25 ноября 2020 17:37 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: НИКИТА ПАНИН
ХРАБРЫЕ СЕРДЦА

30 Сентября 2020
ХРАБРЫЕ СЕРДЦА
Фото: Народный артист России Николай Бурляев и участники событий октября 1993 года, ветераны «Альфы» Михаил Гущин и Владимир Келехсаев

МОСКОВСКАЯ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА НИКОЛАЯ БУРЛЯЕВА

Фильм «Отменивший войну» Народного артиста России Николая Бурляева осенью 2020 года показали на канале «Звезда». Можно сказать, что произошел самый настоящий прорыв! Еще год назад такое было трудно ожидать.

Главный герой киноленты — полковник «Альфы» Владимир Келехсаев. Осетин по отцу и терский казак по матери из рода Михайловых. Недавно он приехал на итоговую премьеру фильма, которая состоялась в Московском Доме кино. Вместе с ним на сцене был ветеран «Альфы» Михаил Гущин, также участник событий горячей осени 1993-го.

Сын двух православных народов, русского и осетинского. Боевой офицер. Профи антитеррора. Участник трех войн и многих специальных операций. Орденоносец. В настоящее время Владимир Ильич Келехсаев является главным федеральным инспектором в Республике Северной Осетии-Алании.

Настоящий, невыдуманный герой в духе Голливуда. Как и его боевые товарищи по спецподразделениям «Альфа» и «Вымпел», которые осенью 1993 года остановили гражданскую войну в Москве и тем самым предотвратили распад России.

«Этот фильм исторически важен для нашей страны и для политиков, которые пока не удосужились принять ясное политическое решение о том, каким должно быть отношение к событиям октября 1993‑го»

…В ночь с 3 на 4 октября 1993 года, в условиях острейшего политического кризиса и двоевластия в стране, Борис Ельцин отдал приказ о штурме Белого дома. Президент потребовал от спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» зачистить Белый дом (Дом Советов).

Однако элитные подразделения, выполняя решение своих командиров — Героя Советского Союза генерала Геннадия Зайцева и генерала Дмитрия Герасимова — действовали по собственному плану. Исключив силовые методы и понимая, какие большие жертвы могут быть, офицеры спецназа госбезопасности спасли сотни человеческих жизней.

Именно Владимир Келехсаев вместе со своим сослуживцем вошел в горящий Белый дом, который утром 4 октября 1993 года был подвергнут варварскому обстрелу из танковых оружий, провел переговоры с депутатами, убедив их покинуть здание.

Таким образом, вопрос в итоге был решен мирным путем — бойня, начавшаяся вечером («Останкино») и утром (Белый дом), была прекращена.

ТАЙНОЕ ДОЛЖНО СТАТЬ ЯВНЫМ

Фильм «Отменивший войну» снят при поддержке Министерства культуры России киностудией «Золотой Витязь». Это авторское видение событий октября 1993 года.

Премьера прошла осенью 2019 года в рамках конкурсной программы XVI Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Место для показа лучше и не придумаешь — Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Картина была представлена Николаем Бурляевым. Его соавтором является Дмитрий Чернецов. Выпускник ВГИКа 1999 года (операторский факультет, мастерская В. И. Юсова). Признанный мастер — лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства за фильм «Дионисий», Всероссийской литературной премии имени Николая Рубцова «Звезда полей».

— В 1993 году я прочитал в газете подробности расстрела российского парламента. Из этой газеты я узнал о том, что некий полковник «Альфы», получив задание очистить Белый дом от депутатов (подразумевался силовой захват здания), предпринял совершенно удивительный вариант. Он вошел в Белый дом безоружным и убедил всех депутатов выйти, сдав оружие.

Тем самым он предотвратил гражданскую войну и кровопролитие, которые должны были произойти, если бы события развивались по схеме наших «партнеров». Они рассчитывали на то, что «Альфа» применит силу, после чего, естественно, были бы непредсказуемые последствия. Я думаю, то, что делается сейчас на Украине, — бледный вариант того, что было бы в России, если бы «Альфа» применила силу.

Узнав о поступке полковника «Альфы», я был потрясен этим фактом и был счастлив, что в России еще есть храбрые и умные офицеры, способные на такие поступки. И вот, спустя десять лет, я случайно встретился с этим человеком в поезде. Мы подружились. У меня было желание создать фильм. Я даже сделал сценарий игрового фильма (его я так и не поставил), куда вводил это событие и этого человека.

А в итоге я занялся тем, чем никогда не думал заниматься: документальным кинематографом. Я профессионал игрового кино, но желание рассказать об этом человеке перевесило мое нежелание заниматься документалистикой. Получив поддержку Министерства культуры, в кратчайшие сроки я снял картину.

Сын двух православных народов, русского и осетинского. Боевой офицер. Профи антитеррора. Участник трёх войн и многих специальных операций

Думаю, что этот фильм исторически важен для нашей страны и для политиков, которые пока не удосужились принять ясное политическое решение о том, каким должно быть отношение к событиям октября 1993-го. Надеюсь, что фильм подвигнет наше руководство к объективной политической оценке этих событий. Тайное должно стать явным, — говорит Николай Петрович.

Как рассказал после обсуждения картины Николай Бурляев, он сделал документальный фильм, о чем, как режиссер игрового кино, никогда не помышлял — что будет заниматься документальным кино. Но, по словам Бурляева. есть такие документальные фильмы, которые более важны, чем тысячи игровых фильмов. Трудно с этим не согласиться! Фильм не оставляет равнодушным.

«ВООБЩЕ-ТО, Я ТОГДА БЫЛ ПОДПОЛКОВНИКОМ»

Картину «Остановивший войну» можно отнести к разряду фильм-притча, но при этом он строго документален. Единственный момент — знакомство Николая Бурляева и Владимира Келехсаева, нет ли здесь красивого художественного вымысла?

Оказывается, нет. Так и было. В купе поезда «Москва-Минск». Случайные попутчики разговорились, и Николай Петрович рассказал историю «полковника Владимира», потрясшую его значением для судеб страны.

— Вообще-то, я тогда был подполковником, — огорошил Бурляева собеседник.

Немая сцена.

Впервые «подполковника Владимира» рассекретил Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев в книге ««Альфа» — моя судьба». До этого в публикациях «Спецназа России» сообщалось только о «Владимире К.», который вместе со своим коллегой Сергеем Кузьминым вошел на переговоры в пылающее здание и, обратившись к депутатам, фактически провел последнее заседание Верховного Совета России.

Среди наград полковника Владимира Келехсаева — ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, «За военные заслуги», «За личное мужество», Мужества, медали «За отвагу» и Суворова, и другие государственные награды.

Но главная его награда — это жизни спасенных людей.

…В последней телесъемке известный историк Михаил Гефтер в разговоре с критиком Львом Анненским сказал: «Равняйтесь на Группу «Альфа». На людей, которые Октябрь видели двойным знаком отличия: они, как никто, носили знание смерти, они же отказались выполнять приказ убивать. Равняйтесь на Группу «Альфа»! — это суммирует и делает историческим опыт тех, кто выбором действия, своим офицерским отказом убивать открыл вход в центральную проблему русского сознания, закрытый суесловию и политиканству: мыслящий иначе — не враг, подлежащий уничтожению, он согражданин и брат».

Об этом, собственно, и картина «Отменивший войну».

В декабре 2019 года состоялся ее премьерный показ в Северо-Осетинском Государственном академическом театре имени Владимира Тхапсаева. К тому времени фильм уже успел получить свою первую награду — на XVI Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел» в Москве, проходившем в Музее Победы на Поклонной горе.

Николай Бурляев привез награду во Владикавказ и после показа ленты передал ее главному герою. Тот, в свою очередь, передал ее Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» в лице участника тех событий — вице-президента и шеф-редактора газеты «Спецназ России» полковника Александра Репина.

Также в зале присутствовали непосредственные участники событий октября 1993 года: вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Милицкий, член Совета Сергей Василенко и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

Фильм произвел сильное впечатление на зрителей. Об этом можно было судить уже потому, что аплодисменты начались еще до завершения показа.

…В тот же вечер и на следующий день члены московской делегации провели несколько разговоров с Бурляевым и Келехсаевым. В итоге им удалось уговорить главного героя картины оставить «Лучезарного Ангела» в Осетии, на время — чтобы как можно большее число людей смогло увидеть эту замечательную награду.

— В подразделении, где мне посчастливилось служить, сформировалось мое стремление быть полезным Отечеству. Поэтому фильм «Остановивший войну» — не только обо мне. Он о нас, о стране, — говорит Владимир Келехсаев.

Создатель и админ ресурса «Спецназ-ПРО» Алексей Веневцев и главный админ группы «Герои России» Маргарита Суховерхова на премьере фильма

И подчеркивает, что главными героями картины является спецназ госбезопасности. Роль старших офицеров «Альфы» и «Вымпела» в том, что страна не погибла в пучине гражданской войны и не распалась на части, как это произошло с Советским Союзом, — эта роль до сих пор не оценена. И в этом плане фильм «Отменивший войну» имеет большое идейное, творческое и прикладное значение.

Остается добавить, что осенью 2020 года фильм «Отменивший войну» получил главный приз на XXIX Международном Кинофоруме «Золотой Витязь» в Городе-Герое Севастополе. Но главная награда — это та правда, которую узнает общество о трагических событиях 1993 года. Без этой правды нет продвижения вперед. Для манкуртов нет будущего. 

СЛОВАРИК

Манкурт — согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), взятый в плен человек, превращенный в бездушное рабское создание, полностью подчиненное хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.

В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своем родстве. В этом значении слово «манкурт» стало нарицательным и уже используется в публицистике.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3564 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 3.7

Читайте также:

Автор: ФЁДОР БАРМИН. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
30 Сентября 2020
ВОЕНКОРЫ РОССИИ

ВОЕНКОРЫ РОССИИ

Автор: АЛЕКСЕЙ ВЕНЕВЦЕВ. ФОТО ВАДИМА ЕФРЕМОВА
30 Сентября 2020
В ГОСТЯХ У ДЮМИНА

В ГОСТЯХ У ДЮМИНА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание