22 апреля 2021 13:30 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ВИКТОР ЛЕБЕДЕВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
КЛЯТВА КАДЕТА

28 Февраля 2021
КЛЯТВА КАДЕТА
Фото: Одна из многочисленных фотографий на память с ветеранами Группы «А»

ОНА СРОДНИ ВОИНСКОЙ ПРИСЯГЕ

В Центральном Музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе ребята из двух объединенных школ под номером 1238 торжественно принесли Клятву кадета.

С напутственным словом перед молодыми людьми и девушками выступил Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев. Легендарный командир спецназа антитеррора пожелал учащимся кадетских классов успехов в учебе и хороших дел на благо нашей Родины.

Выступает Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев

От ветеранов Группы «А» в этот волнительный день также приехали поддержать ребят Герой России полковник Андрей Кумов, полковник Владимир Зайцев, кавалер четырех орденов Мужества полковник Сергей Милицкий и я, капитан Виктор Лебедев.

Расскажу немного о себе. Родился я в Москве в 1956 году. Свою воинскую присягу принимал 22-го декабря 1974 года, как сейчас помню этот день: в подмосковном Подольске — военный городок Кузнечики, сейчас там находится дачный поселок.

Проходить службу меня направили на военный объект в город Бронницы, если точнее — 38-й опытный завод. Мы обслуживали аппаратуру связи. Я шел служить в армию с большим удовольствием, поэтому во время присяги чувства буквально переполняли меня.

После армии пошел работать на Центральный телефонный узел. Оттуда меня пригласили на собеседование в Управление КГБ СССР по Москве и Московской области. На тот момент я уже успел стать членом Коммунистической партии, активно занимался спортом, легкой атлетикой.

После года службы в КГБ меня пригласили на собеседование к Михаилу Михайловичу Романову — тому самому, что возглавлял 29 декабря 1979 года нештатный отряд «Гром» во время штурма дворца Тадж-Бек в Афганистане.

Романов тестировал кандидатов и проверял всю нашу спортивную «подноготную». Затем была беседа с начальником Седьмого управления генералом Алексеем Бесчастновым и командиром Группы «А» Геннадием Николаевичем Зайцевым.

Клятву кадета принимает вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» полковник Владимир Зайцев

Помню, Зайцев сказал тогда, посмотрев мои нормативы: «Через год будешь выступать у нас на соревнованиях по стрельбе». К слову, так и получилось.

Итак, в «Альфу» я был зачислен в июне 1980-го, перед самой Московской Олимпиадой. Конечно, мне трудно передать словами ту радость, что я испытывал в тот момент. Ведь я всегда стремился заниматься такой работой — интересной, эмоциональной, подвижной.

Так и вышло: специальные операции и оперативные задания — все это, конечно же, лучшие годы моей жизни. Как и у всех других, посвятивших себя спецназу антитеррора. Такое не забывается. И не забудется.

Геннадий Николаевич был одним из тех, кто принимал меня в Группу «А», и вот, спустя столько десятилетий, мы стоим с ним в Зале Славы на Поклонной горе и вместе принимаем присягу совсем еще юных ребят.

Как свидетельствует история нашей страны, мы не имеем права пускать на самотек формирование нравственной основы, на которой растет наша молодежь. Большая ошибка — думать, что наши дети вырастут и сами поймут, что правильно, а что нет.

Казалось бы, Геннадий Николаевич Зайцев — живая легенда спецназа, таких больше нет в стране. Но большинство кадет узнало о нем только на церемонии присяги!

Вот что написала о Клятве кадета одна хорошая девушка: «Личное знакомство произошло удивительным образом. Я была шокирована тем, что Герой Советского Союза, генерал, сотрудник органов государственной безопасности, командир Группы «А»… знает «Аннушку Степанову».

На церемонии подошли ко мне Геннадий Николаевич вместе с Натальей Владимировной Ильиной, директором нашей школы № 1238. «Здравствуйте, меня зовут Анна Степанова, педагог, поисковик», — представилась я. — «Да, я же вас знаю. Аннушка Степанова. Спасибо вам за дело, которое делаете. Спасибо, что возвращаете без вести пропавших. Самое страшное — пропасть без вести, а вы возвращаете их оттуда», — сказал Геннадий Николаевич и кивнул вверх…

Как-то так состоялся наш первый диалог с Геннадием Николаевичем. У меня не было страха говорить с генералом, слова потом я нашла, мы и посмеялись, и обнялись… Я испытывала чувство гордости за все наше «Поисковое движение России», стояла и думала: «Надо же, даже спецназовцы уважают поисковиков, это дорогого стоит».

Как свидетельствует история страны, мы не имеем права пускать на самотёк формирование нравственной основы, на которой растёт молодёжь

Благодарю Наталью Владимировну: знаю-знаю, кто рассказал генералу обо мне. Скажу честно, что для меня — это большая честь. Геннадий Николаевич участвовал в таких операциях, о которых мы, возможно, никогда в своей жизни не узнаем. И — слава Богу, что так будет. Потому что ни для кого не секрет, что Группа «А» уже долгие годы борется со страшным злом — терроризмом. И нам повезло никогда не встретиться с терроризмом лично. Благодарю всех бойцов Группы «А» за мирную жизнь и возможность чувствовать себя в безопасности.

Уже несколько лет мы являемся активными участниками проекта «Кадетский класс в московской школе». Помимо обязательных уроков ребята посещают дополнительные занятия по общей физической, строевой, огневой подготовке, особое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию. Помимо классных руководителей с кадетами работают опытные офицеры-воспитатели. Основной упор делается, конечно, на формирование личности школьников и знакомство детей с легендарными страницами истории нашего Отечества.

До объединения учебных заведений в школе № 1376 история кадетских классов началась с инициативы одного молодого, но очень неравнодушного офицера-воспитателя Ильи Ипатова. Инициативу создать казачий кадетский класс поддержала Наталья Владимировна Ильина. Так и началась история большого кадетского пути, по которому мы продолжаем идти.

А еще наши кадеты чтут традицию проводить мероприятия, посвященные памяти Героя России, офицера Управления «А» майора Юрия Данилина. В будущем мы планируем открыть музей, посвященный Юрию Николаевичу. Он станет площадкой, объединяющей поколения и эпохи, мужество и память», — написала Анна Степанова.

Сейчас, благодаря доступу к любой информации, наши дети как никогда подвержены влиянию внешних и внутренних враждебных сил, которые стремятся навязать им взгляды в соответствии со своими интересами. Поэтому та работа в сфере патриотического воспитания, которую проводит Международная Ассоциация «Альфа» (и наши боевые друзья из других специальных подразделений и воинских коллективов), является абсолютно необходимой. Без этого у России нет будущего.

Герой Российской Федерации полковник Андрей Кумов

И заниматься нужно не для галочки, не для отчетности, а вкладывать в это душу и говорить с молодежью на понятном ей языке, с учетом современных реалий. Иначе отвлеченные разговоры о «патриотизме» останутся пустым сотрясанием воздуха.

Что касается Кадетской клятвы, то такое останется с ее участниками на всю жизнь. Жалко лишь, что в 2021 году из-за «ковида» мы не смогли собрать для клятвы учащихся Системы «Альфы» в Георгиевском зале Московского Кремля, как это мы делали в прежние годы. Но Поклонная гора — тоже знаковое место!

Автор — ветеран Группы «А» КГБ СССР. Член Комитета по военно-патриотическому воспитанию молодежи Международной Ассоциации «Альфа». 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
2805 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ЛИЗА ЕФРЕМОВА
28 Февраля 2021
НАГРАДА ЛЕНЫ СЕРГЕЕВОЙ

НАГРАДА ЛЕНЫ СЕРГЕЕВОЙ

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
28 Февраля 2021
ПРЕМИЯ «ФИГАРО»

ПРЕМИЯ «ФИГАРО»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание