Содружество

Автор: Валентин Рыбицкий
СОХРАНИТЬ ГРУППУ «А»

1 Июля 2009

Полковник Головатов принял командование подразделением в очень сложный период – после событий драматических августа 1991 года, однако, несмотря на многочисленные трудности, он, пятый по счету начальник Группы «А», сумел сохранить уникальный коллектив для последующей боевой работы. Для России.

ИЗ ДОСЬЕ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

Родился 23 августа 1949 года в подмосковной деревне Муковнино Лопасненского (ныне Чеховского) района. В 1965 году поступил в Московский авиационный техникум имени Н. Н. Годовикова.

Действительную службу проходил в военизированной пожарной охране Москвы. По ее завершении в 1972 году принят на работу в Седьмое Управление КГБ СССР. Профессиональную чекистскую подготовку прошел в Ленинградской спецшколе КГБ (1973 год).

Мастер спорта по лыжам и стрельбе из пистолета. В 1965 1971 годах был членом штатной команды «Динамо» по лыжным гонкам, входил в сборную Советского Союза. Чемпион Москвы в этой спортивной дисциплине (1969 год). Занимался греблей, выигрывал первенство Москвы в «одиночке» и «двойке». Окончил заочное отделение Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФК).

— Михаил Васильевич, Ваш путь в подразделении действительно уникальный — поднялись по служебной лестнице стремительно и ярко. Карьерный рост для вас — это цель или следствие?

— Ну, какой же солдат не мечтает стать генералом?! Я считаю, что здоровые карьерные амбиции помогают мобилизоваться, работать постоянно с большой отдачей — от этого польза и человеку, и делу. Другой вопрос, если карьера — единственная цель, и ради нее человек способен на подлость. В боевом коллективе это особенно опасно.

Отбирали лучших — физически сильных, умных, ответственных, целеустремленных. Большинство из нас работали на максимуме физических и интеллектуальных возможностей. Что касается лично меня, то мой жизненный принцип сформулировал Александр Твардовский: «Ты служи, Данила, честно. Дальше — дело не твое».

— На этом пути были освобождение заложников, Афганистан, создание хабаровской «Альфы», межнациональные конфликты в республиках бывшего Советского Союза… Какие события более всего повлияли на Вашу жизнь?

— Трудно выделить, каждое оставило свой след и каждое помнится в мельчайших подробностях. Но если для примера, то это освобождение заложников из захваченного осенью 1983 года самолета в Тбилиси. Я тогда был назначен командиром одной из групп захвата, а перед операцией предложил отработать действия на аналогичном лайнере. «Альфа» выполнила задачу безупречно. Много времени провел в Афганистане. Когда наши ребята штурмовали дворец Амина, мы с Юрием Изотовым переправляли в Кабул Бабрака Кармаля и основных членов его будущего правительства. За их жизни отвечали, что называется, головой. Как видите, голова цела.

Особая часть жизни — командировка в Хабаровск. Опасность разрастания терроризма по всей стране становилась реальной. Для оперативного реагирования нужно было создавать отделения «Альфы» в регионах. Начать решили с Хабаровска, чтобы прикрыть Дальний Восток. Поручили это дело мне. Приехал я туда, будучи одновременно заместителем начальника Группы «А» и начальником фактически еще не существующего 7 го отделения — ни помещения, ни людей, ни техники. Через четыре года оставил своему сменщику полноценное во всех отношениях подразделение.

— После этого отделения «Альфы» были созданы в Минске, Киеве, Алма-Ате, Свердловске и Краснодаре. Вы к этому имели отношение?

— Я курировал эту работу как заместитель начальника Группы «А». Постоянно мотался из одного города в другой. К тому же было много оперативной работы, проводили до 40 операций в год — Уфа, Баку, Душанбе, Нагорный Карабах. В командировках проводил по 210 дней в году. И так несколько лет.

В Группе «А» — с момента ее основания в 1974 году, прошел путь от младшего разведчика, снайпера до командира подразделения.

В период «Второго этапа Апрельской революции» (штурм дворца Амина) с декабря 1979 го и до июля 1980 года находился в Афганистане, охраняя высших руководителей НДПА и ДРА. В ноябре 1983 года на территории аэропорта г. Тбилиси принимал непосредственное участие в нейтрализации террористов, захвативших пассажирский самолет, следовавший по маршруту Тбилиси — Ленинград.

С 4 марта по 25 апреля 1984 года возглавлял нештатную боевую группу в Афганистане. В том же году назначен заместителем командира Группы «А» — начальником хабаровского отделения. В этом качестве принимал непосредственное участие в создании дальневосточной «Альфы». В 1989 году вернулся в Москву, помимо оперативных задач формировал региональные подразделения Группы «А» в Минске, Киеве, Алма-Ате, Краснодаре и Екатеринбурге. В дальнейшем курировал это направление до лета 1991 года.

— Скажите, а за что Вас определили во «врага литовского народа»?

— За операцию по обезвреживанию литовских сепаратистов, захвативших телебашню в Вильнюсе в январе 1991 го. Я руководил этой операцией. «Альфа» одна вышла на объект и решила поставленную задачу. Фактически без прикрытия и взаимодействия с другими силовыми структурами. Тогда, в Вильнюсе, мы потеряли Витю Шатских.

— Вас назначили командиром «Альфы» сразу после ГКЧП. С каким настроем Вы взялись за это дело?

— Несмотря на то, что «Альфа» не стала штурмовать Белый дом, сразу после провала путча нашего командира Виктора Федоровича Карпухина отстранили от исполнения обязанностей. 23 августа, в день моего рождения, меня и Сергея Алексеевича Гончарова пригласили в Кремль, и Бакатин в нашем присутствии подписал приказ о моем назначении. Радости от этого не было: я догадывался, что ничего хорошего в ближайшем будущем «Альфу» не ждет. Так оно и случилось. Неоднократно предпринимались попытки разделить ее и подчинить разным ведомствам.

После развала СССР от нас оторвали минское, киевское и алма-атинское отделения. Коржаков настаивал, чтобы хабаровскую, свердловскую и краснодарскую «Альфы» передали в оперативное управление местным управлениям безопасности. И это в то время, когда терроризм катастрофически быстро набирал силу, когда уже «загорался» Кавказ. Нас то и дело выводили за штат, месяцами не платили зарплату. Приходилось буквально выкручиваться, выживать. Я сильно переживал из за этого безобразия.

— Ваш командирский стаж оказался небольшим — меньше года. Официальный повод для выхода на пенсию — по медицинским показаниям. Трудно в это поверить, зная Вашу спортивную биографию. В чем причина?

— После развала Союза президент Литвы Ландсбергис в каждый свой приезд в Москву требовал от Ельцина выдачи «врагов литовского народа». Я в его списке значился под № 5. За мной шел маршал Язов. В Генеральную прокуратуру России был направлен запрос с полным списком участников операции в Вильнюсе. Я понимал, что может быть создан опасный прецедент и пострадают люди — наши сотрудники.

Отстаивать подразделение в тот период стоило титанических усилий. Перед глазами был опыт бывшей ГДР, где сотрудники МГБ оказались вне закона. На тот период такая угроза применительно к работникам КГБ была вполне вероятной.

Ко мне, естественно, как к командиру «Альфы», было приковано особое внимание. Единственная возможность снять проблему — принять огонь на себя, пожертвовав карьерой.

Я чувствовал сильное давление «реформаторов», понимал, что «схарчат» — не сегодня, так завтра. На этом фоне и принял решение об отставке.

— Запасной аэродром на гражданке подготовили?

— Какой аэродром? Шел «в никуда». Но, к счастью, были у меня хорошие отношения с очень порядочным, достойным человеком — Героем Социалистического Труда Сергеем Сергеевичем Виноградовым. Он в 1991 году возглавил советско-французский консорциум. Под его крылом мы вместе с нашим боевым офицером Игорем Ореховым (недавно он ушел из жизни) создали охранную фирму. Теперь у нас — группа компаний в разных сферах бизнеса.

— Вы успешный бизнесмен, самодостаточный человек. В то же время — активный член Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Что это, ностальгия?

— Побыв однажды «альфовцем», остаешься им навсегда. Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» помогает материализовать душевную потребность оставаться в «альфовской» среде, быть и сегодня полезным родному подразделению.

— Что Вы пожелаете своим боевым товарищам по случаю 35 летия Группы «Альфа»?

— Действующим бойцам — наше фирменное пожелание: летать в два конца — туда и обратно! А ветеранам… главное — здоровья, чтобы мы еще долго могли быть вместе. Больше доброжелательности в отношениях, чтобы открыто смотреть в глаза друг друга.

В 1986 году М. В. Головатов окончил Высшую школу КГБ по специальности «юрист-правовед». Командовал группой сотрудников подразделения, командированных в Вильнюс в январе 1991 года. После этого был официально объявлен новыми литовскими властями «врагом литовского народа».

С 23 августа 1991 года по 4 июля 1992 го полковник М. В. Головатов — командир Группы «А». Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За личное мужество» (Республики Беларусь), медалью «За отвагу».

После увольнения с военной службы занялся частной охраной деятельностью. Основал целый ряд фирм: «Альфа-Б», «Альфа-7», «Альфа-Авиа М». В 1995 году возглавил объединение «Союз независимых служб содействия коммерческой безопасности».

В 1997 2002 годах являлся заместителем председателя Консультативного совета при ФСБ, который объединял представителей наиболее авторитетных частных предприятий безопасности и руководителей основных оперативных подразделений ФСБ.

15 апреля 2004 года был избран президентом Федерации лыжных гонок г. Москвы. Член Президиума Федерации лыжных гонок России. На протяжении многих лет являлся членом Совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».