04 августа 2020 20:44 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Николай Поляков
МЫ ПОМНИМ!

1 Июля 2009
МЫ ПОМНИМ!

АКЦИЯ «ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЛАСЬ» ПРОШЛА НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ

Перед гостями музея и многочисленной прессой, собравшимися в Зале полководцев, выступили вдохновители Акции — Заслуженная артистка России Анита Цой, президент Благотворительного Фонда помощи детям «Анита», и вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Алексей Филатов, — они же и вручили сертификаты. Всего благотворительную помощь на данном этапе получил 51 человек.

К сожалению, на церемонии не смогла присутствовать глава Попечительского совета Общественной гражданской акции «Помнить, чтобы жизнь продолжалась» Людмила Ивановна Швецова — первый заместитель мэра в Правительстве г. Москвы, которой были адресованы слова искренней благодарности и признательности за ее неравнодушную позицию.

«Будучи профессионалом антитеррора, я могу сказать, что победить организованное насилие одними только силовыми методами, с автоматом в руках, невозможно, — подчеркнул ветеран Группы «А» Алексей Филатов. — Для этого нужно, чтобы против этого зла объединилось все наше общество».

Как отмечалось, инициаторам Акции удалось в короткие сроки привлечь к этой Акции певцов и музыкантов, композиторов и художников, выдающихся спортсменов и предпринимателей. Свою весомую лепту внесло Правительство г. Москвы, а также два комитета — общественных связей и социальной защиты. Не осталось в стороне и представительство Республики Северной Осетии-Алании.

«Мы рады видеть вас, ваши глаза, — начала свое выступление Анита Цой, — потому что когда мы проводили наше благотворительное мероприятие, чтобы собрать средства и направить их на вашу поддержку — мы не знали вас в лицо. По крайней мере, я — точно. И я сразу хочу поаплодировать вам, потому что вы в прекрасном зале, вы прекрасно выглядите и это очень хорошее начало».

Она напомнила, как, собственно, родилась идея этой гражданской Акции — на концерте-реквиеме в Беслане. По словам Аниты, она и ветераны «Альфы» планируют дать серию благотворительных концертов на Северном Кавказе с 11 по 17 августа. Выступления будут посвящены памяти жертв террористических актов, совершенных в Чеченской республике, Северной Осетии и Ставропольском крае.

«Все средства, собранные от благотворительного тура, будут направлены на социальную поддержку детей и семей, пострадавших в терактах, семей погибших спецназовцев и детей, пострадавших от «бытового терроризма», — сказала певица.

В ходе тура запланировано шесть концертов в пяти городах Северного Кавказа — 11 и 12 августа в Грозном, 13 августа — в Гудермесе, 14 августа — во Владикавказе, 15 августа — в Беслане и 17 августа — в Буденновске.

По наблюдению Аниты Цой, «мы уже стали забывать о проблеме терроризма, а людям, испытавшим этот кошмар на себе, важно знать, что они не одни на этой земле, что мы помним о них и готовы прийти на помощь в любую минуту». Она уверена, что «равнодушие и беспамятство стали питательной почвой многих современных проблем нашего общества, в том числе терроризма», поэтому важно помнить не только о погибших, но и заботиться и поддерживать тех, кто остался в живых.

В апреле этого года в рамках акции «Помнить, чтобы жизнь продолжалась» состоялось одиннадцать моно спектаклей Аниты Цой в десяти городах Кузбасса — от Кемерово и Новокузнецка до Киселевска и Таштагола. В них приняли участие Алексей Филатов и Геннадий Соколов, а также детские творческие коллективы. Большую помощь оказали волонтеры молодежных организаций Кузбасса, которые провели акцию поддержки «Колокольчики памяти».

На всех концертах Анита вместе с ветеранами Группы «Альфа» исполняет песню-реквием «Возвращайтесь», ставшую лейтмотивом Акции.

Средства от выступлений были направлены детскому реабилитационному центру, детскому саду для ребят с ограниченными возможностями, а также семьям погибших шахтеров в городах, где проходили выступления.

Состоявшийся же накануне Дня защиты детей в «Барвихе Luxury Village» гала-концерт позволил аккумулировать средства для нынешней адресной помощи. По словам Аниты Цой, «приглашали людей не с улицы, цена билета достигала тысяча евро». В итоге удалось собрать около 150 тысяч евро. И вот теперь ребятам были вручены подарки: компьютеры, телевизоры, бытовая техника. Пятнадцать человек получили путевки в лучшие детские оздоровительные центры страны — в «Орленок» и «Океан».

Причем каждый сам выбирал для себя подарок. А девятнадцать сертификатов предназначены для оплаты лечения в медицинских учреждениях детям, пострадавшим в теракте в Беслане.

Из числа детей погибших офицеров «Альфы» помощь получили Аркадий и Юлия Курдибанские, Екатерина Соловова. Василий Бурдяев, Вячеслав Перов, Мария Данилина, Никита Киселев, Александр Жерлыгин, Наталья Марченко и Наталья Щекочихина.

Часть аккумулируемых средств идет на создание особого музейного пространства памяти жертв террористических актов на территории России.

Со словами благодарности к организаторам акции выступили первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам ветеранов Франц Клинцевич, возглавляющий Российский Союз ветеранов войны в Афганистане, первый заместитель председателя Комитета социальной защиты Правительства г. Москвы Валентина Федина, сопредседатель региональной общественной организации «Норд-Ост» Татьяна Карпова. Они выразили Аните Цой и Алексею Филатову признательность и поддержку за их неравнодушную позицию и этот труд.

Участники вечера отдали дань памяти жертвам самой страшной войны в истории человечества. Анита Цой и Алексей Филатов возложили цветы в Зале Памяти и Скорби. После этого руководство музея организовало небольшую экскурсию по залам для ознакомления с частью экспозиции.

Оцените эту статью
1761 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Анастасия Иванова
1 Июля 2009
УРАЛЬСКИЙ «НАБАТ»

УРАЛЬСКИЙ «НАБАТ»

Автор: Павел Евдокимов
1 Июля 2009
ЧЕТЫРЕ ГОДА ВОЙНЫ

ЧЕТЫРЕ ГОДА ВОЙНЫ

Автор: Федор Бармин
1 Июля 2009
ГЕНЕРАЛ ИЗ ГРУППЫ «А»

ГЕНЕРАЛ ИЗ ГРУППЫ «А»

Автор: Матвей Сотников
1 Июля 2009
НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание