17 октября 2021 19:25 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: ИРИНА КОРЛЫХАНОВА
ПЕРОВСКИЙ СБОР

31 Августа 2021
ПЕРОВСКИЙ СБОР
Фото: «Предназначение мужчин — быть воином, защитником Отечества и своей семьи» (Алексей Вепринцев)

Школа резерва спецподразделения «Альфа» — единственная такого рода структура в России. Челябинский «ВОИН»… Военно-патриотическое молодёжное объединение, которое носит имя Героя России Александра Перова.

ВПМО «ВОИН» было организовано в 2003 году в формате военно-спортивного клуба русского рукопашного боя.

Статус «школы резерва» был присвоен ему в 2004 году. В нас тогда поверило руководство не только Международной Ассоциации «Альфа», но и Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России в лице его руководителя — генерала Владимира Винокурова.

Все это вместе взятое означало, что воспитанники получили хорошие перспективы попасть на службу в элитные части МО, ФСБ, МВД.

В конце августа 2021 года на базе объединения прошли очередные сборы. В них приняли участие более шестидесяти ребят из Челябинска, Кыштыма и Минска

Идею создания клуба боевой офицер Алексей Вепринцев (командир «ВОИНа») вынашивал давно. С сентября 2003 года будущий «ВОИН» начал действовать на базе автомобильного техникума и школы №137 Челябинска — как клуб по системе рукопашного боя Алексея Алексеевича Кадочникова.

— Я пришел служить в армию офицером в начале девяностых, — рассказывает Алексей Вепринцев. — Тогда активно набирали обороты антироссийская и антиармейская кампании. Немалую долю, кстати, в этот развал привнес Комитет солдатских матерей. Подрывались все основы воинского труда. В армию приходили служить из-под палки ребята совершенно неподготовленные — ни морально, ни физически.

Нам приходилось в короткие сроки объяснять то, что они должны были впитать еще на гражданке.

Тогда уже я задумался о том, что советской системы воспитания больше нет, а взамен ничего не появилось. Но кто-то должен готовить морально ребят к тому, что служба в армии — это священный долг каждого мужчины. Поэтому, когда демобилизовался, решил, что могу быть в этом деле полезен.

Многолетний инструктор Военно-патриотического молодёжного объединения «ВОИН» Ирина Корлыханова

В 2003 году я набрал первую группу по изучению рукопашного боя. Принимал ребят старше четырнадцати лет. Начал тренировать их не только физически, ведь предназначение мужчин — быть воином, защитником Отечества и своей семьи. Я понимал, что нужно формировать в ребятах духовный стержень, и одному мне со всеми задачами не справиться. Главным помощником в этом деле я видел Русскую Православную Церковь.

С самого начала мы постоянно общались с тогдашним председателем областного комитета по делам религиозных и общественных объединений Ильей Аносовым. Он всегда нас поддерживал своим опытом, потому что развитие клубов, подобных нашему, является реальной альтернативой вовлечению молодежи и подростков в экстремистские и националистические группы. Кстати, с его подачи и началась наша дружба с ветеранами Группы «А», — уточняет Алексей Петрович.

Прошло восемнадцать лет. Мы работаем, действуем. Было всякое, но выстояли. Жизнь есть жизнь. Но те, кто дал нам такой высокий статус, не будут сожалеть о своем решении. Мы не подвели! Думаю, это главное…

Объединение занимается и физическим, и нравственным развитием молодежи. На занятиях курсанты доводят до автоматизма приемы самообороны, развивают силу, ловкость, выносливость, волю, а также учатся сохранять уверенность и оперативность интеллектуальной деятельности в экстремальных условиях.

Участники объединения, желающие поступить в военные вузы, найдут необходимую помощь и поддержку в выборе подходящего учебного заведения.

В настоящий момент «ВОИН» ведет работу по следующим направлениям: самооборона и личная безопасность, военно-спортивная и допризывная подготовка молодежи к службе в ВС РФ, подготовка к сдаче норм ГТО, изучение истории через военно-историческую реконструкцию, содействие в организации дополнительных занятий в школьных классах оборонно-спортивного профиля.

За восемнадцать лет через «ВОИН» прошли более тысячи воспитанников, многие из них связали свою жизнь с воинской службой в Вооруженных Силах и правоохранительных органах.

Деятельность «ВОИНа» неоднократно отмечалась наградами регионального правительства, руководством управления ФСБ по Челябинской области и другими административными и силовыми органами и общественными организациями.

В конце августа 2021 года прошли очередные сборы на базе «ВОИНа». В них приняли участие более шестидесяти ребят Челябинска, Кыштыма и Минска.

В ходе сборов была организована встреча участников с давним другом, членом Совета Международной Ассоциации «Альфа» Владимиром Елисеевым, который каждый год приезжает на Урал, и действующими офицерами других спецподразделений.

Также в гостях побывали и выпускники «ВОИНа» — ныне курсанты военных вузов и уже состоявшиеся офицеры. Присутствовал советник аппарата Президента России Игорь Демишев

Все задачи сборов были решены на «хорошо» и «отлично». Участники сборов осваивали науку побеждать и «пропитывались» духом любви к своей Родине.

Купание в озере, свежий воздух и вкусное питание были приятным дополнением к интересным и динамичным тренировкам и занятиям. Большое внимание уделялось духовно-нравственному просвещению воспитанников.

На сборах царил дух победы, взаимовыручки, дружбы и братства.

Советник Аппарата Президента РФ Игорь Демишев и член Совета Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
1924 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АННА ШИРЯЕВА. ФОТО АВТОРА
31 Августа 2021
РАССЕКАЯ ВЕТЕР ВЕРЕИ

РАССЕКАЯ ВЕТЕР ВЕРЕИ

Автор: МАРГАРИТА СУХОВЕРХОВА
31 Августа 2021
СЕРДЦЕ СПЕЦНАЗА БЬЁТСЯ В...

СЕРДЦЕ СПЕЦНАЗА БЬЁТСЯ В...

Написать комментарий:

Комментарии:

Александр: Сеть нужна, по всей стране. И филиалы открыть попробовать, в бывших республиках.
Оставлен 11 Октября 2021 16:10:04
Общественно-политическое издание