19 декабря 2018 18:44 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ
УЛИЦА ГЕРОЯ БЕСЛАНА

31 Марта 2015
УЛИЦА ГЕРОЯ БЕСЛАНА
Фото: Майор Вячеслав Маляров одним из первых пробился в здание школы

Визит действующих сотрудников Управления «А» Центра специального назначения ФСБ в школу №10 имени майора Вячеслава Малярова стала ярким событием города Балаково Саратовской области.

В Беслане старший оперуполномоченный 1-го отдела Управления «А» майор Маляров, действуя внутри школы, перекрыл направление обстрела, который велся четырьмя террористами по помещению, где находилось около ста пятидесяти заложников. Получив смертельное ранение, офицер «Альфы» продолжал вести бой, ранил двух бандитов и заставил их отступить.

«Террористы забрасывали нас гранатами и поливали огнем, — говорит Герой России генерал-майор Валерий Канакин. — Первый раненый — Стёпин. Ему разворотило ногу. Маляров вытащил Стёпина из-под огня, оказал первую помощь. А потом в числе первых вошел в помещение. Начали освобождать школу, и заложники буквально хлынули на нас. Вскоре стали подтягиваться соседние группы, теснить боевиков. При входе уничтожили трех бандитов, одна из них — «шахидка». Не успела взорваться или духу не хватило, не знаю.

Мы закончили освобождать основную часть здания и вышли в крыло. Встретили там сильное сопротивление террористов. Человека два-три вели интенсивный огонь. Вячеслав подполз, ответил огнем, и в это время его сразила пуля».

Командировка в Беслан должна была стать для Малярова последней — он собирался уволиться в запас и вернуться в Балаково. И родной город не забыл своего земляка. 15 ноября 2004-го решением Совета депутатов ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Балаково».

Недавно сотрудники ФСБ и боевые товарищи Вячеслава Малярова побывали в его родном Балаково, чтобы отдать дань памяти Герою Беслана.

В школе №10, носящей его имя, преподавательский коллектив и учащиеся подготовили поистине душевный прием, приуроченный ко дню Защитника Отечества. В своем спектакле они прошли по вехам военной истории нашей страны, вспомнив ее ключевые события и героев. Гости не могли не отметить особой искренности и уважения, которые ребята вложили в свою праздничную постановку.

Москвичи дополнили встречу, проведя, в свою очередь, для учеников школы Урок мужества, затем учителя поделились своими планами и показали гостям помещение, где планируется открыть школьный мемориальный музей, значительная часть экспозиции которого будет посвящена памяти Вячеслава Малярова.

В настоящее время ребята и учителя заняты сбором экспонатов и обустройством будущего музея, в чем офицеры «Альфы» желают школьному коллективу успехов.

После торжественного мероприятия гости побывали и возложили цветы на Аллее Памяти, посвященной сотрудникам Спецназа, погибшим в Беслане.

Во время своего визита, боевые товарищи Вячеслава также узнали замечательную новость — администрация города Балаково приняла решение назвать одну из улиц в новом микрорайоне в честь своего соотечественника.

В этой связи офицеры «Альфы» благодарят администрацию, а также школу №10 за увековечивание памяти Героя «Альфы» и Беслана Вячеслава Малярова.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 45 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
7583 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР ЕЛИСЕЕВ
31 Марта 2015
ТРАДИЦИЯМ НЕИЗМЕННЫ

ТРАДИЦИЯМ НЕИЗМЕННЫ

Автор: АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ
31 Марта 2015
ЛЫЖНЯ ПЕРОВА

ЛЫЖНЯ ПЕРОВА

Автор: СЕРГЕЙ ГОНЧАРОВ
31 Марта 2015
«АЛЬФА» 95 ПРОБЫ

«АЛЬФА» 95 ПРОБЫ

Автор: ВЛАДИМИР ЕЛИСЕЕВ
31 Марта 2015
ЮБИЛЕЙ КУБАНСКОЙ «АЛЬФЫ»

ЮБИЛЕЙ КУБАНСКОЙ «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание