06 декабря 2021 09:26 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Матвей Сотников
БЛАГОСЛОВЕНИЕ С АФОНА

1 Мая 2009
БЛАГОСЛОВЕНИЕ С АФОНА

Архимандрит Ефрем — настоятель прославленного монастыря Ватопед на Святой Горе Афон, посетивший в конце мая 2009 года Санкт-Петербург и Москву, встретился с представителями «альфовского» сообщества и православной общественности.

23 мая, в день празднования памяти «Собора новомучеников, в Бутове пострадавших», согласно установившейся традиции было совершено Патриаршее богослужение. Его совершил 16 й Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужил также архимандрит Ефрем, который передал приветствие святогорской братии и преподнес в дар образ Божией Матери «Пантанасса» (Всецарица).

В тот же день архимандрит Ефрем общался с группой ветеранов и действующих сотрудников «Альфы» — встреча прошла в Синодальном отделе Московской патриархии, отвечающем за связь с вооруженными силами. Специально сюда, в храм на Люсиновской улице, был доставлен мироточивый образ Божией Матери «Умягчение злых сердец», известный также как икона «Семистрельная». Именно она, эта икона, находилась в алтаре Храма Христа Спасителя во время избрания нового главы РПЦ.

Архимандрит Ефрем благословил представителей сообщества Группы «А», которых ему представил вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник Сергей Поляков, а потом ответил на многочисленные вопросы собравшейся аудитории.

Незадолго до этого настоятель прославленной на весь христианский мир афонской обители встречался с Дмитрием Медведевым. «Я не скрою того, что ваш президент меня поразил. Мы разговаривали с ним около двух часов», — подчеркнул отец Ефрем. «В нем я увидел верующего человека, человека, который любит свою Родину, любит Церковь и духовенство», — поделился своими впечатлениями настоятель афонского монастыря.

Отец Ефрем сообщил, что на данный момент Ватопедский монастырь занимает второе место на Афоне по иерархии монастырей и имеет более ста насельников. В монастырь принимаются люди из разных стран, в том числе в настоящее время есть монахи из России. Монастырь имеет свои подворья в Румынии и России, на Украине. Ватопедский монастырь — это единственная обитель в мире, в которой находится семь чудотворных икон Пресвятой Богородицы. Кроме этого в монастыре есть честной пояс Богородицы и множество святых мощей. Примечательно, что 65 подвижников этой обители прославлены в лике святых.

Отвечая на вопрос представителя газеты «Спецназ России» относительно русских святых, почитаемых в Греции, архимандрит Ефрем особо выделил Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, Луку Крымского (так в Греции именуют святителя Луку Войно-Ясинецкого) и Новомучеников Российских, в том числе Царскую семью.

Настоятелю Ватопедского монастыря была представлена Любовь Васильевна Родионова — мама пограничника Евгения Родионова, принявшего мученический венец в чеченском плену. Этому факту поразительной стойкости в вере православной и личного мужества была посвящена статья «Три дуба под Бамутом», опубликованная на страницах «Спецназа России» в сентябре 2000 года.

Греческий монах, поклонившись, прикоснулся губами к руке простой русской женщины из Подольска, прошедшей в поисках тела сына все круги ичкерийского ада, со словами: «Я целую руку матери воина-мученика…»

По завершении встречи, в организации которой принял участие президент Благотворительного Фонда возрождения православных святынь Руси Сергей Шалимов, была сделана фотография на память.

Оцените эту статью
1473 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
1 Мая 2009
СТРАСТИ ПО «АЛЬФЕ».UA

СТРАСТИ ПО «АЛЬФЕ».UA

Автор: Павел Евдокимов
1 Мая 2009
МОЙ РОДНОЙ ПЕХЛЕЦ

МОЙ РОДНОЙ ПЕХЛЕЦ

Автор: Федор Бармин
1 Мая 2009

ФОРУМ В ЧЕЛЯБИНСКЕ

Автор: Матвей Сотников
1 Мая 2009
ДЕНЬ АЛЕКСАНДРА ПЕРОВА

ДЕНЬ АЛЕКСАНДРА ПЕРОВА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание