25 октября 2020 20:05 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ФЁДОР БАРМИН
ГЕРОЙ ИЗ «НОРД-ОСТА»

31 Мая 2015
ГЕРОЙ ИЗ «НОРД-ОСТА»

ПАМЯТНИК ВОИНАМ РОССИИ ОТКРЫТ В ДАВИДОВОЙ ПУСТЫНИ

Памятник «Бойцам спецназа — воинам России» открыт на площади у монастыря Вознесенской Давидовой пустыни, что в поселке Новый Быт Чеховского района Подмосковья. Он посвящен всем нашим солдатам, погибшим с честью при исполнении своего воинского и гражданского долга.

 

ГЕРОЙ «НОРД-ОСТА»

Среди почетных гостей были Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев, возглавлявший Группу «Альфа» более тринадцати лет; генерал-майор ФСБ Владимир Платонов, вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Поляков.

— В истории России было немало войн, — сказал генерал Зайцев. — И памятник, который мы сегодня открываем — свидетельство нашего благородного отношения ко всем погибшим в военных конфликтах, имевших место быть. Эти люди — сыны своей Родины, защитники Отечества, которые отстояли целостность нашего государства.

Прообразом бронзового солдата явился один из заложников на Дубровке во время «Норд-Оста» Павел Платонов, который первым сообщил о террористах Мовсара Бараева и держал связь со спецслужбами по мобильному телефону. Держал! До последней возможности…

«Его первый телефонный звонок раздался еще до того, как страна узнала из теленовостей о захвате террористами в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост», — рассказывал военный журналист Сергей Колесников на страницах журнала «Братишка». — Это был звонок не личного характера. Павел Платонов, оказавшийся в числе восьми сотен тех самых заложников, набрал номер телефона человека, который знал, во-первых, как распорядиться переданной Павлом информацией, и, во-вторых, что делать дальше в сложившейся ситуации.

Это была первая и наиболее конкретная, а значит, и бесценная для спецслужб информация непосредственно из захваченного террористами театрального центра на Дубровке. По сути дела, иной информации оттуда не поступало. Да, были еще опросы заложников, которым удалось сбежать, впечатления посетивших захваченный театральный центр всевозможных парламентеров и переговорщиков…

Но Павел Платонов не просто регулярно сообщал важнейшую информацию. Ежесекундно рискуя собой, он работал по поручению профессионалов спецслужб, людей, руководивших операцией по освобождению заложников. Павел Платонов искал ответы на вопросы, прежде всего интересовавшие спецназовцев, которым предстоял штурм.

В первые сутки он выходил на связь довольно часто, практически каждые полчаса, в дальнейшем — чуть реже. Когда террористы, что-то заподозрив, отобрали у него мобильный телефон, Павел находил возможность посылать SMS-сообщения с чужих телефонов. Последнее сообщение от него поступило за несколько минут до начала штурма…

По словам руководителей операции и спецназовцев, штурмовавших театральный центр на Дубровке, информация, которую сообщал Павел, оказалась бесценной. Она помогла не только принимать правильные решения, но и сохранить жизни сотен заложников и освобождавших их спецназовцев», — заключает Сергей Колесников.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Павел Юрьевич Платонов награжден орденом Мужества посмертно.

Было ему тридцать три года…

На церемонии присутствовали мама Раиса Павловна, дочь  Валерия и брат генерал Владимир Платонов.

Символично, что между этим памятником и монументом в берлинском Трептов-парке — 70 лет. Но идея одна: солдат, защищающий жизнь будущих поколений.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Через некоторое время на заседании Совета Международной Ассоциации «Альфа» генерал Зайцев невозмутимо раскрыл «Московский комсомолец» и прочел присутствующим такой текст:

«В минувшую субботу в поселке Новый Быт Чеховского района открыли памятник воинам, выполняющим особо ответственные задания, связанные с высочайшим риском, требующие безусловного профессионализма.

— Памятник, — объясняет мне генерал-майор Сергей Поляков, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов антитеррора, — должен напомнить о событиях в Первомайске, Будённовске, столичном театральном центре на Дубровке… И бронзовая фигура солдата вполне конкретна, для меня лично очень узнаваема.… Знаю этого бойца. Геннадий Зайцев погиб при освобождении заложников в Будённовске. В этом году исполняется двадцать лет со времени тех трагических событий.

Памятник установлен у стен древнейшего и красивейшего монастыря Вознесенская Давидова пустынь: чтобы идти на смерть, надо иметь великую силу духа…»

Конец цитаты.

Дальше была немая сцена… После чего посыпались оживленные комментарии.

Кто в теме, тот понимает, о чем идет речь! В Будённовске не погибал боец «Альфы» Геннадий Зайцев!

Генерал Зайцев — Герой Советского Союза, в прошлом году он отметил свое 80-летие; жив, здоров и присутствовал при открытии памятника.

Упомянутый Сергей Поляков — не «генерал-майор», а полковник. На церемонии в Давидовой пустыни он был в парадной форме с соответствующими знаками различия.

Как журналист «МК» мог так все тяжко переврать, вопрос. Что касается генерала Зайцева, то, как было сказано членами Совета «Альфы», его упоминание на страницах «МК» в таком контексте — это к большему долголетию!

 

Фото Анны Ширяевой и Ольги Калининой / Газета «Чехов сегодня»

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 47 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

 

Оцените эту статью
16682 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ЕЛЕНА ДАНИЛИНА.
31 Мая 2015
В ЛИЦО НЕ РАБОТАЕМ

В ЛИЦО НЕ РАБОТАЕМ

Автор: АННА ШИРЯЕВА
30 Мая 2015
МАРШРУТ ПОБЕДЫ

МАРШРУТ ПОБЕДЫ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание