23 апреля 2024 03:59 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: РИТА СУХОВЕРХОВА
ЖЕНА ОФИЦЕРА

24 Декабря 2023
ЖЕНА ОФИЦЕРА
Фото: Бракосочетание Галины Михайловны и Валерия Петровича

ЮБИЛЕЙ ГАЛИНЫ ЕМЫШЕВОЙ

Почти за каждым великим мужчиной стоит, как правило, сильная, незаурядная женщина. Оставаясь в тени супруга, она всегда находится рядом, разделяя заботы, тяготы, успехи и победы. И — горе, когда оно приходит.

Галина Михайловна — верный, преданный друг и спутник по жизни легендарного спецназовца, сотрудника первого состава Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР полковника Емышева Валерий Петровича.

Учась в старших классах одной из московских школ, Валерий встретил первую и единственную свою любовь на всю жизнь — Галину. Их семейная пара пронесла любовь и преданность друг другу, пройдя вместе радости и невзгоды.

Как уже было сказано, их дружба начиналась со школьной скамьи. И взрослела, и крепла вместе с прожитыми годами. До последней осени 2012 года.

27 декабря 1979 года. Кабул, Тадж-Бек.

Наши поздравления! Галина Михайловна Емышева

Во время штурма резиденции диктатора Х. Амина Валерий Петрович одним из первых прорвался во дворец. Его напарник Якушев был убит, а сам Емышев получил тяжелое осколочное ранение кисти правой руки.

После окончания штурма полевым хирургам пришлось прибегнуть к крайней мере в медицине — ампутации…

За смелость и решительные действия Емышев приказом Председателя КГБ СССР Юрия Андропова был награжден орденом Красного Знамени.

По возращению из Афганистана Валерия Петровича ждали реабилитационные этапы послеоперационного периода, протезирование, восстановление функций руки.

Большую роль сыграла поддержка Галины Михайловны и семьи, друзей и сослуживцев.

И, конечно же, желание самого Емышева остаться в рядах подразделения привело к положительному решению. Руководство КГБ пошло навстречу Емышеву.

С 1982-го по 1988 год Валерий Петрович являлся заместителем начальника Группы «А» КГБ СССР по политико-воспитательной работе. Научился писать левой рукой. Сама его личность производила большое воспитательное и психологическое воздействие на молодых сотрудников.

В 1982 году полковнику Емышеву был вручен орден «Звезда» III степени «За заслуги в развитии братской дружбы между народами Афганистана и Советского Союза», а в 1987-ом — Знак «Почетный сотрудник госбезопасности».

2 декабря 1988 года Валерий Петрович вышел в отставку. Заслуженного ветерана провожали всем личным составом подразделения. А дома его ждала любимая супруга.

В Кабуле Валерий Емышев один из первых прорвался в здание дворца Тадж-Бек

Сорок лет своей жизни Галина Михайловна посвятила работе в родильном доме врачом-акушером. С 1993 года работала в родильном доме № 17 главным акушером.

Уважаемая Галина Михайловна! Сердечно поздравляем Вас с 80-летием! Как поется в одной известной советской песне, «мои года — мое богатство».

И ведь сегодня Вы действительно богаты всеми теми многочисленными добрыми делами, совершенными за долгую и достойную жизнь, дружбой и любовью многих хороших людей, замечательными воспоминаниями прожитых лет.

Мы верим, что и впереди у Вас еще немало ценного — добрых эмоций, искренних объятий, заботы и тепла. Будьте же здоровы и живите в радости.

С юбилеем! 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3327 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
24 Декабря 2023
ВЫМПЕЛ «АЛЬФЫ»

ВЫМПЕЛ «АЛЬФЫ»

Автор: ЮЛИЯ АНОСЕНКО
24 Декабря 2023
ФРОНТУ И ТЫЛУ

ФРОНТУ И ТЫЛУ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание