31 марта 2020 15:44 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Ольга Егорова
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ТРАДИЦИИ

1 Мая 2011
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ТРАДИЦИИ

Накануне дня Великой Победы группа ветеранов 1 го отделения Группы «Альфа» Седьмого управления КГБ СССР по традиции объехала кладбища столичного региона, начиная с Щербинки, где вечным сном спят погибшие и умершие сотрудники спецподразделения.

Откуда и как возникла эта неформальная традиция?..

— На похоронах Жени Первушина в 1993 году, — рассказывает Юрий Горкин, — наш боевой товарищ Игорь Орехов предложил: «Ребята, давайте не будем терять контактов между собой. И каждый год будем собираться у него на могиле». Все согласились.Опять же он предложил на 9 е Мая ездить по местам, где нашли свой последний земной приют наши погибшие и умершие товарищи.

Горкина поправляет полковник запаса Александр Михайлов:

— Юра, это было чуть раньше! После гибели в Вильнюсе Вити Шатских. Приехали к нему на могилу: Лутцев, Орехов и Молчанов с женами, Елисеев, Леонов… Постояли, помолчали. Так получилось, что мне не довелось быть на похоронах — выполнял «интернациональный долг». Перед майскими праздниками, это было 28 апреля 1991 года, день рождения Шатских, мы решили: давайте в мае собираемся и поехали. Мотивировка — это день Победы. Да, в этой победе мы не участвовали. Так, сбоку припека. Хотя у нас к тому времени были победы — в Тбилиси, Уфе, Минеральных Водах, Саратове, Сухуми…

Несмотря на прошедшие годы, эта традиция неукоснительно соблюдается. Сейчас поминальный список только погибших насчитывает двадцать четыре человека. Когда все начиналось в 1991 году, ветераны умудрялись до обеда объехать все кладбища, а сейчас для этого не хватает и всего светового дня.

В этом году в объезде кладбищ приняли участие Юрий Горкин, Владимир Елисеев, Валерий Курденков, Василий Леонов, Виктор Лутцев, Александр Михайлов, Вячеслав Прокофьев, Александр Пятницкий, Дмитрий Орехов и другие.

Особое место — Николо­Архангельское кладбище, Аллея спецназа… Мемориал погибших.

Ну, а 9 мая ветераны «Альфы», костяк которых составили все те же представители 1 го отделения Группы «А», собрались с семьями на Поклонной горе, где возложили цветы к памятнику Воину­интернационалисту, а потом поздравляли ветеранов Великой Отечественной.

Оцените эту статью
1465 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание