25 ноября 2020 17:28 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
КУБОК КАРПУХИНА

30 Сентября 2020
КУБОК КАРПУХИНА
Фото: Один из организаторов турнира ветеран Группы «А» Александр Михайлов

«ФЁДОРЫЧ» СОБРАЛ СТРЕЛКОВ

Несмотря на «корону» и пандемию, генерал Виктор Карпухин и в этом году собрал участников турнира по стрельбе из пистолета. И хотя ветеранов Группы «А» было несколько меньше, чем прежде, но награды нашли своих победителей.

ФЁДОРЫЧ

По традиции, накануне дня рождения Виктора Фёдоровича ветераны подразделения антитеррора «Альфа» встречаются, чтобы на огневом рубеже сразиться за обладание хрустальным кубком с его портретом.

Виктор Фёдорович был зачислен в Группу «А» КГБ СССР в 1979 году, где прошел путь от заместителя командира 4-го отделения до руководителя всем подразделением (1988-1991 гг.).

Вместе с «Альфой» Карпухин прошел все «горячие точки» Советского Союза, неоднократно руководил и лично участвовал в различных оперативно-боевых мероприятиях и специальных операциях, в том числе в штурме дворца Тадж-Бек в Афганистане 27 декабря 1979 года.

— Я заставил механика-водителя подъехать поближе к дворцу, — вспоминал Виктор Фёдорович. — Под таким плотным огнем не то что десантироваться, а высунуться — и то было безрассудно. Стрельба была такая, что на БМП разнесло все триплексы, а фальшборт выглядел как дуршлаг. Механик-водитель испугался, пришлось взбодрить его крепким русским словом. Он подогнал БМП к главному входу, в мертвую зону, где пули и осколки не могли достать бойцов штурмовой группы. Благодаря этому в моем экипаже ранило только двоих, да и те остались в строю. Все остальные подгруппы пострадали гораздо серьезнее.

Ветеран первого состава Группы «А» КГБ СССР Виктор Анисимов с судьями — действующими сотрудниками Управления «А» ЦСН ФСБ России

Практически все участники того штурма сходятся в оценке роли, которую сыграл в общем успехе Карпухин.

В 1980 году за успешное выполнение специального задания Советского правительства и проявленные при этом мужество и героизм капитану Карпухину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Среди операций, в которых принимал участие Карпухин, освобождение пассажирского самолета Ту-134, захваченного 18 ноября 1983 года бандой особо опасных террористов в воздушном пространстве Грузии, убившей несколько человек — членов экипажа и пассажиров. В Тбилиси экстренно вылетели сотрудники Группы «А». Осуществляя связь со штабом и координацию действий всех групп в месте проведения операции, Карпухин рвался к самолету, но был остановлен Геннадием Николаевичем Зайцевым: «Герой Советского Союза у нас в Группе один. Надо тебя поберечь!» Но дело, в первую очередь, заключалось в его крупных габаритах. Фёдорыч и в обычную дверь проходил с трудом, а где тут ему, настоящему богатырю, по люкам нырять.

В 1984 году Виктор Карпухин стал заместителем командира Группы «А», а в ноябре 1988-го принял от Геннадия Николаевича Зайцева, ушедшего на повышение, командование подразделением.

Под руководством Виктора Фёдоровича Карпухина сотрудники Группы «А» освобождали заложников в разных городах страны, в том числе в Саратове, где террористы, взяв заложников, будоражили город и местную милицию. И только решительные действия сотрудников Группы «А» позволили довести ситуацию до логического конца.

Среди других операций того периода особое место занимает штурм в Сухуми изолятора временного содержания МВД Абхазской АССР, где в августе 1990 года «альфовцам» вместе с бойцами «Витязя» (под командованием Сергея Лысюка) удалось обезвредить большую группу до зубов вооруженных уголовников.

После событий в Москве в августе 1991 года и отказа «Альфы» взять штурмом Белый дом, генерал Карпухин был снят с должности и переведен в резерв. От этой отставки, по его собственным словам, Виктор Фёдорович до конца жизни так и не оправился.

Герой Советского Союза Виктор Карпухин скончался в ночь на 24 марта 2003 года в вагоне поезда Минск — Москва от обширного инфаркта. Было ему всего пятьдесят пять.

ГЛАВНОЕ — УЧАСТИЕ

Спустя семь лет после смерти генерала Карпухина — в 2010 году — боевые товарищи Карпухина по подразделению Иван Дорофейчев, Александр Михайлов, Владимир Березовец и Леонид Сивущенков впервые выступили с инициативой проведения турнира по стрельбе из пистолета среди ветеранов Группы «А».

Как говорит ветеран Группы «А» Александров Михайлов, главное — не победа, а участие. И еще один повод для встречи боевых товарищей. Именно это участие выводит ветеранов антитеррора на огневой рубеж, когда в ладонь привычно ложится рукоять пистолета. Ты вспоминаешь годы, отданные службе, друзей, товарищей.

Ветеран Группы «А» Валерий Аксеничев (справа) совсем немного не дотянул до общего третьего места

Да просто общение — не по телефону, а вот так, вживую, шутки, подколы, обмен впечатлениями — это дорогого стоит! Тем более сейчас, когда встречи ограничиваются и многие, оберегаясь, предпочитают сидеть дома или на даче.

В этом году турнир на Кубок Карпухина был проведен на новом месте — в тире на Киевском вокзале, которой принадлежит ФГУП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации».

Генеральным директором ФГУП является ветеран Группы «А», кавалер многих боевых наград Иван Челноков.

Оружие для стрельбы предоставила Федерация практической стрельбы России, которую возглавляет член Совета Международной Ассоциации «Альфа» Михаил Гущин.

Спасибо нашим товарищам за помощь!

Придя в тир, представители разных поколений Группы «А» получают возможность проверить себя на огневом рубеже и одновременно пообщаться со своими товарищами в обстановке, приближенной к условиям прежней службы.

ПОЧЁТНЫЕ СТРЕЛКИ

В этом году почетное право первого выстрела было предоставлено Виктор Анисимову, Евгению Расходчикову и Олегу Танкову.

Кавалер ордена «Красная Звезда» Виктор Иванович Анисимов. Он — один из тех, кто составляет славу советского спецназа госбезопасности и одновременно является частью его истории.

В Комитете госбезопасности Виктор Анисимов работал с 1967-го. В 1978 году был зачислен в состав Группы «А» Седьмого управления КГБ. Мастер спорта СССР по самбо и дзюдо.

На огневом рубеже сошлись многолетние соперники Владимир Березовец (в центре) и Владимир Елисеев (справа)

В марте 1979-го Виктор Иванович входил в группу Олега Балашова, которая была направлена в Афганистан для обеспечения личной безопасности советского посла, резидента КГБ и наших военных советников в некоторых провинциях.

В паре с Леонидом Гуменным Анисимов работал в Мазари-Шарифе, это север Афганистана, а в мае, успешно выполнив поставленную руководством задачу, они вместе со всеми «альфовцами» вернулись домой.

В составе нештатной группы «Гром», укомплектованной сотрудниками «Альфы», Виктор Иванович принимал активное участие в штурме дворца Амина в Кабуле (операция «Шторм-333»).

В числе первой смешанной группы бойцов спецназа КГБ («Гром» и «Зенит») Виктор Анисимов с боем пробился на второй этаж Тадж-Бека, где находился диктатор Амин. Сводной группой бойцов «Грома» и «Зенита» он был ликвидирован.

В дальнейшем он участвовал в боевых операциях и оперативных мероприятиях по обезвреживанию террористов и освобождению заложников. В 1992 году вышел в отставку.

Потом Виктор Анисимов преподавал в Академии налоговой полиции на кафедре оперативно-специальной подготовки. Затем был заместителем начальника Службы физической защиты Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) России и передавал мастерство, опыт и знания, приобретенные в Группе «Альфа».

Почётное право первого выстрела. На фото: Олег Танков, Евгений Расходчиков и Виктор Анисимов

Имя генерала Евгения Расходчикова, ветерана Группы «Альфа» мало что говорит широкой общественности. Всю свою жизнь он привык быть в тени. И когда в 1980-х годах был зачислен в легендарное спецподразделение КГБ, и все последующие годы — до выхода в отставку.

Между тем, именно кавалер ордена Мужества Евгений Расходчиков возглавил Управление физической защиты Федеральной службы налоговой полиции. Затем создавал спецназ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, будучи начальником Управления специального назначения Департамента специального и криминалистического обеспечения ФСКН.

В дальнейшем генерал Расходчиков занимал ответственные должности в Генеральной прокуратуре РФ и «Росрезерве». Весной 2015 года Евгений Васильевич был избран на общем собрании в Совет Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и продолжает в нем работу по настоящий день.

Почти четверть века отдал обеспечению государственной безопасности полковник Олег Танков — от КГБ СССР до Службы безопасности Президента (СБП) ФСО России. Но большая часть этих лет, с 1980-го по 1994-й, отдана Группе «А». За плечами специальные операции, война в Афганистане.

ПО «ЧЁРНОЙ» И «ЗЕЛЁНОЙ»

Участники Кубка Карпухина стреляли по двум мишеням, «зеленой» и «черной». После трех пристрелочных патронов каждому выдавалось десять, шедших в зачет.

По итогам каждого из двух упражнений определялись участники, занявшие три призовых места, а максимальное количество очков, набранных в сумме за оба упражнения, определяло победителя турнира.

По зеленой мишени расклад получился следующим:

Первое место с 94 очками занял Фёдор Афондеркин, второе (93 очка) — Антон Владимиров и замыкающий Владимир Елисеев (92 очка).

По черной мишени Фёдор Афондеркин утвердил за собой первое место с результатом 85 очков; следом за ним Валерий Аксеничев с результатом 81 очко, третье место занял Антон Владимиров (80 очков), по числу десяток выигравший у Березовца.

Виктор Анисимов и победители Кубка Карпухина: Антон Владимиров («серебро»), Фёдор Афондеркин («золото») и Владимир Березовец («бронза»)

Победителем в общем зачете стал Фёдор Афондеркин, набравший 179 очков, второе место досталось Антону Владимирову (173 очка), третье — Владимиру Березовцу (171), выигравшему у Валерия Аксеничева по числу десяток.

Таким образом, молодежь второй год подряд потеснила ветеранов, в прошлом Кубок Карпухина завоевал Антон Владимиров. Однако «старая гвардия» в лице Первого вице-президента Международной Ассоциации «Альфа» Владимира Березовца составила достойную конкуренцию. Он и Владимир Елисеев в предыдущие годы трижды становились обладателями Кубка Карпухина.

Представим нового победителя.

Подполковник Афондеркин Фёдор Валерьевич. В Управлении «А» ЦСН ФСБ России проходил службу в 1996-2003 годах. Выпускник Рязанского училища ВДВ. До прихода в «Альфу» служил в Управлении физической защиты Налоговой полиции. Награждён Медалями «За Отвагу», Жукова и Суворова.

— Для меня турнир — это возможность встретиться с боевыми товарищами, вспомнить годы службы, — говорит Фёдор Афондеркин. — Люблю стрелковый спорт и особенно стрельбу из пистолета, поэтому участвую в турнире с большим интересом.

Стоит отметить судейство. Его осуществляли два офицера, Олег и Илья — действующие сотрудники Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Участники первенства благодарят их за четкое и беспристрастное судейство.

ЧЕЛОВЕК С БУКВЫ «А»

Ну, а после стрелковой части состоялось застольное общение. Его организовал Экономический совет Международной Ассоциации «Альфа» в лице вице-президента Юрия Сарвадия (он тоже участвовал в турнире).

Вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», глава Экономического совета Юрий Сарвадий

И так получилось, что все, кто произносил тост, говорил о генерале Карпухине, рассказывая запомнившиеся случаи из жизни, связанные с Виктором Фёдоровичем. Это был действительно человек с большой буквы. Отчаянно храбрый. Рисковый. Серьезный руководитель. И при этом к нему можно было обратиться за помощью. Дверь его кабинета всегда была открыта. И эту помощь он оказывал молодым сотрудникам — будь-то ребенка устроить в детский садик или помочь с хирургической операцией для близкого родственника.

Молодое поколение спецназа должно знать историю своего подразделения. И такие совместные и разноплановые мероприятия, в их числе Кубок Карпухина, дают возможность прямого общения с теми, кто закладывал основы Группы «А» КГБ СССР, кто защищал страну в «лихие» девяностые годы. Кто прошел «Норд-Ост» и Беслан. 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 

 
Оцените эту статью
3972 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

30 Сентября 2020
НАГРАДА

НАГРАДА

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
30 Сентября 2020
УЛИЦА УГРЮМОВА

УЛИЦА УГРЮМОВА

Автор: МИХАИЛ ДЕГТЯРЁВ
30 Сентября 2020
ЯРОСЛАВИЧ. ДУХОВНЫЙ...

ЯРОСЛАВИЧ. ДУХОВНЫЙ...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание