15 октября 2019 14:47 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ФЁДОР БАРМИН
ХАБАРОВСКАЯ «АЛЬФА»

27 Июля 2019
ХАБАРОВСКАЯ «АЛЬФА»
Фото: Подразделение в Хабаровске было первым из региональных структур Группы «А» КГБ СССР

Региональный отдел специального назначения (РОСН) при УФСБ по Хабаровскому краю, известный как Хабаровская или Дальневосточная «Альфа», отметил летом 2019 года свое 35-летие.

Первое региональное подразделение Группы «А» было создано 30 июня 1984 года (приказ Председателя КГБ В. М. Чебрикова № 0085) для борьбы с терроризмом на транспорте и освобождения заложников в районах Дальнего Востока, Забайкалья и Восточной Сибири.

Первым командиром седьмой группы был назначен капитан Михаил Васильевич Головатов, который успешно справился с возложенным на него ответственным заданием. На его плечи легла основная нагрузка: подбор и оборудование базы, изучение кандидатов и зачисление личного состава, решение вопросов, связанных с вооружением и оснащением отделения, и многое другое.

Большую помощь в становлении отряда антитеррора оказали местная власть и руководство УКГБ по Хабаровскому краю в лице генерал-майора П. И. Негодяева и сменившего его в 1990-х годах генерал-лейтенанта В. В. Пирожника.

Группа в Хабаровске отвечала за огромный регион: Хабаровский и Приморский края, Сахалинскую, Магаданскую и Камчатскую области, Якутию, Бурятию и Туву. Ее сотрудники также работали по криминальным авторитетам. Если взять Магадан, то там существовала проблема с хищением золота и драгоценных металлов.

В НАЧАЛЕ ПУТИ

Поздравить коллег из Москвы прибыли президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Герой России генерал Валерий Канакин, полковник Михаил Головатов и первый вице-президент Содружества Группы «А» Владимир Березовец.

Михаил Васильевич рассказал журналистам о том, как все начиналось…

— Когда в 1974 году в Москве начали создавать Группу «А», я проходил службу в Седьмом управлении КГБ СССР. Конечно, отбор был очень жесткий, как и сегодня. Главные требования — отличная физическая подготовка, навыки вождения автомобилей и, конечно, чтобы голова работала!

— Зачем понадобилась Группа «А»?

— Во всем мире усиливалась террористическая угроза, к Советскому Союзу это тоже имело отношение. Необходимо было и участие в спецоперациях, которое требовала политика.

Одна из первых серьезных операций, в которых мне довелось участвовать, — обеспечение личной безопасности в декабре 1979 года будущего главы Афганистана Бабрака Кармаля (и его ближайших соратников). Их нужно было доставить из Советского Союза в Афганистан в строжайшей секретности. И в боевой обстановке.

«Альфовцы» участвовали в штурме дворца диктатора Амина в Кабуле, это была жестокая схватка, двое моих товарищей погибли, практически все остальные получили ранения. Потом была работа по обеспечению безопасности на Московской Олимпиаде 1980 года.

Потом последовала серия захватов самолетов террористами. Моя первая спецоперация по освобождению самолета проходила в Тбилиси. Ту-134, выполнявший рейс Тбилиси — Киев — Петрозаводск, захватили шестеро грузин, они прошли в салон под видом молодоженов и их гостей. Из Москвы мы срочно вылетели в Тбилиси. В 6 утра штурм самолета начался, в 6.03 — закончился, террористы были обезврежены.

После этой операции меня назначили начальником отделения. Всего же за двадцать пять лет службы я трижды участвовал в освобождении самолетов.

Награждение в Хабаровске проводит президент Международной Ассоциации «Альфа», Герой России генерал Валерий Канакин. Июнь 2019 года

— Как все начиналось здесь, в Хабаровске?

— Здесь перед «Альфой» стояли те же задачи, что и в Москве. Хабаровск — узловой центр гражданской авиации, место, где пересекаются пути с севера и востока…

Приказ о создании спецподразделения был подписан 30 июня 1984 года. Первая группа насчитывала одиннадцать человек, я выбирал их из более чем сотни кандидатур.

К этому времени и до Дальнего Востока дошла волна террористических захватов. В марте 1985 года второй пилот гражданской авиации Якутска Али Мурадов угнал самолет, который должен был лететь из Якутска в город Магдагачи. Сел он в китайском городе Цицикар.

Отсидев пять лет в местной тюрьме, Мурадов был переправлен в Якутское СИЗО. Пока он отбывал срок, обучил сокамерников «премудростям» терроризма. Те, на этапе, вновь захватили самолет на маршруте Якутск — Нерюнгри. Требования: вылететь за границу. Посадили самолет для смены экипажа в Ташкенте. Мы туда вылетели на переговоры, но договориться так и не смогли. Террористы направились в Пакистан, где были жестоко наказаны — в этой стране за угон самолета положена смертная казнь.

— Хабаровской «Альфе» наверняка не раз приходилось участвовать в спецоперациях против организованной преступности?

— В таких операциях, чтобы не «засвечивать» местных бойцов, участвовали спецподразделения из других регионов. Наши тоже часто выезжали за границы края. Такой обмен — обычная практика. Но готовили бойцов, конечно, на местах.

Мне довелось участвовать в операции по освобождению заложников в Комсомольске-на-Амуре в 1990 году. Я уже работал тогда в Москве, приехал в Хабаровск навестить дочь, тут известие: в одном из исправительных учреждений города Комсомольска четыре уголовника захватили персонал в заложники и выдвинули такие-то требования. Пришлось срочно выезжать. Решили штурмовать без разговоров, и вся операция заняла полчаса. Заложники остались невредимы, а вот один из преступников был застрелен в ходе операции.

Командиром хабаровского отряда я прослужил четыре года, потом был переведен в Москву, где в 1991 году был назначен командиром Группы «А» КГБ СССР.Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец среди соратников. Хабаровск. Июнь 2019 года

В ГОДИНУ ЛИХОЛЕТЬЯ

3 марта 1990 года Приказом Председателя КГБ СССР В. А. Крючкова № 0031 седьмое отделение в городе Хабаровске было переименовано в седьмую группу с увеличением своей численности до сорока пяти штатных единиц.

Пришли 1990-е, а с ними развал Союза, вооруженные конфликты, «горячие точки»… Именно тогда в стране и узнали об «Альфе», до этого сохранялась строгая секретность. У современного «альфовца» в распоряжении богатейший опыт коллег.

Бойцы хабаровской «Альфы» неоднократно выезжали в командировки в Чечню и другие районы со сложной обстановкой, участвовали в операциях по задержанию главарей и активных членов бандформирований, обнаружении схронов с оружием и уничтожении заложенных боевиками взрывных устройств.

Самое пристальное внимание уделялось борьбе с «экономическими преступлениями». Безжалостно уничтожались мини-заводы по переработке нефти. Значительная часть вырученных боевиками средств поступала на нужды «долларового джихада».

Хабаровским «альфовцам» пришлось пережить тяжелое бремя потери своих боевых товарищей. 10 марта 2005 года при проведении специальной операции в Чечне погибли восемь бойцов подразделения. Все они посмертно награждены орденами Мужества, их имена навечно зачислены в списки УФСБ России по Хабаровскому краю.

Одним из тех, кто ставил Хабаровскую «Альфу» на крыло, был полковник Александр Маенко. Вот что пишет об этом человеке Герой Советского Союза генерал-майор Г. Н. Зайцев: «До прихода в Группу «А» в мае 1985 года, когда был сформирован состав отряда, он являлся оперуполномоченным УКГБ по Хабаровскому краю. До того, с 1977-го по 1981 год работал в аэропорту, имея за плечами Киевский институт инженеров гражданской авиации. В составе группы участвовал в освобождении заложников в Комсомольске на-Амуре и в Улан-Удэ.

Когда в Москву отбыл Сергей Андреевич Поляков, ставший руководителем отдела Группы «А», Маенко был назначен на должность руководителя подразделения и находился в этом качестве до своей скоропостижной кончины на сорок девятом году жизни в январе 2003 года. Он участвовал в операциях в Будённовске и Первомайском. Это человек, заслуживший практическими делами самые добрые и искренние слова в свой адрес».

Михаил Головатов с вдовой командира Хабаровской «Альфы» Александра Маенко. Июнь 2019 года

В последние годы значительно расширился круг задач, выполняемых Региональным отделом специального назначения УФСБ России по Хабаровскому краю. На него, кроме борьбы с терроризмом и организованной преступностью, возложены защита объектов жизнеобеспечения и повышенной экологической опасности, локализация ЧС на стратегически важных объектах.

А вообще… Уже само существование на Дальнем Востоке мощной группы антитеррора является сдерживающим фактором для преступников и террористов.

В разные годы Хабаровской «Альфой» руководили Михаил Васильевич Головатов, Виктор Николаевич Зорькин, Сергей Андреевич Поляков, Александр Андреевич Маенко, Сергей Константинович Порхало.

Желаем ветеранам и действующим сотрудникам Регионального отдела специального назначения при УФСБ по Хабаровскому краю дальнейших успехов, сплоченности, мужества, настойчивости в достижении поставленных целей, а также — счастья, благополучия, долгих лет жизни. И, конечно, нерушимого «альфовского» здоровья.

При подготовке материала был использован материал Марии Булдыгеровой «Так начиналась «Альфа»», опубликованный в газете «Тихоокеанская правда».

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
1929 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4

Читайте также:

Автор: СЕРГЕЙ МИЛИЦКИЙ
26 Августа 2019
МОЛОДЁЖЬ «А». ЗАЧЕМ ИДУТ...

МОЛОДЁЖЬ «А». ЗАЧЕМ ИДУТ...

Автор: СЕРГЕЙ ДУВАНОВ
27 Июля 2019
«АЛЬФА» БЕЛОЙ РУСИ

«АЛЬФА» БЕЛОЙ РУСИ

Автор: ИРИНА ТОКАРЕВА
27 Июля 2019
СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ

СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание