19 декабря 2018 18:50 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

«МЫ — ДЁМИНЦЫ!»

31 Января 2008
«МЫ — ДЁМИНЦЫ!»

По данным журнала «Российская кадетская перекличка», Тамбовский кадетский корпус даёт самый высокий процент поступления в военные вузы. Учебное заведение, современная история которого насчитывает более 10 лет, вошло в десятку победителей престижного конкурса «Лучшие школы России-2007».

Об истории и сегодняшнем дне кадетского образования на Тамбовщине мы и решили поговорить с директором кадетской общеобразовательной школы-интерната «Тамбовский кадетский корпус имени лётчика-космонавта Л. С. Дёмина» Н. Е. Хворовым.

—Николай Егорович, разрешите поздравить Вас с успешным выступлением на всероссийском конкурсе. Расскажите, пожалуйста, об этом событии.

—Спасибо. Нам удалось доказать свою состоятельность в состязании с элитными инновационными учреждениями современной системы образования: гимназиями, лицеями, школами с углублённым преподаванием ряда предметов. Конкурс проходил в два этапа. В заочном туре приняло участие 126 средних общеобразовательных школ из 62 регионов и 6 федеральных округов России. В очный тур вышло 31 учебное заведение. Главные призы представителям лучших образовательных учреждений России вручались в Кремлёвском дворце министром образования и науки РФ А. Фурсенко и первым заместителем председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ О. Морозовым.

—Нынешний кадетский корпус в Тамбове— это что то новое или хорошо забытое старое?

—Кадетские корпуса— одно из самых значительных явлений в истории военно-учебных заведений России, да и в истории нашего просвещения в целом. С момента учреждения императрицей Анной Иоанновной в 1731 году они являлись первоначальной ступенью в подготовке офицеров и гражданских служащих. В Тамбове кадетский корпус был основан по постановлению Тамбовского дворянского собрания в честь подтверждения императором Александром I жалованной грамоты дворянству.

Открытие училищного корпуса состоялось 22 июня 1802 года в доме Беклемишева на берегу реки Студенец. В 1830 году Тамбовский дворянский корпус был преобразован в кадетский, перейдя в ведение Главного управления военно-учебных заведений. К корпусу, кроме Тамбовской, были приписаны Воронежская, Казанская, Симбирская губернии. К ноябрю 1831 года в кадетском корпусе обучалось 86 воспитанников в возрасте до 19 лет. Программа обучения была насыщенной и давала основные знания, необходимые для дальнейшего обучения или службы. Поскольку корпус являлся привилегированным учебным заведением, дворяне ходатайствовали о зачислении детей в число кандидатов заранее— с 5 6 летнего возраста. В 1839 году Тамбовский кадетский корпус по императорскому повелению был присоединён к вновь учреждённому Воронежскому Михайловскому кадетскому корпусу в качестве неранжированной роты, то есть подготовительных классов для малолетних воспитанников.

В Тамбовском кадетском корпусе в разное время обучались будущий декабрист А. Веденяпин (сомнительная честь, правда, но что было, то было— прим. ред.), изобретатель лампы накаливания А. Лодыгин, конструктор-оружейник С. Мосин, разработавший трёхлинейную винтовку образца 1891 года.

Возрождение кадетского движения в Тамбове началось в 1994 году, когда в тамбовской школе № 23 был создан кадетский класс. В 1996 году был образован муниципальный военный лицей на базе ТВВАИУРЭ (Тамбовского высшего военно-авиационного инженерного училища радиоэлектроники). В 2001 году он был реорганизован в кадетскую школу-интернат «Тамбовский кадетский корпус имени Л. С. Дёмина».

—Имя Льва Дёмина в названии кадетского корпуса, конечно, не случайно, ведь этот человек хорошо известен в Тамбове. И всё таки, чем его личность особенно близка кадетам?

—Имя лётчика-космонавта Дёмина присвоено нашему учебному заведению решением Тамбовской городской Думы в 1999 году. В то время кадетский корпус находился на территории ТВВАИУРЭ. Лев Степанович Дёмин— выпускник этого учебного заведения, почётный гражданин Тамбова, полковник, лётчик Военно-воздушных сил РФ. В то время большинство наших выпускников поступали в ТВВАИУРЭ и другие училища ВВС.

—А сейчас поддерживаются связи с родными космонавта, проводятся встречи с сегодняшними жителями Звёздного городка?

—У нас в гостях побывали дочь и зять Льва Степановича. Наши ребята ездили на экскурсию в Звёздный городок. Ежегодно среди воспитанников и педагогов проводится конкурс на лучшее портфолио (накопление достижений) под девизом «Мы— дёминцы». Подведение итогов проходит в День космонавтики. В ноябре текущего года 30 воспитанников кадетского корпуса посетили Центр управления космическими полётами в Королёве, была организована встреча с лётчиком-космонавтом Героем России А. Лазуткиным.

—Известно, что в кадетском корпусе имеется в настоящее время три направления обучения: военно-морское, оборонно-техническое и гуманитарное (пограничные классы ФСБ). Что представляют из себя пограничные классы ФСБ?

—Пограничные классы ФСБ созданы в результате трёхстороннего договора кадетского корпуса, Московского пограничного института ФСБ и Управлением ФСБ по Тамбовской области, основная задача которого состоит в подготовке выпускников к поступлению в пограничный институт ФСБ. Учебным планом предусмотрены дополнительные занятия по русскому языку, истории, обществознанию. Введён специальный курс основы пограничной службы, изучается история кадетских корпусов. В дни летних каникул кадеты пограничных классов выезжают на практику в п. Кабардинка Краснодарского края, проводятся военно-полевые сборы на полигоне Московского пограничного института. Над классами пограничного направления шефствует Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», которая оказывает материально-техническую помощь в обеспечении учебно-воспитательного процесса, организует встречи с ветеранами-пограничниками, экскурсии. Управление ФСБ области направило куратора в классы из числа сотрудников. Ребята часто бывают в Музее ФСБ, выступают перед его сотрудниками с концертами. В настоящее время в этих классах обучаются свыше 100 человек.

—У кадетского корпуса кроме громкой победы в Москве, наверняка есть и другие достижения, заслуживающие упоминания. Назовите, пожалуйста, имена лучших воспитанников, на которых ровняются однокурсники и младшие ребята.

—Тамбовские кадеты завоевали диплом I степени и кубок Министерства обороны РФ за участие в III всероссийском военно-патриотическом слёте кадетских классов общеобразовательных учреждений. Нашим ребятам досталось шесть путевок проходившего в Армавире XV всероссийского авиационно-космического конкурса «Космонавт-2007» для поступления в военно-учебные заведения ВВС, три сертиификата Всероссийской олимпиады школьников с правом поступления на родственную специальность ТГТУ. Среди сегодняшних воспитанников хочется отметить кадета 10 го класса А. Захарова, неоднократного победителя школьных и городских олимпиад по русскому языку, математике, физике, участника Всероссийского историко-краеведческого слёта военно-патриотических организаций и кадетских корпусов «Мы— патриоты России», проходившего в октябре 2007 года в Волгограде. Победителем Всероссийского конкурса исследовательских работ на III Всероссийском слёте стал кадет 11 го класса М. Брыксин. Ещё двое представителей 11 го класса С. Абрамян и А. Проскуряков являются стипендиатами гранта Президента РФ в сфере образования.

—Каковы планы на будущее?

—Необходимо развитие материально-технической базы: ремонт столовой, создание видеоконференц-зала. В апреле планируется проведение Всероссийского семинара совещания с директорами кадетских школ-интернатов, совместно с министерствами обороны, образования и науки РФ по теме: «Оптимизация учебно-воспитательного процесса и повышение качества кадетского образования через развитие материальной базы и внедрения информационных технологий». Планируется с нового учебного года открытие международного кадетского класса для детей наших соотечественников, проживающих в странах СНГ, с углубленным изучением русского языка, физики, математики, основ военного дела. Для этого имеется лучшая в области материально-техническая база, высококвалифицированный состав педагогов и воспитателей, благоустроенное общежитие на 200 человек.

—Где можно получить подробную информацию о Вашем учебном заведении?

—На нашем сайте в Интернете: www.tambkorp.org.ru, а также по телефону/факсу 8-(4752)-73 56 02.

—Дальнейших успехов Вам и вашим питомцам. Благодарим Вас за интересную беседу!

Оцените эту статью
1729 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 2.5

Читайте также:

Автор: Федор Бармин
31 Января 2008
МЫ — РЯДОМ!

МЫ — РЯДОМ!

Автор: Николай Поляков
31 Января 2008
«ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ» В МОСКВЕ

«ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ» В МОСКВЕ

Автор: Павел Евдокимов
31 Января 2008
«МЫ ИЗ ШКОЛЫ РЯБИНКИНА!»

«МЫ ИЗ ШКОЛЫ РЯБИНКИНА!»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание