30 октября 2020 08:13 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: АЛЕКСАНДР РЕПИН
НАГРАДА ФСБ

31 Августа 2020
НАГРАДА ФСБ
Фото: Как говорит Павел, своей жизнью он обязан Группе «А», которая (вместе с «Вымпелом») спасла сотни защитников Дома Советов

Директор ФСБ генерал Александр Бортников наградил главного редактора газеты «Спецназ России» ведомственной медалью «За взаимодействие с ФСБ России».

В церемонии награждения, состоявшейся на Лубянке, принял участие Герой Советского Союза генерал-майор Зайцев Геннадий Николаевич — председатель Общественного совета «Спецназа России».

Награждение было приурочено к десятилетию пребывания Павла Анатольевича на своем посту. «За оказание содействия в решении возложенных на органы безопасности задач, объективность и профессионализм в освещении их деятельности в средствах массовой информации», — говорится в приказе.

Среди родни Павла Евдокимова есть кадровые военные. Дед, полковник Кудряшов Андрей Кузьмич, оборонял Москву, командуя зенитно-пулеметным полком и стрелковой дивизией. В качестве коменданта подмосковного города Серпухова формировал 267-ю стрелковую дивизию, с которой убыл на Воронежский фронт.

В декабре 1942 года полковник Кудряшов участвовал в операции «Малый Сатурн». За форсирование Дона и разгром противника на его правом берегу был награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Родной дядя, брат отца — полковник Евдокимов Анатолий Петрович, Почётный сотрудник Госбезопасности.

Павел Евдокимов является главным редактором «Спецназа России» с лета 2010 года. В его послужном списке работа на руководящих должностях в центральной прессе — в еженедельнике «Россия» (1993-1996) и Общенациональной газете «Россiя» (2003-2007).

В качестве парламентского корреспондента в Верховном Совете СССР и Верховном Совете РСФСР он освещал политические события, а в качестве военного журналиста — ситуацию в горячих точках: в Чечне и Таджикистане. Первая командировка — в город Грозный осенью 1991-го.

Будучи в политической команде Дмитрия Рогозина, Павел Евдокимов участвовал в создании и работе Союза возрождения России (СВР) и Конгресса русских общин (КРО).

Участник обороны Дома Советов (Белого дома) 21 сентября — 4 октября 1993 года.

Во второй половине 1990-х годов являлся пресс-секретарем Клуба ветеранов госбезопасности.

Весной 1998 года был приглашен на работу в Ассоциацию ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» на должность заместителя главного редактора газеты «Спецназ России» (1998-2003).

После смерти шеф-редактора «Спецназа России» Владимира Ширяева, скоропостижно скончавшегося на своем посту 23 июня 2010 года, был утвержден в должности главного редактора «альфовского» издания.

Автор многих публикаций по истории спецслужб и спецназа Госбезопасности. Литературный редактор книг Героя Советского Союза Г. Н. Зайцева ««Альфа» — моя судьба» и ««Альфа»: дела и люди», а также «Крещённые Небом».

В качестве автора глав и разделов участвовал в книжных проектах издательств «Международный биографический центр», «Молодая Гвардия» и «Аванта+».

Работая в Международной Ассоциации «Альфа», Павел Евдокимов активно участвовал в организации и проведении ее юбилеев — в Центральном Музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе (2009), «Крокус Сити Холле» (2012) и Государственном Кремлёвском Дворце (2017).

Рекламный плакат фотовыставки в Культурном центре ФСБ России

Автор «Хартии Антитеррора», принятой участниками I Международного Форума антитеррора, состоявшегося в Городе-Герое Волгограде летом 2013 года.

Павел Евдокимов был в числе организаторов тематических фотовыставок, посвященных спецназу Госбезопасности и ветеранам «Альфы», проходивших в Государственном Кремлёвском Дворце и Культурном центре ФСБ России.

На протяжении ряда лет входил в Попечительский совет Новоспасского Патриаршего монастыря в Москве. Участвовал в обретении и перезахоронении останков героя Отечественной войны 1812 года генерала И. С. Дорохова и новомученика Александра Вышеградского (Смирнова).

Его деятельность отмечена Крестом «За службу на Кавказе», орденом святого преподобного Сергия Радонежского III степени Русской Православной Церкви, медалями «Генерал Маргелов» (МО), «За боевое содружество» (МВД) и многими общественными наградами.

Он — лауреат Премии ФСБ России (2016), Императорского Православного Палестинского Общества (2020), Всероссийской премии «Журналисты России против террора» (2012).

Советом Международной Ассоциации «Альфа» Павел Евдокимов был награжден орденом (знаком) «Ветеранская Слава» II степени.

Как говорит Павел, своей жизнью он обязан Группе «А», которая (вместе с «Вымпелом») спасла сотни защитников Дома Советов 4 октября 1993 года.

Останки его деда — комдива Андрея Кудряшова — были обнаружены поисковым отрядом из Воронежа и торжественно перезахоронены летом 2007 года в райцентре Верхний Мамон на Дону.

Соседний Нижний Мамон — это малая Родина ветерана первого набора Группы «А» КГБ СССР, кавалера ордена Красного Знамени за штурм дворца Тадж-Бек (Кабул) Николая Васильевича Берлева.

Вот такая необычная перекличка судеб.

Поздравляем Павла Анатольевича с наградой Федеральной службы безопасности, которая является оценкой деятельности не только его лично и «Спецназа России», но и Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Автор — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России». Кавалер ордена Красного Знамени.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2255 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
31 Августа 2020
НЕ ЗНАЯ СТРАХА

НЕ ЗНАЯ СТРАХА

Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА
31 Августа 2020
ДЕНЬ С АНГЕЛАМИ

ДЕНЬ С АНГЕЛАМИ

31 Августа 2020
САХАЛИНСКАЯ «АЛЬФА»

САХАЛИНСКАЯ «АЛЬФА»

31 Августа 2020
СООБЩЕНИЕ

СООБЩЕНИЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание