29 апреля 2024 18:22 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Интервью

Автор: ОТ РЕДАКЦИИ
БРОД В ОГНЕ

1 Ноября 2023
БРОД В ОГНЕ
Фото: Офицеры спецназа выходят на переговоры с руководителями парламента и обороны Белого дома. В центре — Владимир Келехсаев. 4 октября 1993 года. Фото ТАСС

«ПРИЗЫВАЕМ ВАС ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ…»

Как гласит русская пословица, в огне брода нет. Но спецназ госбезопасности осенью 1993 года ее опроверг. Оказалось, все-таки бывают ситуации, когда даже в безвыходном положении можно найти выход.

В октябре 2023 года исполнилось тридцать лет трагическим событиям «горячей осени» 1993-го. Пресса уделила этой дате особое внимание.

На канале «Россия» вышел документальный фильм Наили Аскер-заде «1993 год. Перелом». Одним из его героев является полковник Владимир Келехсаев.

Интервью с ветераном Группы «А» было опубликовано разворотом в федеральном выпуске «Комсомольской правы» и получило большой резонанс.

Владимир Келехсаев: «Для меня Группа «А» — это тонкий инструмент, который отшлифован по максимуму и чрезвычайно эффективен». Фото Анны Ширяевой

Газета «Спецназ России» знакомит читателей с полной версией этого интервью, подготовленного для «КП».

Впервые «подполковника Владимира» рассекретил Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев в книге ««Альфа» — моя судьба».

До этого в публикациях «Спецназа России» сообщалось только о «Владимире К.», который вместе со своим коллегой Сергеем К. вошел на переговоры в пылающее здание и, обратившись к депутатам, фактически провел последнее заседание Верховного Совета России.

Среди наград полковника Келехсаева — ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, «За военные заслуги», «За личное мужество», Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени с изображением мечей, «За отвагу» и Суворова, и другие ведомственные награды.

Но главная его награда — это жизни спасенных людей.

ВОЙНА В МОСКВЕ

«Спецназ России»: В каких спецоперациях вы принимали участие с осени 1991-го по 1993 год?

Владимир Келехсаев: Я возглавлял группу, сформированную для обеспечения безопасности оперативного состава. В нее входили Геннадий Сергеев, Станислав Прокофьев, Сергей Милицкий, Эдуард Круглов, Сергей Кузьмин. Нашей задачей было обеспечение безопасности сотрудников московского Управления, занимавшихся пресечением деятельности преступной группировки, стремившейся войти во власть. Около полугода мы занимались тогда масштабной оперативной работой.

«Спецназ России»: 21 сентября Борис Ельцин принимает Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Что вы помните об этом событии?

Владимир Келехсаев: В обществе чувствовалось напряжение. Напомню, что в то время доступа к такому массиву источников сведений, экспертных оценок и мнений не было и в помине. Информационное поле было весьма ограниченным — ни интернета, ни мобильной связи. Но по службе мы читали документы, которые позволяли сделать вывод: мы на пороге серьезнейших потрясений.

«Спецназ России»: С какого момента начинается ваше участие в этих событиях?

Владимир Келехсаев: Третьего числа наша группа по мультитонам получила сигнал «Сбор». Мы прибыли в подразделение. Ночь мы провели в Государственном Кремлёвском Дворце. Тут же были и сотрудники «Вымпела».

Мы понимали, что градус накала стремительно ползет вверх. Главная мысль, которая крутилась в ту ночь — как избежать кровопролития? Наше подразделение — не для того, чтобы проливать кровь. Оно предназначено для борьбы с терроризмом и защиты граждан страны от иных преступных посягательств.

Старшие офицеры «Альфы» и «Вымпела» предотвратили раскол России. И эта заслуга до сих пор полностью не оценена и не осмыслена обществом

Опыт, полученный при выполнении сложнейшей задачи по штурму дворца Тадж-Бек нашими командирами, их спокойствие вселяло в нас уверенность и чувствовалось мощнейшее боевое сплочение коллектива. Но то Кабул, а тут — Москва, парламент страны!

ИЗ ДОСЬЕ

Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев:

«Настрой личного состава Министерства безопасности был таков, что офицеры не желали участвовать в операции против сторонников российского парламента. Так что ждать вызова по этому поводу пришлось недолго. В 4 часа 30 минут поступило распоряжение — командирам «Альфы» и «Вымпела» (до начальников отделов включительно) срочно прибыть к президенту.

Ранним утром 4 октября нас провели в зал заседаний: стол (за ним никто не сидел), ряды стульев вдоль стен, на которых расположились командиры силовых подразделений, всего человек тридцать. Люди были на взводе, измотанные долгим, бессмысленным ожиданием. Никто не разговаривал друг с другом, ограничиваясь односложными репликами.

Я сел с краю и приготовился ждать. Прошло несколько минут. Через зал в приемную президента проследовали Барсуков и Коржаков. На ходу Барсуков бросил командиру «Вымпела»:

— Дмитрий Михайлович, президенту доложите Вы.

Прошло еще минут десять. Сгустилось тягостное молчание. Наконец, на пороге приемной появился президент. Это был другой человек, нежели тот, что приезжал на полевую базу Группы «А» летом 1992 года. Уставший, серый. Немногословный. Чувствовалось, что он замкнут и насторожен.

Ведь решалась не только судьба государства, но и его судьба».

Г. Н. Зайцев. «От нас хотели кровь». Газета «Спецназ России», сентябрь 2013 года.

«МЫ МОЛЧАЛИ…»

«Спецназ России»: Как развивались события той ночью? Вы участвовали во встрече с Ельциным?

Владимир Келехсаев: К четырем часам утра мы прибыли в Кремль. Нас рассадили на стулья, расположенные буквой «П», вдоль стен. Были начальник Главного управления охраны Михаил Иванович Барсуков, Геннадий Николаевич Зайцев и командир «Вымпела» Дмитрий Михайлович Герасимов.

Зашел Г. Захаров и довел до нас замысел предстоящей операции. В частности, с помощью авиации планировалось нанесение ракетно-бомбового удара по Белому дому. Затем — вертолеты, танки и БМП. Ну, а потом мы, «Альфа» и «Вымпел». После оглашения этого плана Коржаков завел в помещение Бориса Николаевича.

Сначала я не узнал президента. У него был… пепельно-белый цвет лица, явные проблемы с координацией движений. Его поддерживал Коржаков.

Ельцин обратился к командирам с вопросом: «Вы будете выполнять приказ?» Командиры напряженно молчали. Сказать, что Ельцин был недоволен таким немым ответом — это ничего не сказать. Я думаю, Борис Николаевич, как Верховный Главнокомандующий, пытался взвесить меру доступного ему силового воздействия в возникшей ситуации.

Защитники Белого дома выносят раненого. Пока ещё это было возможно… Фото Александра Шогина / ТАСС

Ельцин поставил вопрос иначе: «Вы отказываетесь выполнять приказ президента?» Мы молчали. Тишина в зале. Обстановка накалилась.

Ельцин встал и вышел. А мы оделись и выехали на Арбат к кинотеатру «Художественный», где остановились. Оттуда уже была слышна стрельба.

Михаил Иванович сменил интонацию: «Ну, там же солдатики! Пойдите, посмотрите — что там и как». После чего мы выдвинулись к зоопарку на «Баррикадной», где и расположились.

Ведь нам тогда никто не сообщал, что происходит. Быть может, это делалось специально, я не знаю. Мы были как в мутной воде, а вокруг — хаос, стрельба… Нам предстояло оценить обстановку, разобраться в происходящем, кто в кого стреляет.

ИЗ ДОСЬЕ

Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев:

«Возле Дома Советов генерал Барсуков дал мне команду построить личный состав только Группы «А». Я построил сотрудников в каре. Дело происходило на Конюшковской улице. Михаил Иванович выступил перед нами, и сказал то, что я от него и ожидал услышать:

— Сейчас надо помочь президенту, надо помочь ему решить эту проблему, — напористо убеждал он.

Ребята молчали, строй стоял не шелохнувшись.

— Я прошу каждого осмыслить мои слова, — сказал тогда Михаил Иванович. — Либо вы вступите в Белый дом и выполняете приказ, либо я вынужден буду подписать приказ о расформировании и разоружении подразделения.

У меня, правда, мелькнула мысль: «А кто же разоружит подразделение сейчас?»

Барсуков сообщил, что сейчас подойдут три БМП.

— Подготовьтесь, кто готов отправиться на них на рекогносцировку к Белому дому.

Добровольцы нашлись. В одной БМП поехал подполковник Владимир Келехсаев. С группой сотрудников он зашел со стороны центрального входа Белого дома, со стороны гостиницы «Украина», и выполнял свою задачу. А вторая БМП — Игорь Финогенов, Юрий Торшин и Геннадий Сергеев зашли в тыл Белого дома и начали осматривать позиции».

Г. Н. Зайцев. «От нас хотели кровь». Газета «Спецназ России», сентябрь 2013 года.

«Спецназ России»: Сколько набралось добровольцев?

Владимир Келехсаев: Человек десять. Сотрудники «Альфы» и «Вымпелы». Мы выдвинулись на двух БМП, следуя вокруг Белого дома. Откуда именно — не знаю, но по броне велась стрельба. Двигались мы медленно.

На первом круге я и увидел сотрудника милиции, бесстрашно стоявшего на возвышенной площадке возле громады Белого дома. Как потом мы узнали, его фамилия — Сорокин. Сержант Геннадий Сорокин.

На втором круге мы решили остановиться. Вышли. Сергей Дяченко помог мне надеть бронежилет, даже серия таких фотографий сохранилась. Уже через много лет эти снимки мне показал ветеран «Альфы» Александр Алёшин.

Народный артист России Николай Бурляев и участники событий октября 1993 года — ветераны «Альфы» Михаил Гущин и Владимир Келехсаев. Фото Анны Ширяевой

«Пушку прокачай, чтобы была наготове», — приказал я Сергею Милицкому. И в эту минуту по Белому дому был произведен выстрел из огнемета с предпоследнего этажа здания бывшего Совета экономической взаимопомощи соцлагеря. Теперь там располагалась мэрия Москвы.

Неподалеку стояли БТРы, один из них командно-штабной. Я постучал в люк прикладом автомата, он открылся, и я увидел офицера. «Ты кто?» — «Начальник штаба Таманской дивизии». Мы узнали друг друга, будучи курсантами, на совместных тренировках к параду я угощал Валеру Кадацкого бутербродами.

«Дай, команду: прекратить огонь, оружие всем вверх, работает Группа «А»», — сказал я ему. Связист оперативно передал команду, и стрельба прекратилась.

Я помнил то, что произошло несколько часов назад в Кремле во время встречи с Ельциным. Знал установку наших командиров на мирное решение этой драмы. Под гарантии спецназа. Подумал: «Ну все, пора!»

Подобрал кусок проволоки от спирали Бруно, рядами которой до 3 октября был опоясан осажденный, блокированный Белый дом. Кто-то вскрыл индивидуальный перевязочный пакет. Получилось нечто подобное белому флагу. Я говорю: «Кто со мной?», полное молчаливое согласие. «Слушаем меня. Я говорю, все молчат!» Пошли. Ощущения при этом — как в замедленной съемке. Увидел кинооператора, говорю ему: «Снимай, сейчас будет кино!»

Поднимаемся наверх… к зданию Дома Советов. Тут бурлила толпа. Это были сторонники Ельцина и мародеры. Мужчины, молодые люди. Женщин не было.

«Спецназ России»: На видео видно, как сержант Сорокин обращается через мегафон к защитникам Белого дома: «Кто-нибудь выйдите из «послов», с вами будет говорить подполковник Группы «Альфа»! Пожалуйста, кто-нибудь один, ответьте!».

Владимир Келехсаев: Да, действительно, замечательный человек этот сержант Геннадий Сорокин. Настоящий герой! Мегафон, рация — вот и всего его оружие! Без бронежилета. Надо будет обязательно разыскать его…

На часах 15.58. Когда шли, прямо перед нами щелкали пули: было где-то около пяти выстрелов. Стреляли с верхних этажей здания мэрии. Здание выстроено в виде раскрытой книги.

Боец Группы «А» Михаил Гущин в числе добровольцев возле Дома Советов. 4 октября 1993 года. Фото Владимира Вяткина / РИА Новости

«Спецназ России»: Кто и зачем это делал? Как вы думаете?

Владимир Келехсаев: Выстрелы, очевидно, были предупредительными. Есть такое понятие, как цепь событий. Я снова и снова прихожу к выводу, что Группа «А» своим появлением вышибла центральное звено этой цепи. Причем сделала это на самом пике реализации сценария наших «партнеров». Все пошло не так, как они планировали.

Гена Сергеев, убитый снайпером, был первой потерей. Не исключаю, что и мы должны были стать жертвами. Кто знает…

Этим одиночными выстрелами нас предупреждали: «Идти не надо». Но восемь офицеров «Альфы» и «Вымпела» стояли, несмотря на стрельбу. Когда мы находились внутри, по зданию снова был открыт огонь, толпа в панике разбежалась, а бойцы нашей сводной группы махали руками и кричали: «Прекратите стрельбу!» Никто даже не пригнулся. Никто не дрогнул.

ПРОДОЛЖАНИЕ.

 

Оцените эту статью
5595 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: ОТ РЕДАКЦИИ
1 Ноября 2023
БРОД В ОГНЕ - 2

БРОД В ОГНЕ - 2

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
1 Ноября 2023
СОВЕТСКАЯ АТЛАНТИДА - 2

СОВЕТСКАЯ АТЛАНТИДА - 2

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
1 Ноября 2023
СОВЕТСКАЯ АТЛАНТИДА

СОВЕТСКАЯ АТЛАНТИДА

Автор: МАРИЯ БЕРНИЦ. ФОТО АВТОРА
1 Ноября 2023
«ДА, СКИФЫ — МЫ!»

«ДА, СКИФЫ — МЫ!»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание