудников находятся на заднем сиденье автомобиля. По сигналу судьи стрелки покидают транспортное средство и, выдвигаясь на огневой рубеж, поражают цели из автоматов.

Примечательно, что практически на всех соревнованиях в роли «транспортного средства» фигурируют «Волги». То ли данная модель наиболее дешевая из подержанных, то ли только в ее габариты умещаются «тяжелые» в полной амуниции.

…Получается и накапливается новый опыт

Дополнительно на данном упражнении после окончания стрельбы участники должны были выполнить два задания по медицине, меняясь ролями, будучи то «раненым», то «медиком». Задания разные и оценивались профессиональным врачом по степени грамотности выполненной операции, согласно нормативам, установленным в ФСБ России.

Одно из упражнений перекочевало на нынешний чемпионат с прошлого года, правда, с изменениями. В 2015 году сотрудник должен был из позиции «лежа» поразить цели, расположенные на дистанции 300 метров из своего основного оружия. В этом году к этому добавили четыре картонные мишени, расположенные на дистанции 15-20 метров, которые сотрудник должен был поразить из пистолета, а уже затем принять положение «лежа» и поражать дальние цели. Помимо этого также были и упражнения, имитирующие штурм «адреса», где участники должны были пройти своеобразный лабиринт из «препятствий» и поразить все цели, как из автомата, так и из пистолета.

НА ФОНАРЯХ И ПРИБОРАХ

Ночные упражнения заслуживают отдельного упоминания. Организаторам этот этап вообще удается на славу — видно, что строят упражнения, что называется «с душой». Судя по всему, в «Граде» ночной работе уделяется повышенное внимание, что и видно на практических примерах. Из четырех упражнений два проходили на фонарях и два — на приборах. Основную сложность в «световых» упражнениях составляла стрельба по мишеням, расположенным за какими-либо препятствиями. В данном случае понятно, что само препятствие забирает весь пучок света на себя, мешая идентифицировать цель и поразить ее.

Дополнительным осложнением для участников в этом году стал проливной дождь, который практически не прекращался ни в одну из ночей. Чтобы не приводить в негодность мишенную обстановку, бумажные мишени закрывались клеенкой, которая, разумеется, бликовала в лучах тактических фонарей, дополнительно затрудняя работу участников.

Упражнения на приборах в этом году вообще напоминали сцену из какого-то голливудского блокбастера. Особенно впечатлил этап, на котором организаторы подожгли целый автомобиль. Условно можно описать это упражнение, как засаду: группа сотрудников выдвигается в траншею с четырьмя окопами, перед ними стрелковый полигон, на котором на удалении 50 и 150 метров находятся два автомобиля. Ближайший из них охвачен пламенем. В течение одной минуты спецназовцы должны изучить обстановку перед собой, идентифицировать цели, а затем поразить их всего лишь за шесть секунд!

На протяжении минуты, отведенной на изучение мишенной обстановки, запрещается пользоваться любыми световыми приборами — только ПНВ и тепловизоры. Особенную сложность упражнению придавали два обстоятельства. Первое — это, конечно, горящий автомобиль. Тепловизору он нипочем, а вот ПНВ он засвечивает, мешая полноценному обзору. Второе — мишени были расположены внутри второго автомобиля, за стеклами, что совершенно не мешает работе ПНВ, но является непреодолимой преградой для тепловизионных приборов. Таким образом участники соревнований должны были комбинировать использование различных приборов и пытаться всесторонне оценить обстановку на поле боя с разных углов зрения, на что, как раз по правилам, и давалась минута.

…Что в будущем только положительно отразится на качестве боевой работы сотрудников силовых структур.

НАПРЯЖЁННЫЕ «ДУЭЛИ»

В этом году условия проведения эстафетной дуэльной стрельбы несколько отличались от прошлогодних соревнований. Как обычно, каждый участник соревнований, подбегая к огневому рубежу, поражал ряд целей из длинного ствола, затем извлекал из кобуры пистолет и поражал цели, расположенные чуть ближе. Отличием от прошлого года стало то, что из короткого ствола стрелял каждый участник, а не только крайний в команде. Кроме того, обязательным условием было выполнение тактической перезарядки во время стрельбы из пистолета.

Дуэль получилась по-настоящему напряженной и подарила всем присутствующим мощный заряд адреналина. На этом этапе было, как минимум, три супер напряженные схватки, которые запомнились невероятным накалом страстей. Схватка номер один — так уж получилось, что друг против друга должны были бежать две команды спецназа Минобороны. Схватка номер два — пожалуй, одна из самых зрелищных. В яростном поединке сошлись извечные соперники за звание «самого-самого» — команды Управлений «А» и «В» ЦСН ФСБ России. В результате победителями вышли «альфовцы»!

Причем, что приятно, и это лишний раз подчеркивает дух подобных турниров, соревнующиеся команды, несмотря на уже многолетнее противостояние за звание лучшего спецподразделения страны, после окончания дуэли с удовольствием пожимали друг другу руки и искренне радовались победе товарищей.

 

И, наверное, одно из самых напряженных противостояний — финальная дуэль команд Управления «А» ЦСН ФСБ России и ЦСН «Сенеж» МО РФ. По условиям соревнований, вышедшие в финал команды бегают три забега. В первом — победила «Альфа», чей высочайший уровень в стрельбе известен уже давно. Второй раунд остался за «Сенежем», офицеры которого показали на этом турнире очень высокий уровень владения оружием. В третьем забеге обе команды шли очень ровно, и судьба первого места в дуэли решилась только на крайних стрелках — офицер «Альфы» оказался быстрее!

«И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫЙ…»

Говоря об уровне участников турнира, остается только констатировать, что он значительно вырос. Возросла и скорость, тактическая выучка, к тому же постепенно копится соревновательный опыт у многих из тех, кто здесь уже не впервые — и это, конечно же, хорошо видно.

Как и в прошлом году, превосходно выступила команда Управления «А» ЦСН ФСБ России, завоевав первое командное место, выиграв личное первенство и одержав победу в дуэли. В этом году, правда, «альфовцы» приехали в усеченном составе, привезя лишь одну команду, в противовес двум в прошлом году, однако это не помешало офицерам легендарного подразделения показать отличные результаты.

Спасибо командиру РССН «Град», который способствует поддержанию высокого уровня тактико-специальной и огневой подготовки сотрудников

Значительно улучшили свои результаты бронзовые призеры прошлых соревнований — команда Службы сопровождения оперативных мероприятий УФСБ РФ по Чеченской Республике (Грозный). Если в прошлом году они были на третьей строчке протокола, то в этом поднялись уже на вторую ступень командного пьедестала и заняли вторые и третьи места в личном зачете.

Довольно неожиданным стало появление на этом турнире команды Управления «В» ЦСН ФСБ России. «Вымпеловцы» крайне редко принимают участие в каких-либо межведомственных соревнованиях, однако это как раз тот случай, когда, как говорится, «редко, но метко». Офицеры подразделения обошли более двух десятков команд-конкурентов и заняли почетное третье место, лишний раз продемонстрировав высочайший класс легендарного «Вымпела».

ШЛЕМЫ, «СТВОЛЫ», КАМУФЛЯЖ…

Рассказывая об участниках соревнований, нельзя не упомянуть отдельно и об экипировке подразделений, поскольку этот вопрос вызывает стабильный интерес, как у обычных читателей, так и у профессионалов военного дела. Каждый год на соревнованиях можно наблюдать значительные изменения в облике команд. Однако в этот раз на участников было особенно приятно смотреть.

Уходят в прошлое тяжелые штурмовые шлемы. Большинство участников было экипировано легкими кевларовыми вариациями шлемов, типа «ops core» причем, что приятно, выпуск подобных изделий наконец-то начали и отечественные предприятия, многие из них уже официально приняты на вооружение ряда силовых структур. На смену тяжелым, не всегда удобным в ношении монолитным бронежилетам, приходят модульные системы нательной бронезащиты типа «plate carrier» и пояса «blast belt» со встроенной кевларовой прослойкой.

Если говорить о камуфляже, то мультикам практически полностью вытеснил все остальные расцветки. Как-то еще «сопротивляются» военные спецподразделения, которым, скорее всего, мультикам просто запрещают в приказном порядке как расцветку потенциального противника. Все остальные давно уже свой выбор сделали. И удивляться тут нечему — рисунок работает и зачем в данном случае изобретать велосипед?

Командование «Града» нашло силы и возможности, чтобы продолжить замечательную традицию проведения этого чемпионата

Значительно улучшилась картина и с оружейным тюнингом. «Голые» стволы — это уже, скорее, редкость. Большинство экземпляров представляли из себя затюнингованных «монстров», в которых порою трудно было узнать старый, добрый АК. Опять же, отрадно и то, что очень много обвеса отечественного — это говорит о том, что и российский производитель может составить достойную конкуренцию зарубежным лидерам индустрии. Плюс к тому, не стоит забывать, что здоровая конкуренция еще никому не мешала, и в данном случае российские компании, понимая, что импортные бренды пользуются большим спросом, начали как-то «подтягиваться» к мировым стандартам.

Из некоторых тенденций в оружейном тюнинге, кстати, можно отметить появление на ведомственных соревнованиях стрелков с АК, тюнингованных длинными трубчатыми цевьями с системой установки дополнительного оборудования «keymod». Примечательно, что до недавнего времени подобные изделия встречались преимущественно у гражданских спортсменов, причем, работающих с гладким стволом.

…Оглядываясь на прошедшие соревнования, можно с уверенностью сказать, что они удались на славу. Интересные динамичные этапы, грамотно организованное движение участников по упражнениям, в результате чего задержки между этапами, если и были, то минимальные. За это, конечно, отдельное спасибо командиру РССН «Град» ФСБ России Александру Юрьевичу Крылову, который сам болеет за дело и всячески способствует поддержанию высокого уровня тактико-специальной и огневой подготовки сотрудников.

В такое время, когда ситуация в стране, откровенно говоря, совсем непростая, командование «Града» нашло силы и возможности, в том числе финансовые, чтобы продолжить замечательную традицию проведения этого чемпионата. А переоценить значение таких мероприятий трудно. Ведь, в конечном счете, благодаря таким турнирам, прежде всего, повышается выучка офицеров спецподразделений, получается и накапливается новый опыт, что в будущем только положительно отразится на качестве боевой работы сотрудников силовых структур. 

 

ЛАЗАРЕВ Константин. Журналист и фотограф, основная тематика — подразделения специального назначения. За последнее время успел поработать с большинством отрядов в Московском регионе. Увлекается оружием и военной техникой.

Помимо печатных СМИ, работает на телевидении в качестве журналиста и телеведущего: в программе «Военная тайна» на телеканале Рен-ТВ и в авторских проектах «Спецназ» и «Техника военных лет» на телеканале ОСТ-ТВ.

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 56 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
14138 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание