09 декабря 2019 00:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КТО ДЛЯ ВАС ЕВГЕНИЙ РОДИОНОВ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: СЕРГЕЙ ДУВАНОВ
«АЛЬФА» БЕЛОЙ РУСИ

27 Июля 2019
«АЛЬФА» БЕЛОЙ РУСИ
Фото: Братья Михаил и Павел Карнауховы с Кубком Гагарина

В контексте 45-летия со дня образования Управления «А» ЦСН ФСБ России нельзя не вспомнить о подразделениях «Альфы», которые создавались в республиках Советского Союза, сейчас уже самостоятельных государствах, но неуклонно придерживающихся традиций спецназовского братства.

ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

История Группы «А» КГБ Республики Беларусь ведет свой отчет с 3 марта 1990 года, когда в структуру Группы «А» КГБ СССР была введена дополнительная группа № 11 с дислокацией в городе Минске.

За двадцать девять лет своего существования, благодаря грамотно разработанной, выверенной системе подготовки, специальное антитеррористическое подразделение органов государственной безопасности Республики Беларусь не только сформировалось как самостоятельное военизированное формирование, способное решать задачи по предназначению, но и заслуженно заработало репутацию одного из сильнейших специальных подразделений.

Большинство из выполняемых подразделением задач в силу своей специ­фики не подлежат огласке. Многие бойцы удостоены государственных наград. О высоком профессионализме сотрудников Группы «А» КГБ Республики Беларусь можно судить по их выступлениям на соревнованиях среди специальных подразделений как регионального, так и международного уровней.

Возьмем, к примеру, 2018 и первое полугодие 2019 года.

В период с 26 по 27 февраля прошли VII международные состязания среди снайперских пар подразделений специального назначения, посвященные 40-летию создания 1-го подразделения Сил специального назначения Росгвардии.

В состязаниях приняли участие двадцать четыре команды различных силовых ведомств Российской Федерации, а также снайперские пары из Республики Беларусь. Снайперская пара Группы «А» заняла первое место.

В октябре 2018 года Группа «А» заняла первое место среди пятнадцати команд-участниц в соревнованиях по стрельбе из боевого оружия среди подразделений специального назначения, посвященных 25-летию образования Управления специального назначения Службы безопасности Президента ФСО России.

В феврале 2019 года команда Группы «А» КГБ Республики Беларусь заняла второе место на международном турнире среди специальных подразделений по борьбе с терроризмом «UAE SWAT Challenge-2019», уступив лишь хозяевам соревнований — команде SWAT-A (Дубай, ОАЭ). В мероприятии принимало участие сорок девять команд из тридцати шести стран (России, США, Франции и других).

В период с 20 по 24 мая 2019 года в Чехии (г. Бзенец) прошел Кубок мира среди снайперских пар. Сотрудники Группы «А» Республики Беларусь заняли первое место, обойдя 36 команд из 10 стран мира (Великобритании, США, Германии, Израиля, Польши и др.).

В июне 2019 года команда Группы «А» заняла третье место в соревнованиях по стрельбе из боевого оружия среди подразделений специального назначения, посвященных 45-летию образования Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Секрет высокого профессионализма белорусской «Альфы» в преемственности поколений и сохранении традиций, заложенных предшественниками. Те, кто стоял у истоков создания самостоятельного антитеррористического подразделения в Беларуси почти тридцать лет назад, уже ветераны.

Андрей Карнаухов — ветеран Группы «А» КГБ РБ, его сын Павел, игрок команды ЦСКА по хоккею с шайбой, с Кубком Гагарина.

В этом году свой пятилетний юбилей отметит ветеранская организация белорусской «Альфы», которой с момента основания руководит генерал-майор запаса Юрий Бородич.

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Одним из основных направлений деятельности организации является военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Минское отделение ветеранов спецподразделения Группы «Альфа» тесно сотрудничает с детско-юношескими спортивными школами по хоккею с шайбой, принимает непосредственное участие в организации и финансировании детских соревнований. Вдохновителем данного направления работы является член Совета ветеранской организации Андрей Карнаухов.

Спортивные достижения его сыновей говорят сами за себя. Старший сын, Михаил, является голкипером национальной сборной Беларуси по хоккею с шайбой, играет в чемпионате Континентальной хоккейной лиги за ХК «Динамо — Минск». Младший, Павел, в двадцать два года сделал еще более успешную карьеру в спорте.

Выпустившись из знаменитой хоккейной школы ЦСКА имени Валерия Харламова, Павел в качестве нападающего играл в «Калгари Хитмен», затем вернулся в Москву, где подписал контракт с ЦСКА, в составе которого в текущем году завоевал Кубок Гагарина.

Принадлежность отца к Группе «А» оказала и продолжает оказывать существенное влияние на Михаила и Павла, которые не скрывают своего восхищения людьми, готовыми принести в жертву свою жизнь ради других.

В свободное от хоккея время Павел берет уроки рукопашного боя у ветерана Группы «А» КГБ Республики Беларусь Александра Злыгостева.

Александр Злыгостев — мастер спорта международного класса по кикбоксингу, трехкратный призер чемпионатов мира, неоднократный победитель международных и республиканских турниров, мастер спорта по рукопашному бою, трехкратный чемпион Республики Беларусь среди подразделений специального назначения.

С 2017 года он занимается тренерской работой в собственном спортивном клубе «Джим Старс» и в клубе СИН ТЯО. Работа ведется, в основном, с детьми в возрасте от пяти лет по направлениям кикбоксинг и таиландский бокс. За непродолжительный период воспитал чемпионов республиканских и международных турниров.

Есть и взрослая команда, которая начинает показывать неплохие результаты, — второе место республиканского чемпионата по кикбоксингу.

Наряду со спортивной подготовкой Александр Злыгостев проводит и патриотическое воспитание своих воспитанников, лучших рекомендует в качестве кандидатов в Группу «А» КГБ Республики Беларусь.

По мнению еще одного ветерана «Альфы» Виктора Самко, занятия единоборствами служат одним из средств проявления духа. А патриотизм заложен в славянской душе с рождения.

Виктор Самко — специалист в области рукопашного боя и владения холодным оружием. Проходил обучение по традиционному УШУ и цигун в КНР, Вьетнаме, Японии, Гонконге. С 1992 года инструктор Белорусской федерации УШУ, судья 1 категории по УШУ.

Уже более двадцати пяти лет проводит занятия по традиционному УШУ и таиландскому боксу. Среди воспитанников — чемпионы Республики Беларусь по УШУ саньда. Занятия проводятся в основном с детьми в возрасте от 6 до 16 лет в школах, кадетском училище, а также в высших учебных заведениях.

…В трудные времена славянские народы всегда проявляли силу духа и патриотизм на самом высоком уровне. Воспитать настоящего патриота в мирное время значительно сложнее.

Ветераны белорусской «Альфы» придерживаются принципа: поколение людей, имеющих богатый жизненный опыт, посвятивших жизнь служению Отечеству, обязано передать этот опыт подрастающему поколению.Ветеран Группы «А» КГБ РБ Александр Злыгостев (восьмой слева) и его воспитанники по кикбоксингу и таиландскому боксу. За непродолжительный период воспитал чемпионов республиканских и международных турниров

Группа «А» КГБ Республики Беларусь и ветераны белорусской «Альфы» поздравляют руководство и сотрудников Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, «старую гвардию» из Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» с юбилеем Группы «А» и от всей души желают здоровья, мира и спокойствия вам и вашим близким.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2020 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: СЕРГЕЙ МИЛИЦКИЙ
26 Августа 2019
МОЛОДЁЖЬ «А». ЗАЧЕМ ИДУТ...

МОЛОДЁЖЬ «А». ЗАЧЕМ ИДУТ...

Автор: ФЁДОР БАРМИН
27 Июля 2019
ХАБАРОВСКАЯ «АЛЬФА»

ХАБАРОВСКАЯ «АЛЬФА»

Автор: ИРИНА ТОКАРЕВА
27 Июля 2019
СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ

СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание