23 апреля 2024 04:00 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: ПЁТР ЛАНЦОВ
НАРАСТАЮЩАЯ УГРОЗА

31 Января 2024
НАРАСТАЮЩАЯ УГРОЗА
Фото: Глава СКР: наиболее удручающая статистика фиксируется в столичном регионе и Подмосковье, где мигрантами совершено более 12,6 тысяч преступлений

МИГРАНТЫ СТАЛИ ОДНИМ ИЗ ФАКТОРОВ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ В РОССИИ

Очевидно, что прибыль, которую приносят работодателям иностранные работники, не должна становиться важнее вопросов стабильности общества, безопасности и правопорядка. Таков диагноз, который вынес глава СКР.

Современные процессы миграции стали одной из ключевых проблем многих стран мира и являются одним из факторов роста социальной напряженности, а также возникновения конфликтов на этнической и религиозной почве.

Кроме того, в миграционных потоках высока вероятность проникновения в страну членов террористических организаций. В связи с этим миграционная политика в РФ должна быть направлена не только на получение трудовых ресурсов, но и на решение задач по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан страны.

Причинами нарастающей агрессии мигрантов является неадаптированность приезжих к российскому менталитету, а также ненадлежащая организация работодателями социально-бытовых условий их пребывания.

Председатель СКР Александр Бастрыкин провёл оперативное совещание по вопросам расследования преступлений в миграционной сфере

В конце января 2024 года председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин в режиме видеоконференции провел оперативное совещание по вопросам расследования преступлений в миграционной сфере.

Глава СК России отметил, что благодаря усилиям правоохранительного блока в 2023 году удалось добиться незначительного снижения (с 40 154 в 2022 году до 38 936 в 2023 году) общего уровня преступности мигрантов.

Вместе с тем доля совершенных ими особо тяжких криминальных посягательств возросла с 19 до 26 % (с 7 643 до 10 092). Возросло и количество криминальных проявлений со стороны трудовых мигрантов.

В связи с этим Бастрыкин подчеркнул: «Очевидно, что прибыль, которую приносят работодателям иностранные работники, не должна становиться важнее вопросов стабильности общества, безопасности и правопорядка».

Он также отметил, что противоправная деятельность мигрантов негативно влияет на межэтнические отношения в обществе и вызывает острую социальную реакцию. Резонансные происшествия с участием мигрантов дестабилизируют обстановку и обладают значительным конфликтным потенциалом.

На совещании было особо отмечено, что наряду с преступлениями мигрантов следственными органами СК России расследуются и уголовные дела в отношении сотрудников контрольных органов в миграционной сфере. Следователями ведомства направлено в суд уже 110 уголовных дел о таких преступлениях должностных лиц.

«Практика показывает, что за нарушениями в миграционной сфере часто стоят служебные злоупотребления и упущения, о чем говорят примеры уголовных дел, которые расследуются нашими следователями», — подчеркнул Бастрыкин.

Приведя ряд статистических показателей за 2023 год, глава ведомства напомнил участникам совещания, что наиболее удручающая статистика фиксируется в столичном регионе и Подмосковье, где мигрантами совершено более 12,6 тысяч преступлений.

Также неблагоприятная обстановка в этой сфере сложилась в Курганской, Тамбовской, Магаданской, Смоленской и Самарской областях.

Глава СКР поручил руководителю Главного военного СУ Константину Корпусову оказать содействие территориальным следственным управлениям в постановке мигрантов на воинский учёт в местных военкоматах.

К слову, в Москве за 2023 год на учет поставили порядка 2300 иностранцев, претендующих на получение гражданства. Больше 700 начали срочную службу, еще более 1300 человек заключили контракт с Вооруженными силами России.

Также Александр Бастрыкин поручил организовать выезды сотрудников центрального аппарата СКР в регионы с наиболее сложной обстановкой в миграционной сфере. Там следователи оценят работу сотрудников местных следственных органов и окажут им практическую помощь.

Осенью 2023 года бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил отменить для мигрантов из визовых стран экзамены по русскому языку, истории и праву

Удручающую статистику ранее озвучили в полиции. По данным ведомства, с 2020 по 2022 годы количество преступлений со стороны мигрантов выросло на треть.

Как было отмечено МВД, с начала 2022 года по май 2023-го самыми распространенными стали правонарушения со стороны граждан Узбекистана. В отчете говорится, что их доля составила 40 % от общего количества преступлений в миграционной сфере.

Полицейские также говорят о росте тяжких и особо тяжких преступлений в сфере миграции. В 2022 году их было 11 664. Это рекорд с 2013 года.

Все это вместе взятое требует системных изменений в политике властей. А в самом государстве — в особенности! Особенно в условиях масштабной войны с Западом и нацизмом, когда решается судьба России.

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2242 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАД ЕГОРЦЕВ
31 Января 2024
ЧИПИРОВАНИЕ

ЧИПИРОВАНИЕ

Автор: НИКОЛАЙ АЗАРОВ
31 Января 2024
ПЕПЕЛ МАЙДАНА

ПЕПЕЛ МАЙДАНА

31 Января 2024
ПРОВОКАЦИЯ

ПРОВОКАЦИЯ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание