11 декабря 2017 18:19 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ
«АЛЬФА». КРЕМЛЬ

31 Октября 2017
«АЛЬФА». КРЕМЛЬ
Фото: Все расходы по организации торжеств взяли на себя ветераны и партнеры Ассоциации «Альфа»

ГРАНДИОЗНЫЕ ТОРЖЕСТВА СПЕЦНАЗА

Вероятно, ни «до», ни «после» такого уже не будет — юбилея ветеранской организации спецназа, проведенного в Московском Кремле. Таким торжеством стало 25-летие Международной Ассоциации «Альфа».

ГРУППА КРОВИ «А»

Торжественное собрание и праздничный концерт в Кремле, запечатленные на камеры канала «Россия 1» (ВГТРК), венчали целую серию мероприятий. А началась она 23 октября с пресс-конференции в агентстве «РИА Новости», в которой приняли участие руководители Содружества Группы «Альфа» — член Общественной палаты РФ, президент Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров, вице-президенты Владимир Березовец, Владимир Елисеев и Алексей Филатов.

24 октября прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Я — патриот Отечества», собравшая представителей «альфовских» именных и подшефных средних учебных заведений, военно-патриотических объединений и клубов.

Место для проведения конференции предоставила школа № 937 имени Героя Российской Федерации Александра Перова (директор — Наталья Дмитриева).

Поздравление Директора ФСБ России А. В. Бортникова зачитывает первый заместитель председателя Совета ветеранов ФСБ России генерал-лейтенант Валентин Андреев, в прошлом — командир «Альфы»

Главной движущей силой конференции выступил вице-президент Ассоциации «Альфа» Владимир Игнатов, которому «ассистировали» жены погибших и умерших сотрудников — Марина Балашова (вдова полковника Олега Балашова), Виктория Зиненко (вдова Виталия Зиненко) и Елена Сергеева (вдова Героя России Геннадия Сергеева).

Все спонсорские расходы по организации конференции взял на себя первый вице-президент Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец, руководитель фирмы «Альфа — Профи».

Все участники форума, как это было и в первый раз, посетили Мемориал Спецназа России на Николо-Архангельском кладбище и возложили цветы к стеле-часовне и могилам героев.

В первый день работы конференции состоялась рабочая премьера документального фильма «Содружество «Альфа»», снятого благотворительным фондом «Защитник счастья» и режиссером Виктором Козловым. Авторами сценария выступили Павел Евдокимов и Виктория Зиненко.

24 октября от имени Совета Ассоциации «Альфа» в Центральном Доме Туриста на юго-западе столицы был дан торжественный прием для международных и региональных «альфовских» делегаций. Принимающей стороной, включая размещение гостей, выступил Владимир Березовец.

В летопись «Альфы» навечно вписали свои имена Герои разных поколений, которые отдали свои жизни ради мира и процветания страны

Ну а кульминацией юбилейных мероприятий, как уже было отмечено, стало торжественное собрание и праздничный вечер 25 октября в Кремле. Руководителем организационно-творческой группы был вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России» Алексей Филатов.

Участники торжества смогли посетить фотовыставку «Содружество «Альфа»», организованную Ассоциацией и редакцией военно-патриотической газеты «Спецназ России». Авторы представленных работ — Анна Ширяева, Вера Комарова, Павел Евдокимов и Николай Олейников.

…Один раз «Альфа» столь масштабно уже собиралась в Московском Кремле — это было 29 июля 1999 года, когда отмечалось 25-летие Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР — Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Тогда участников торжеств приветствовал Директор ФСБ Владимир Путин.

Прошло восемнадцать лет, и люди группы крови «А» вновь собрались в сердце нашей Родины. Все расходы по организации торжеств взяли на себя ветераны и партнеры Ассоциации «Альфа». Большое им за это спасибо! За незабываемый праздник, который вошел в летопись отечественного и мирового спецназа.

Большое видится на расстоянии, и нужно время, чтобы осознать и оценить то, что было сделано в октябре 2017 года. Равно как и то особое значение, которое 25-летний юбилей Содружества Группы «Альфа» имеет для России и Спецназа. А пока что мы предоставляем нашим читателям уникальную возможность — окунуться в атмосферу праздника и пройти, шаг за шагом, за участниками торжеств.

Ведущие вечера — Екатерина Гусева и Леонид Якубович

СВЯЗАННЫЕ ОБЩЕЙ СУДЬБОЙ

Зал Государственного Кремлёвского Дворца, вмещающий почти шесть тысяч человек, был полностью заполнен участниками и гостями, представлявшими Москву, регионы России и ближнее зарубежье.

В самом начале торжественного собрания был показан трехминутный презентационный ролик о деятельности Ассоциации — захватывающий, динамичный!

После него на сцену вышли ведущие — Народный артист России Леонид Якубович и популярная актриса театра и кино Екатерина Гусева.

— Здравствуйте! Сегодня в Государственном Кремлёвском Дворце мы отмечаем знаменательную дату — четверть века Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»! Первой в России и на территории бывшего СССР общественной организации ветеранов силовых структур!

Группа «А», «Альфа» — это пять поколений бойцов антитеррора, которые сегодня находятся в этом зале. Это легенды отечественного и мирового спецназа, которые принимали участие практически во всех знаковых операциях по спасению заложников на территории нашей страны!

Звучит команда:

— Государственный флаг Российской Федерации и флаг Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» внести!

Под «Встречный марш», следуя по центральному проходу, флаги внесла Знамённая группа Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Под Гимн России зал встал.

Епископ Николай передаёт икону святого Георгия Победоносца от Патриарха Кирилла

Как сообщили ведущие, на торжественном вечере присутствует элита силовых структур России и стран Содружества Независимых Государств. Жены, дети, родители сотрудников Группы «А». И, конечно, те, кто был спасен благодаря оперативным и слаженным действиям сотрудников легендарного спецподразделения. А также представители подшефных средних учебных заведений и военно-патриотических клубов, которые носят имена погибших Героев, и государственные, общественные и религиозные деятели.

Для приветственного слова на сцену был приглашен первый заместитель председателя Совета ветеранов ФСБ генерал-лейтенант Валентин Андреев, в прошлом — начальник Управления «А» ЦСН ФСБ России в 1999-2003 годах. Он огласил адрес от Директора ФСБ генерала армии Александра Бортникова:

«От имени руководства Федеральной службы безопасности Российской федерации сердечно поздравляю вас со знаменательным событием — двадцатипятилетием со дня образования Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Ветеран первого набора Группы «А» КГБ СССР, кавалер ордена Ленина полковник Сергей Голов на фоне фотовыставки в Кремле

Ваша организация объединяет в своих рядах преданных Родине профессионалов, успешно выполнявших ответственные задачи по противодействию террористическим вызовам и угрозам, не раз рисковавших жизнью в горячих схватках при проведении сложнейших специальных операций.

Сегодня вы, связанные общей судьбой и узами боевого братства, посвятили себя важной общественно значимой и благородной работе. Свой богатый практический опыт и сложившиеся традиции войскового товарищества вы передаете молодому поколению спецназовцев. Ваши мужество, смелость и отвага являются примеров для воспитанников детских спортивных и военно-патриотических клубов, входящих в Ассоциацию.

Бережно храня память о товарищах, погибших при исполнении воинского долга, вы обеспечиваете всестороннюю поддержку членам их семей, оказываете постоянное внимание ветеранам.

Ассоциация «Альфа» пользуется заслуженным авторитетом не только в нашей стране, но и за ее пределами. В ваших рядах многие представители органов государственной, муниципальной власти, видные общественные деятели, ветераны боевых подразделений органов безопасности, которые вносят достойный вклад в наше общее дело.

От всей души желаю вам, дорогие товарищи, крепкого здоровья, счастья и благополучия, новых сил и энергии в служении Отечеству», — заключил свое послание Директор ФСБ.

Партийно-государственный деятель СССР, писатель и публицист Владислав Швед и Герой Советского Союза Виталий Бубенин

Следует отметить, что организаторы торжеств — в отличие от многих аналогичных мероприятий — максимально ограничили официальную часть для того, чтобы собравшиеся могли окунуться в атмосферу праздника.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПАТРИАРХА

К участникам торжеств обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его поздравление зачитал епископ Балашихинский Николай — викарий Московской епархии, главный редактор Издательства Московской Патриархии и «Журнала Московской Патриархии».

«Рад возможности поздравить вас, военную элиту спецназа нашей страны, с юбилеем — 25-летием Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Церковь всегда благословляла ратное служение, молилась о даровании побед, в скорбные дни разделяла с народом боль утраты по погибшим на поле брани. На протяжении веков ратный подвиг считался на Руси высшим проявлением любви к Отечеству, и сегодня воины спецподразделения «Альфа» являются верными стражами мира, поставленными людям на добро и на отмщение делающим злое.

Мужество сотрудников «Альфы» и верность воинскому долгу свидетельствуют о величии духа, ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Так было в 1612 году, так было и в 1812-м. Во все времена, когда Россия оказывалась на пороге суровых испытаний.

Выйдя в отставку, вы явили пример того, как можно и в новом качестве активно и деятельно продолжать воинское служение. Двадцать пять лет Международной Ассоциации «Альфа» — тому яркое и наглядное подтверждение.

Много совершено благих дел. Но главное заключается в том, что своим духовным и социальным служением вы заложили традицию, которой будут придерживаться последующие поколения ветеранов антитеррора и все, кто связывают себя с Группой «Альфа».

Очень эффектно на кремлёвской сцене выглядел номер «Преемственность поколений»

Храните Веру в сердцах, храните любовь к Отечеству, храните уверенность в том, что ваш ратный подвиг воспринимается с благодарностью всем нашим народом.

Призываю благословение Божие на всех вас, действующих сотрудников и ветеранов, членов семей и родственников тех, чьи сыновья, мужья и отцы отдали себя без остатка борьбе с терроризмом.

Пусть Господь хранит вас, укрепляет ваши духовные и физические силы, интеллект, волю, самосознание и глубокую уверенность в правоте того великого дела, которому вы посвящаете свою жизнь», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

От имени Его Святейшества епископ Николай подарил ветеранам Группы «Альфа» икону святого воина и мученика Георгия Победоносца.

«МЫ ПРОШЛИ ТРУДНЫЙ, ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ»

Выступивший президент Международной Ассоциации «Альфа», член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Гончаров кратко обозначил основные вехи в деятельности Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ и поздравил всех со знаменательной датой:

— Товарищи генералы, товарищи офицеры! Дорогие боевые друзья! Глубокоуважаемые гости! Спасибо за то, что вы нашли время прийти на наш юбилей. Спасибо всем, кто нас поздравил телеграммами, приветственными адресами в эту прекрасную для нас дату.

Выступает вице-президент Ассоциации «Альфа»  Алексей Филатов

В этом зале сейчас, в центре нашей столицы, мы отмечаем двадцать пять лет нашей Ассоциации. Конечно, для истории двадцать пять лет — это миг. Но для нас, офицеров «Альфы», это большая часть нашей жизни, это период побед и горечь тяжелых утрат. Это смена нескольких поколений наших бойцов. Но мы благодарны судьбе, что мы служили в этом легендарном подразделении. И до сих пор говорим спасибо за то, что оно сделало для нас. Мы гордимся этим и по сей день.

Дорогие друзья! В 1992 году мы объединились и создали общественную организацию, которую назвали Ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа». Мы прошли трудный, тернистый путь, но добились определенных успехов. И сейчас о нашей Ассоциации знают и в стране, и за рубежом.

Многие наши товарищи занимают ответственные посты в государственных учреждениях. Мы имеем представителей во всех серьезных общественных движениях нашей страны. Нас приглашают на форумы, конференции, совещания. Мы востребованная Ассоциация. К нашему мнению прислушиваются.

Мы активно участвуем во всех жизненно важных процессах нашего государства. Мы имеем и свой печатный орган — это газета «Спецназ России».

И, конечно, мы бесконечно благодарны семьям наших погибших и умерших боевых друзей. За их благородство, за их память, за их доброе отношение к нашей Ассоциации. Мы очень дорожим этим отношением!

Алексей Филатов, Николай Расторгуев и Олег Газманов во время исполнения финальной песни

В этом зале вы видите много молодых людей. Это кадеты наших кадетских классов, кадетских корпусов. Это воспитанники военно-патриотических и военно-спортивных клубов. Это учащиеся школ, которые носят имена наших героев-«альфовцев». И Ассоциация сделает все, чтобы из этих ребят выросли достойные граждане и патриоты нашей великой Родины.

Дорогие боевые друзья! Разрешите от имени Совета поздравить вас с юбилеем. Пожелать вам здоровья, счастья, семейного благополучия. Ветеранам — беречь себя, а боевым офицерам — воинской удачи! С праздником! Спасибо.

Официальная часть окончена. Звучит команда:

— Знамена Российской Федерации и Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» вынести!

И снова под «Встречный марш» бойцы Президентского полка, печатая шаг, покинули зал Государственного Кремлёвского Дворца.

 

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

Председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов поздравил Международную Ассоциацию ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» с юбилеем.

«Сегодня, 26 октября 2017 года, исполняется 25 лет Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Поздравляю всех ветеранов с юбилеем создания Ассоциации!» — заявил Грызлов.

Он отметил, что подразделение «Альфа» стало легендой нашего общества. «Его командиры и бойцы являются символами и примером служения нашему Отечеству, подлинными героями нашей эпохи!» — подчеркнул председатель Высшего совета Партии.

Грызлов обозначил, что Ассоциация «Альфа» вносит весомый вклад в борьбу с международным терроризмом, в воспитание новых поколений, в укрепление дружбы и добрососедства между народами Евразийского континента.

«Желаю всем ветеранам подразделения антитеррора «Альфа» и членам их семей доброго здоровья, успеха во всех начинаниях!» — подытожил Борис Грызлов.

Продолжение.

 
Оцените эту статью
2997 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЕРА КОМАРОВА. ФОТО АВТОРА
31 Октября 2017
ЧЕЛОВЕК БОЯ

ЧЕЛОВЕК БОЯ

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
31 Октября 2017
МЕМОРИАЛ СПЕЦНАЗА

МЕМОРИАЛ СПЕЦНАЗА

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ
31 Октября 2017
«АЛЬФА». КРЕМЛЬ - 2

«АЛЬФА». КРЕМЛЬ - 2

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание