31 марта 2020 15:52 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Павел Евдокимов
ПРИСЯГА В КЫШТЫМЕ

31 Октября 2009
ПРИСЯГА В КЫШТЫМЕ

В школе № 4 уральского города Кыштыма, которую опекают сотрудники МЧС по Челябинской области и ветераны спецподразделения «Альфа», прошла присяга учащихся 5-го класса – тридцать ребят и девчонок, одетых в добротную черную форму с эмблемой, стали полноправной частью общероссийской кадетской семьи.

В нынешнем году Кыштымскому отряду школы было присвоено имя Героя Советского Союза Николая Кузнецова — офицера спецназа ГРУ, погибшего в Афганистане. Событие это, вызвавшее большой общественный резонанс, было приурочено к 20 летию со дня вывода советских войск с территории ДРА.

— Присвоение отряду имени героя повысит эффективность военно-патриотического воспитания кадетов, — говорит директор школы Михаил Чирков, кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу». — Оно дало ребятам дополнительный стимул лучше познакомиться с историей войны в Афганистане и подвигами наших воинов, почувствовать свою причастность к славным воинским традициям России.

Михаил Иванович отдает будущим защитникам Родины весь свой опыт и знания. Значительную помощь оказывает Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и лично майор запаса Владимир Елисеев — уроженец Кыштыма, член Совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Многие понимают, что начинать строить новое общество в нашей стране нужно с воспитания молодежи. Ведь именно вчерашние и сегодняшние дети в ближайшем будущем будут представлять лицо России как внутри страны, так и на международной арене. В этом плане кадетское движение России — как исторический и культурный национальный феномен — уникально и практически неповторимо для других стран.

Немного истории. Указом императрицы Анны Иоанновны первый российский кадетский корпус был создан 29 июня 1732 года. В нем обучались дети и подростки, начиная с тринадцати лет. Кроме общих и военных дисциплин предусматривалось эстетическое и духовное воспитание: рисование, живопись, архитектура, скульптура, музыка, танцы, фехтование. В кадетские корпуса подбирались наиболее подготовленные преподаватели.

Кадетским корпусам выделялись лучшие помещения. Из их стен вышли фельдмаршал М. Кутузов, адмиралы Ф. Ушаков, П. Нахимов, В. Корнилов, поэты М. Лермонтов и Ф. Тютчев, писатель Л. Толстой, композитор Н. Римский-Корсаков, ученый и дипломат князь Д. Голицын.

В апреле 1997 года президент поддержал возрождение кадетского обучения и воспитания и рекомендовал органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры по созданию кадетских школ.

Одной из отличительных черт последнего времени стали кадетские классы в общеобразовательных учреждениях. Они имеют разную направленность и специфику обучения: военные, морские, пожарные, спасательские. Однако есть то, что объединяет их всех. Это те самые общие принципы воспитания и обучения детей, ставшие визитной карточкой всего кадетского движения. И глядя на то, с каким желанием родители ведут своих детей в эти классы, становится ясно, что скептиков в нашей стране все таки меньшинство.

Самому Михаилу Чиркову идея импонировала, что называется, со всех сторон. Во-первых, это иной уровень воспитательной работы, во вторых, на его взгляд, имелись веские причины сделать это именно в четвертой школе. Не секрет, что район трудный. Каждый одиннадцатый ребенок — опекаемый. А в округе, кроме школы, нет ни одного учреждения социально-культурного назначения. Потому то в ней так много кружков, где дети стреляют и рисуют, занимаются пением и осваивают гитару, играют в баскетбол и волейбол, пробуют себя в кикбоксинге.

— В нашей области кадетское движение находится под эгидой МЧС, — объясняет Михаил Иванович. — У нас хорошо отреагировали на идею главы Кыштымского округа, его заместитель, начальник управления ГО и ЧС. Они вышли на отдел образования с предложением организации такого класса. Наши воспитанники — хорошие, приученные к труду мальчишки. Из тех, кто в армию то и пойдет. В другой школе, где все нацелены на институты, это было бы неэффективное вложение средств. Мы же открытием класса решаем вопрос подготовки к службе, попутно — профилактики правонарушений. Вообще, военная форма дисциплинирует, и мы в этом еще раз убедились.

Для участия в нынешней присяге в школу приехали гости: член Совета Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Владимир Елисеев, начальник областного МЧС Владимир Чукин и глава городского отдела Петр Мошкин (он же возглавляет местную антитеррористическую комиссию), депутат, главный врач ЦГБ Валерий Алексеев, глава народного образования Елена Саланчук. Ну и, конечно, присутствовал глава Кыштымского округа Вячеслав Яковлевич Щекочихин.

Помимо учебных предметов кадеты осваивают работу с противогазом, сборку-разборку автомата, учатся стрелять, изучают правила пожарной безопасности. С 2008 года им преподают этику и бальные танцы. Многие родители хотели бы перевести сюда своих детей.

— Школа № 4 стала своеобразной экспериментальной площадкой в округе для реализации программы военно-патриотического движения, — говорит Владимир Елисеев. — Эта программа осуществляется под патронажем нашей Ассоциации ветеранов «Альфы». Кадетов также опекают практически все силовые местные структуры — школьные уроки ведут пожарные, спасатели, офицеры военкомата и милиции. Сама присяга прошла на высоком организационном уровне. Я смотрел на родителей и видел слезы на глазах — они не могли представить, что их дети могут быть такими подтянутыми, дисциплинированными и по военному красивыми.

Напомним, что первый кадетский класс был сформирован в 2007 году при активной поддержке администрации города Кыштым, ГУ МЧС, ветеранов Ассоциации спецподразделения «Альфа» С. А. Полякова, В. В. Елисеева и А. Б. Автаева.

Пока что школа в Кыштыме общеобразовательная, и через несколько лет выпускники девятых классов вынуждены будут искать новые места для продолжения учебы. Однако Михаил Чирков надеется, что к этому времени школа станет средней — благодаря, во многом, кадетской составляющей.

…Свыше трехсот лет кадетское воспитание в России отличается особой духовной атмосферой, где товарищество и чувство долга, достоинство и честь, верность и любовь к Родине — не просто слова, а жизненные принципы, ежедневно доказываемые делами. Это звание воспитанники школы в Кыштыме носят с гордостью и на вопрос, нравится ли ребятам учиться в кадетских классах, твердо и уверенно отвечают: «Да!».

Всего же в Челябинской области в настоящее время насчитывается 160 кадетских классов, действующих под эгидой регионального МЧС.

Оцените эту статью
1612 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
31 Октября 2009
НИКТО КРОМЕ НАС!

НИКТО КРОМЕ НАС!

31 Октября 2009

НОВОСТИ «АЛЬФЫ»

Автор: Федор Бармин
31 Октября 2009
РАВНЕНИЕ НА ДМИТРИЯ...

РАВНЕНИЕ НА ДМИТРИЯ...

Автор: Федор Бармин
31 Октября 2009
ЖИВАЯ ИСТОРИЯ «АЛЬФЫ»

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание