07 апреля 2020 20:38 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Николай Олейников, Матвей Сотников
ВЕЧНО ЖИВЫЕ

1 Июня 2009
ВЕЧНО ЖИВЫЕ

В подмосковном поселке Снегири на Аллее памяти спецназа прошло традиционное мероприятие, посвященное погибшим бойцам специальных подразделений КГБ-ФСБ и жителям Истринского района, которые не вернулись из горячих точек.

Аллея памяти существует с сентября 2002 года, когда на этом месте были высажены первые деревца, большая часть из них — в честь погибших сотрудников групп «Альфа» и «Вымпел» Центра специального назначения ФСБ России, а также бойцов «Витязя» и «Руси» МВД.

В этот день в Снегири приехали ветераны и родственники погибших сотрудников Группы «Альфа». Они возложили алые гвоздики к небольшому памятному знаку с изображением Архангела Михаила и именным деревьям, высаженным рядом с Волоколамским шоссе. Сколько имен, столько и деревьев.

Церковную панихиду провел Истринский благочинный иерей Димитрий Подорванов в сослужении с духовенством района; он же сказал пастырское слово о подвиге воинов, «положивших жизни за други своя».

После этого состоялась гражданская панихида. На ней выступили руководители Ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» — депутат Московской городской Думы С. А. Гончаров, Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Г. Н. Зайцев и полковник С. А. Поляков, а также один из инициаторов создания Аллеи памяти — президент Благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» М. О. Мендоса-Бландон.

По ее завершении перед собравшимися церемониальным шагом прошли бойцы специального подразделения «Сенеж». Затем в зале музея состоялась поминальная трапеза, на которой выступили Г. Н. Зайцев, С. А. Поляков, Н. М. Савельева — вдова Героя России полковника Савельева, ветеран Группы «А» Н. Н. Олейников, представитель «альфовской» газеты «Спецназ России» П. А. Евдокимов и другие.

Собравшимся были показаны фрагменты документального фильма, посвященного офицеру «Альфы», Герою России Александру Перову, погибшему в Беслане. Автор киноленты — певица Ольга Дубова — исполнила несколько песен.

— Вот уже который год, несмотря на недомогания, я приезжаю сюда, — говорит Нина Васильевна Зудина — жена майора Геннадия Зудина, погибшего 27 декабря 1979 года при штурме дворца Амина. — Я очень благодарна ребятам, что они не забывают нас. Пусть эта Аллея памяти спецназа остается такой же красивой, главное — чтобы она не разрасталась, чтобы не прибавлялись новые деревья…

Фото Николая ОЛЕЙНИКОВА

Оцените эту статью
1234 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Анастасия Иванова
1 Июня 2009
ОТ УРАЛА ДО БЕСЛАНА

ОТ УРАЛА ДО БЕСЛАНА

Автор: Николай Олейников, Павел Евдокимов
1 Июня 2009
МЕМОРИАЛ В УРВАНСКОМ ЛЕСУ

МЕМОРИАЛ В УРВАНСКОМ ЛЕСУ

Автор: Матвей Сотников
1 Июня 2009
ВЫПУСКНОЙ ВЕЧЕР В ПЕХЛЕЦЕ

ВЫПУСКНОЙ ВЕЧЕР В ПЕХЛЕЦЕ

Автор: Виктор Степаненко
1 Июня 2009
ПОЛЕВОЙ СЕЗОН...

ПОЛЕВОЙ СЕЗОН...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание