12 ноября 2019 19:26 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В ГОСУДАРСТВЕ С КАКИМ НАЗВАНИЕМ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ИРИНА ТОКАРЕВА
СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ

27 Июля 2019
СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ
Фото: Право открыть композицию предоставили ветеранам РОСН ФСБ России по Свердловской области — командиру, полковнику запаса Е. В. Коростелю и полковнику запаса А. Ю. Губареву

БОЙЦАМ УРАЛЬСКОГО СПЕЦНАЗА

Урал. По выражению Твардовского, «опорный край державы». Один из регионов, где еще в советский период было создано региональное подразделение Группы «А» КГБ СССР. Малая родина здравствующих офицеров, ветеранов антитеррора и нескольких погибших сотрудников.

«УРАЛЬСКАЯ АЛЬФА»

Столица Урала — город Екатеринбург, поселок Исток. Здесь в школе № 97 имени Александра Гуменюка состоялось торжественное открытие сквера и второй очереди мемориального комплекса, посвященного павшим сотрудникам уральской «Альфы».

Официальное название подразделения — Региональный отдел специального назначения Управления ФСБ России по Свердловской области. Но «прописалось» оно на Урале еще в советский период и ведет прямую родословную от «Группы Андропова», которой 29 июля 2019 года исполнилось сорок пять лет.

Итак… 3 марта 1990 года Приказом Председателя КГБ СССР Владимира Крючкова за № 0031 было создано 14-е отделение Группы «А» с дислокацией в Свердловске.

Зона ответственности екатеринбургской «Альфы» распространялась на весь федеральный округ(нынешний). С первых дней существования отряда его сотрудники совместно с областной прокуратурой и подразделениями МВД проводили оперативно-розыскные и специальные мероприятия по задержанию лидеров незаконных вооруженных формирований и организованных преступных сообществ…

Серьезной проверкой для личного состава стал 1993 год — сотрудники подразделения участвовали в выполнении сложных задач в зоне осетино-ингушского конфликта. 1 августа произошла трагедия. В засаду террористов попала машина, в которой находился вице-премьер России Виктор Поляничко, являвшийся руководителем Временной администрации в зоне ЧП.

Прикрывая вице-премьера, погиб старший лейтенант Виктор Кравчук, а еще один офицер «Альфы» из Екатеринбурга — младший лейтенант Андрей Кондратьев — получил тяжелое ранение.

В 1997 году в результате реорганизации, когда все местные подразделения, структурно входившие в АТЦ, а затем в Департамент по борьбе с терроризмом, перешли в подчинение территориальным органам госбезопасности, екатеринбургская «Альфа» получила статус Регионального отдела специальных операций (РОСО).

В сквере, рядом с памятником сотруднику РОСН старшему лейтенанту Александру Гуменюку, мы открыли новую экспозицию, посвященную воинам легендарной «Альфы», погибшим в Чечне

Бойцам екатеринбургского спецназа ФСБ приходилось проводить задержания представителей ОПС, торговцев наркотиками, оружием, радиоактивными изотопами, изумрудами и драгоценными металлами. Стране были возвращены ценности на сотни миллионов рублей, изъяты десятки единиц огнестрельного оружия.

С началом второй «чеченской» кампании сотрудники екатеринбургской «Альфы» вахтовым методом работали на Северном Кавказе. Они участвовали в захватах и уничтожении главарей бандитского подполья и зарубежных наемников, освобождении заложников, изъятии оружия и взрывчатых веществ, охране оперативных сотрудников и государственных чиновников.

11 мая 2001 года в Грозном возле здания местного университета во время проведения праздника из толпы прозвучали выстрелы в спины майора Дмитрия Животкова и старшего лейтенанта Александра Гуменюка. Оба офицера были награждены орденами Мужества — посмертно.

Майор Владимир Ермолин погиб 22 февраля 2002 года. В тот день боевики обстреляли в столице Чеченской Республики машину с сотрудниками ФСБ. От полученных ран на месте скончался сотрудник екатеринбургской «Альфы» и еще двое контрразведчиков…

Начатое в 1990 году боевое дежурство продолжается. На сегодняшний день екатеринбургский РОСН является одним из наиболее боеспособных и опытных подразделений Урала.

ЧТО БЫЛО НА ДУШЕ

В сквере, рядом с величественным памятником сотруднику РОСН старшему лейтенанту Александру Гуменюку, мы открыли новую экспозицию, посвященную воинам легендарной «Альфы», погибшим смертью храбрых в Чечне. В бронзе увековечена память о Викторе Кравчуке, Дмитрии Животкове и Владимире Ермолине.

К слову, наша школа, которую Саша Гуменюк окончил в 1986 году, стала носить его имя в декабре 2011 года. Позывной у Александра был «Бача», поскольку срочную службу он проходил сержантом в Афганистане: был командиром отделения разведывательного взвода 345-го полка. Сослуживцы ласково называли его Бачарик.

Такие памятные мероприятия — яркий пример того, что память о героях жива — она нужна не ушедшим, а, прежде всего, нам. Ведь только память сильнее смерти

Потом у Александра была другая война — на Северном Кавказе…

Один из почетных гостей — первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, ветеран спецподразделения «Альфа» полковник Виктор Шептий. Офицер Регионального отдела УФСБ России по Свердловской области с 1993-го по 2004 год.

— Новость о том, что наше подразделение понесло первую боевую потерю, пришла 1 августа 1993 года, — рассказал он, выступая на открытии композиции. — Мы потеряли Виктора Кравчука. И потом было во время нашей службы несколько таких информаций о потерях ребят. Каждый раз мы проходим через то, что эту трагическую новость нужно сообщать родным, близким, женам, матерям. Поверьте, не дай Бог выполнять такую миссию. Дай Бог, чтобы такого никогда не было в нашей жизни… У ребят была самоотверженная любовь к Родине, к своему делу. Мы всегда будем помнить о них. Пусть они вечно будут с нами.

В нашем памятном мероприятии приняли участие свыше пятисот человек — ветераны, действующие сотрудники УФСБ России по Свердловской области, представители законодательной власти и администрации области, общественные деятели, гости из других регионов России.

Вместе, сообща были также студенты, юнармейцы, ученики и учителя и, конечно, местные жители поселка Исток, которые чтят память о своих земляках.

Радостно, что у памятника героям появилось огромное количество цветов. Их принесли те, кому строить и развивать Россию. Для лучших представителей молодежи это большая честь — участие в таком историческом и масштабном мероприятии.

Ребята на всю жизнь запомнят почетный караул Центрального военного округа, его бойцов, которые возложили гирлянду Славы и Памяти от ветеранов спецподразделения «Альфа».

Минута молчания…

Общение с ветеранами, героями, патриотами России.

Ну а памятные фотографии с прославленными людьми станут лучшей мотивацией для собственного нравственного развития.

О том, что было на душе, в своих приветственных словах искренне сказали наши почетные гости. От силового содружества выступили заместитель начальника Управления ФСБ России по Свердловской области Е. В. Петлин, руководитель филиала Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» В. С. Басаргин, первый командир спецподразделения «Альфа» в Екатеринбурге С. А. Журавлёв.

С мамой и женой погибшего в Чечне бойца уральской «Альфы» Александра Гуменюка

От ветеранов, родных и близких погибших «альфовцев» прозвучали слова искренней благодарности в адрес создателей памятного сквера и мемориального комплекса — мецената, основателя и владельца компании «Сима-ленд» А. М. Симановского, председателя Союза десантников России в УРФО и благотворителя Е. П. Тетерина, директора литейной мастерской И. Ю. Дубровина и скульптора В. А. Мосиелева.

Право открыть героическую композицию сотрудникам «Альфы» было предоставлено ветеранам Регионального отделения специального назначения Управления ФСБ России по Свердловской области — командиру, полковнику запаса Е. В. Коростелю и полковнику запаса А. Ю. Губареву.

ИСТОКИ ПАТРИОТИЗМА

Такие памятные мероприятия яркий пример того, что память о героях жива — она нужна не ушедшим, а, прежде всего, нам. Ведь только память сильнее смерти.

Любовь к Родине не может появиться внезапно, потому что кто-то приказал. Истоки этого чувства — в уважении, трепетном отношении к месту, в котором родился, вырос, к отчему дому, людям, воспитавшим тебя.

Еще в детстве каждый из нас должен начать вдумчиво изучать историю Отечества, чтобы гордиться своими предками, которые жили в разные исторические эпохи, но делали все возможное, чтобы сохранить для нас страну. И даже когда это не получилось и наступало смутное время, сопряженное с нападениями врагов и гражданскими войнами, наши предки находили в себе силы переломить ситуацию и начать собирать страну сызнова.

Историческая память, мораль, нравственность, душевность и сердечность… Все это так нужно! Тогда не будет у нас брошенных стариков, ветшающих деревень, полуразрушенных зданий (постройки великих архитекторов) и памятников прошлого, забытых книг, умирающих народных ремесел и песен.

Не зная прошлого, нельзя любить настоящее и думать о будущем. Мы должны всегда помнить о своих героях, которыми гордимся, приумножая память о них.

Как сказал Александр Сергеевич Пушкин: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости».

Не зная прошлого, нельзя любить настоящее и думать о будущем. Мы должны всегда помнить о своих героях, которыми гордимся, приумножая память о них

Мы — нынешние поколения, которые могут возродить и создать если не все, то многое. Было бы желание, возможности найдутся. И памятник погибшим бойцам спецназа госбезопасности — тому наглядное подтверждение.

Автор — заместитель директора школы № 97 имени Александра Гуменюка по воспитательной работе. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2200 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.3

Читайте также:

Автор: СЕРГЕЙ МИЛИЦКИЙ
26 Августа 2019
МОЛОДЁЖЬ «А». ЗАЧЕМ ИДУТ...

МОЛОДЁЖЬ «А». ЗАЧЕМ ИДУТ...

Автор: СЕРГЕЙ ДУВАНОВ
27 Июля 2019
«АЛЬФА» БЕЛОЙ РУСИ

«АЛЬФА» БЕЛОЙ РУСИ

Автор: ФЁДОР БАРМИН
27 Июля 2019
ХАБАРОВСКАЯ «АЛЬФА»

ХАБАРОВСКАЯ «АЛЬФА»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание