23 октября 2021 02:11 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: АННА ШИРЯЕВА. ФОТО АВТОРА
РАССЕКАЯ ВЕТЕР ВЕРЕИ

31 Августа 2021
РАССЕКАЯ ВЕТЕР ВЕРЕИ
Фото: Турнир назван именем легендарного Юрия Торшина — человека несгибаемой воли и героических поступков, ставшего примером для молодого поколения

Когда-то Верея была центром удельного княжества. Сегодня же можно с уверенностью сказать, что этот уютный старинный город, недавно отметивший свое 650-летие, является еще и столицей подмосковного мотоспорта.

Верея — самый маленький, но красивый город Московской области. Летом он отметил 650-летний юбилей. Город воинской доблести. Расположен на берегу реки Протвы.

С недавних пор Верея стала «местом прописки» легендарного офицера спецназа госбезопасности.

IV Межрегиональные соревнования по мотокроссу, посвящённые памяти легендарного ветерана Группы «А» КГБ-ФСБ полковника Юрия Торшина

21 августа. Всех, кто покидает или въезжает в Верею, в этот день встречали большие красочные плакаты-указатели. С фотографии смотрел крупный, видный мужчина в парадном кителе и «иконостасом» наград.

Дорога ведет в живописный лес, а там вскоре открывается огромная поляна, занятая трассой (треком) для мотогонок, окруженная густыми деревьями.

IV Межрегиональные соревнования по мотокроссу, посвященные памяти легендарного ветерана Группы «А» КГБ-ФСБ полковника Юрия Торшина.

Гонки собрали профессионалов и любителей из столицы, а также из Московской, Костромской, Курской, Ивановской, Тульской, Калужской, Тверской и других областей.

В этом году на первенство официально зарегистрировалось 175 спортсменов разного возраста, что вдвое больше, чем на предыдущем турнире.

Важно, что в этот вид спорта приходит все больше молодежи. Ведь турнир назван именем легендарного Юрия Торшина — человека несгибаемой воли и героических поступков, ставшего примером для молодого поколения.

Торшин был опытный байкер, со стажем. Первый раз сел за руль еще в 1980-х годах. Бывало, на заседания Совета Международной Ассоциации «Альфа» приезжал на мотоцикле, проделав неблизкий путь от своего загородного дома в Домодедовском районе Подмосковья до офиса на Мичуринском проспекте.

В этом году гонки выдались травматичными, было много падений. А после обеда пошёл дождь, продолжавшийся несколько часов, — но соревнования не были отменены

После отставки Юрий Николаевич не мог найти себя в гражданской жизни. И даже руководство личной охраной Виталия Кличко, когда тот осенью 2012 года бился с Мануэлем Чарром в Москве, лишь на время внесли в душу ветерана нотку успокоения. Как и после работы с чемпионом Александром Поветкиным.

Торшин тосковал по реальному военному делу.

«Я пришел в «Альфу» в двадцать четыре года молодым, здоровым, красивым, — говорил он в интервью «Спецназу России». — Собственно, я таким и уволился, если, конечно, убрать первое слово «молодым». Здоровым, надеюсь, и остался. Я не считаю себя физически больным человеком. И даже способен выполнять те или иные задачи, участвовать в специальных мероприятиях. Но перестраиваться, как я уже сказал, очень тяжело».

И когда летом 2015 года Рамзан Кадыров пригласил его стать советником Главы Чеченской Республики по силовому блоку, Юрий Николаевич с радостью согласился.

Вот почему турнир в Верее проходит под патронажем Российского университета спецназа, который открыт в Гудермесе. А душой мотокросса является полковник Даниил Мартынов — помощник Главы ЧР по силовому блоку, первый заместитель начальника Росгвардии по Чеченской Республике.

Ветераны спецподразделения «Альфа» Юрий Сарвадий, Николай Бетин и Даниил Мартынов — «мотор» и главный организатор первенства в Верее

БЕСЛАН. 2004 ГОД

Рассказывает полковник Юрий Торшин:

— Было отработано три-четыре варианта штурма, но когда в спортзале произошел взрыв, то, соответственно, ситуация усложнилась и надо было быстро действовать по обстановке. Ко всему прочему, на тот момент возле школы работали сотрудники МЧС, — во время так называемого «перемирия», потому что часть заложников была расстреляна в первый же день.

Я сейчас уже не помню точное количество, где-то десять-пятнадцать человек, тела были выброшены с первого этажа. Сентябрь, достаточно жарко, солнце… Три-четыре сотрудника МЧС (мы их прикрывали с закрытых позиций) подъехали на грузовике, была договоренность с террористами, чтобы вывезти погибших. Но как только они подъехали и начали погрузку тел — произошел взрыв. Один из сотрудников МЧС был тяжело ранен, и нам пришлось его эвакуировать, фамилия его Копейкин, как сейчас помню.

У меня Стас Мамошин занимался этой эвакуацией, а я из-за укрытия, из-за дома выглядываю — сотрудник МЧС лежит. И в этот момент началась такая плотная стрельба, автоматно-пулеметный огонь со стороны школы, со второго этажа, что я, грешным делом, подумал, что он погиб. Кричу ему: «Брат, не шевелись, если ты жив, похлопай ладонью!»

Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец, член Совета Александр Михайлов, полковник Олег Танков и главный редактор «Спецназа России» Павел Евдокимов

Смотрю, через некоторое время он начинает хлопать ладонью и приподнимать руку. Кричу: «Лежи спокойно, не дергайся, сейчас мы тебя прикроем БТРом и вытащим». БТР встал между раненым и школой, Мамошин эвакуировал раненого.

На каком-то мероприятии я рассказал эту историю ребятам из МЧС, а они мне в ответ: «Да мы тебя сейчас с Копейкиным познакомим». Подводят мне этого парня, я ему и говорю: «Брат, если ты ранен, похлопай ладонью». — «Так это Вы говорили!» Постояли, вспомнили этот случай, а потом по приезде в Москву я рассказал о нем Сергею Кужугетовичу, попросив, мол, «отметьте там Копейкина». Он заулыбался и сказал, что Копейкин награду получил, то ли медаль, то ли орден, в общем, государственную награду.

 

Мотогонки в Верее являются вторым (из трех) этапов Первенства Московской области по мотокроссу в классах мотоциклов 65 cм³, 85 см³ и 125 см³ (юниоры), что существенно повышает статус самих состязаний и привлекают к ним повышенное внимание.

Выступает вице-президент Юрий Сарвадий

Турнир проводится усилиями руководства Чеченской Республики, Фонда имени Героя России Ахмада-Хаджи Кадырова, города Вереи и Наро-Фоминского района, министерства физической культуры и спорта Московской области. В его организации активное участие принимает Российский университет спецназа (РУС).

Как уже было сказано, с первого турнира центровым по всем организационным вопросам выступает помощник главы Чеченской Республики по силовому блоку полковник Даниил Мартынов.

Особое внимание, как и в прежние годы, было сфокусировано на супруге полковника Торшина — Валентине Николаевне, которая выступала на церемонии открытия и закрытия гонок, и переживала за ее участников, среди которых был юный Елисей Мартынов.

— Годы идут, и сегодня я понимаю, что память — это не только слезы и фотографии, но и такие большие праздники спорта и памяти, — сказала Валентина Николаевна.

Евгений Торшин, сын Юрия Николаевича, под звуки Государственного гимна поднял на флагштоке флаг Российской Федерации:

Глава Наро-Фоминского городского округа Роман Шамнэ:

— Рад, что традиционный турнир памяти полковника Торшина проходит именно на площадке Наро-Фоминского городского округа… От души поздравляю организаторов и участников с этим замечательным спортивным праздником! Спасибо правительству Московской области, руководству Чеченской Республики, а также лично нашему земляку Даниилу Мартынову за содействие в организации и проведении гонок. А всем участникам — спортивной удачи и отличного настроения!

БЕСЛАН. 2004 ГОД

Рассказывает полковник Юрий Торшин:

— Был ли штурм? Да, был, но начался он, пожалуй, стихийно, хотя его планировали чуть позже, ночью, когда террористы, как правило, устают и в какой-то степени теряют бдительность.

Если бы не сработало то взрывное устройство, которое бандиты заложили в спортивном зале… Сложно сказать, по какой причине они привели его в действие — то ли это случайно, то ли с целью провокации. Люди говорили, что снайпер из Центра специального назначения выстрелил в человека, который сидел на кнопке. Все это самая настоящая чушь.

Гонки в Верее прошли в разных классах мотоциклов и в различных возрастных группах. На трассу вышли дети и умудрённые ветераны, мужчины и женщины, любители и профессионалы

На тот момент мы уже знали, что кнопка, которая приведет взрывное устройство в действие, существует на самом деле и находится в спортивном зале. Но где именно — Бог ведает. Что произошло между самими террористами — тоже непонятно, междоусобица ли, может быть ссора. Или тот человек, который находился на кнопке, был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и устал ее держать. Сейчас об этом сложно судить.

Собственно, сам взрыв послужил «детонатором», своеобразным сигналом к началу операции. Мы уже находились на своих позициях, ждали ночи. Но как только прозвучал взрыв, начальник Центра дал команду к штурму.

 

На торжественной церемонии от имени ветеранов Группы «А» к собравшимся на центральной поляне обратился вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», глава Экономического совета Юрий Сарвадий.

Также среди гостей были Первый вице-президент Владимир Березовец, вице-президент Николай Бетин, член Совета Александр Михайлов, ветераны Группы «А» КГБ СССР Олег Танков, Владимир Филиппов и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

Первый заместитель министра физической культуры и спорта Московской области Александр Сазанович сказал о юных участниках мотокросса:

Особое внимание, как и в прежние годы, было сфокусировано на жене полковника Торшина — Валентине Николаевне, которая выступала на церемонии открытия и закрытия гонок

— Это будущие защитники нашего Отечества, люди, которые будут добиваться процветания России. Хочу пожелать, чтобы они не бросали свои тренировки и продолжали регулярно заниматься, ведь спорт — это не только стальные мышцы, но еще и развитие личности и мышления, умение учиться на собственных ошибках.

О правилах соревнований рассказал главный судья первенства Дмитрий Козлов:

— Есть определенное время заезда — пятнадцать минут. Сами спортсмены и их мотоциклы перед выходом на старт проходят обязательный осмотр. Специалисты проверяют шлемы и качество застежек на мотоботах, а также пояса, наколенники и защиту для шеи.

Гонки в Верее прошли в разных классах мотоциклов и в различных возрастных группах. На трассу вышли дети и умудренные ветераны, мужчины и женщины, любители и профессионалы.

Особенность нынешнего года: движение по трассе было развернуто в обратную сторону, что усложнило ее прохождение для тех, кто уже привык мчаться по часовой стрелке.

Мотоциклетный кросс — это не только увлекательное зрелище, но и длительная подготовка участников. И чем она серьезнее — тем значительнее победные лавры достаются наездникам «железных коней». Однако удача и психологический настрой имеют не менее важное значение.

Мотоспорт называют мужественным видом спорта. Впрочем, в числе участников гонки были и юные представительницы «слабого» пола.

— На первую тренировку меня пригласил мой родственник, и вначале я думала, что мне здесь не понравится, но уже через пару недель я поняла, что мотокросс — это для меня всё, — рассказала спортсменка мотоклуба «Дружба» (Верея) Ксения Митюшина.

Родители наравне с тренерами зачастую становятся для юных гонщиков опекунами и вдохновителями на пути к победе.

БЕСЛАН. 2004 ГОД

Рассказывает полковник Юрий Торшин:

— Все произошло стихийно, и планы, которые были подготовлены штабом, уже на месте надо было корректировать, т. е. принимать решение исходя из конкретной обстановки. Когда проникали на первый этаж, получилась такая неприятная ситуация: тот отдел, который должен был идти в спортзал, встал ровно посередине коридора.

Вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Николай Бетин, Валентина Николаевна Торшина и юный победитель

А коридор достаточно темный… и был такой момент, что еще одна-две секунды, и мы бы могли открыть по ним огонь. Передвигаются, понимаете, какие-то темные фигуры… Но, как говорится, вовремя было принято решение не стрелять.

Ну, а сам бой… сложно все было: из классов стреляли, и мы стреляли, потихоньку продвигаясь вперед. Думаю, что все-таки на том участке, где находился мой отдел (по сути, он являлся центровым), другим отделам, первому и четвертому, пришлось намного тяжелее. Удача нас не оставила. А вот товарищей… У сотрудников Управления «В» достаточно много боевых потерь — семь офицеров.

«Альфа» не досчиталась троих. Потери первого отдела были велики, большое количество раненых, а вот наш третий, скажем, обошелся без каких-то серьезных ранений и, слава Богу, без потерь. Да, у некоторых сотрудников были порезаны руки, но и только. Другим отделам досталось больше, серьезнее и тяжелее.

Вообще-то, я достаточно много видел уничтоженных боевиков и абсолютно спокойно к этому отношусь. Вот, дети… опустим это… За все время службы я такой страшной картины не видел. А картина действительно была ужасающая, она так и стоит перед глазами. В Беслане есть кладбище — «Город Ангелов», где похоронены жертвы налета. Каждому нужно поехать и посмотреть этот мемориал, чтобы понять: терроризм есть Абсолютное Зло.

 

…Эти классы, в которые мы заходили, изрешеченные пулями, просто места живого не найдешь… Все в осколках, валяются глобусы, перевернутые парты — это очень тяжело воспринять, тяжело и страшно.

Первыми на старт вышли самые молодые байкеры. Сначала их отправили на ознакомительный заезд, а уже потом они демонстрировали свое умение. Один из юных мотоциклистов не справился с управлением на трамплине. На помощь к нему пришли медики с носилками.

Вообще, в этом году гонки выдались травматичными, было много падений. А после обеда пошел дождь, продолжавшийся несколько часов, — но соревнования не были отменены.

Для выступления взрослых спортсменов трассу усложнили: добавили трамплины и повороты. Многократный чемпион по мотокроссу Максим Назаров пояснил, что на маршруте формируются скрытые опасности:

— Земля еще не осела. В такие моменты появляются «подводные» камни: кочки под песком на трамплинах, глубокие колеи. Детям, конечно, тяжело справляться, но для взрослых это рабочая, классная трасса.

В 2021 году Юрий Николаевич Торшин словно решил испытать участников мотокросса на прочность, и они с честью выдержали трудности

К вечеру состоялось награждение победителей. Они получили кубки, медали, грамоты, денежные сертификаты и газета «Спецназ России».

В следующем году турнир в Верее отметит первый юбилей — пять лет! Он будет проведен в год 30-летия Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Что ж, на трассе под Вереёй действительно созданы все условия для того, чтобы и гонщики, и зрители получили удовольствие от состязания мужественных людей, преданных одному из самых нелегких и красивых видов спорта.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
2168 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ИРИНА КОРЛЫХАНОВА
31 Августа 2021
ПЕРОВСКИЙ СБОР

ПЕРОВСКИЙ СБОР

Автор: МАРГАРИТА СУХОВЕРХОВА
31 Августа 2021
СЕРДЦЕ СПЕЦНАЗА БЬЁТСЯ В...

СЕРДЦЕ СПЕЦНАЗА БЬЁТСЯ В...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание