28 сентября 2021 14:22 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
ПРЕМИЯ «ФИГАРО»

28 Февраля 2021
ПРЕМИЯ «ФИГАРО»
Фото: «Культура — это тоже оборона. Оборона души» (Николай Петрович Бурляев)

НИКОЛАЙ БУРЛЯЕВ — «ЛЕГЕНДА РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ»

В Северной столице в театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова в день 80-летия актера в одиннадцатый раз состоялась церемония вручения Российской национальной актерской премии «Фигаро».

Многие из лауреатов давно расширили рамки своей актерской профессии. Николай Бурляев и Вениамин Смехов не просто актеры, режиссеры, они оригинальные литераторы, писатели, театральные деятели.

Ирина Муравьева и Александр Михайлов, много лет отдавшие работе в Малом театре, обожаемые зрителями по работам в кино, хранят в себе живой русский культурный код. Евгений Герасимов, не оставляя актерской профессии и играя на сцене Московского Ленкома — председатель Комиссии по культуре Московской городской Думы.

Выйти на сцену не смог только номинант Михаил Шемякин, границы с Францией пока не преодолеть, а заочное вручение на премии «Фигаро» исключено.

Фигура Андрея Миронова в роли Фигаро была сделана в фарфоре

Среди Лауреатов этого года два худрука ведущих российских театров, государственного и негосударственного, преодолевающих вместе с артистами все невзгоды «постковидного» театрального пространства — руководитель Московского театра имени Пушкина Евгений Писарев и человек-театр Николай Владимирович Коляда из Екатеринбурга.

Замечательный актер, режиссер и общественный деятель Николай Бурляев, являющийся членом Общественного совета газеты «Спецназ России», удостоен премии в номинации «Легенда российской культуры». Без малого тридцать лет он возглавляет Международный кинофорум «Золотой Витязь», созданный в 1992 году.

Уникальный случай — на одной сцене оказались исполнители ролей в «Мастере и Маргарите»: два Иешуа (Николай Бурляев и Сергей Безруков), сама Маргарита (Анна Ковальчук), Мастер (Виктор Раков, Игорь Миркурбанов и Сергей Безруков, озвучивший роль Мастера в фильме Бортко).

Вместе с ними первый Воланд на российской сцене (Вениамин Смехов в спектакле Юрия Любимова), Степа Лиходеев (Сергей Никоненко) и даже Аркадий Аполлонович Семплеяров, председатель акустической комиссии московских театров (Валентин Смирнитский).

«Особенность премии заключается в том, что будущих лауреатов выбирают сами артисты, каждый из которых может предложить нового кандидата. Это тот случай, когда сам актерский цех выбирает лучших», — рассказал журналистам основатель «Фигаро» народный артист России Рудольф Фурманов.

Народный артист РСФСР, лауреат Национальной актерской премии «Фигаро» Сергей Никоненко: «Не дорог орех, а дорог щелк. Для меня его премия много значит, потому что это премия актера. У меня есть одна премия Пуговкина, но премия Миронова — это очень и очень почетно».

Уроженец Сибири Александр Михайлов уверен, что «Фигаро» ему вручили за Василия Кузякина (фильм «Любовь и голуби»). Но в контексте премии знаковой для себя считает роль в фильме «Победа», где они с Андреем Мироновым играют друзей-журналистов.

На вечере почтили память недавно ушедших Екатерину Градову, Василия Ланового и президента премии Валентина Гафта. Теперь эту почетную должность доверили Сергею Безрукову.

Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» основана в 2010 году. Ее цель — поддержка и продвижение в нашей стране актерского искусства.

«Я долго вынашивал мысль о премии имени Андрея Миронова, — говорит Рудольф Фурманов. — Как именно актерской премии. Она ведь родилась не сразу. Я смотрел на разные кино и театральные премии, их символы и, наконец, понял, что мне хочется, чтобы фигура Андрея Миронова в роли Фигаро была сделана именно в фарфоре.

И вот одиннадцать лет назад, вместе с уже Императорским фарфоровом заводом, мы создали эту прекрасную фигуру — великолепного русского артиста Андрея Миронова в его коронной роли Фигаро. С тех пор премия имени Андрея Миронова стала одним из символов признания высокого актерского искусства. И не только в театре».

Как уже было сказано, ежегодно в Северной столице премию «Фигаро» присуждают 8 марта, в день рождения Андрея Миронова. За это время лауреатами премии стали более ста выдающихся деятелей культуры.

В роли М. Ю. Лермонтова. Картина «Лермонтов», снятая в 1986 году, — режиссёрский дебют Николая Бурляева

…Теперь о не праздничном. В марте 2021 года Николай Бурляев в интервью для телеканала «Царьград» предложил рассмотреть вопрос, который, по его мнению, является главным, — он касается темы современной культуры в нашей стране.

«Точка невозврата уже давно определена. Поворотным стал момент, когда, например, телевидение отправили в свободное плавание, во вседозволенность, сделали его частью глобального рынка. Но пока культура будет продаваться на рынке, наши центральные каналы так и будут эксплуатировать маргинальные темы. Не поднимать дух нации ввысь, а опускать до уровня маргиналов. Поэтому нужно выводить телевидение и культуру в целом с рынка. На этом делают деньги, продают рекламу. А надо вести за собою людей, народ. И тем более молодежь», — подчеркнул Николай Петрович.

По его мнению, в России необходимо провозгласить приоритет культуры в жизни общества. А бюджет Минкульта должен быть равнозначен бюджету Минобороны.

«Поскольку культура это тоже оборона. Оборона души. Потеряем душу — и кто тогда будет пользоваться всеми плодами экономического развития, инноваций, модернизаций, роботизации и прочего. Духовные мутанты будут этим пользоваться. Таким ли людям мы хотим передать Россию?» — обратил внимание собеседник «Царьграда».

Ну, а мы еще раз поздравляем Николая Петровича Бурляева с вручением ему Российской национальной актерской премии «Фигаро»!

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4961 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: ВИКТОР ЛЕБЕДЕВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
28 Февраля 2021
КЛЯТВА КАДЕТА

КЛЯТВА КАДЕТА

Автор: ЛИЗА ЕФРЕМОВА
28 Февраля 2021
НАГРАДА ЛЕНЫ СЕРГЕЕВОЙ

НАГРАДА ЛЕНЫ СЕРГЕЕВОЙ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание