31 марта 2020 09:04 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Федор Бармин
ФОРУМ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

1 Мая 2009

14-15 мая в Челябинске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Духовные аспекты национальной безопасности России в условиях глобального финансово-экономического кризиса». Одним из организаторов форума выступила Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Челябинская область не случайно выбрана в качестве площадки для проведения конференции: здесь накоплен значительный опыт в сфере укрепления духовных основ национальной безопасности. Уже более десятилетия реализуются соглашения о сотрудничестве, подписанные губернатором Петром Суминым с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Верховным Муфтием России Талгатом Таджуддином.

Главная цель мероприятия — объединить усилия власти, науки и «народный ресурс» в деле укрепления духовно-нравственного потенциала страны. В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти, религиозных и общественных организаций, ученые и студенты вузов Челябинской области и других регионов страны.

Участники форума обсудили вопросы угрозы национальной безопасности России в духовной сфере в рамках реализации Концепции национальной безопасности РФ.

«Эта конференция — очень важное мероприятие, потому что общество и государство зиждутся на нравственных ценностях, — подчеркнул член Совета Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Владимир Елисеев, участвовавший в работе форума. — Если их не будет, не будет и государства. А традиционные религии — это та опора, на которой держится общество».

На конференции в ходе пленарного заседания и на секциях было немало докладов, посвященных исламской тематике. Имам мечети Исмагила Челябинска Рауфан Хазрат Гафаров в своем докладе «Роль традиционного ислама в укреплении духовно-нравственного фундамента современного общества» подчеркнул, что традиционный ислам в России всегда был толерантной и терпимой религией, он является неотъемлемой частью государственности страны.

«Исламская тематика не случайно широко освещается на конференции, ведь только в Челябинской области 13 процентов населения составляют мусульмане», — отметил председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Илья Аносов.

Научный форум в Челябинске был посвящен памяти российского ученого-религиоведа, внесшего значительный вклад в дело укрепления духовных основ национальной безопасности, профессора Николая Трофимчука. Он — основатель кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

В Юридическом институте МВД в закрытом режиме прошла встреча участников форума с главами местных администраций, руководителями районных подразделений МВД и МЧС.

По итогам конференции определены рекомендации, которые послужат основой для выработки перспективных направлений сотрудничества власти, науки и верующих в сфере укрепления духовно-нравственных основ российского общества.

Оцените эту статью
1300 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
1 Мая 2009
СТРАСТИ ПО «АЛЬФЕ».UA

СТРАСТИ ПО «АЛЬФЕ».UA

Автор: Павел Евдокимов
1 Мая 2009
МОЙ РОДНОЙ ПЕХЛЕЦ

МОЙ РОДНОЙ ПЕХЛЕЦ

Автор: Матвей Сотников
1 Мая 2009
ДЕНЬ АЛЕКСАНДРА ПЕРОВА

ДЕНЬ АЛЕКСАНДРА ПЕРОВА

Автор: Павел Евдокимов
1 Мая 2009
МЫ СКОРБИМ

МЫ СКОРБИМ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание