25 октября 2020 19:21 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: ЕЛЕНА ДАНИЛИНА.
В ЛИЦО НЕ РАБОТАЕМ

31 Мая 2015
В ЛИЦО НЕ РАБОТАЕМ

КУБОК «АЛЬФЫ» ПО СЛУЖЕБНО-ПРИКЛАДНОМУ МНОГОБОРЬЮ

В праздничные майские дни в Москве прошел IV Международный турнир по служебно-прикладному многоборью и ММА «Кубок Альфы», посвященный памяти сотрудников подразделения антитеррора «Альфа», погибших при исполнении служебных заданий и приуроченный к 70-летию Победы.

Подразделение «Альфа» известно во всем мире и не требует особой рекламы. Как нынче модно говорить — это бренд, словно бы это товар раскрученного бутика.

«Альфа» — это один из позитивных символов России. В «лихие девяностые» таких символов, я думаю, можно было пересчитать по пальцам одной руки.

За этим символом — тяжелая, изнурительная боевая работа. За ним пот, кровь и судьбы людей, которые в лихую годину, когда рушилось государство и многие занимались исключительно своим шкурным интересом, служили своей стране. Служили не за страх, а за совесть. И на войну их снаряжали ветераны — как это было в Первую чеченскую кампанию.

И вот теперь их именами называют школы, открывают мемориальные доски. Их фотографии показывают перед началом статусных турниров и состязаний.

На Кубке «Альфы», проходившем в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма, всех тепло поприветствовал его ректор Александр Блеер. В очередной раз он предоставил площадку для турнира. Спасибо!

Живой интерес к «Кубку Альфы» не остудил даже дождь и прохладная московская погода.

Среди почетных гостей — президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, Владимир Березовец, Владимир Елисеев, Алексей Филатов, Алексей Фролов, Григорий Золотовский, Юрий Сарвадий, Геннадий Соколов и другие.

Большая работа была проделана председателем организационного комитета — вице-президентом Ассоциации безопасности «Альфа-Центр» Ильясом Лутфуллиным.

Традиционно на турнир была приглашена Светлана Лашина, жена погибшего сотрудника Группы «А» Романа Лашина.

Роман был выпускником этого вуза. Погиб 21 июня 2011 года при проведении специальной операции в Республике Дагестан. Награжден орденом Мужества (посмертно). Ему было чуть больше тридцати. Своим примером он преподнес урок мужества и героизма.

Для увековечивания памяти Романа в стенах его родного вуза создан музейный стенд.

Приятно осознавать, что в последние годы в России стали гораздо больше внимания уделять сохранению памяти погибших Героев. Гордость за нашу страну отнюдь не ограничивается победой в Великой Отечественной войне. У России много славных и одновременно трагичных страниц в истории, память о которых тоже необходимо хранить.

Открывала турнир песня «Группа «А»» в исполнении Алексея Филатова, написанная на слова Леонида Аркадьевича Якубовича — песня и клип, ставшие творческой визитной карточкой подразделения.

Перед началом боев организаторы напомнили собравшимся о тех, в честь кого проводится турнир по служебно-прикладному многоборью. На больших экранах были показаны фотографии погибших сотрудников спецподразделения. И это не просто портреты людей — это боль и слезы родных и близких, это гордость, это память в наших сердцах и душах. Спецподразделение свято чтит память погибших товарищей: список невосполнимых потерь Группы «А» насчитывает тридцать одну фамилию.

Светлая вам память, ребята!

В этот вечер зрители увидели захватывающие поединки по правилам смешанных единоборств ММА и финальные схватки по служебно-прикладному многоборью. На ринг вышли представители спецподразделений из России, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана.

Служебно-прикладное многоборье — новое направление в боевых искусствах, набирающее популярность среди военнослужащих и сотрудников спецподразделений. Оно сильно отличается от распространенного в советские времена рукопашного боя.

Новый вид боевых искусств, помимо боев на ринге, включает в себя выполнение задач по стрельбе, силовые нагрузки, оказание первой медицинской помощи и демонстрацию защиты от вооруженного нападения. При этом спортсмену не сообщают, от какого предмета ему придется защищаться. После того, как он повернулся лицом к условному противнику, ему нужно действовать молниеносно.

Поединок на ринге — лишь завершающий этап соревнования. Во время боя спортсмен должен быть максимально эффективен в своих атакующих действиях. Баллы даются не за один удар, как в обычном рукопашном бое, — они присуждаются за результат атаки.

Правила поединка в служебном многоборье напоминают привычный зрителю MMA. Только спортсмены дерутся в камуфляже, в качестве дополнительной экипировки выдаются шлемы и перчатки, которые используются в рукопашном бою.

По зрелищности подобные бои мало чем уступают MMA. Учитывая требования к спортсменам и отличное шоу, которое можно наблюдать на ринге, в перспективе служебное многоборье может потеснить популярный среди силовиков армейский рукопашный бой.

— Служебный рукопашный бой воспитывает морально-волевые качества, физическую силу, ловкость, быстроту реакции и мышления, — рассказывает подполковник Ильяс Лутфуллин. — У бойца вырабатывается особый навык, «звериное чутье» на опасность еще до того, как она стала очевидной, и понимание источника угрозы, что позволяет без вреда избежать конфликтной ситуации.

Главным событием вечера стал поединок тяжеловесов — россиянина Сергея Билостенного и представителя Казахстана Ерлана Елибая.

Сергей, который специализируется на тайском боксе, не только доминировал в стойке, но и, к удивлению зрителей, выиграл бой на второй минуте, проведя достаточно сложный болевой прием — узел плеча.

Ожесточенная борьба за первое место в этой весовой категории разгорелась между представителем Казахстана Маратом Надировым и представителем бойцовского клуба «Альфа» Юсупом Сулеймановым, который был ниже своего оппонента на целую голову.

Несмотря на преимущество в росте, Надиров практически не пользовался этим, регулярно пропуская контратаки Сулейманова. Боец из Казахстана смог исправить ситуацию во втором раунде, но раздельным решением судей победа в итоге досталась россиянину.

Спортсмены подарили зрителям качественное шоу, за которое организаторы не взяли ни копейки. В зале собрались люди разных возрастов, начиная от пятилетних детей и заканчивая седыми стариками. Многие из пришедших молодых людей сами являлись спортсменами, практикующими боевые искусства.

Остается добавить, что «Кубок Альфы» организован Международной Ассоциацией ветеранов «Альфы», Центром специальной подготовки ФСО, Фондом Службы безопасности президента «Президент», Ассоциацией «Щит и Меч», Центром содействия и развития патриотического воспитания и спорта «Сыны Отечества», Академией спортивных и прикладных единоборств, Бойцовским клубом «Патриот», Клубом смешанных единоборств «РОДЪ».

В следующем году Международный турнир по служебно-прикладному многоборью и ММА «Кубок Альфы» будет отмечать свой первый юбилей — пять лет!

Фото АННЫ ШИРЯЕВОЙ и ВИТАЛИЯ ВОЛОСОВСКОГО.

Оцените эту статью
9005 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.2

Читайте также:

Автор: ФЁДОР БАРМИН
31 Мая 2015
ГЕРОЙ ИЗ «НОРД-ОСТА»

ГЕРОЙ ИЗ «НОРД-ОСТА»

Автор: АННА ШИРЯЕВА
30 Мая 2015
МАРШРУТ ПОБЕДЫ

МАРШРУТ ПОБЕДЫ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание