«Альфа»-Инфо

Автор: Павел ЕВДОКИМОВ, Москва – Чусовая
ЧУСОВАЯ…ШКОЛА ГЕНЕРАЛА ЗАЙЦЕВА

28 Февраля 2013

Накануне 80-летия Ляминская основная школа на реке Чусовой «сменила паспорт». Иначе говоря, получила имя Героя Советского Союза генерала Зайцева. Решение это не случайно, ведь будущий командир Группы «А» не только учился в этих стенах, но поддерживает связь с альма-матер, будучи патриотом Чусовской земли.

Ходатайство о присвоении имени в краевое Законодательное Собрание Пермского края направляли коллектив Ляминской школы, депутаты и глава района Николай Симаков. 24 января парламентарии приняли соответствующее постановление. Таким образом, Ляминская школа стала одиннадцатым средним учебным заведением в содружестве Группы «Альфа» КГБ-ФСБ.

…До 1930 года школы в деревне не было. Ребята отправлялись за знаниями в деревню Антыбары, на правом берегу Чусовой — где, кстати, и родился будущий командир Группы «А». Зимой ходили пешком по льду, летом работал лодочный перевоз.

С 1930-го по 1933 год школа ютилась в здании местного клуба имени Луначарского, занимая три небольших комнатки. Только в январе 1933-го в деревне появилась первая школа. Деревянная, одноэтажная, она была гордостью жителей! Летом 1935 года надстроили второй этаж, так как количество детей быстро росло и классных комнат остро не хватало.

В 1938 году была сооружена первая начальная школа на улице Стахановской, ныне Школьной. Ее строили всем миром: Ляминский деревообрабатывающий комбинат, Ляминский строительный участок, учащиеся, родители…

В ноябре 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР деревня Лямино обрела статус рабочего поселка. К этому году средняя школа стала уже десятилеткой, хотя поначалу планировалась как семилетняя.

Образы детства

В первый класс, а дело был осенью, семилетний Гена Зайцев пошел босиком. Зато одежда была чистенькой и с аккуратными заплатами. Отец к тому времени был призван в действующую армию, на попечении Анны Петровны осталось четверо детей: три девочки и сын. Жили трудно, радостных воспоминаний о детстве у Геннадия Николаевича не сохранилось. Вот только мать — ее светлый образ он берег в своей душе всю жизнь.

В 1946 году, когда обучение с девятого класса стало платным, большинство учащихся оставили школу и пошли работать, несколько человек перешли в городские школы, хотя туда приходилось ходить пешком. Так до 1951 года Ляминская школа вновь стала семилетней.

В 1948 году, окончив семь классов, Гена Зайцев решил поступить в техникум Камского речного пароходства. Но судьба распорядилась иначе. Неожиданно тяжело заболела мама, и ему фактически одному пришлось обеспечивать семью. Летом того же года ученик электрика Геннадий Зайцев переступил порог Ляминского домостроительного комбината. На тот момент ему не исполнилось и четырнадцати лет… На работу паренька приняли в виде исключения, войдя в трудное семейное положение.

— С первой получки начальнику поставил бутылку и сам наклюкался. В глаза маме смотреть не мог. А она посадила меня напротив и сказала: «Ты, сын, можешь делать все, что хочешь. И пить можешь. Это твои деньги, ты их заработал. Но имей в виду: если будут в доме деньги, я тебе гарантирую, что еда на столе будет. А нет — можешь прийти, а на столе нет хлеба». Больше она ничего не сказала.

У меня изумительная мама. Говорю так не потому, что это моя мама, а потому, что она действительно удивительный человек. Окончила всего два класса церковно-приходской школы, но в силу своей природной одаренности в предвидении ситуации, в выборе своего места была уникально прозорлива. С одной стороны, такого детства, как у меня, я никому бы не посоветовал, а с другой — было бы полезно, чтобы каждый прошел такой путь.

Весной 1953-го, в год смерти Сталина, Геннадия Зайцева призвали в армию. Вот тогда-то отчетливо проявился тот перст судьбы, о котором шла речь. Так «новобранец» с Чусовой оказался в Москве. И не просто в одной из многочисленных частей, а в «лейб-гвардии» — Кремлёвском (ныне Президентском) полку.

…В 1961 году открылась начальная школа в поселке Мелькомбинат, просуществовавшая до середины 1990-х годов. В 1964 году была построена новая начальная школа на улице Кирпичной, поскольку население поселка резко возросло, а две школы уже не вмещали всех учащихся. Когда спустя два-три года и этих школ стало недостаточно, Чусовской горком КПСС совместно с поселковым Советом принимает решение о строительстве новой кирпичной школы на 960 мест.

14 сентября 1967 года состоялось ее торжественное открытие, в котором принимали участие представители Ляминского поселкового Совета, городского Совета депутатов, Ляминского СМУ, осуществлявшего строительство. Начальник СМУ Пётр Терентьевич Шишигин вручил символический золотой ключ ученице 1-го «Б» класса Людмиле Мокрушиной. Но переехали в новую школу только во второй четверти….

Эту четверть учащиеся, учителя и родители помогали благоустраивать новое здание, переносили мебель, оборудование и учебные пособия, красили парты, мыли, чистили, выносили строительный мусор, разбивали клумбы во дворе школы. И сколько же было радости, когда ляминские ребятишки в первый раз вошли в светлые просторные коридоры и услышали мелодичный школьный звонок!

Верный выпускник

Итак, сегодня Ляминской школе исполнилось восемьдесят лет. Более 6 тысяч выпускников — вот чем можно гордиться школе по праву. Двадцать пять медалистов, из них пять — «золотых»; более тридцати кандидатов и докторов наук, заслуженные деятели культуры, инженеры, моряки, военные — таков «золотой фонд».

В музее школы, который существует с 1973 года, общество краеведов «Родничок» бережно хранит память о каждом выпускнике. Особенно гордятся ляминцы выпускником 1948 года — Героем Советского Союза генералом Зайцевым, чья деятельность отмечена высшими государственными наградами.

Геннадий Николаевич и сейчас является большим другом школы, верным ее выпускником… А школа отвечает ему взаимностью, свидетельством чему стала очень теплая, душевная встреча, организованная Светланой Аркадьевной Миссориной, директором, учителями и школьниками.

Юбилей школы и присвоение ей имени командира Группы «А» отмечали во Дворце культуры Металлургов — замечательном и просторном здании, выстроенном в «имперском духе». Педагогический состав и выпускников разных лет поздравили все руководители района и города Николай Симаков, Виктор Бурьянов и Алексей Колтырин.

В те несколько дней, что мы находились на Чусовой, состоялись многочисленные встречи, в том числе в 5-й школе (ей могут позавидовать в Москве и Петербурге), а также в уникальном, без всякого преувеличения, историко-краеведческом Музее реки Чусовой, созданном Леонардом Дмитриевичем Постниковым, другом генерала Зайцева.

Одним из ключевых моментов поездки стало посещение Геннадием Николаевичем возрожденной церкви Рождества Богородицы, в которой он был крещен в 1934 году. Мама, Анна Петровна, была женщиной набожной. Соблюдала все посты и втайне от своего мужа, который не только проповедовал атеизм, но и насаждал его на практике, отвезла сынишку в соседнее село, где окрестила. Восприемницей была некая инокиня, чье имя в семье Зайцевых, к сожалению, не сохранилось.

Остается добавить, что эта поездка в Пермский край станет важным материалом для главы «Парень с Чусовой», которая войдет в кардинально обновленную книгу Г. Н. Зайцева «Альфа — моя судьба». Ее шестое издание, предназначенное теперь уже для широкого читателя, запланировано на лето 2013 года.

А перед тем, как посетить свою малую Родину, генерал Зайцев был приглашен в Софию, где прошла презентация книги «Альфа — моя судьба» на болгарском языке. До этого она была издана в Великобритании…