25 ноября 2020 16:28 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: АНДРЕЙ КУДРЯШОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
УЛИЦА УГРЮМОВА

30 Сентября 2020
УЛИЦА УГРЮМОВА
Фото: Герой России Герман Угрюмов скончался на базе в Чечне в мае 2001 года

В Новой Москве состоялась торжественная церемония открытия улицы и памятного информационного знака, которым увековечена память Героя России, адмирала ФСБ Германа Угрюмова.

МАСШТАБ ЛИЧНОСТИ

Имя этого человека стало особенно часто упоминаться «в верхах», когда в ноябре 1999 года он возглавил профильную структуру ФСБ — Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом.

То был заместитель директора ФСБ Герман Угрюмов. В его подчинении состоял Центр специального назначения ФСБ, в который входили спецподразделения «Альфа» и «Вымпел». Он же в январе 2000 года был назначен руководителем Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе.

С его именем связана зачистка «полевых» командиров, налаживание агентурной работы и проведение «точечных» специальных операций на Северном Кавказе. Да, таких людей в масштабе России — горстка. Но пока они в строю, у России есть реальный шанс совершить прорыв в новое качество Русской цивилизации.

Торжественная церемония в Архангельском прошла с отданием воинских почестей

В 1984 году Герман Алексеевич возглавил особый отдел КГБ Каспийской флотилии. Именно там он сформировался как профессионал. Сюда Угрюмов пришел в 1972 году еще лейтенантом после окончания Каспийского высшего военно-морского училища в Баку.

Командование и представители военной контрразведки обратили внимание на добросовестного, дисциплинированного молодого офицера, который не по годам отличался аналитическим складом ума и широкой эрудицией…

Масштаб его личности сопоставим с масштабом карты страны, в служении государственным интересам которой он видел свое предназначение. Каспийский регион, Закавказье и Северный Кавказ, Тихий океан, Баренцево море, Москва…

Таковы лишь некоторые отметки на карте Отечества, где Угрюмову пришлось выполнять ответственные миссии. До сих пор не обо всех из них можно рассказать…

Личность. Патриот. Воин. Человек неординарный, энергичный, пример стойкости и преданности Отечеству, «среди сильных — самый сильный» — таким вспоминают Германа Алексеевича его сослуживцы.

ВОЙНА В ГОРАХ И НА РАВНИНЕ

Уже через десять дней после появления «горного адмирала» на Северном Кавказе (так за глаза называли Угрюмова) бандиты поняли, что жить спокойно он не даст. «Этого надо замочить в первую очередь!» — неслось в эфире. Ничего удивительного в этом нет. Операции Герман Угрюмов вел не из теплого кабинета на Лубянке.

Полковник Владимир Зайцев был одним из тех, кто в августе 1991 года в этих местах должен был задержать президента России Бориса Ельцина

В 2000 году, когда война была еще в разгаре и предгорья не были освобождены, «горный адмирал» во главе летучих отрядов избороздил всю Чечню вдоль и поперек.

Когда бандиты захватили в Ингушетии трех сотрудников военной контрразведки, Герман Угрюмов проявил незаурядную изобретательность, чтобы выручить товарищей. Сам изъездил и исходил множество горных троп. А все потому, что никогда ничего не делал наполовину — делу своему отдавался до конца.

Всю свою жизнь, всем своим поведением Герман Алексеевич будто говорил: делай, как я. Но жизнь распорядилась так, что отвечал он за Чечню по линии своего ведомства недолго. Однако и за этот относительно короткий срок «горный адмирал» успел столько, сколько иные генералы не успели за всю войну.

Это благодаря Угрюмову (и муфтию Ахмату Кадырову) без боя был освобожден от боевиков Гудермес, второй по величине город Чечни. Это под его началом сотрудники ФСБ провели блестящую операцию по захвату Салмана Радуева, главаря «Армии Джохара Дудаева». Захватили красиво: выманили в село и взяли «тепленьким», прямо в постели любовницы.

Выступает Почётный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров

В разработке операции по захвату Арби Бараева, одного из наиболее жестоких ичкерийских полевых командиров, участвовало множество специалистов. В первую очередь, сотрудники Центра специального назначения ФСБ, в который «Альфа» входит структурно с октября 1998 года.

В той операции также принимали участие два отряда спецназа Внутренних войск: 8-й отряд «Русь» и 12-й отряд «Нижний Тагил». Огневое прикрытие осуществлял разведывательный батальон 42-й дивизии.

Вообще, такие акции, как захват вурдалака Бараева и уничтожение одного из главарей террористов араба Абу-Умара, — итог огромного труда коллективов и специалистов разного профиля.

За эти и ряд других сложнейших операций Герману Алексеевичу Угрюмову было присвоено звание Героя России. Золотую Звезду Герман Алексеевич так и не успел получить… Некогда было вырваться в Москву!

С первым заместителем Совета ветеранов ФСБ России генерал-лейтенантом Валентином Андреевым, начальником Управления «А» в 1999‑2003 годах

Людей своих в Чечне очень берег. Прежде, чем послать на операцию, просчитывал все, что можно просчитать. Думаю, это нервное напряжение в тот период сильно подорвало его здоровье: он был человеком неравнодушным, с «голым», обнаженным сердцем. К себе же относился беспощадно. Времени суток для него не существовало — работал на износ.

Герман Угрюмов скоропостижно скончался в мае 2001-го года в возрасте 52-х лет. На базе Ханкала под Грозным.

Скоропостижная смерть Германа Алексеевича породила не просто нелепые домыслы, а обнаружила вполне целенаправленную дезинформацию. Война! Горячая или информационная, не суть…

БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ

Архангельское. Золотая осень. Именно в этих местах в ночь с 18-го на 19-е августа 1991 года находились сотрудники Группы «А», готовые нейтрализовать охрану президента России Бориса Ельцина и не допустить его выезда в Москву — к Белому дому.

Но приказа от ГКЧП так и не поступило. Напрасно генерал Карпухин, командир подразделения, пытался добиться какого-нибудь решения: руководство молчало. Утром Ельцин вместе со своим ближайшим окружением спокойно отбыл в столицу.

Душой и организатором мероприятия был ветеран Группы «А» капитан 1‑го ранга Олег Пильщиков (на фото вместе с адмиралом Юрием Алексеевым)

И вот теперь в этих местах появилась улица имени одного из выдающихся деятелей российских спецслужб. Событие знаковое! Для тех, конечно, кто сохраняет память об истории своей страны и кто верен героическим годам, позволившим сохранить Россию.

Организаторами мероприятия в Новой Москве выступили сын Героя России Александр Угрюмов, боевые товарищи, Департамент военной контрразведки России, Федеральная служба безопасности России и Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» (она взяла на себя все расходы).

Информационное обеспечение — «Вести» (ВГТРК), канал «Звезда» и газета «Спецназ России».

В качестве почетных гостей от Международной Ассоциации «Альфа» в торжественной церемонии приняли участие Почетный президент Сергей Гончаров, Первый вице-президент Владимир Березовец, вице-президенты Владимир Зайцев и Сергей Милицкий, члены Совета Александр Михайлов и Герой России Андрей Кумов.

Вместе с ними был ветеран Группы «А» капитан 1-го ранга Олег Пильщиков, душа всего этого мероприятия, проделавший большую организационную работу.

Волнующий момент — увидеть родное лицо! Семья Германа Угрюмова перед информационным памятным знаком

Почтить память Германа Алексеевича также приехал начальник Управления «А» ЦСН ФСБ России в период Второй чеченской кампании, генерал-лейтенант Валентин Андреев — один из руководителей Совета ветеранов ФСБ России.

К памятному знаку возложил цветы генерал-полковник Валентин Соболев, в прошлом — руководитель Совета безопасности России, первый заместитель директора ФСБ и начальник Департамента по борьбе с терроризмом.

Вел митинг генерал-лейтенант Александр Зданович, в прошлом — начальник Центра общественных связей ФСБ России. Ныне он возглавляет Общество изучения истории отечественных спецслужб.

От имени содружества спецназа выступил полковник Сергей Гончаров. От ВМФ выступил адмирал Игорь Касатонов, спасший Черноморский флот во времена Ельцина.

…У Германа Алексеевича была мечта: построить свой дом. Среди его рабочих бумаг сын обнаружил план, чертежи — фактически проект. Подсчитан расход материалов, составлена смета. Когда они заговаривали о даче, он говорил: «Если удастся построить дачу, то никаких огурцов-помидоров там не будет! Только цветы. Посреди двора — беседка для чаепития, а вокруг целое поле ромашек. Представляете, как красиво?»

Ветераны Группы «А» Андрей Кумов, Сергей Милицкий, Владимир Березовец, Владимир Зайцев и Александр Михайлов

Жизнь каждого — бесценна и неповторима, и Герман Угрюмов, лично руководивший многими операциями, а во многих и участвовавший, очень тяжело переживал гибель товарищей и подчиненных. Они действительно были для него в первую очередь боевые товарищи и только потом подчиненные.

Вот почему, когда по инициативе Героя Советского Союза генерала Геннадия Зайцева на Николо-Архангельском кладбище летом 2000 года открывался памятник-часовня погибшим сотрудникам спецназа, адмирал Угрюмов возглавил эту церемонию.

Теперь уже на этом месте Мемориал.

P. S.

Новый памятник установлен в Пятигорске на набережной, которая также носит имя Героя России Германа Угрюмова.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Владимир Владимиров, глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов, представители ФСБ, актив городского Совета ветеранов, депутаты Думы Пятигорска, юнармейцы.

В следующем номере «Спецназа России» будет опубликован очерк, посвященный адмиралу Герману Угрюмову.

Сергей Гончаров (слева) и генерал-полковник Валентин Соболев (справа) с семьей Германа Алексеевича Угрюмова

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
3886 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

30 Сентября 2020
НАГРАДА

НАГРАДА

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
30 Сентября 2020
КУБОК КАРПУХИНА

КУБОК КАРПУХИНА

Автор: МИХАИЛ ДЕГТЯРЁВ
30 Сентября 2020
ЯРОСЛАВИЧ. ДУХОВНЫЙ...

ЯРОСЛАВИЧ. ДУХОВНЫЙ...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание