31 марта 2020 10:45 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ФЁДОР БАРМИН
БРАТСТВО «АЛЬФЫ»

29 Февраля 2020
БРАТСТВО «АЛЬФЫ»
Фото: «Мы уже не успевали реагировать на участившиеся теракты, факты экстремизма, криминальные проявления. Поэтому возникла необходимость накрыть Советский Союз «зонтиком антитеррора», что и было осуществлено»

Во многих республиках бывшего Советского Союза существуют специальные подразделения типа «А». Даже там, где их не было на момент распада СССР — в Армении, Киргизии и Таджикистане. А как все начиналось?

Приказом Председателя КГБ СССР Владимира Крючкова № 0031 от 3 марта 1990 года были внесены изменения в штат Седьмого управления КГБ СССР.

Этим же приказом седьмое отделение в городе Хабаровске, переименовывалось в седьмую группу с увеличением своей численности.

Также были созданы новые подразделения — 10-е в Киеве, 11-е в Минске, 12-е в Алма-Ате, 13-е в Краснодаре и 14-е в Свердловске. Все они назывались группами в составе Группы «А» 7-го управления. Штат — 45 человек в каждой.

О том, как все начиналось, рассказывает Герой Советского Союза, председатель Общественного совета газеты «Спецназ России» генерал Геннадий Зайцев.

– Геннадий Николаевич, с чего все начиналось?

– В марте 1983 года я подготовил записку на имя Председателя КГБ Виктора Михайловича Чебрикова. В ней я обосновал свои соображения относительно создания региональных подразделений Группы «А». И не только обосновал, но и «нарезал» зоны ответственности каждому подразделению.

Записка была рассмотрена. Руководство Комитета решило в качестве эксперимента создать одно подразделение – в Хабаровске. А потом уже, в зависимости от результатов, действовать дальше.

Созданная в 1984 году группа в Хабаровске (ее первым командиром был Михаил Васильевич Головатов), показала хорошие результаты. Потом началась горбачёвская «перестройка»… И когда оперативно-политическая обстановка в стране накалилась, то и было принято решение реализовать мои предложения в полном объеме.

— Как происходило назначение командиров новых групп?

— Я уже был на тот момент заместителем начальника Седьмого управления. В начале апреля мне позвонил заместитель Председателя КГБ генерал-полковник В. П. Пирожков и в резкой форме поставил вопрос: почему я не занимаюсь комплектованием периферийных подразделений? А мне никто это и не поручал – так я и ответил Пирожкову. Я доложил об этом начальнику «семёрки» Е. М. Расщепову, и последовала соответствующая команда.

— А почему вы «бездействовали»?

— Это были не мои функции. Я не курировал Группу «А» и в тот период вообще не допускался до нее. Даже не имел права посещать ее расположение.

— С какого подразделения вы начали?

— С Алма-Аты. Туда мы полетели с Зорькиным Виктором Николаевичем. Порядок везде был такой: прежде всего я представлял будущего командира начальнику местного КГБ, в Казахстане им в то время являлся генерал Вдовин Николай Анатольевич. Рассказывал о приказе № 0031 и предназначении новых подразделений. Затем озвучивал кандидатуру Центра. И высказывал просьбу относительно помещения для группы. Перечислял требования, которым оно должно соответствовать, — и глава местного КГБ давал поручения своим службам. Вот таким образом был назначен Зорькин.

На момент распада СССР численность Группы «А» КГБ СССР с учётом региональных отделений составляла около пятисот сотрудников

— Какая группа была следующей?

— В Свердловске, туда я прилетел из Алма-Аты. Сергей Александрович Журавлёв уже был на месте. Прилетел я глубокой ночью, в аэропорту встречал руководитель 7-го отдела УКГБ. Разместился в гостинице, а утром мы прибыли к начальнику управления Корнилову Юрию Ивановичу. Сценарий тот же. Была внесена кандидатура Журавлёва.

— Но зато с нормальным помещением в Свердловске «тормознули» на долгое время.

— Да. Было дано поручение начальнику 7-го отдела, и мы вместе с ним и Журавлёвым объехали ряд объектов в Свердловске, прикидывали, какое подойдет. Остановились на одном. По неизвестной мне причине вселение в него 14-й группы не состоялось. Только в начале 2000-х годов свердловская «Альфа» переехала в отдельное помещение. А до этого почти пятнадцать лет сотрудники «просидели в тюрьме!»

— Затем были Киев и Минск?

— Первый маршрут — в Минск, где главой КГБ был Ширковский Эдуард Иванович. В Минск руководителем 11-й группы назначался ветеран Группы «А» первого состава Лопанов Александр Михайлович, участник событий декабря 1979 года в Афганистане. Когда я рассказал, какое помещение потребуется, Ширковский тут же дал команду, и мы поехали на один из объектов КГБ. Прямо скажу, изумительный объект — и само здание, и прилегающая к нему территория.

Оттуда путь лежал в Киев, к председателю КГБ Украины Галушко Николаю Михайловичу (в последующем министр МБ и директор ФСК — Ред.). Он очень заинтересованно отнесся к услышанному, с кандидатурой Закревского Петра Феликсовича никаких вопросов не возникло. К тому же брат Закревского служил в местном Комитете в должности начальника Следственного управления, а второй брат являлся главным архитектором Днепропетровска. Кстати, родился Пётр Феликсович под Киевом. Когда мы ехали в машине смотреть объект и проезжали одну деревеньку, он сказал: «Вот здесь моя родина».

— Хороший оказался объект?

— Отличный, не хуже чем в Минске. Затем речь зашла о предстоящем комплектовании подразделения и тех требованиях, которые будут предъявляться к его сотрудникам. Один из заместителей Галушко сказал: «Вы посмотрите одного офицера. Он числится по управлению кадров, но занимается как раз организацией этого дела — руководитель нештатной боевой группы (такие группы существовали при управлениях КГБ и предназначались для борьбы с терроризмом — Ред.). Мастер спорта, кандидат наук. Он, может быть, вам подойдет».

Им оказался майор Крутов Василий Васильевич — будущий первый заместитель главы СБУ, который в 2014 году поддержит Майдан и станет на сторону режима, пришедшего к власти в результате госпереворота. Мы с Закревским встретились с ним, переговорили, и его назначение состоялось.

— В Краснодаре вы тоже были?

— Нет, туда я не выезжал. Ветерана первого состава Группы «А» Кузнецова Геннадия Андреевича представляли уже без меня, он был назначен командиром.

…Когда распался Советский Союз, то подразделения в Минске, Киеве и Алма-Ате остались в новых государствах со всей техникой, вооружением и спецсредствами.

Драматически, начиная с Майдана, сложилась судьба украинской «Альфы» — ЦСО «А» СБУ…

В Белоруссии как было, так и осталось КГБ, ничего, соответственно, не произошло и с подразделением — оно окрепло, возмужало и вошло в элиту подразделений спецназа мира.

В Казахстане на базе отделения было создано подразделение «Арыстан» («Лев») Комитета национальной безопасности, ныне — Служба «А» КНБ, лучший спецназ антитеррора Казахстана.

Стражи Урала — Региональный отдел специального назначения УФСБ по Свердловской области.

На Кубани действует мощное подразделение — Региональная Служба специального назначения УФСБ по Краснодарскому краю, которая прошла две войны на Северном Кавказе.

Поздравляем всех ветеранов и действующих сотрудников с юбилеем — 30-летием подразделений! 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4507 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ИЛЬЯ ИПАТОВ
29 Февраля 2020
ЗАМЕТКИ «ДОБРЫНИ»

ЗАМЕТКИ «ДОБРЫНИ»

Автор: ДМИТРИЙ ЛЫСЕНКОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
29 Февраля 2020
ЖИЗНЬ, КОТОРАЯ ТОЧНО НЕ...

ЖИЗНЬ, КОТОРАЯ ТОЧНО НЕ...

Автор: ОКСАНА ЛАРИОНОВА
29 Февраля 2020
СПЕЦНАЗ  БЕЛОЙ РУСИ

СПЕЦНАЗ БЕЛОЙ РУСИ

Написать комментарий:

Комментарии:

Алексей: ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЗАЙЦЕВ - ОЧЕНЬ УВАЖАЕМЫЙ ВОЕНАЧАЛЬНИК И ЧЕЛОВЕК, ОН СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ ДОКАЗАЛ ПРЕДАННОСТЬ РОДИНЕ СВОЕЙ !!! НАСТОЯЩЕГО АЛЬФАВСКОГО ЗДОРОВЬЯ ВАМ - ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ !!!
Оставлен 11 Марта 2020 21:03:57
Общественно-политическое издание