21 октября 2019 01:08 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В ГОСУДАРСТВЕ С КАКИМ НАЗВАНИЕМ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ЕЛЕНА БОЛОТСКИХ
ПРИКРЫВ СОБОЮ

30 Сентября 2016
ПРИКРЫВ СОБОЮ
Фото: Односельчане Лоськова думали, что он работает в Москве в охранной фирме и ничего не знали о его службе в ЦСН ФСБ России

ОТДАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ РОДИНЕ СПОСОБЕН НЕ КАЖДЫЙ. ОЛЕГ ЛОСЬКОВ СМОГ

Наверное, я так и не смогу найти полного ответа на вопрос, что такое мужество, какие бы определения ни давали толковые словари русского языка. Это что-то большее, чем душевная стойкость и смелость.

Это то, что порою даже трудно объяснить. Особенно когда люди отдают жизнь за свое Отечество, благополучие своего народа. Откуда берется в них это качество?

Двенадцать лет назад в осетинском городе Беслане во время торжественной линейки террористы захватили и в течение двух с половиной дней удерживали в заминированном здании 1128 заложников. В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них — 186 детей. Из боя не вышли и десять сотрудников спецназа. В их числе уроженец села Васильевка Олег Лоськов.

Наш земляк…

Ему было всего двадцать три года. Он не думал тогда о себе, когда собою прикрывал несчастных детей, спасая от террористов. Откуда в молодом человеке такое мужество?..

Аксиома: не хотите добровольно чтить своих Героев, будете славить других. Силком, принудительно. Сперва под страхом смерти, потом, втянувшись, под влиянием тоталитарной пропаганды. Как это было в гитлеровском Третьем Рейхе, у афганских талибов или под железной пятой ИГИЛ.

«Природа» не терпит пустоты.

ЗНАКОМСТВО С «АЛЬФОЙ»

Вот уже который год на воловскую землю приезжают ветераны и действующие сотрудники «Альфы», чтобы вместе с воловчанами почтить память своего боевого товарища.

Почин был положен осенью 2009 года — с Вахты Памяти, приуроченной к 65-летию Великой Победы. В числе гостей, которых мы встречали, были представители четырех поколений россиян.

Олицетворением поколения участников Великой Отечественной войны был уроженец Брянской области генерал-полковник в отставке Иван Петрович Вертелко. В одном из боев, под литовским Шауляем, отражая атаки фашистов, он уничтожил из трофейного пулемета MG-34 тридцать четыре гитлеровца.

В начале 1970-х Иван Петрович командовал прославленной 5-й Гвардейской танковой армией. Его кандидатура рассматривалась как наиболее вероятная на пост командующего. Но кровавые события на острове Даманском зимой 1969 года изменили судьбу перспективного армейского генерала: его переводят в КГБ на должность первого заместителя начальника Пограничных войск.

Тогда-то и было решено дать «зеленым фуражкам» более мощные артиллерийские системы, танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры. А всем этим могли управлять только специалисты, причем высочайшего класса.

Для «Альфы» Воловский район давно уже не является terra incognita

В 1973-1991 годах Иван Петрович являлся заместителем, а затем первым заместителем начальника Погранвойск КГБ СССР и в этом качестве почти девять лет отдал Афганистану. На момент поездки на воловскую землю он, будучи уже в летах, продолжал работать — в Системе «Альфа».

Дети поколения победителей — вице-президент ветеранского сообщества Группы «Альфа» полковник Сергей Андреевич Поляков (он родом с Алтая) и Любовь Васильевна Родионова (она из Пензы), мама кавалера ордена Мужества, воина-мученика Евгения Родионова, обезглавленного в Ичкерии в 1996 году за отказ снять православный крест и принять ваххабизм.

Внуки победителей — президент Патриаршего фонда Сергей Шалимов, бывший морской пехотинец, выполнявший интернациональный долг в Южном Йемене, и военный журналист Павел Евдокимов, нынешний главный редактор военно-патриотической газеты «Спецназ России».

Поколение правнуков — курсант 5-го курса Московского пограничного института ФСБ Наталья Харина — родная сестра Олега Лоськова…

Как напомнила Любовь Васильевна Родионова: «Солдат жив до тех пор, пока его помнят». Для этого и была проведена Вахта памяти — дань светлой памяти всех, кто погиб за Родину. И за будущее нашей страны. Как еще одно звено в неразрывной связи поколений.

Воспитанники клуба «Дружина» из города Мичуринска

Тогда, в 2009 году, и состоялось наше знакомство с «Альфой».

ДОБРОВОЛЬЦЫ

В этом году в Волово из Москвы приехала делегация ветеранов и действующих сотрудников «Альфы», в том числе Владимир Елисеев, Александр Репин и Виктор Кочетов.

На центральном стадионе села, куда сразу после торжественной линейки пришли учащиеся со своими классными руководителями, всех ожидало яркое зрелище. Гости вместе со своими друзьями из других организаций подготовили небольшую программу: военно-патриотические песни, показательные выступления с элементами ножевого боя и оружием.

…Есть такой замечательный советский фильм «Добровольцы», снятый в 1958 году по одноименному роману в стихах поэта и военкора Евгения Долматовского. Его герои, познакомившиеся в тридцатых годах на строительстве московского метро, и в дальнейшем остались добровольцами — на войне и после нее.

В романсе «А годы летят…», прозвучавшем в фильме, памятны такие строчки:

Не созданы мы

Для легких путей.

И эта повадка

У наших детей.

Мы с ними уходим

Навстречу ветрам,

Навстречу ветрам,

Вовек не состариться нам.

Преемственность поколений и есть то, что нас объединяет: фронтовиков, ветеранов антитеррора разных лет, «крапового берета» и бойца легендарной «Альфы» Олега Лоськова. И современную молодежь, ту, которая не впала в беспамятство.

Два героя Воловской земли. Мемориальная доска на стене сельской школы

Добровольцы…

Все, кто приходит в спецназ госбезопасности — это добровольцы. Никто не неволит, никто не «забривает в солдаты». Только по велению своего сердца, ради жизни других — что уже многократно доказано в сложнейших специальных операциях.

Полковник запаса, вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Александр Репин попросил учащихся никогда не забывать о трагедии Беслана и быть не записными, а искренними патриотами.

— Может, когда-нибудь вы побываете в городе Беслане на кладбище, где похоронены погибшие в тот день люди. На него нельзя смотреть без слез. Там всегда много цветов и горят свечи. В той трагедии погиб ваш земляк и еще часть сотрудников нашего подразделения. У некоторых из них тогда дети тоже пошли в первый класс, но спецназовцы полетели в Беслан спасать людей, — сказал Александр Георгиевич.

Тему продолжил вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев:

— Каждый, кто приходит в наше элитное подразделение, делает это добровольно. Случаются невосполнимые потери… Многие ранены, контужены, имеют инвалидность. Несмотря на это наши ряды пополняются. Мы выполняем важную задачу — обеспечиваем безопасность страны. Эту задачу выполнял и ваш земляк. Гордитесь им и чтите память о погибших.

После добрых приветствий и пожеланий состоялись показательные выступления воспитанников Липецкой областной общественной организации «Федерация ашихара-каратэ» под руководством Армена Акопяна, военно-спортивного клуба «Дружина» (г. Мичуринск) под руководством Дмитрия Хромова, боксеров спортивно-патриотического клуба «Кристалл Елец» под руководством Александра Изотова, инструкторского состава Липецкой региональной общественной организации спортивно-патриотического воспитания и подготовки граждан «Альфа».

В организации мероприятия в Волово подошли неформально

Председатель Липецкой региональной общественной организации «Альфа», член Общественной палаты Липецкой области Александр Чернов отметил, что память об Олеге Лоськове должна воспитывать молодое поколение и учить быть достойными гражданами своего государства: «Сегодня это одна из самых важных задач в стране — защищать Родину. Поползновения внешних и внутренних врагов обязывают нас быть на страже своего государства…»

За активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи Воловского района, сохранение и пропаганду героических традиций защитников Отечества благодарственные письма администрации Воловского района и районного Совета депутатов глава района Сергей Багров вручил Александру Репину, Владимиру Елисееву, Александру Чернову, Армену Акопяну, Александру Изотову, Дмитрию Хромову.

Благодарственные письма Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» подписал ее президент Сергей Гончаров. С формулировкой «за увековечивание памяти погибших сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России, активную гражданскую позицию, большую работу по военно-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения». Ими были отмечены глава района Сергей Багров и Татьяна Подоприхина — директор Воловской школы имени ученого-слависта, академика А. М. Селищева.

«ВСЕГДА ПОД НАШИМ КРЫЛОМ»

Урок Мужества продолжился в Воловской школе. Вел его Владимир Елисеев. Он рассказал о том, как создавалась «Альфа», о первых погибших ее сотрудниках, о первых спецоперациях:

— Первые тридцать человек нашего подразделения являлись сотрудниками Седьмого управления КГБ, сочетавшими морально-волевые качества, физическую и психологическую подготовку, которые могли выполнять поставленные задачи повышенной сложности. Бойцами первого состава «на коленке» разрабатывались методы освобождения заложников и разных объектов. Ведь в семидесятых годах не было какой-то специальной литературы, методичек. Помогали и наши разведчики, которые добывали материал о уже существовавших в других странах спецподразделениях. Это было важным подспорьем в деятельности Группы «А» КГБ СССР.

На центральном стадионе села Волово всех ожидало яркое зрелище

Первым серьезным испытанием для «альфовцев» стал штурм дворца диктатора Амина в Афганистане, предпринятый вечером 27 декабря 1979 года. Одним из тех, кто участвовал в нем, был Александр Репин. Он поделился воспоминаниями о тех афганских днях, а также рассказал, как террористы под руководством Шамиля Басаева устроили налет на город Будённовск Ставропольского края, где летом 1995 года захватили больницу с роженицами и молодыми матерями, о погибших тогда при штурме трех сотрудниках «Альфы» — Владимире Соловове, Дмитрии Бурдяеве и Дмитрии Рябинкине.

За сорок два года подразделение провело тысячи операций и специальных мероприятий. Война, к сожалению, как заметил Владимир Елисеев, без жертв не бывает… Погибли тридцать два сотрудника Группы «А».

Много ушло из жизни и ветеранов подразделения — сказываются раны, травмы, перенесенные тяготы очень сложной службы и пережитый стресс. Ведь «Группа Андропова» (как ее называли в советский период) находится на ежедневном боевом дежурстве с 1974 года. И это дежурство не прерывалось ни на один день, несмотря на все потрясения.

— Но то, что сделано ими и нами, было сделано осознанно, — отметил полковник Репин. — Мы понимаем, что от наших действий зависит спокойствие страны, жизнь сотен тысяч людей. Практически у всех погибших остались дети. В шести семьях они родились после гибели своих отцов. Тяжело переносить утрату друзей и смотреть в глаза их женам и матерям. Но мы никогда не забываем об этих семьях. Они всегда под нашим крылом.

Учащимся были показаны видеоклипы о жизни и работе сотрудников Группы «Альфа», подарены экземпляры военно-патриотической газеты «Спецназ России». Юноши и девушки задали интересующие их вопросы.

«ЛОСЬКОВ ПОШЁЛ ДАЛЬШЕ К СВОЕЙ МЕЧТЕ»

Заключительным мероприятием этого дня стали митинг в селе Васильевка у сквера имени Олега Лоськова и посещение гостями местной школы.

Глава поселения Сергей Бачурин выразил благодарность Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» за оказание финансовой помощи в благоустройстве сквера и наградил гостей грамотами за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи села Васильевка, популяризацию воинских традиций служения Родине и здорового образа жизни. Ему также было вручено благодарственное письмо за увековечивание памяти погибших сотрудников Группы «Альфа».

Олег — самый молодой из бойцов спецназа, погибших в Беслане

— Стало традицией собираться в этом сквере в первые сентябрьские дни, — обратился к землякам и гостям Сергей Иванович. — Юному поколению хочу сказать: когда вы смотрите на бюст Олега Лоськова, помните, что все мы с вами в неоплатном долгу перед ним, нашим земляком, не побоявшимся отдать свою жизнь ради жизни других. Посмотрите на ордена наших гостей, их береты. Может, и вы захотите стать такими же мужественными, как и они…

Коллективу школы в лице директора Валентины Пикаловой гости подарили видеофильмы и книгу о жизни спецназа с пожеланиями, чтобы все это не осталось без внимания ребят, тронуло их сердца, и они еще больше чтили героев России и память о своих земляках-современниках, отдавших свою жизнь за Отечество.

Каждый год в сентябрьские дни приходят к бюсту молодого героя супруги Татьяна и Игорь Лаптевы — теща и тесть Олега Лоськова. Вот и в тот день они были здесь со своими внуками: пятиклассницей Настей и двухлетним Матвеем.

— С Татьяной, нашей дочерью, они поженились 7 августа, а 7 сентября мы его хоронили, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Хорошая была пара. В школе не один год дружили, она его из армии ждала. Уезжая в свою последнюю командировку, он сказал друзьям-спецназовцам: если вдруг с ним что-то случится, чтобы похоронили его рядом с товарищами. В 2010 году муж и дочь летали в Беслан, на место той страшной трагедии. Там им показали, где он погиб. Он знал, какую профессию выбирает, а потому был готов ко всему.

…Спустя некоторое время после того дня я позвонила руководителю военно-спортивного клуба «Дружина» (г. Мичуринск) Дмитрию Хромову. Он и его воспитанники впервые побывали на воловской земле.

Дмитрий Олегович рассказал о своем знакомстве с Олегом Лоськовым.Тот самый роковой школьный коридор

— Оно длилось с 2000-го по 2002 год. Мы служили с ним в отряде спецназа «Витязь» внутренних войск МВД. Олег был в 3-й группе, я в 4-й. Я тоже считал его своим земляком, ведь наши области — Тамбовская и Липецкая — рядом. Были вместе в учебной группе, у каждого из нас были свои командировки в опасные места. В какой-то момент наши судьбы разошлись. Лоськов пошел дальше к своей мечте — ушел в «Альфу», а я стал заниматься другим — патриотической работой с детьми. Для него всегда был важен спорт. Он всегда упрямо шел к своей цели. У нас с ним был общий друг Сергей Бурнаев из Тульской области. Погиб… Потом не стало Олега…

Клубу «Дружина» пять лет. Немало наших воспитанников избрали путь защитника Отечества. Мы с ранних лет вкладываем в них понятия «честь», «родная земля», «дружба». Надо сделать все возможное, чтобы они всегда помнили: патриотизм — это любовь, а любовь — это самоотдача…

Да, отдать свою жизнь Родине способен не каждый. И от каждого это и не требуется… Олег Лоськов, которому 29 июля – в День рождения «Альфы» – исполнилось бы тридцать пять лет, смог. Вот почему бойцы спецназа, осознано рискующие своими жизнями ради жизней других, должны быть всенародными Героями нашего времени.

А годы летят…

Наши годы, как птицы, летят,

И некогда нам

Оглянуться назад.

И радости встреч,

И горечь разлук —

Мы все испытали,

Товарищ и друг.

А там, где когда-то Влюбленными шли,

Влюбленными шли,

Деревья теперь подросли. 

Супруги Татьяна и Игорь Лаптевы — тёща и тесть Олега Лоськова. Они были со своими внуками: пятиклассницей Настей и двухлетним Матвеем

Оцените эту статью
4736 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
30 Сентября 2016
ПАМЯТИ МАЙОРА ЧЕРНЫШОВА

ПАМЯТИ МАЙОРА ЧЕРНЫШОВА

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
30 Сентября 2016
«БАТЯНЯ КОМБАТ» — 2

«БАТЯНЯ КОМБАТ» — 2

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
30 Сентября 2016
«БАТЯНЯ КОМБАТ» — 1

«БАТЯНЯ КОМБАТ» — 1

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание