20 октября 2020 08:18 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Анастасия Иванова
УРАЛЬСКИЙ «НАБАТ»

1 Июля 2009
УРАЛЬСКИЙ «НАБАТ»

Каким будет будущее поколение России, зависит от ее сегодняшних героев, людей, совершающих поступки с большой буквы, готовых на подвиг — как на войне, так и в мирной жизни. И очень важно, что свой опыт, свои жизненные приоритеты они передают подрастающей смене.

УЧЕНИЯ В ШАГОЛЕ

В начале июля кадровый офицер спецназа ГРУ, полковник Валентин Перов, отец погибшего в Беслане Героя России майора Александра Перова, и член Совета Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» майор запаса Владимир Елисеев совершили очередную командировку на Южный Урал — в Челябинск, Новогорный, Кыштым.

В этом году вместо традиционных летних военно-полевых сборов воспитанники единственной в России Школы резерва спецподразделения «Альфа» (ВПМО «Воин») были задействованы в окружных командно-штабных учениях по отработке антитеррористических планов «Арсенал» и «Набат» на военных объектах Министерства обороны РФ. На второй фазе учений, проходившей на площадке аэродрома в поселке Шагол, был «захвачен» самолет с «заложниками», роль которых и сыграли воспитанники «Воина».

Подобные учения силовиков проводятся четыре раза в год. Каждый раз планируются различные сценарии, варианты их развития. На этот раз условные террористы с помощью всевозможных ухищрений пытались наладить контакты с жителями военного городка Челябинского Высшего военного авиационного училища штурманов (ЧВВАУШ) и окрестных поселков. Апогеем их действий и стал захват воздушного судна.

По легенде Ту-134 с тридцатью пассажирами на борту захватили шестеро камикадзе, собиравшихся направить его на один из челябинских «небоскребов». Заключительная фаза операции длилась меньше минуты. Бойцы спецназа ФСБ проникли в лайнер через иллюминатор. «Террористам» скрутили руки, а «заложников» выпустили на волю.

Всего в масштабном мероприятии приняло участие около тысячи человек. Это были представители челябинских управлений ФСБ, ГУВД и МЧС, бойцы Внутренних войск Уральского регионального командования и курсанты ЧВВАУШ. На смену спецназовцам спешили пожарные и врачи — ими отрабатывалась борьба с пожаром в самолете, а затем — взрыв на борту.

ДЕСАНТ НОВОГОРНЫЙ

После освобождения самолета от террористов ребята вместе с наставниками десантировались в поселок Новогорный, где дислоцирован Приволжско-Уральский региональный центр МЧС России. В течение двух дней они знакомились с частью, со службой в войсках МЧС, в теории и на практике — полосы препятствий, стрельбище, инженерный городок…

Вечером первого дня Валентин Антонович показал ребятам снятый недавно певицей Ольгой Дубовой документальный фильм о жизни и подвиге своего сына — офицера Группы «Альфа» майора Александра Перова.

— О вас знает вся Россия и за ее пределами, — сказал Валентин Антонович. — Рассказывайте о «Воине» своим друзьям, знакомым, пусть они знают о вас, об Александре Перове, о его коллегах, товарищах. Пусть вступают в ваши дружные ряды, почувствуют свою причастность к ратному делу на благо Родины.

Спасибо вам, Алексей Петрович и отец Игорь! — отец героя поблагодарил командира и духовного наставника — настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Игоря Шестакова.

С напутственной речью выступил еще один наставник «Воинов» — полномочный представитель Президента РФ в районной администрации в городе Кусе, это Челябинская область, Игорь Демишев:

— Вы сегодня — элита резерва подготовки спецназа, — сказал он. — Нужно всегда ставить перед собой задачи немного выше, чем можете решить и стремиться к их выполнению. Вместе — вы монолит. Один прутик ломается легко, когда их несколько, сломать их невозможно.

ВСТРЕЧА В КЫШТЫМЕ

Кураторов из Центра ждала малая Родина Владимира Елисеева — Кыштым. Здесь ветераны «Альфы» опекают школу № 4, а точнее ее кадетские классы.

Пока школьники наслаждаются каникулами, в летний воскресный день взрослые встретились «за круглым столом» — обсудить итоги прошедшего года и наметить планы на будущее. В нем принял участие председатель Комитета по делам национальностей, религиозных и общественных организаций правительства Челябинской области, куратор ВПМО «Воин» Илья Аносов.

Первый кадетский класс появился здесь в 2007 году. Сейчас их два — пятый и шестой. Добрая слава кадетского воспитания облетела всю округу, и так как школа эта единственная в городе, где воспитываются «дети в погонах», то сегодня 40 % пятого класса составляют ребята и девчонки, перешедшие из других учебных заведений.

6 февраля 2009 года кадетскому отряду было присвоено имя Героя Советского Союза Николая Кузнецова — этот пример беззаветного служения Родине помогает ребятам глубже познакомиться с историей войны в Афганистане, почувствовать свою сопричастность к славным воинским традициям России.

Как отметил директор Михаил Чирков (он награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу»), «школа подтягивает район», она, благодаря деятельности кадетского направления, преображается на глазах. Постепенно делается ремонт, недавно появилась вода, а ведь ранее система водоснабжения и водоотведения вообще отсутствовала.

Во время «круглого стола» глава Кыштымского городского округа Вячеслав Щекочихин пообещал обеспечить достойные подъездные пути к школе, сейчас это грязь и рытвины. Также участники беседы сошлись во мнении, что для полноценного воспитания детей школу необходимо сделать средней, сейчас она дает неполное среднее образование.

— В сложной морально-нравственной ситуации, в которой оказалось наше государство с 1990 х годов, — напомнил Илья Аносов, — были разрушены практически все ценности, а то, что как ассенизаторы качают нам с Запада, это подмена ценностей, то, от чего мы должны избавляться. В этой ситуации носителями реальных жизненных ценностей оказываются люди, которые воевали. Поэтому я благодарю Валентина Антоновича и Владимира Владимировича за поддержку. Ваша деятельность затрагивает не только детей, она гораздо шире и касается, прежде всего, взрослых!

«АЛЬФОВСКИЙ» ОПЫТ

В своем рассказе полковник Перов затронул сразу несколько тем. Он рассказал о московской школе имени Александра Перова, в которой учился будущий Герой России, о военно-патриотической работе, которую он проводит в своем родном Варнавинском районе Нижегородской области.

По словам Валентина Антоновича, это и спортивные мероприятия, и приобщение школьников к истории через знакомство с подвигом русского человека и организацию памятных дат. К примеру, Варнавинский район единственный из 49 районов области, где 9 го Мая проводится Парад Победы.

Узнав об этом, в гости к Валентину Антоновичу на Парад приехал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. «Какие вы молодцы! Какую хорошую работу проводите!» — дал свою оценку губернатор.

Владимир Елисеев высказался о перспективе дружественных отношений «Воина» и кыштымских кадетов. К тому же командир Школы резерва «Альфы» Алексей Вепринцев также задумал открытие кадетского класса — в челябинской школе № 137, в которой тренируются юные «альфовцы».

— Честно скажу, сердце наполнилось гордостью, когда я узнал, что кыштымские кадеты победили на областных соревнованиях, — сказал Владимир Елисеев. — А еще было приятно узнать, что Михаил Иванович Чирков стал Почетным гражданином Кыштыма.

Как сообщил Владимир Елисеев, сегодня на социальном попечении Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» находится около пятидесяти семей погибших и умерших сотрудников.

— И хотя говорят, что война закончилась, почти каждый день на Северном Кавказе проходят специальные операции. С начала года мы потеряли двух сотрудников Управления «А». Сегодня ситуация сложнее в Дагестане, Ингушетии, нежели в Чечне. Хотя и там гремят выстрелы, взрываются фугасы и гибнут люди.

Военно-патриотическим воспитанием мы занимаемся в свободное от основной работы время. Шесть именных школ — это большие обязательства, а активных людей, готовых заниматься этой работой, по пальцам пересчитать.

По мнению ветерана спецназа, необходимо ставить вопрос о создании при Ассоциации «Альфа» реально действующего отдела по военно-патриотическому воспитанию. От самодеятельности нужно переходить к базовым основам и плановой работе. Время пришло.

Оцените эту статью
2122 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Николай Поляков
1 Июля 2009
МЫ ПОМНИМ!

МЫ ПОМНИМ!

Автор: Павел Евдокимов
1 Июля 2009
ЧЕТЫРЕ ГОДА ВОЙНЫ

ЧЕТЫРЕ ГОДА ВОЙНЫ

Автор: Федор Бармин
1 Июля 2009
ГЕНЕРАЛ ИЗ ГРУППЫ «А»

ГЕНЕРАЛ ИЗ ГРУППЫ «А»

Автор: Матвей Сотников
1 Июля 2009
НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание