11 декабря 2017 18:11 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО ВЕРЫ КОМАРОВОЙ
МЕМОРИАЛ СПЕЦНАЗА

31 Октября 2017
МЕМОРИАЛ СПЕЦНАЗА
Фото: Памятник выполнен из серого гранита, с бронзовым куполом и крестом наверху

ОТКРЫТА СТЕЛА ПОГИБШИМ И УМЕРШИМ ОФИЦЕРАМ «АЛЬФЫ»

В канун 25-летнего юбилея Ассоциации «Альфа», отмечавшегося в Кремле, на Троекуровском кладбище Москвы была торжественно открыта стела — она посвящена всем погибшим и умершим сотрудникам и ветеранам Группы «А» КГБ-ФСБ.

Инициаторами проекта выступили первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец (выступивший также спонсором) и Александр Михайлов.

В непосредственной близости от памятника — могила легендарного бойца «Альфы» Виктора Ивановича Блинова, которого в феврале 2017 года хоронило буквально все спецназовское содружество.

Еще летом 2000 года на Николо-Архангельском кладбище по инициативе Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Зайцева была поставлена стела в виде белокаменной часовни. За последующие годы на этом месте возник Мемориал Спецназа России. Война, будь она неладна… Тут погребены погибшие сотрудники «Альфы», «Вымпела» и Управления специальных операций ЦСН ФСБ России, а также некоторые ветераны, включая одного из создателей «Вымпела» полковника Евгения Савинцева.

«Хотя гранит и серый, но смотрится светло. Мы специально выбрали светлый цвет, так как помыслы у нас светлые — спасение людей, захваченных террористами»

Выбор нового места для погребения сотрудников и ветеранов «Альфы» стал, к сожалению, насущным вопросом для Ассоциации. Особенно остро он проявился в сентябре 2016 года, когда в Чечне в результате ДТП погиб кавалер пяти орденов полковник Юрий Торшин. Уже тогда решали — возможно ли его похоронить в традиционном месте, т. е. на Аллее Славы Николо-Архангельского кладбища?

Да, смерть берет свое… И где хоронить тех, кого Господь со временем призовет в свою Небесную дружину? А ведь не у всех есть семейные участки.

— У нас, в Ассоциации «Альфа», ситуация следующая — если мы разбросаем своих погибших и умерших по всей Москве и по всей России, мы не сможем прийти и почтить их память должным образом. Момент назрел такой, что хоронить-то уже негде, — говорит первый вице-президент Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ Владимир Березовец. — А место должно быть значимое, почетное. О смерти надо задумываться — это часть жизни. Как говорится, у жизни есть непременное условие — смерть…

На Николо-Архангельском кладбище ветераны и действующие сотрудники собираются достаточно часто. Не говоря уже о том, что Мемориал стал местом «светского паломничества» многих и многих людей, в том числе тех, кто приезжает в Москву со всего бывшего Советского Союза.

Весной 2017 года Александр Михайлов и Владимир Березовец встретились с полковником Михаилом Зайцевым, который занимается траурными мероприятиями в ФСО. Именно Михаил Николаевич решил большинство организационных вопросов.

— После того, как на мотоцикле разбился наш боевой товарищ полковник Юрий Торшин, прослуживший в подразделении более двадцати семи лет, для которого места на нашем мемориале Николо-Архангельского кладбища поначалу «не хватило», мы стали комплексно решать эту, в общем-то, назревшую проблему, — рассказывает Александр Михайлов. — Была поставлена задача: найти тех людей, которые смогут помочь в этом важном деле. Я обратился к Михаилу Николаевичу Зайцеву, чтобы подыскать место, где найдут свой последний земной приют наши уважаемые ветераны. И тогда он предложил Троекуровское кладбище и сам принял активнейшее участие в оформлении новых участков, за что ему огромное спасибо и низкий поклон!

…Особый статус в наше время получило открытое в 2013 году Федеральное военное мемориальное кладбище, но оно все-таки находится относительно далеко — в Мытищах, в ближайшем Подмосковье. И, главное, оно находится в ведении Министерства обороны РФ. На Новодевичьем погосте, где покоятся многие выдающиеся люди, захоронения почти полностью прекращены. Таким образом, Троекуровское кладбище, занимающее площадь в 21 гектар, приобрело для Ассоциации «Альфа» особое значение.

В церемонии принимали участие воспитанники Кадетской школы № 1784 имени генерала армии В. А. Матросова

ВЫБОР ТРОЕКУРОВСКОГО КЛАДБИЩА

Свое название это красивое и печальное место получило в конце XVII — начале XVIII века. В этот период на месте кладбища стояло небольшое село, называемое Троекурово (название пошло от фамилии бояр-владельцев). От древнего села и усадьбы сохранился комплекс прудов и каменная церковь Николая Чудотворца. Господский дом был разобран в 1970-х годах.

Как уже было отмечено, именно Троекуровское кладбище, организованное во второй половине XX века, со временем становится местом захоронения знаменитых людей России. Его можно назвать преемником Новодевичьего (на официальных сайтах, кстати, так и пишут — «филиал»). Однако если на последнем преобладают захоронения видных советских деятелей, то могилы знаменитостей на Троекуровском — это могилы людей, прославивших не только Советский Союз, но уже и Российскую Федерацию.

Там, в троекуровской земле, нашли последний приют люди очень высокого уровня — известные в стране и за рубежом. Аллея космонавтов, ГРУшников, большое количество героев, известных деятелей культуры и искусства.

Поэтому в исполнение желания ветеранов получить большой участок в таком месте верилось с трудом, но потом все сложилось. И вскоре… появился скульптор Леонид Мурзич с проектом стелы. В апреле 2017 года подписали договор, а уже в мае заложили фундамент, так как памятник довольно тяжелый, и фундамент должен был отстояться.

Троекуровское кладбище было выбрано еще и потому, что оно располагается во внутренней полосе МКАДа. Это запад столицы. От офиса Международной Ассоциации «Альфа», находящегося рядом с Академией ФСБ, добираться достаточно быстро. И действующее подразделение рядом. Опять же — многие ветераны Группы «А» проживают на юго-западе Москвы.

— На праздники мы обычно собираемся в действующем подразделении, но приходилось разделяться: одна делегация едет на Николо-Архангельское, а вторая идет в Управление «А». Потому что нереально по времени все совместить. Теперь можно будет совмещать, — отмечает Владимир Березовец.

Также неподалеку, на Востряковском кладбище, офицеры «Альфы» навещают могилы Геннадия Зудина (погиб при штурме дворца диктатора Амина в Афганистане), Игоря Орехова и Владимира Ширяева.

«ТАК СЛОЖИЛИСЬ ЗВЁЗДЫ»

Все финансовые расходы, связанные с реализацией проекта, взял на себя Владимир Березовец.

— Если честно, никто не собирался приурочивать открытие памятника к 25-летию Ассоциации «Альфа», это знаковое совпадение, — говорит он. — Ничего подобного не планировалась. Просто… так сложились звезды. Дело в том, что по договору мы должны были сдать наш памятный объект в сентябре, но шероховатости бывают везде — немного запоздали, однако сделали все добротно, качественно и красиво. Тогда-то и решили: раз немного припозднились, значит, как раз к юбилею стелу откроем. Хотя могли бы открыть и на месяц раньше.

Высокий памятник (4 метра 65 сантиметров) выполнен из серого гранита, который «не набирает воду», с бронзовым куполом и крестом наверху.

— Хотя гранит и серый, — подчеркивает Александр Михайлов, — но смотрится светло. Мы с Владимиром Березовцом специально выбрали светлый цвет, так как помыслы у нас светлые — спасение людей, захваченных террористами.

Посередине памятника помещен бронзовый Знак Ассоциации. Чуть ниже его опоясывает Георгиевская лента с надписью «Вечная память погибшим и ушедшим из жизни сотрудникам Группы «А» КГБ СССР, Управления «А» ЦСН ФСБ РФ («Альфа»), элите российского спецназа, настоящим патриотам России». С тыльной стороны памятника — Георгий Победоносец поражает копьем Змея. Перед монументом замер в каменном всполохе вечный огонь, окаймленный венком.«Я обратился к Михаилу Николаевичу Зайцеву, чтобы подыскать место. И тогда он предложил Троекуровское кладбище и сам принял активнейшее участие в оформлении новых участков, за что ему огромное спасибо!»  (полковник Александр Михайлов)

Открытие стелы прошло хотя и камерно, но торжественно. Сюда 19 октября пришли президент Ассоциации «Альфа», член Общественной палаты РФ Сергей Гончаров, генерал-полковник Александр Мирошниченко, полковники Александр Михайлов и Михаил Зайцев, «альфовские» вице-президенты — Владимир Березовец, Владимир Елисеев, Владимир Игнатов, Александр Репин и Алексей Филатов, ветераны подразделения разных лет, журналисты «Спецназа России».

В церемонии принимали участие воспитанники Кадетской школы № 1784 имени генерала армии В. А. Матросова, входящей в Систему «Альфа». Они несли почетный караул, а потом прошли церемониальным шагом мимо стелы.

Репортаж вела съемочная группа Благотворительного фонда «Защитник счастья», президент которого Александр Антоненко, присутствовал на церемонии.

Как сказал А. С. Пушкин: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». К этому можно добавить, что уважение к памяти героев Отечества есть мерило подлинного патриотизма государства и общества. 

 
 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 72 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

 

 

 

Оцените эту статью
2633 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЕРА КОМАРОВА. ФОТО АВТОРА
31 Октября 2017
ЧЕЛОВЕК БОЯ

ЧЕЛОВЕК БОЯ

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ
31 Октября 2017
«АЛЬФА». КРЕМЛЬ - 2

«АЛЬФА». КРЕМЛЬ - 2

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ
31 Октября 2017
«АЛЬФА». КРЕМЛЬ

«АЛЬФА». КРЕМЛЬ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание