12 декабря 2017 17:11 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ВЕРА КОМАРОВА. ФОТО АВТОРА
ЧЕЛОВЕК БОЯ

31 Октября 2017
ЧЕЛОВЕК БОЯ
Фото: В. Ф. Карпухин сыграл одну из ключевых ролей в штурме дворца Амина. Оказавшись в самом пекле, не получил ни одной царапины

ВЕТЕРАНЫ «АЛЬФЫ» СБЕРЕГАЮТ ПАМЯТЬ О СВОЁМ КОМАНДИРЕ

ГЕРОЙ СОЮЗА

Юбилейные «альфовские» торжества совпали с круглой датой в «жизни» Виктора Фёдоровича: 27 октября 2017 года ему исполнилось бы 70 лет.

В. Ф. Карпухин сыграл одну из ключевых ролей в штурме дворца Амина в Афганистане 27 декабря 1979 года. Оказавшись в самом пекле, не получил ни одной царапины. За операцию «Шторм-333» был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1984 году Виктор Фёдорович стал заместителем командира Группы «А», а в 1988-м сменил Геннадия Николаевича Зайцева на посту руководителя. При нем «Альфа» пережила один из самых драматичных периодов своей истории: начало распада Советского Союза и политического кризиса в стране. За его плечами были специальные операции в Тбилиси, Баку, Ереване, Степанакерте, Саратове, Сухуми…

Победители турнира: Олег Ишанов («бронза»), Владимир Елисеев («золото») и Иван Дорофейчев («серебро»)

В августе 1991 года за самостоятельную позицию подразделения по штурму Верховного Совета РСФСР (Белый дом) Виктора Фёдоровича сняли с должности и перевели в резерв. 27 декабря он написал рапорт и через день был отправлен на пенсию.

Именно тогда у генерала Карпухина, так и не пережившего в душе драматические события 1991 года (и то, как с ним обошлись), начались проблемы с сердцем…

В самом начале 1992-го генерала Карпухина пригласил к себе советником по вопросам безопасности президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. После работы в Алма-Ате, где генерал Карпухин провел почти весь 1992 год, Виктор Фёдорович вернулся в Москву и создал крупное транспортное предприятие. Помимо бизнеса занимался общественной деятельностью.

Скончался Виктор Фёдорович в ночь на 24 марта 2003 года от инфаркта в вагоне поезда «Минск-Москва», возвращаясь с юбилейных торжеств белорусского Союза ветеранов войны в Афганистане.

Чтобы понять значение личности генерала Карпухина, нужно было в день похорон быть на Николо-Архангельском кладбище и видеть людей — элиту силовых подразделений, пришедших отдать дань уважения этому легендарному человеку.

ИМЕННОЙ МЕМОРИАЛ

Ветераны Группы «А», друзья и сослуживцы чтят память генерала Карпухина — дважды в год, в день смерти и на день рождения они приезжают на Николо-Архангельское кладбище, где на Мемориале Спецназа России погребен командир Группы «А» КГБ СССР.

На огневом рубеже Герой России полковник Андрей Кумов

Осенью 2010 года, спустя семь лет после смерти Виктора Фёдоровича, его коллеги по подразделению — Александр Михайлов и Иван Дорофейчев — впервые устроили соревнования по стрельбе из пистолетов имени легендарного командира.

Мероприятие понравилось ветеранам и стало традиционным. Очередное, уже восьмое по счету, первенство по стрельбе прошло 17 октября в московском спортивно-стрелковом клубе «Патриот» (район Измайлово). По сложившейся традиции, турнир проводился накануне дня рождения генерала Карпухина.

Неизменным остается интерес ветеранов «Альфы» к турниру на Кубок В. Ф. Карпухина: в этом году в нем приняли участие тридцать девять человек, среди которых одна женщина-ветеран Юлия Пелевина.

Турнир открыли президент Международной Ассоциации «Альфа», член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров и полковник Александр Михайлов.

Стреляли, как и в прошлые годы, по «классической» схеме: сначала по «зеленым», потом по «черным» мишеням, группами около десяти человек. Каждому участнику давалось сначала по три пристрелочных патрона, затем десять зачетных.

После каждого огневого рубежа участники шли проверять результаты и подписывать свои мишени, а затем спускались в зал, ожидая следующего этапа соревнований. Победитель турнира определился по сумме очков за оба подхода к мишеням. Его ждала главная награда в виде именной таблички на хрустальном кубке с портретом В. Ф. Карпухина.

Александр Михайлов и Сергей Гончаров отмечают  участников первенства

Прежде победителями становились: Александр Репин (2010 год), Владимир Березовец (2011-й и 2015 год), Вячеслав Прокофьев (2012 год), Александр Михайлов (2013 год) и Владимир Елисеев (2014-й и 2016 год).

В УПОРНОЙ БОРЬБЕ

В этот раз борьба за победу развернулась не на шутку. В первом соревновании лидером неожиданно стал Олег Ишанов, выбивший по «зеленой» мишени целых 97 баллов.

С небольшим отрывом от него шли Валерий Аксеничев (95 баллов) и Александр Михайлов (95 баллов). В то же время, нескольким участникам пришлось стрелять по своим мишеням вторично, т. к. пули соседей долетали до них и делали невозможным подсчет результатов.

В соревновании по «черной» мишени вперед вышел привычный фаворит карпухинских стрельб Владимир Елисеев, выбивший 87 баллов, однако почти без отрыва за ним следовали Иван Дорофейчев (86 баллов) и Валерий Кривошеев (85 баллов).

В конечном счете, призовые места распределились следующим образом: первое, как и в прошлом году, занял вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», ответственный секретарь Владимир Елисеев, став уже трехкратным чемпионом турнира. У него 181 балл из 200 возможных.

Второе место обеспечил себе Иван Дорофейчев, выбивший в сумме 179 баллов. Третье место — у Олега Ишанова, с результатом в те же 179 баллов, но с меньшим количеством «десяток».

Отдельные награды получили участники турнира по итогам каждого из состязаний. По «зеленым» мишеням: Олег Ишанов (первое место), Валерий Аксеничев (втрое место) и Александр Михайлов (третье место). По «черным» — Владимир Елисеев (первое место), Иван Дорофейчев (второе место) и Валерий Кривошеев (третье место).

Турнир помогает сохранять память о Викторе Фёдоровиче и объединяет ветеранов

О значении турнира на Кубок В. Ф. Карпухина «Спецназу России» рассказал Владимир Елисеев: «Я думаю, ветеранам «Альфы» это замечательное мероприятие просто необходимо. Участники всегда с нетерпением ждут следующих соревнований, тренируются в течение года, стремятся показать хороший результат. Турнир помогает сохранять память о Викторе Фёдоровиче и объединяет ветеранов: у нас появляется лишний повод встретиться и пообщаться, ведь в течение года мы видимся редко… В последние годы на соревнования приезжает все больше молодых ветеранов, которые благодаря этому вливаются в коллектив».

Участники турнира благодарят первого вице-президента Ассоциации «Альфа», руководителя фирмы «Альфа-Профи» Владимира Березовца, а также организаторов — Ивана Дорофейчева и Александра Михайлова — за помощь в проведении первенства.

…Как отмечал один их боевых товарищей В. Ф. Карпухина: «Это был настоящий Русский Мужик, который, не задумываясь о смерти, вычерпывал себя до дна: я же пока живой, так и надо выкладываться по полной программе!.. Иначе — для чего живу? Всю жизнь он прожил в каком-то порыве. И умер — в дороге, а не на больничной постели» (цитата по очерку писателя и журналиста Вячеслава Морозова).

И ветераны «Альфы» делают все, что от них зависит, чтобы донести образ этого сильного, незаурядного человека до как можно большего числа соотечественников. 

Незадолго до юбилея Международной Ассоциации «Альфа», отметившей в октябре свое 25-летие, в Москве состоялся восьмой по счету ежегодный турнир по стрельбе из пистолетов на Кубок Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина.

По сложившейся традиции, турнир проводился накануне дня рождения генерала Виктора Карпухина

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 72 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
2373 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
31 Октября 2017
МЕМОРИАЛ СПЕЦНАЗА

МЕМОРИАЛ СПЕЦНАЗА

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ
31 Октября 2017
«АЛЬФА». КРЕМЛЬ - 2

«АЛЬФА». КРЕМЛЬ - 2

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ
31 Октября 2017
«АЛЬФА». КРЕМЛЬ

«АЛЬФА». КРЕМЛЬ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание