31 марта 2020 08:41 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Павел Евдокимов
МЫ СКОРБИМ

1 Мая 2009
МЫ СКОРБИМ

13 мая 2009 года в горном Дагестане при проведении специальной операции погиб оперуполномоченный Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России капитан Руслан Холбан.
Это первая потеря в «Альфе» после Беслана…

Капитан Холбан родился 26 апреля 1981 года в поселке городского типа Вулканешты Молдавской ССР, в семье рабочих. По национальности башкир. С 1988 го по 1996 год обучался в средней школе № 1 Агиделя — молодого города, расположенного у слияния реки Белой с Камой.

В 1996 году Руслан поступил в Нефтекамский машиностроительный техникум. После его окончания в 2000 году решил посвятить свою судьбу защите Отечества. Свой выбор он сделал вполне осознанно — на Северном Кавказе полным ходом шла новая масштабная война — с международным терроризмом, она же «вторая чеченская».

С 2000 го по 2005 й год Руслан Холбан учился в прославленном Рязанском Высшем воздушно десантном командном училище. Сразу же после его окончания, как один из лучших курсантов, он был зачислен в Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Руслан в короткий срок освоил служебные обязанности, стал одним из лучших молодых сотрудников спецподразделения. Являясь прекрасным спортсменом, неоднократно защищал честь управления на соревнованиях по рукопашному бою, спортивному ориентированию и легкоатлетическому кроссу.

В составе своего 3 го отдела оперуполномоченный Р. К. Холбан неоднократно выезжал в боевые командировки на Северный Кавказ, где проявил себя как грамотный, мужественный и хорошо подготовленный офицер спецназа. Свидетельством тому являются государственные награды, которыми он был отмечен: медали Жукова (2008 г.) и Суворова (2009 г.).

В апреле 2009 года в составе оперативно-боевого подразделения ЦСН ФСБ России капитан Холбан в последний раз отбыл в командировку на Северный Кавказ… Он погиб 13 мая в 5 километрах восточнее селения Эндирей во время проведения специальной операции против банды «амира» Хасавюртовской группировки Арсена Асульбегова. Первым вышел на пулемет и принял на себя вражеский огонь.

Ликвидированные в ходе операции главарь банды, находившийся в федеральном розыске, и его подручные были причастны ко многим убийствам и покушениям на сотрудников правоохранительных органов Республики Дагестан.

Похоронен капитан Холбан на Николо-Архангельском кладбище в Москве, на Аллее спецназа, при большом стечении народа — ветеранов и действующих сотрудников Группы «А» КГБ-ФСБ. Фактически прощались с ним в этот день представители «Альфы» всех поколений.

Вечная память.

Оцените эту статью
1566 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
1 Мая 2009
СТРАСТИ ПО «АЛЬФЕ».UA

СТРАСТИ ПО «АЛЬФЕ».UA

Автор: Павел Евдокимов
1 Мая 2009
МОЙ РОДНОЙ ПЕХЛЕЦ

МОЙ РОДНОЙ ПЕХЛЕЦ

Автор: Федор Бармин
1 Мая 2009

ФОРУМ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Автор: Матвей Сотников
1 Мая 2009
ДЕНЬ АЛЕКСАНДРА ПЕРОВА

ДЕНЬ АЛЕКСАНДРА ПЕРОВА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание