25 ноября 2020 17:31 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: АЛЕКСЕЙ ВЕНЕВЦЕВ. ФОТО ВАДИМА ЕФРЕМОВА
В ГОСТЯХ У ДЮМИНА

30 Сентября 2020
В ГОСТЯХ У ДЮМИНА
Фото: Губернатор Алексей Дюмин и Герой России Юнус-Бек Евкуров — заместитель министра обороны России

ЧЕМПИОНАТ ПО ПРАКТИЧЕСКОЙ СТРЕЛЬБЕ СРЕДИ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

На экране монитора идут кадры со II турнира памяти офицера Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России Романа Петровича Стащенко и прошлогоднего чемпионата по стрельбе среди спецподразделений памяти сотрудников, погибших при выполнении служебно-боевых задач.

Тула. «Слободка». Место действия упомянутых мероприятий и прошедшего 2-3 октября одно и то же — полигон 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.

Ретроспектива не случайна. Возвращение к уже отснятым материалам позволяет прочувствовать разницу в масштабах организации.

Соревнования задуманы как большой обмен опытом между элитой силовиков

Там, где когда-то раскинулось типовое войсковое стрельбище, ныне оборудованы стрелковые галереи, разделенные высокими насыпями, со всевозможной мишенной обстановкой, которую легко можно подвергнуть модификации. В точности как в парке «Патриот» под Москвой.

Многострадальный «ПАЗик» заменен более современным автобусом в модном московском синем окрасе.

Нововведений море. И упражнений не четыре-пять, а четырнадцать, включая два ночных. Задачи упражнений не повторяют друг друга, что вносит необходимое разнообразие. Как минимум с визуальной стороны вопроса.

Справедливо предположить, что турнир в нашем графике съемок был в числе приоритетных. Мы действительно его ждали. Ждали и боялись. Этот год — год ограничений ввиду шествия коронавируса по планете Земля.

Удару COVID-19 подверглись практически все сферы жизнедеятельности человека, и СМИ исключением не стали. Однако летом луч надежды забрезжил на горизонте вновь. С оглядкой на пандемию, но пресс-туры возобновились. А с ними появились и первые даты проведения турнира, которые несколько раз переносились, заставляя изрядно понервничать. И все же, к нашей радости, он состоялся.

«ЧАСТЬ СВОЕГО СЕРДЦА»

На открытии губернатор Тульской области Герой России Алексей Дюмин обратился к участникам соревнований: «Вы — элита боевого полка России. Вы находитесь на переднем крае борьбы с терроризмом. Незамедлительно реагируете на любые угрозы, спасаете человеческие жизни, рискуя своей».

С этим можно лишь полностью согласиться. Турнир в Туле не именной (как это часто практикуется), но посвящен всем воинам Отечества, отдавшим свои жизни в борьбе с терроризмом и бандитизмом.

Вообще, в сверхзвуковых скоростях современных информационных потоков за наслоением текущих данных легко потерять важное. А что, как не память, является фундаментом, на котором стоит наше настоящее и с учетом чего мы строим будущее?..

На наш взгляд, не только закрепленная за городом Тулой слава оружейной столицы (к этому словосочетанию мы еще вернемся) привлекает особое внимание главы региона в плане организации чемпионата.

До прихода в политическую сферу биография Алексея Геннадиевича Дюмина была тесно связана с силовыми структурами. Двадцатилетие с 1996-го по 2016 год он провел на службе в ФСО и Министерстве обороны.

В последнем он занимал высокую должность заместителя начальника Главного управления Генерального штаба, начальника Главного штаба — первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками, заместителя Министра обороны Российской Федерации.

Два Героя России – Александр Матовников и Алексей Дюмин вместе с бойцами спецназа

О своей службе руководителем ССО Алексей Дюмин говорит так: «…Зона действия Сил специальных операций — весь мир. Это высокообразованные, очень подготовленные, профессиональные ребята, которые знают по одному, по два иностранных языка, которые имеют очень специфичную подготовку, которые могут действовать как самостоятельно, так и в составе групп. И очень закрытое подразделение. Горжусь, что я возглавлял это подразделение, где настоящие офицеры, где чувство локтя, честь, достоинство и выполнение задач любой ценой… И там я оставил часть своего сердца. Именно с теми ребятами, которые там и сейчас служат».

ИМЕНИТЫЕ ГОСТИ

Список приглашенных на турнир высоких гостей также впечатляет… Заместитель министра обороны генерал-лейтенант Герой России Юнус-Бек Евкуров, командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Герой России Александр Матовников, заместитель директора ФСО генерал-лейтенант Герой России Сергей Дяченко, командующий центральным округом Росгвардии генерал-полковник Игорь Голлоев. И это еще не весь список начальствующих лиц, для которых соревнования спецназа не просто плановое мероприятие, а нечто личное, родное.

К примеру, Александр Анатольевич Матовников и Сергей Владимирович Дяченко прошли долгую, насыщенную службу в рядах легендарной «Альфы».

Генерал Матовников принимал участие во многих знаковых специальных операциях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе в Будённовске, на Дубровке («Норд-Ост») и Беслане. В составе подразделения прошел две полномасштабные кампании на Северном Кавказе.

Каждый этап готовит участникам особые трудности. Для успешного прохождения нужно было проявить нестандартное мышление

В 2014 году Александр Матовников был переведен на работу в Министерство обороны РФ, а затем назначен на пост заместителя командующего Силами специальных операций Главного (разведывательного) управления Генерального штаба Вооруженных Сил России.

В 2015 году, после ухода Героя России Алексея Дюмина на пост заместителя министра обороны (ныне он очень деятельный, успешный губернатор Тульской области), Матовников стал командующим ССО и заместителем начальника ГУ ГШ ВС России.

Летом 2018 года Александр Матовников был назначен полномочным представителем президента России в Северо-Кавказском федеральном округе и находился на этом посту до конца января 2020 года. О себе он оставил на Кавказе добрую память.

За плечами генерала Сергея Дяченко участие во многих спецоперациях, включая такие известные, как спасение заложников в театральном центре на Дубровке (2002) и в школе № 1 в Беслане (2004). На протяжении ряда лет он возглавлял спецназ Службы безопасности Президента.

«Эти соревнования пригодятся вам при выполнении боевых задач в разных условиях и в разных регионах — как в Российской Федерации, так и за ее пределами», — напомнил генерал Дяченко, обращаясь к участникам первенства.

С напутственными словами к участникам соревнований обратилась мать Героя России, туляка Евгения Рындина, погибшего при выполнении служебного долга.

ВСПОМИНАЯ «НОРД-ОСТ» И БЕСЛАН

Состав команд был не менее солидный. В одном месте собрались более 120 сотрудников СОБР и ОМОН Росгвардии, спецназа ФСБ, МВД, ФСИН, Сил специальных операций, УСН СБП ФСО России, ВДВ. Двадцать восемь команд.

Соревнования задуманы как большой обмен опытом между элитой силовиков.

Ошибки бойцов на позициях равняются штрафным очкам, всё измеряется в секундах и сказывается на конечном результате

Мощная программа упражнений, такие участники, почетные гости — что, казалось бы, может испортить обстановку? Погода. К счастью, золотая осень прогнала прочь тучи, солнце грело, но не обжигало. Настоящая же жара царила на огневых рубежах.

В «Слободке» нашлось место как любителям чисто практической стрельбы в духе «беги-стреляй», так и тем, кому подавай суровые условия, приближенные (насколько позволяют ресурсы) к реальным, боевым.

Мишени картонные и металлические, статичные и внезапно выезжающие, стрельба одиночными и очередями, на свежем воздухе и закрытом пространстве, сквозь лобовое стекло автомобиля и даже из реактивного огнемета — просто праздник какой-то.

Простая стрельба на меткость для бойцов такого уровня — как утренняя пробежка. Поэтому каждый этап готовит участникам особые трудности. Для успешного прохождения нужно проявить нестандартное мышление. Например, на одном из рубежей рабочую руку бойцов перетягивают жгутом, чтобы правши поражали мишени с левой руки, а левши — наоборот.

Ошибки на позициях равняются штрафным очкам, все измеряется в секундах. Не поставил автомат на предохранитель — это +15, не положил ростовую мишень — это + 30. Победит та команда, у которой будет лучший по времени результат.

Каждый из бойцов знает: победа принесет славу, участие принесет новый опыт, который можно будет использовать при решении настоящих специальных и боевых задач.

Впрочем, расписывать каждое упражнение — значит превращать материал в скучный набор вводных и технических установок, что понятно только специалистам. Поэтому поделимся впечатлениями о самых ярких из заданий.

Интересный психологический ход применили на упражнении с освобождением заложников в автобусе. По сюжету переговоры с террористами не привели к положительным результатам.

Остался один вариант — штурм. На стартовой позиции всем выдавали штурмовой трап, однако некоторые команды использовали для проникновения «живую лестницу».

Уничтожение «террориста» выстрелом через лобовое стекло автобуса дает отмашку к старту. При заходе групп спецназа салон оглашался криками и всхлипываниями людей, попавших в экстремальную ситуацию…

Но то, естественно, была всего лишь запись, на пассажирских местах расположились картонные силуэты людей, часть из которых маятником раскачивалась в воздухе, изображая запаниковавших заложников.

В такой обстановке участникам нужно было вычислить и поразить «боевиков». Но те, беспринципные и трусливые по натуре, постарались смешаться с заложниками, сесть близко к своим жертвам, скрываясь за ними. Что осложняло быстрое выполнение миссии. Как итог — перед нами вполне достойная попытка воссоздать аутентичную реальную обстановку.

Прячутся террористы за спины невинных людей? Еще как прячутся. Пытаются переодеться на ходу, делая «закос» под освобождаемых заложников? Да, вспомните тот же «Норд-Ост» или Беслан. Так что упражнение не только интересное, но подойдет и в качестве тренировки реальной ситуации.

ОГНЕМЁТЫ, «КИЛЛХАУС»

Чего на соревнованиях практически не встретить, так это применения гранатометов / огнеметов. Считайте нас счастливчиками, ибо упражнение с условным названием «Колонна автомобилей» подразумевало засадные действия с использованием убойного РПО-А («Шмель»).

Такая эмблема дорогого стоит! Сотрудник Управления «А» ЦСН ФСБ России

Причем сервис организаторов таков, что если вы не захватили свои огнеметы, вам их выдадут на месте. Собственно, задумка проста. Вдали колонна машин в количестве трех штук. С реактивного пехотного огнемета поражается головная машина, остальные участники расстреливают мишени водителей и пассажиров двух других автомобилей.

Самым сложным для съемки было упражнение в «киллхаусе» — специальном строении для отработки боя в помещении. Во-первых, оно изначально огорожено высоким сплошным забором с одним входом на территорию.

Второй аргумент вытекает из определения «киллхауса» как очень тесного закрытого пространства для ведения боя. Забраться на позиции внутрь помещения из соображений безопасности нельзя. Проход возможен только за командой и судьей.

Остальные испытания были не хуже по накалу страстей. А ночной этап прошел мимо нас по простой причине отсутствия переходника и приборов ночного видения. Без этого в условиях, когда участникам запрещено включать какое-либо освещение, фотографический материал просто не отснять.

3 октября, пока не успевшие отстреляться за первый день команды завершали программу, другие готовились к дуэлям, параллельно в парке «Патриот-Тула» проходило первенство по практической стрельбе из пневматики в весовой категории юных спортсменов.

И тут мы возвращаемся к словосочетанию «оружейная столица». Дело в том, что состязания среди спецназа и первенство среди молодого поколения вошли в состав межрегионального турнира, который так и называется — «Оружейная столица».

Тульский «Патриот» стал тем местом, где подвели итоги первенства. «Золото» и «серебро» завоевали легендарные спецподразделения госбезопасности СССР и России, «бронза» досталась команде Министерства обороны РФ.

«О, ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА»

Резюмируя вышеописанное. Масштаб организации, участники, гости, материально-техническая база, связь поколений — все это возводит прошедший турнир в ранг ключевых из числа проводимых регулярно (раз в год-два).

Перечислю основные.

Простая стрельба на меткость для бойцов такого уровня — как утренняя пробежка

Триатлон специального назначения в Центре специальной подготовки «Витязь» под эгидой Героя России Сергея Ивановича Лысюка. Балашиха, Московская область. Первое состязание такого рода в России.

Турнир по практической стрельбе памяти сотрудника Управления «В» ЦСН ФСБ России капитана Романа Петровича Стащенко. Тульская область.

Открытый лично-командный Чемпионат ФСБ России среди подразделений специального назначения по боевой стрельбе из служебного оружия. При участии Службы специального назначения «Град» УФСБ. Спортивно-стрелковый клуб «Невский». Поселок Песочный. Санкт-Петербург.

Открытый Чемпионат по тактической стрельбе среди подразделений специального назначения памяти первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Российский университет спецназа (РУС). Гудермес.

Соревнования сил специального назначения Росгвардии в Смоленской области. Полигон «Жерновка».

Турнир памяти офицера СОБР «Рысь» капитана Олега Малочуева. Московская область.

Снайперский турнир, посвященный памяти капитана УФСБ Андрея Николаева. Мурманская область.

Международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения памяти капитана Виктора Лисовского («Альфа»). Краснодарский край.

Сравнивать их было бы некорректно по многим причинам, начиная с состава участников и ресурсной базы — заканчивая форматом и идейными аспектами. Но все перечисленные (и оставшиеся за рамками списка) состязания индивидуальны и самобытны.

Подводя личные итоги, скажем, что съемка получилась не из простых. Площадь полигона, занятая упражнениями, огромна (для перехода от упражнения № 1 к финальному приходилось использовать автомобиль, в противном случае, пока доберешься, рискуешь пропустить множество команд).

В «Слободке» нашлось место как любителям чисто практической стрельбы в духе «беги-стреляй», так и тем, кому подавай суровые условия, приближенные к реальным, боевым

Присутствие руководства практически всех ведомств и подразделений и колоссального количества СМИ, федеральных и региональных, в большинстве случаев затрудняло установление контакта с участниками.

Благо за долгие годы работы над проектом мы стали относительно узнаваемы, так что доводилось слышать фразу «о, знакомые лица» в свой адрес. И в целом тульская земля в очередной раз принимает нас тепло, а друзья и знакомые помогают набрать впечатления не только на шикарный материал, но также теплые воспоминания. Спасибо всем. До встречи в следующем году. 

ВЕНЕВЦЕВ Алексей Константинович, окончил исторический факультет МГГУ имени М. А. Шолохова. До создания интернет-проекта «Спецназ-ПРО» администрировал крупное сообщество о полиции России.

В марте 2018 года награждён Почётным дипломом Директора Росгвардии «За оказание содействия в выполнении задач и осуществлении полномочий, возложенных на войска национальной гвардии РФ».

Отмечен Почётным дипломом Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3841 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ФЁДОР БАРМИН. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
30 Сентября 2020
ВОЕНКОРЫ РОССИИ

ВОЕНКОРЫ РОССИИ

Автор: НИКИТА ПАНИН
30 Сентября 2020
ХРАБРЫЕ СЕРДЦА

ХРАБРЫЕ СЕРДЦА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание