22 октября 2021 12:25 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: МАРГАРИТА СУХОВЕРХОВА
СЕРДЦЕ СПЕЦНАЗА БЬЁТСЯ В БЕСЛАНЕ

31 Августа 2021
СЕРДЦЕ СПЕЦНАЗА БЬЁТСЯ В БЕСЛАНЕ
Фото: Начальник Управления «А» ЦСН ФСБ России в период Беслана генерал Владимир Винокуров

Прошло семнадцать лет со дня трагедии в Беслане, но время не лечит боль. 1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1. В заложниках оказались свыше тысячи человек, большинство из которых дети.

Около трех дней в изнуряющей жаре, какая бывает в это время на Кавказе, без еды и воды держали террористы людей в спортзале школы, по периметру которого были развешены бомбы.

Положение казалось безнадежным. Сотрудники управлений «А» и «В» Центра специального назначения ФСБ России сделали все возможное, чтобы спасти заложников. 3 сентября 2004 года они ценой собственных жизней спасали детей.

Традиционно в составе делегации не только ветераны и действующие сотрудники ЦСН ФСБ России, но и родственники погибших бойцов

…Ежегодно, как заведено, действующие сотрудники и ветераны «Альфы» и «Вымпела» приезжают в город Беслан накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом.

Не стал исключением и 2021 год.

Вместе с жителями города и родственниками погибших они вспоминают те трагические дни сентября, когда в 2004 году банда террористов захватила школу № 1. В заложниках оказались свыше тысячи человек, большинство из которых дети.

В тот день Центр специального назначения ФСБ России понес самые большие потери за всю историю своего существования — в бою погибли десять сотрудников.

Традиционно в составе делегации не только ветераны и действующие сотрудники ЦСН ФСБ России, но и родственники погибших бойцов «Альфы» и «Вымпела».

В школьный музей передали разгрузку одного из офицеров 3-го отдела Управления «А» ЦСН ФСБ России, в которой он участвовал в операции по освобождению заложников тогда, драматической осенью 2004 года.

Президент Международной Ассоциации «Альфа», Герой России генерал Валерий Канакин с родными Вячеслава Малярова — одного из погибших героев Беслана

Офицеры спецназа также привозят своих детей и показывают места, где сражались их отцы.

А 3 сентября на Николо-Архангельском кладбище Москвы почтили память погибших в Беслане сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Вымпел».

Центром притяжения для десятков людей является Мемориал Спецназа России, заложенный летом 2000 года по инициативе Героя Советского Союза генерала Зайцева Геннадия Николаевича.

Несмотря на пасмурную погоду, а потом и дождь, здесь собралось много неравнодушных людей — и так из года в год.

— Многие уже окончили школу — те, кто были освобождены — обрели свою семью. И, конечно, они передают имена бойцов своим детям, своему поколению. Потому что они дали свободу бесланским детям — это наши герои, — говорит Борис Джанаев, полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ.

Вместе с ним, согласно традиции и по велению сердца, на Мемориал с венками и цветами пришли представители осетинской диаспоры города Москвы.

Цветы к могилам боевых товарищей возложили ветераны и сотрудники «Альфы» и «Вымпела», сотрудники Центра специального назначения ФСБ России.

Почтить помять всех, кто похоронен в этой земле, пришли президент Международной Ассоциации «Альфа», Герой России генерал Валерий Канакин, Почетный президент Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ Сергей Гончаров, Николай Бетин, Владимир Зайцев, Александр Михайлов, Герой России Андрей Кумов, Владимир Елисеев, Сергей Климов, Валерий Кривошеев, Сергей Неразников и другие офицеры.

Генерал-полковник Александр Мирошниченко, вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Зайцев и Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев

Память героев спецназа почтили командиры Группы «А» прежних лет — Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев, генерал-полковник Александр Мирошниченко и генерал-майор Владимир Винокуров.

В Москве Постоянное представительство Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ провело траурные мероприятия, посвященные семнадцатой годовщине трагедии.

Тем же днем в храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье) состоялась церковная служба, а затем на площади были возложены цветы к памятнику жертвам террористического акта.

В этой волнительной, пронзительной церемонии принял участие Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец.

— Народу на Солянке было много — и в храме, и у памятника, — рассказал он. — Важно, что тема Беслана не угасает… И это никак не связано с тем, что государство вспоминает о ней на официальном уровне. Не будь этого, неравнодушные люди все равно бы чтили память жертв террористов.

Молодые сотрудники Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России в школе № 1 города Беслана.  Август 2021 года

Добавлю, что также нужно помнить обо всех других трагедиях — Будённовск, Кизляр (Первомайское), Дубровка и многих других. Чтобы сломать хребет терроризму, искоренить его подпольные ячейки, заплачена очень высокая цена. Забыть о ней — значит предать тех, кто погиб, кто не жалел своих жизней ради уничтожения Зла.

К сожалению, в Москве до сих пор не создан музей, посвященный спецназу и борьбе с терроризмом. А ведь Москва как никакой другой город мира пострадала от террора, начиная с царских времен и заканчивая нашим временем, — говорит Владимир Васильевич.

Участники акции традиционно отпустили в небо 334 белых воздушных шара. Именно столько человек стали жертвами теракта в Северной Осетии в 2004 году.

Память о тех днях и погибших детях, учителях, взрослых, защитниках всегда жива. Такая трагедия не должна повториться!

3 сентября на Николо-Архангельском кладбище Москвы почтили память погибших в Беслане сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Вымпел»

Фото Ирины ЛОБОВОЙ и Анны ШИРЯЕВОЙ.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2319 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ИРИНА КОРЛЫХАНОВА
31 Августа 2021
ПЕРОВСКИЙ СБОР

ПЕРОВСКИЙ СБОР

Автор: АННА ШИРЯЕВА. ФОТО АВТОРА
31 Августа 2021
РАССЕКАЯ ВЕТЕР ВЕРЕИ

РАССЕКАЯ ВЕТЕР ВЕРЕИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание