28 сентября 2021 13:24 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ЛИЗА ЕФРЕМОВА
НАГРАДА ЛЕНЫ СЕРГЕЕВОЙ

28 Февраля 2021
НАГРАДА ЛЕНЫ СЕРГЕЕВОЙ
Фото: «Для меня будто ветром задуло костёр, когда он не вернулся из боя». Третий тост. Памяти всех погибших сотрудников Группы «А» КГБ-ФСБ. Декабрь 2016 года. Фото Анны Ширяевой

ПРЕМИЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛЕСТИНСКОГО ОБЩЕСТВА

В конце 2020 года Сергей Степашин утвердил лауреатов международных премий имени первых руководителей Императорского Православного Палестинского Общества — Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

Как отмечают в ИППО, соискатели премий прошли тщательный отбор по вкладу участника или коллектива в дело патриотического воспитания, благотворительности, милосердия и гуманитарного образования молодого поколения. В числе претендентов — участники из республики Северная Македония, Ливана и Сирии.

Номинантов на премии представляли государственные и общественные организации, администрации территориальных округов, благотворительные фонды России.

В связи с ограничением мероприятий, обусловленных пандемией COVID-19, было принято решение о переносе вручения премий на 2021 год.

В память о военных и государственных заслугах Великого князя Сергея Александровича премия его имени присуждается в номинации «Патриотическое воспитание молодого поколения» под девизом «Патриоты России».

В числе лауреатов — ветеран первого состава Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР, кавалер ордена Красного Знамени Николай Берлев.

Много лет Николай Васильевич занимается делами благотворительности и восстановлением храмов на своей малой Родине — в Верхнемамонском районе Воронежской области (о нем будет рассказано в следующем номере «Спецназа России»).

Удостоверение кадета вручает Елена Сергеева, вдова Героя России офицера «Альфы» Геннадия Сергеева. Георгиевский зал Большого Кремлёвского Дворца. Май 2018 года. Фото Веры Комаровой

Вместе с ним премией Великого князя Сергея Александровича удостоена Елена Сергеева — за работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи Системы «Альфа».

Елена Евгеньевна — вдова первого Героя России в спецподразделении «Альфа» — младшего лейтенанта Геннадия Сергеева, погибшего 4 октября 1993 года возле Белого дома: убитого снайпером при оказании помощи раненому десантнику.

На протяжении последних пяти лет Елена Евгеньевна ведет активную работу в Комитете по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи. Она курирует подшефные средние учебные заведения, в которых учились погибшие сотрудники Группы «А» КГБ-ФСБ.

Несколько лет, как член своего комитета, она занималась организацией Кадетской клятвы учащихся Системы «Альфа» в Георгиевском зале Большого Кремлёвского Дворца.

В подшефных учебных заведениях Системы «Альфы» при участии Елены Евгеньевны, согласно утвержденному плану, проводятся Уроки Мужества, линейки, творческие и спортивные конкурсы, посвященные памяти погибших героев «Альфы».

Также организуется посещение учащимися Музея Управления «А» ЦСН ФСБ России, Мемориала Спецназа России на Николо-Архангельском кладбище города Москвы и Аллеи памяти Спецназа в поселке Снегири Истринского района Московской области.

Кроме того, Елена Евгеньевна участвует в организации регулярных встреч Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла с семьями погибших сотрудников и умерших ветеранов «Альфы».

Елена Сергеева и ее коллеги проводят праздничные, памятные и культурные мероприятия с привлечением семей погибших сотрудников спецподразделения и умерших ветеранов Группы «А» КГБ-ФСБ.

Особая тема — деятельность по увековечиванию Еленой Евгеньевной памяти ее супруга, офицера Группы «А» Геннадия Николаевича Сергеева:

Торжественная церемония закрытия I Всероссийского туристического форума «Альфовец». Лето 2018 года. Фото Анны Ширяевой

В 2015 году открыта мемориальная доска в средней общеобразовательной школе № 1852 города Москвы.

В 2016 году в военной части (в / ч) города Коврова Владимирской области, где служил Г. Н. Сергеев, открыта мемориальная доска.

В 2017 году торжественно открыт музей в школе № 1852. В церемонии участвовали Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев, руководители Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и Ассоциации Группы «Вымпел».

9 декабря 2017 года (в день Героев Отечества) открыта стела Г. Сергееву на Аллее героев в военной части.

В 2018 году средней общеобразовательной школе № 22 города Коврова присвоено имя Героя России Г. Н. Сергеева.

10 сентября 2020 года в школе № 1852 города Москвы открыта Парта Героя Геннадия Сергеева.

«Я особо хочу отметить, — говорит Елена Евгеньевна, — что все, что сделано для памяти моего мужа, сделано большим коллективом единомышленников. Не будь Международной Ассоциации «Альфа», ее Совета, газеты «Спецназ России» и нашего Комитета по военно-патриотическому воспитанию молодежи и замечательных людей в школах, в администрации и военной части города Коврова, то не было бы всех этих результатов.

Я тронута, я волнуюсь. И пока до конца не осмыслила произошедшее. Но к торжественной церемонии я обязательно найду слова, идущие от сердца, от души, которые я бы хотела сказать организаторам этой замечательной премии и всем участникам торжества».

В 1998 году газета «Спецназ России» опубликовала статью О. Егоровой под названием «Дневник Лены Сергеевой», в ней были приведены записки начала октября 1993 года, сделанные Еленой Евгеньевной во время трагических событий локальной гражданской войны в Москве.

Запись от 5 октября. «Вторник. С утра увела сына гулять, но домой тянет невыносимо. В половине третьего кто-то позвонил в дверь. Ноги не идут, открывать совершенно не хочется. Открыла. Стоят друзья Гены, коллеги — Толик Данилин, Алексей Кузин, Александр Голембевский. В глаза не смотрят, молчат. Гены среди них не было. Помню, я подумала: «Что же случилось?» Толик: «Лена, крепись». Больше ни слова. Сначала до меня не дошло, что нечто ужасное случилось именно со мной, именно в моей семье. «Вы сразу скажите, ранен или убит?!» В ответ только одно слово: «Крепись». Руки сразу задрожали, стало холодно и невыносимо тоскливо. «Он раненого спасал?» «Да». Слез не было. Поначалу. Ребята очень переживали, особенно Толик. Геннадий вместе с ним в Академии ФСБ учился. Потом все было как в страшном сне. Звонки родственникам, родителям, ожидание чьего-то приезда».

лена Сергеева и Виктория Зиненко с Почётными грамотами «За активное участие в подготовке и проведении 25‑летия Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»». Декабрь 2017 года. Фото Веры Комаровой

На тот момент в Группе «А» Главного управления охраны РФ было четверо погибших, трое в Москве и один в Екатеринбурге. К настоящему времени этот скорбный список насчитывает тридцать три фамилии. А сколько ветеранов «Альфы» умерло — их число приблизилось к семидесяти…

Вот почему так важна деятельность, которую проводит Елена Сергеева и ее товарищи, мужчины и женщины. Проводят добровольно, поскольку иначе и не мыслят своей жизни. «Альфа» — это и их жизнь, ставшая судьбой.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5771 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВИКТОР ЛЕБЕДЕВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
28 Февраля 2021
КЛЯТВА КАДЕТА

КЛЯТВА КАДЕТА

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
28 Февраля 2021
ПРЕМИЯ «ФИГАРО»

ПРЕМИЯ «ФИГАРО»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание