25 ноября 2020 16:33 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: МИХАИЛ ДЕГТЯРЁВ
ЯРОСЛАВИЧ. ДУХОВНЫЙ СПЕЦНАЗ

30 Сентября 2020
ЯРОСЛАВИЧ. ДУХОВНЫЙ СПЕЦНАЗ
Фото: Фрагмент плаката фильма «Александр Невский». 1942 год

В ПАМЯТЬ ПАВШИХ – ВО ЗДРАВИЕ ЖИВЫХ!

Большинство людей, чем старше они становятся, тем более они склонны оглядываться назад, обращаться к прошлому, подводить итоги своей жизни: что сделал, чего добился — кого обидел, кому помог. Кто помог тебе и кто заплачет у твоей могилы?

Не исключение и ваш покорный слуга, как писал в свое время поэт Владимир Маяковский: «Когда я итожу дни, что прожил, и в памяти роюсь — ярчайший где… Я вспоминаю одно и то же…»

Меня всегда окружали не просто люди, а калибры, люди большого масштаба: родители, школа, спортивные секции, первые друзья… Философский факультет МГУ имени Ломоносова, аспирантура, учителя, ученые с мировыми именами.

Высшая Краснознаменная школа КГБ СССР… Контрразведка, следствие, восточное и западное направление… Логика и философия, преподавание и собственное обучение. Общение с мастерами оперативной деятельности: первый, второй, третий, седьмой, девятый и десятый факультеты ВКШ.

Встречи с людьми, которые смерти смотрели в глаза — сотрудниками Группы «А» и спецподразделения «Вымпел». На протяжении всей своей жизни я не переставал себя спрашивать: что движет этими людьми, что заставляет их идти на подвиг, не страшась ни увечий, ни самой смерти?

Еще в девяностых, на службе в органах госбезопасности, после Будённовска и Первомайска, по совету своего духовника у меня зародилась идея построить храм в память погибших в борьбе с терроризмом и во здравие живущих воинов — защитников нашего Отечества.

В январе 2012 года в Брянской митрополии по благословению Епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия при поддержке моих бывших учеников-офицеров спецподразделений антитеррора началось строительство храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского, защитника и хранителя Великой Руси.

«В сентябре 2017 года наш сельский храм был освящен. С тех пор сюда приезжают действующие сотрудники и ветераны спецназа…»

В XIII столетии Русь подверглась ударам с двух сторон — католического Запада и монголо-татар. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата. Он заключил мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападение с Запада, одновременно защитив православие от католической экспансии.

Александр Невский всегда был и остается олицетворением не только безусловной воинской доблести, но и образцом государственной мудрости. В годы лихолетья, когда враги — внутренние и внешние раздирали Русь на части, он стоял на страже Отечества и православной Церкви.

Накануне и в годы Великой Отечественной войны образ князя Александра Невского стал духовным оружием советского народа. В 1938 году на экраны вышел знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна.

В 1942-м был учрежден орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии. А до этого такой же орден существовал в Российской империи.

С 2010 года орден Александра Невского вновь входит в наградную систему России.

Народ не забывает своего земного заступника и небесного покровителя. Не случайно, что в 2008 году победителем Всероссийского телевизионного конкурса «Имя Россия» путем голосования был признан именно Александр Ярославич.

Деревня Елисеевка Клетнянского района. В сентябре 2017 года наш сельский храм был освящен. С тех пор 12 сентября каждого года, в день поминовения Святого благоверного князя Александра Невского приезжают на поклонение к нему действующие сотрудники и ветераны спецназа, легенды Группы «А». Их с восторгом встречают местные прихожане, отдавая должное нынешним достойным продолжателям его дела.

В этом году на местный престольный праздник прибыли и провели большую патриотическую работу члены Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Александр Михайлов и Николай Бетин.

— Для меня князь Александр Невский соединяет ратную, воинскую доблесть и государственное служение, — говорит Николай Бетин. — Когда пришлось выбирать между двух зол, он выбрал духовную независимость Руси, разгромив на Чудском озере крестоносцев, псов-рыцарей, шедших на Великий Новгород.

Ветераны «Альфы» Николай Бетин и Александр Михайлов на приходе Святого благоверного князя Александра Невского. Деревня Елисеевка. Брянская область

Но при этом князь Александр «поклонился» Орде, которая, неся военно-политическое порабощение Руси, не претендовала, однако, на души русских людей — в отличие от агрессивных сил Запада, католиков, монголы были веротерпимы. Для меня князь Александр является символом, если так можно выразиться, духовного спецназа. К слову, в Москве недалеко от нашего офиса Международной Ассоциации «Альфа» действует храм, носящий имя Александра Невского. Это храм при МГИМО.

…Обращаясь к прихожанам и гостям, благочинный протоиерей Игорь Воликов провел параллель между политической, социальной, духовной жизнью великого князя Александра и нынешним сложным положением российского общества. И пожелал всем такой же стойкости и духовной мудрости, которая пребывала с благоверным князем Александром.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3857 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

30 Сентября 2020
НАГРАДА

НАГРАДА

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
30 Сентября 2020
КУБОК КАРПУХИНА

КУБОК КАРПУХИНА

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
30 Сентября 2020
УЛИЦА УГРЮМОВА

УЛИЦА УГРЮМОВА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание