14 декабря 2017 05:06 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ
«АЛЬФА». КРЕМЛЬ - 2

31 Октября 2017
«АЛЬФА». КРЕМЛЬ - 2
Фото: «Но для нас, офицеров «Альфы», это большая часть нашей жизни, это период побед и горечь тяжёлых утрат. Это смена нескольких поколений наших бойцов» (Сергей Гончаров)

ГРАНДИОЗНЫЕ ТОРЖЕСТВА СПЕЦНАЗА

Окончание. Начало

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

В летопись боевых и специальных операций Группы «А» навечно вписали свои имена Герои разных поколений, которые отдали свои жизни ради мира и процветания нашей страны. Светлая и благодарная память о них будет жить вечно!

Под вокализ на музыкальную тему Secret Garden в скрипичном исполнении Александра Рыбака на центральном и боковых экранах возник ролик, посвященный всем погибшим сотрудникам Группы «А». Одна за другой перед собравшимися, которые встали, возникали фотографии с художественной прорисовкой. Это было волнительно, пронзительно. До слез.

Почётные гости — бывшие заложники Ира и Надежда Гуриевы из Беслана

После чего на сцену вышла Народная артистка России Тамара Гвердцители с песней «Молитва».

Безупречное служение Отечеству принесло Группе «А» бесспорный авторитет и уважение в народе. Сотни ее сотрудников, напомнили ведущие, награждены орденами и медалями, десять из них удостоены высокого звания Героев Советского Союза и Героев России.

Надежда и печаль, боль потерь и радость побед неразрывно переплелись в нашей жизни… И на фоне печалей и радостей всегда главным должно оставаться желание жить!

На этой ноте начался торжественный концерт. Среди тех, кто выступил в этой его части, были Александр Добронравов, Жасмин, Зара, Народная артистка России Ирина Аллегрова.

…Близкие люди всегда готовы выслушать, поддержать, разделить радости и печали, подарить уют и тепло, а иногда даже и промолчать в нужный момент. Надежный тыл — так всегда называют офицерские семьи. И чем он крепче и надежнее, тем сильнее дух и сила бойца. Время, проведенное с близкими — бесценно. И, уходя на работу, на службу, в трудный час бойцы вспоминают свою семью.

Трудно представить простому человеку, с чем приходиться соприкасаться бойцам спецназа, отправляясь на задание. Неизвестность. Преодоление страха. Ответственность. Мужественность… На кону жизни людей, которые стали заложниками злейшего и беспощадного врага — террора.

Многие из заложников, встретившись со своими спасителями спустя время после трагических событий, уже никогда не теряют друг друга из виду. Так случилось с Надеждой Ильиничной Цалоевой-Гуриевой, учительницей истории из города Беслана. Во время чудовищного террористического акта она, сама оказавшись среди заложников, потеряла сына Бориса и старшую дочку — Веру.

Руководитель Фонда «Защитник счастья» Александр Антоненко и начальник Управления «А» (в 2003‑2014 годах) генерал-майор Владимир Винокуров

— Эти драматические события навсегда останутся с нами, со всей Россией и спецподразделениями «Альфа» и «Вымпел». Сегодня Надежда Ильинична с нами. Она — руководитель музея школы № 1 имени Героев спецназа ФСБ, — объявили ведущие.

Надежда Ильинична специально приехала из Беслана на юбилей. Вместе с нею — дочка Ирина, которая тоже была среди заложников в сентябре 2004 года.

Простые, искренние слова, с которыми мать и дочь обратились к залу, никого не оставили равнодушными. Надежда Ильинична, спасибо Вам, что Вы нашли в себе силы тогда и не уехали из Беслана, а вернулись в школу и продолжали учить детей.

…Терроризм — это глобальная угроза. И под его прицелом всегда самые беззащитные люди. Всем жертвам терактов было посвящено выступление восьмилетней Анастасии Авдеевой с песней «Отмените войну». Вместе с ней на сцене был детский эстрадный коллектив «Глобус» Московского дворца пионеров «Воробьёвы горы».

Как часто мы в суете, в повседневности, забываем, не успеваем сказать друг другу такие слова, как «дорогие мои», «любимые», «единственные», «неповторимые»!

Николай Расторгуев и группа «Любэ» — давние друзья «Альфы»

Да, в нашей короткой жизни главное — успеть! Успеть сказать важные и добрые слова, иначе многое теряет смысл. Ведь они помогают жить и… даже выжить.

В этой части концерта выступили Сергей Любавин, группа «Фабрика», Екатерина Гусева («Так случилось, мужчины ушли на войну»), Ольга Кормухина.

К слову, режиссеры концерта специально не «перекаливали» участников вечера излишним патриотизмом, стараясь разнообразить номера. И где-то с середины, согласно внутренней драматургии, пошло нарастание патриотической волны с кульминацией в финале.

«РОЖДЁННАЯ НЕБОМ…»

Как подчеркнули ведущие, «Альфа» сильна своим единством и традициями. Под ее эгидой действуют молодежные военно-патриотические и спортивные клубы. Тринадцати средним учебным заведениям присвоены имена офицеров «Альфы» по всей России. Ветераны «Альфы» передают сегодня подрастающему поколению свои знания и жизненный опыт.

Подобно героям, которые никогда не переводились на Руси, молодые офицеры стремятся попасть в элитное подразделение спецназа ФСБ. И ведь это — несмотря на очень большой конкурс и жесткий отбор.

…Настоящим Гимном всему героическому отечественному спецназу стали слова, написанные в 1999 году одним из вдохновителей и идеологов Ассоциации «Альфа» Владимиром Ширяевым, шеф-редактором газеты «Спецназ России», скончавшимся на своем посту летом 2010 года. Они, эти его чеканные строчки, отображают саму суть Содружества Группы «А».

Рождённая небом для подвигов ратных

Михаил Головатов (справа) был среди тех, кто зачинал и «Группу Андропова», и «альфовское» ветеранское движение


Во имя великой судьбы торжества,

Надежда спасенья — в набатах раскатных

Россия хранит светлый лик Божества.

Преемник пути — освящённое братство,

Из кованой плоти могучий отряд.

С надеждою зрит поднебесное царство,

Над бездною зла совершаем парад.

Где тьмою распята заветная правда,

Идём непреклонно, сплочённые в ряд;

Знамёна несут имя гордое — «Альфа»,

Под натиском душ расступается ад.

Победная слава горька и красива,

Подвижников доблесть помянут века.

Мы Русские, Русские! С нами Россия!

А, значит, и силы, и Бог — навсегда!

Очень эффектно на сцене смотрелся постановочный номер «Преемственность поколений». Его предварял небольшой ролик — ветеран «Альфы», кавалер ордена Мужества Геннадий Соколов, в парадном мундире, надевает свой берет маленькому мальчику, оказавшемуся на экскурсии в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

В этом массовом и слаженном номере, где художественно отрабатывались приемы рукопашного боя, приняли участие ребята из Центра боевых искусств «Альфа-БУДО» и Военно-патриотического молодежного объединения «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина. Руководители этих структур — вице-президенты Ассоциации «Альфа» Василий Верещак и Владимир Игнатов.

Песней «Сделан в СССР» Олег Газманов буквально «зажёг» зал

Тут же, в этом блоке, себя показали ребята из Кадетской школы № 1784 имени генерала армии В. А. Матросова. Выступали молодые бойцы вместе с певцом Алексеем Хворостяном под песню «За силу, за Веру, Россию!»

Международная Ассоциация «Альфа» — это сплоченная семья действующих сотрудников и ветеранов антитеррора. Их по праву называют элитой нашей страны. Но настоящей элитой не рождаются, а становятся. Вот почему так важен героический пример всех поколений спецназа.

На боевом посту, скрывая свое лицо под маской, бойцы Группы «Альфа» спасали лицо государства в самых тяжелых, порой безвыходных ситуациях. Их имена мы узнаем спустя многие годы…. А бывает — когда они появляются на холодном граните монументов. Такая работа, такая судьба!


«Седьмой отдел «Альфы»» — так называют сотрудники Управления «А» свою ветеранскую организацию. Ведь ее вклад в помощь боевому подразделению неоценим. И все последующие поколения ветеранов антитеррора и те, кто связывают себя с Группой «Альфа», будут продолжать традиции военно-патриотического, гражданского и социального служения.

Логично и символично, что ветеранов и сотрудников антитеррора в этот вечер поздравили побратимы — группа «Голубые береты» с песней «Бойцам «Альфы»».

Следом юбиляров чествовали «Город 312» и танцевальная группа Академического ансамбля песни и пляски войск Нацгвардии России под управлением генерал-майора Виктора Елисеева.

«СДЕЛАННЫЕ В СССР»

Кто-то скажет, что боец спецназа — это «универсальный солдат», лишенный эмоций. Мы же с вами знаем, что это не так. И не раз в своей ратной истории Группа «А» оказывалась выше политики, демонстрируя милосердие и человечность.

Одну из ключевых ролей в организации юбилейных мероприятий сыграл первый вице-президент «Альфы» Владимир Березовец (справа). Слева — участник штурма дворца Амина Николай Берлев

Проявлять в человеке самые светлые и добрые чувства, конечно, помогает музыка. Казалось бы, война и музыка несовместимые понятия. Но, тем не менее, именно она поднимает боевой дух бойцов с давних времен.

— Сегодня мне вспоминается одна история, которая произошла с бригадой артистов, приехавших на базу в Ханкалу с концертом во время Второй кампании на Северном Кавказе, — рассказал Леонид Якубович. — Артисты подружились с офицерами «Альфы». Но случилось так, что один из них не вернулся утром с задания… Это был День России. Концерт шел своим чередом, но на душе у всех было тяжело… И какова же была радость, когда во время исполнения очередного номера пришла записка: «Ребята! Я вернулся!» Казалось, что артистка пела только для него. «Не вернуться на концерт любимых артистов он просто не мог!»

…Пожалуй, нет более давних и прочных отношений между миром искусства и спецназа, чем те, которые существуют между офицерами Группы «Альфа» и группой «Любэ». Тринадцать лет дружбы и сотрудничества. За это время были написаны песни, которые стали классикой в патриотическом жанре.

Николай Расторгуев является лауреатом Премии ФСБ в номинации «Музыкальное искусство» за цикл военно-патриотических песен и заслуги в области искусства в условиях, максимально приближенных к боевым.

Сотрудница «Спецназа России» Анна Ширяева у фотографии своего отца — одного из создателей Ассоциации «Альфа» Владимира Ширяева

На сольных концертах «Любэ» зрители всегда с огромной теплотой встречают песни, которые исполняются вместе с офицерами «Альфы» Алексеем Филатовым и Геннадием Соколовым. В 2016 году за совместную песню к фильму «А зори здесь тихие» они были удостоены сразу трех премий — «Золотой граммофон», Музыкальной Премии телеканала RU.TV и премии «Шансон года».

Так что естественно, что в этот вечер с ветеранами и действующими сотрудниками «Альфы» были Народный артист России Николай Расторгуев и группа «Любэ», а также выступивший следом Денис Майданов, горячо встреченный молодой частью аудитории.

…Террор жесток и кровав. Но всегда на его пути встают ребята в черных беретах с буквой «А». Как подчеркнули ведущие, бойцы «Альфы» и спецназа ФСБ — истинные сыны Отечества, наша гордость, наше национальное достояние.

В тот вечер 25 октября нельзя было не вспомнить трагические события осени 2002 года… Дубровка, «Норд-Ост». И организаторы праздничного концерта осознанно обозначили эту болезненную тему.

Тогда настоящим щитом и надеждой на спасение для сотен людей стали сотрудники «Альфы» и «Вымпела». И в эпицентре этих событий оказался человек, артист, настоящий мужчина — Иосиф Кобзон. Он видел лица террористов. Он провел переговоры и вывел несколько человек.


Под такие слова, дружно встречаемый залом, на сцене появился Герой Труда Российской Федерации, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» трех степеней и ордена Мужества, Народный артист СССР Иосиф Кобзон, отметивший недавно свой 80-летний юбилей. Вместе с Академическим хором ансамбля песни и пляски войск Нацгвардии России он исполнил знаменитую и любимую многими песню «Я люблю тебя, жизнь» на стихи поэта Константина Ваншенкина, написанную в 1956 году.

Эстафету у него принял Народный артист России Олег Газманов с песнями «Сделан в СССР» и «Вперед, Россия!», — он буквально «зажег» своей энергией зал.

«Голубые береты» с песней, посвящённой бойцам  Группы «Альфа»

А после прозвучала премьера песни, которая была написана специально к юбилею. На сцену был приглашен вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Алексей Филатов. Вместе с хором ансамбля песни и пляски войск Нацгвардии России он исполнил композицию «Года-километры». В ее финальной части к нему присоединились все участники концерта — и артисты, и молодые воспитанники клубов «Альфа-БУДО» и ВПМО «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина.

Так подошел к концу праздничный вечер, посвященный 25-летию Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Еще раз поздравляем всех причастных с праздником, желаем мира, согласия в жизни, уюта и тепла в семьях.

В следующем номере «Спецназа России» будет опубликован иллюстрированный материал, посвященный II Всероссийской научно-практической конференции.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Уважаемые ветераны спецподразделения «Альфа»!

Поздравляю вас с 25-летием создания Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»!

Бойцы «Альфы» — лучшие из лучших, гордость и пример оперативно-боевых групп во всем мире.

История спецподразделения полна примеров подлинного героизма и отваги. А опыт ветеранов — бесценен. Вы участвовали в сложнейших операциях по освобождению заложников и нейтрализации террористов в самых разных точках планеты.

Важно, что и сегодня вы храните боевые традиции первых командиров и бойцов «Альфы», успешно передаете свои знания и навыки молодым бойцам.

Желаю вам крепкого здоровья, энергии, мира и добра!

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин

 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 72 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

 

 

 

 

 

Оцените эту статью
4456 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЕРА КОМАРОВА. ФОТО АВТОРА
31 Октября 2017
ЧЕЛОВЕК БОЯ

ЧЕЛОВЕК БОЯ

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
31 Октября 2017
МЕМОРИАЛ СПЕЦНАЗА

МЕМОРИАЛ СПЕЦНАЗА

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ
31 Октября 2017
«АЛЬФА». КРЕМЛЬ

«АЛЬФА». КРЕМЛЬ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание