30 октября 2020 08:17 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
НЕ ЗНАЯ СТРАХА

31 Августа 2020
НЕ ЗНАЯ СТРАХА
Фото: Отдать дань памяти Героям Спецназа приходят люди разных возрастов. И с каждым годом их становится всё больше

«И ТОГДА НА ИХ ПУТИ ВСТАЁМ МЫ»

Место это в прессе называют по-разному — Аллея Героев, Аллея спецназа ФСБ, Аллея Славы, Мемориал Спецназа России. Сути это не меняет. Здесь покоятся те, кто составляет славу и гордость нашей страны.

Москва, Николо-Архангельское кладбище. Один из крупнейших некрополей Московского края. Основано в 1960 году по решению Моссовета, его площадь составляет 135,65 га. Расположено в Балашихе рядом с районом Новокосино, делится на «Центральное» и «Восточное».

Недалеко от северо-западного входа в 1990-2000 годах была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Около центрального входа кладбища расположена часовня Мученика Уара.

Здесь захоронены более сорока Героев Советского Союза и Героев России, моряки подводной лодки «Курск», деятели науки, культуры, искусства, спорта.

Двадцать лет назад здесь было больше деревьев — поэтому и возникло первоначальное название — Аллея Героев. Однако по мере того, как война с террором собирала свою кровавую жатву, тут возник «городок» из могил и надгробий: так, собственно, появился Мемориал Спецназа России.

За небольшим исключением тут погребены сотрудники Центра специального назначения ФСБ России — «Альфы», «Вымпела» и Управления специальных операций. Хотя есть братишки из других силовых структур.

Тут же покоятся ветераны, легенды спецназа.

Герой Советского Союза генерал Виктор Карпухин, сыгравший большую роль в успехе операции «Шторм-333» (захват хорошо укрепленного дворца Тадж-Бек в Кабуле 27 декабря 1979 года). Высокий, массивный памятник командиру Группы «А» КГБ СССР распложен рядом с шеренгой могил Героев Беслана.

Почётный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров возлагает цветы

«Я заставил механика-водителя подъехать поближе к дворцу, — вспоминал Виктор Фёдорович. — Под таким плотным огнем не то что десантироваться, а высунуться — и то было безрассудно. Стрельба была такая, что на БМП разнесло все триплексы, а фальшборт выглядел как дуршлаг. Механик-водитель испугался, пришлось взбодрить его крепким русским словом. Он подогнал БМП почти к главному входу. Благодаря этому в моем экипаже ранило только двоих, да и те остались в строю. Все остальные подгруппы пострадали гораздо серьезнее».

Все участники того штурма сходятся в оценке роли, которую сыграл в общем успехе Карпухин.

Всю жизнь Виктор Фёдорович прожил в порыве. И умер — в дороге, а не на больничной постели. Скончался в спальном вагоне поезда «Минск-Москва», не доезжая Орши, в ночь с 23-го на 24-е марта 2003 года. Диагноз — ишемическая болезнь сердца.

Чтобы понять значение личности генерала Карпухина, нужно было в день похорон быть на кладбище и видеть людей — элиту силовых подразделений, пришедших отдать дань уважения этому легендарному человеку.

С другой стороны от Аллеи похоронены полковник Юрий Николаевич Торшин, чья штурмовая группа уничтожила главаря террористов на Дубровке («Норд-Ост»), и один из создателей Группы «Вымпел» Евгений Александрович Савинцев — ее «генеральный конструктор» и «прораб».

Есть спецназовские захоронения и за Аллеей, если пройти чуть дальше, вглубь кладбища. Одно из них — героя Будённовска, ветерана Группы «Альфа» Андрея Руденко.

«Андрей несколько часов прикрывал раненого сотрудника, а мы, в свою очередь, прикрывали их обоих, ведя прицельный огонь по террористам, — рассказывал на страницах «Спецназа России» ветеран Группы «А» Александр Михайлов. — В тот день эвакуировать наших товарищей удалось только третьим транспортом. До этого два БТРа были подбиты из окон больницы».

«Со святыми упокой…» Каждый год 3 сентября на Аллее обязательно служат панихиду по погибшим воинам

От северо-западного входа Аллея открывается белокаменной стелой-часовней, установленной летом 2000 года по инициативе Героя Советского Союза генерала Зайцева Геннадия Николаевича. Она является духовной и зрительной доминантой.

У этого места особая энергетика. Это подтвердит любой, кто оказался здесь впервые. Сюда не нужно приходить набегом, наскоком, а взяв цветы, пройтись между надгробий — всмотреться в лица красивых, молодых и мужественных мужчин, которые, к счастью, не перевелись на Руси, прочесть гранитные слова и строчки, им посвященные. И отойти, задумавшись.

Но есть день, осенние дни, когда здесь особенно людно — начало сентября каждого года, когда повсеместно вспоминают жертв террористического акта в Беслане.

Тут погребены девять из десяти погибших в Беслане бойцов «Альфы» и «Вымпела». К ним приходят родные и близкие, боевые товарищи, учащиеся школ и воспитанники военно-патриотических клубов. И всегда — многочисленная осетинская делегация, представители постпредства Республики Северная Осетия-Алания и московского землячества.

С каждым годом здесь все больше людей, которые не связаны с военной службой, — одни приходят, чтобы отдать дань памяти героям, других влечет любопытство. И туристы уже потянулись. У каждого свой мотив, посыл.

Но пройдясь по Аллее, начинаешь задумываться: «оказывается» все эти годы в мирной России шла и идет война, война с террором, и тот факт, что после Будённовска, «Норд-Оста» и Беслана у нас не было больше подобного рода ужасающих трагедий — это заслуга парней, ежечасно совершающих незримый подвиг своей службой. Жизнью и смертью.

Ведь именно силовики методично, работая по адресам и в горно-лесистой местности, вычистили весь Северный Кавказ от террористического подполья — сперва «Имарата Кавказ», затем ячеек ИГИЛ. А то, что еще осталось, не идет ни в какое сравнение с мощными и разветвленными подпольными структурами, опытными и безжалостными главарями калибра Шамиля Басаева, араба Хаттаба и других полевых командиров.

Девять из десяти погибших Героев Беслана похоронены на Аллее, десятый — майор Михаил Кузнецов («Вымпел») — в деревне Малышево Раменского района Подмосковья

В романе Джона Толкина «Властелин колец» следопыт Арагорн, он же Бродяжник, говорит: «Ты говорил о крепости, принимающей на себя удары Врага, но наша задача в ином. На свете немало зла, для которого ничто — крепостные стены и острые мечи. Много вы знаете о мире за границами Гондора? Там свобода, ты говоришь? Так вот, ее бы там и в помине не было, если бы не мы, северяне. Когда темные твари, которых ты и в кошмаре не видывал, вылезают из-под холмов, из темных лесов, не свобода, а страх царит на равнинах.

И тогда на их пути встаем мы. Кто мог бы безопасно пользоваться дорогами, кто мог бы спокойно спать в мирных краях Среднеземья, если бы северяне-дунданы оставили свою неусыпную службу, если бы покинули этот мир?

Ты говоришь, вас благодарят, но не помогают? Нам не перепадает и этого. Путники косятся, встретив нас на дорогах, селяне изощряются, выдумывая для нас прозвища. Один толстый трактирщик прозвал меня Колобродом, а между прочим, живет он в одном дне пути от чудищ, которых увидишь только — и обомрешь, а если такое наведается к нему в гости, от деревни и труб не останется. Но он спит себе преспокойно, потому что не спим мы.

А по-другому и быть не может. Пусть простой фермер живет, не зная страха, я и мой народ все сделаем, чтобы он жил так и дальше. Для этого храним мы свои тайны, в этом видим свое назначение, покуда в мире еще год за годом зеленеет трава».

Анна Петровна Малярова на могиле сына — майора Вячеслава Малярова, Почётного гражданина города Балаково Саратовской побласти

В полной мере это относится к бойцам спецназа Госбезопасности. Их повседневная работа не видна, но когда в чужие семьи и дома приходит беда, они рискуют своими жизнями, спасая всех без разбора — и тех, кто уважительно относится к спецслужбам, и тех, кто зачастую бездумно повторяет злословие «Эха Москвы», «Дождя» или «Новой газеты».

Такая судьба, такая работа!

Приходите сюда, приводите детей и внуков. Это будет лучшее воспитание. Зримое, наглядное. Дарите тепло своих сердец. И возлагайте цветы. А цветы тут — всегда…

Официальных речей в этот день не принято говорить. Так уж повелось. О себе же герои сказали своими делами. Помолчим. Третий тост.

Фото Анны Ширяевой и «Спецназа-ПРО»

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
1377 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АЛЕКСАНДР РЕПИН
31 Августа 2020
НАГРАДА ФСБ

НАГРАДА ФСБ

Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА
31 Августа 2020
ДЕНЬ С АНГЕЛАМИ

ДЕНЬ С АНГЕЛАМИ

31 Августа 2020
САХАЛИНСКАЯ «АЛЬФА»

САХАЛИНСКАЯ «АЛЬФА»

31 Августа 2020
СООБЩЕНИЕ

СООБЩЕНИЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание