22 сентября 2021 05:12 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Интервью

Автор: ФЁДОР БАРМИН
НАШИ «АМЕРИКАНЦЫ»

31 Мая 2021
НАШИ «АМЕРИКАНЦЫ»
Фото: Елена Вавилова со своей первой книгой на каталонском языке. 2021 год

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО № 3, 2021 г.

В 2019 году появилась первая художественная книга полковника Елены Вавиловой «Женщина, которая умеет хранить тайны», ставшая ярким, заметным событием в информационном пространстве и на книжном рынке.

«Роман показывает, что такое реальная жизнь, и как это в реальной жизни все происходит, насколько убежденными людьми нужно быть, чтобы жить таким образом в чужой стране, — откликнулся на выход книги историк спецслужб Александр Колпакиди. — Это настоящие русские люди, они происходят не из Москвы, а из Сибири, русской глубинки. Елена Вавилова производит сильнейшее впечатление, когда с ней общаешься. Это лучшие русские люди, которые показали сильные стороны нашего человека, как поется в песне «Березовый сок»: «Нелегкую службу мы с тобой несем, вдали от России, вдали от России». Служба нелегкая, ситуация с детьми сложилась трудная, когда они узнали, что их родители совсем другие люди».

Весной 2020 года Елена Станиславовна порадовала нас новой книгой — «Зашифрованное сердце». Ее главная героиня Даша — девушка с азиатскими чертами, родом из восточного региона России, становится разведчиком-нелегалом под псевдонимом Стелла, чтобы бороться с новым вызовом для планеты — международным терроризмом.

В своих книгах Елена Вавилова показывает реальную работу разведчика, которая кардинально отличается от киношного образа «Джеймсов Бондов» и заключается в сборе информации и работе с людьми. Она описывает и реальные приемы, которые разрабатывались годами и использовались на практике.

У Елена Вавиловой большое общественное и творческое будущее! Поскольку талантливый человек талантлив во всём и везде

«Мой главный критик и помощник — супруг Андрей, он как никто знает тонкости этой работы, он следил за правдоподобностью истории, давал идеи для сюжета и различных сцен».

Развивая эту тему, полковник Андрей Безруков говорит: «Мы живем в таком обществе, где люди, особенно молодежь, очень плохо понимают роль той организации, которая защищает их национальные интересы, стратегические интересы нашей страны. В середине 1980-х годов мы по существу уехали на войну — так в то время ставился вопрос, об этом прямо заявлял Рейган. И мы полностью отдавали себе отчет, зачем мы нужны.

А сегодня вряд ли люди понимают роль разведывательного органа для современной российской государственности — а ведь у нас есть серьезные конкуренты, есть противники, которые настроены на то, чтобы поставить нас на место. Поэтому именно сейчас нужно объяснять, зачем нужна разведка, как она работает — чтобы люди, которые хотели бы приобщиться к этому делу, могли бы найти в ней свое место. Чтобы они поняли, что нельзя это узнать просто из интернета.

Наоборот, интернет — это поле, по которому противник активно работает и продвигает туда дезинформацию. И вот здесь нелегальная разведка является практически единственным способом дойти до источника и убедиться, что же есть правда, как же противник думает на самом деле. Никакой замены этому нет, и это нужно разъяснять обществу, и особенно молодому поколению».

УЧИТЬСЯ ДУМАТЬ О СВОЕЙ СЕМЬЕ

Книги Елены Вавиловой не являются мемуарами. Это — художественные произведения. В противном случае ей бы пришлось передавать все гонорары властям США. Таково было одно из условий обмена. Ну, американцы готовы зарабатывать деньги на всем! «In God we trust, all others pay cash».

В декабре 2020 года на заседании секретариата Союза писателей России Елена Вавилова была принята в члены этой старейшей творческой организации. Членский билет ей вручил глава Союза писателей России Николай Иванов.

Вместе с ней в Союз писателей России был принят легендарный командиры Группы «А», Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев.

…Все дальше уходит от нас Великая Отечественная война с ее фронтовиками, которых остаются считанные единицы. Для молодежи это уже, как бы сказал Пушкин, «преданье старины глубокой», хотя и личное — через «Бессмертный полк», через живую память о своих родных и близких героях войны и тыла.

Пятьдесят восемь лет вместе! В 2020 году родители полковника Елены Вавиловой были награждены медалью «За любовь и верность»

«Молодежи нужно учиться думать о своей семье, близких, — говорит Елена Вавилова. — Это самое ценное, что может быть у человека. И ради этого стоит жить. Всем нам кажется, что в другом месте, государстве жизнь может быть лучше, достойнее, благополучнее, но это иллюзия. Проблемы есть везде, в каждом обществе. Как говорят американцы, «трава у соседа всегда зеленее». И потому нужно вкладывать свои умения, силы, таланты в свою страну, чтобы сделать жизнь лучше здесь, на Родине».

А потому так важно появление новых и близких по возрасту героев, доказывающих всей своей жизнью — что такое служение Родине. И что герои, подобные героям «Семнадцати мгновений весны», есть и в наше время рыночной экономики.

Что касается Елены Станиславовны, то, несомненно, у нее в России большое общественное и творческое будущее! Поскольку талантливый человек талантлив во всем и везде.

А такие таланты ой как нужны нынешней России. Стране, совершающей переход, рывок от невнятной Эр-ЭФ, доставшейся нам от девяностых, к России ближайшего будущего — мировой военно-политической и экономической державе.

«В молодости я была немного авантюристкой, активисткой, — признается наша героиня, — я любила мальчишечьи игры, увлекалась искусством: танцами, музыкой, писала в студенческую газету (кстати, там меня и заприметили сотрудники органов). Естественно, меня одолевала жажда приключений, ведь попасть за рубеж в советские годы было практически нереально.

Но потом романтика проходит и начинается тяжелый монотонный труд. А еще — ностальгия. Мы с мужем много думали: что будет, когда работа закончится? Где придется доживать свой век? И, знаете, оказалось, что самое страшное для нас — быть похороненными под чужим именем на чужбине».

Нет, все оказалось иначе! И разведчики Елена Вавилова и Андрей Безруков стали узнаваемыми лицами современной России под своими именами.

Публикацию подготовила Ольга ЕГОРОВА. 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

Оцените эту статью
4987 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АННА ШИРЯЕВА
31 Мая 2021
ФРАНЦУЗ

ФРАНЦУЗ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание