07 апреля 2020 19:22 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Федор Бармин
ЖИВАЯ ИСТОРИЯ «АЛЬФЫ»

31 Октября 2009
ЖИВАЯ ИСТОРИЯ «АЛЬФЫ»

Одним из первых решений, принятых после того, как Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» официально повысила своей юридический статус до международного, стало утверждения проекта «Живая история «Альфы».

Его целью является создание уникального исторического видеоархива и запись на профессиональном оборудовании развернутых индивидуальных видео-интервью с представителями различных поколении спецподразделения «Альфа» — участников сложнейших боевых и специальных операций.

Решение по данному вопросу принято на Совете Международной ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», состоявшегося 24 ноября 2009 года. Инициатором проекта выступил вице-президент ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ Алексей Филатов, глава его Экономического совета.

— Собранные интервью лягут в основу видеоархива составят наш «золотой фонд», — подчеркивает А. А. Филатов. — В перспективе это уникальный материал для документальных фильмов и средств массовой информации, для работы ученых-историков и военно-патриотического воспитания молодежи. Думаю, и для газеты «Спецназ России» расшифровки этих интервью очень пригодятся. В перспективе может получиться добротная книга.

Есть у этого проекта и еще один аспект, о котором мы все хорошо знаем. Постепенно из жизни уходят наши боевые товарищи. Тяжелейшие нагрузки и пережитые испытания берут свое. Если говорить о том же штурме дворца Амина, то скольких мы уже не досчитаемся. И они уже ничего не расскажут о себе. Время прошло.

Вот почему данный проект я вижу крайне современным — мы должны сделать все, чтобы увековечить память наших ветеранов. Тех людей, кто является примером для последующих поколений Группы «Альфа». Для этого, собственно, и задуман настоящий проект «Живая история «Альфы».

Главное на данном этапе — сохранить для будущего уникальные свидетельства героев Отечества, носителей бесценного опыта борьбы с терроризмом и его проявлениями, организованной преступностью, — подчеркнул Алексей Филатов.

При организации видеозаписи по каждому участнику проекта «Живой архив Альфы» предварительно готовится биографическая справка (послужной список, специальные и боевые операции, государственные и ведомственные награды). На ее основе составляется предметный вопросник, который охватывает основные боевые вехи ветерана.

Для оптимизации процесса предлагается установить очередность записи интервью по категориям: командиры Группы «А» КГБ-ФСБ, «альфовцы» призыва 1974 и 1978 гг. — участники операций «Байкал-79» и «Шторм-333», ветераны наборов 1980 х и 1990 х годов.

Совет определил постоянного куратора проекта, им стал Алексей Филатов, а также ответственного редактора — ответственное лицо, занимающееся всем объемом организационных, творческих и иных вопросов, необходимых для качественного осуществления проекта. Этими вопросами будет заниматься Павел Евдокимов (газета «Спецназ России»).

Для оптимизации процесса предлагается установить очередность записи интервью по категориям: командиры Группы «А» КГБ-ФСБ, «альфовцы» призыва 1974 и 1978 годов — участники операций «Байкал-79» и «Шторм-333», ветераны наборов 1980 х и 1990 х годов.

Оцените эту статью
1497 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
31 Октября 2009
НИКТО КРОМЕ НАС!

НИКТО КРОМЕ НАС!

31 Октября 2009

НОВОСТИ «АЛЬФЫ»

Автор: Федор Бармин
31 Октября 2009
РАВНЕНИЕ НА ДМИТРИЯ...

РАВНЕНИЕ НА ДМИТРИЯ...

Автор: Павел Евдокимов
31 Октября 2009
ПРИСЯГА В КЫШТЫМЕ

ПРИСЯГА В КЫШТЫМЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание