07 апреля 2020 20:00 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Павел Евдокимов
ШКОЛА ИМЕНИ ПОЛКОВНИКА САВЕЛЬЕВА

1 Июня 2009
ШКОЛА ИМЕНИ ПОЛКОВНИКА САВЕЛЬЕВА

Столичная средняя школа № 787 на востоке Москвы (улица Алексея Дикого, дом № 18а) будет носить имя Героя России Анатолия Савельева — полковника ФСБ, начальника штаба спецподразделения антитеррора «Альфа», погибшего при обезвреживании террориста в Москве.

19 декабря 1997 года Юрий Кобяков взял в заложники торгового советника посольства Швеции в России Яна-Улофа Нюстрема и потребовал несколько миллионов долларов и самолет для вылета за рубеж. В результате переговоров преступник отпустил шведского дипломата, чье место в захваченном автомобиле «Вольво», взяв инициативу на себя, занял начальник штаба Группы «А» полковник Савельев. По прошествии некоторого времени он скончался от острого сердечного приступа. «Завести» сердце медикам так и не удалось.

Как сообщили в мэрии города Москвы, для увековечивания памяти полковника Савельева Анатолия Николаевича решено присвоить его имя средней общеобразовательной школе № 787.

Легендарный командир спецназа являлся ветераном первого набора Группы «А» 7 г управления КГБ СССР. Он — Герой России (посмертно), кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена «За военные заслуги». Почетный сотрудник госбезопасности.

— Для меня и всех тех, кто его знал, — говорит Герой Советского Союза генерал-майор Зайцев Геннадий Николаевич, — смерть Анатолия Николаевича стала большой душевной травмой. Он прослужил в нашем подразделении с момента его создания, пройдя путь от рядового сотрудника до заместителя командира и начальника штаба. Прошел Афганистан и все горячие точки на территории «перестроечного» Советского Союза. Освобождал заложников в Будённовске, Первомайском, а вот погиб в Москве, во время одного из своих наиболее любимых праздников — Дня чекиста. Незадолго до смерти Анатолий Николаевич говорил мне, что хочет прослужить еще полтора года и, доведя свой «альфовский» стаж до двадцати пяти лет, выйти в отставку. Судьба распорядилась иначе. И я от всей души рад, что теперь светлая память об этом уникальном человеке будет останется в названии школы.

Это учебное заведение выбрано неслучайно. Полковник Савельев вырос в районе Новогиреево. Здесь уже много лет в одном из отделов краеведческого музея есть посвященный ему «уголок». Ребята собрали десятки экспонатов — вещи, награды и письма Анатолия Николаевича.

— Сам Анатолий Николаевич у нас не учился, — поясняют в школе. — Но недалеко от нас находится дом, в котором он жил. Торжества, посвященные присвоению школе имени Анатолия Савельева, пройдут в середине декабря 2009 года. Это желание жены Анатолия Николаевича. Она попросила нас приурочить торжество к 20 декабря — дню гибели ее мужа. Тогда же на фасаде школы появится памятная табличка в честь Героя России.

Оцените эту статью
1719 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Анастасия Иванова
1 Июня 2009
ОТ УРАЛА ДО БЕСЛАНА

ОТ УРАЛА ДО БЕСЛАНА

Автор: Николай Олейников, Павел Евдокимов
1 Июня 2009
МЕМОРИАЛ В УРВАНСКОМ ЛЕСУ

МЕМОРИАЛ В УРВАНСКОМ ЛЕСУ

Автор: Николай Олейников, Матвей Сотников
1 Июня 2009
ВЕЧНО ЖИВЫЕ

ВЕЧНО ЖИВЫЕ

Автор: Матвей Сотников
1 Июня 2009
ВЫПУСКНОЙ ВЕЧЕР В ПЕХЛЕЦЕ

ВЫПУСКНОЙ ВЕЧЕР В ПЕХЛЕЦЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание