07 июня 2020 03:29 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Чем для вас являются события ГКЧП 19-22 августа 1991 года в Москве

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ОКСАНА ЛАРИОНОВА
СПЕЦНАЗ БЕЛОЙ РУСИ

29 Февраля 2020
СПЕЦНАЗ  БЕЛОЙ РУСИ
Фото: Группа «А» КГБ Республики Беларусь — это хорошо оснащённое боевое подразделение спецназа, имеющее современную учебно-тренировочную базу

Весной, 3 марта 2020 года юбилей белорусской «Альфы»! Тридцать лет со дня образования Группы «А» Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

За три десятка лет подразделение прошло непростой путь развития, пополнялось новыми сотрудниками, развивало материальное оснащение и вооружение, совершенствовало свой профессионализм, успешно, не допуская промахов, выполняло задачи, поставленные руководством страны.

В настоящий момент Группа «А» КГБ Республики Беларусь по праву считается достойной продолжательницей традиций многих поколений чекистов, которые заложили и развивали основы силового противоборства с террористической угрозой.

Создание Группы «А» КГБ Республики Беларусь было следствием тех событий, которые происходили в Советском Союзе и других странах мира.

После кровопролитной Великой Отечественной войны надежды людей на спокойную жизнь и созидательный труд не оправдались. Страны Европы, Азии и Америки подвергались нападениям совершенно нового противника — терроризма. Формы и методы новой войны совершенствовались с такой скоростью, что за небольшой период времени террористы перешли от организации единичных акций со взрывами около правительственных зданий и полицейских участков к тщательно спланированным захватам заложников и выдвижениям политических требований руководству целых стран. Терроризм стал международным. Ярким и, к сожалению, трагическим примером такой войны стал захват олимпийской сборной Израиля в 1972 году террористической группой «Черный октябрь».

Понимание того, какую опасность представляет терроризм для общества и государства, а также анализ мировой практики борьбы с этим злом, тщательное изучение как провальных, так и успешных акций по пресечению актов терроризма привели руководство многих стран к мысли о необходимости создания специальных антитеррористических подразделений, деятельность которых была бы направлена на силовое пресечения такого рода угроз. Создаются GIGN во Франции, GSG-9 в Германии, Группа «А» в Советском Союзе, Delta в США.

К сожалению, по прошествии каких-то полутора десятков лет с момента создания Группы «А» руководство органов государственной безопасности Советского Союза столкнулось с ситуацией, когда возникла необходимость иметь такое спецподразделение не только в столице, но и в различных регионах страны.

В результате, приказом Председателя КГБ СССР от 3-го марта 1990 года № 0031 в структуру Группы «А» 7-го Управления КГБ СССР (г. Москва) была введена дополнительная группа № 11. Местом ее дислокации стал город Минск.

Созданное специальное подразделение предназначалось для локализации и пресечения террористических и экстремистских акций, других особо опасных преступлений на территории БССР и сопредельных республиках.

По штату в группе № 11 было всего сорок пять человек. По представлению Героя Советского Союза генерал-майора Геннадия Николаевича Зайцева возглавлять новое подразделение доверили полковнику Александру Михайловичу Лопанову. И, как показало время, выбор Геннадия Николаевича полностью оправдался.

Александр Михайлович — представитель первого набора в советскую Группу «А», участник боевых действий в Афганистане во время известных событий 1979 года (операция «Байкал — 79»). После этого направлялся в служебные командировки в эту страну, обеспечивал личную безопасность руководителей ДРА и НДПА.

Личность сильная, волевая. Опытный и грамотный руководитель, отзывчивый и прямой человек. Создавать новое подразделение ему пришлось в непростое время: советскую страну разрывали национальные и социальные противоречия, республики добивались независимости от центра, начался разгул преступности и коррупции.

Минское подразделение было создано в марте 1990 года. А уже в январе 1991 года личный состав группы № 11 выполнял специальные задания руководства КГБ СССР.

В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

В декабре 1991 года Советский Союз перестал существовать. В результате этих событий в январе 1992-го группа № 11 стала структурной единицей центрального аппарата Комитета государственной безопасности Республики Беларусь и получила официальное название — Группа «А» КГБ Республики Беларусь.

Подразделение сразу же приняло активное участие в борьбе со шпионажем, проявлениями терроризма и экстремизма, организованной преступностью, взяв на себя функции силового пресечения противоправной деятельности.

В 1994 году сотрудники Группы «А» впервые приняли активное участие в освобождении заложников. Как позже будет напечатано в прессе, эта операция начнётся с появления в журнале дежурного милиционера по РОВД Советского района города Минска следующей записи: «В 15.00 поступило сообщение о том, что неизвестным (…) в аудитории № 406 удерживается в качестве заложницы студентка 5-го курса строительного факультета Милана Мартинкевич». Многочасовое противостояние офицеров специального подразделения и преступника закончилось бескровно: заложница была освобождена, преступник задержан.

О многих других операциях даже сегодня нет никакой информации, они находятся под грифом «секретно». Можно догадываться, что ни одно задержание шпионов иностранных спецслужб на территории Республики Беларусь не обошлось без активного участия сотрудников Группы «А» Комитета государственной безопасности.

Офицеры подразделения активно противостоят наркоторговле и транзиту наркотического зелья в другие страны. В результате слаженных и грамотных действий, выдержки и смелости сотрудников лица, промышлявшие поставками наркотиков в страну, были задержаны, а каналы транзита — перекрыты. Сотни килограмм одурманивающих веществ — уничтожены.

Благодаря опыту и специальным знаниям, сотрудники подразделения сыграли ключевую роль и в расследовании одного из самых драматических событий в новой белорусской истории — теракте в Минском метро, повлекшим гибель пятнадцати человек.

Взрывотехникам Группы «А» по отдельным фрагментам удалось воссоздать взрывное устройство, определить его тип, способ приведения в действие, провести другие неотложные специальные мероприятия. Это помогло задержать преступников.

Немаловажную роль сыграли сотрудники Группы «А» и в обеспечении безопасности первых лиц Республики Беларусь и иностранных государств. Именно они с 1992-го по 1994 год выполняли эти задачи.

В середине 1990-х для скорейшего становления и развития создаваемой Службы безопасности Президента Республики Беларусь ряд офицеров Группы «А» составил основу ее руководящего и инструкторского звена.

И в настоящее время во взаимодействии с СБП сотрудники подразделения участвуют в обеспечении безопасности руководства страны и правительственных делегаций иностранных государств.

Значительный вклад в защиту граждан и гостей страны от преступных посягательств внесла Группа «А» в ходе подготовки и проведения международных соревнований (Чемпионат Европы по биатлону, Чемпионат мира по хоккею, II Европейские игры и др.), которые принимала у себя белорусская земля.

Несмотря на то, что в истории независимой Беларуси не было, к счастью, случаев угона самолетов, в июне 2014 года Группе «А» все-таки пришлось применить свои умения и навыки на практике. Тогда 41-летним гражданином Грузии была предпринята попытка захвата лайнера авиакомпании «Белавиа», следовавшего по маршруту Кутаиси-Минск.

Благодаря профессиональным действиям пилотов, белорусскому борту удалось произвести посадку в Национальном аэропорту «Минск». Затем на борт авиалайнера поднялись представители Контртеррористического управления и Группы «А» КГБ Республики Беларусь, которые вступили в переговоры с лицом, передавшим записку о том, что на борту находится взрывное устройство, и требовавшим вылета в одну из стран Западной Европы.

В результате четких и профессиональных действий преступник согласился покинуть самолет и добровольно сдался.

ДОКАЗЫВАЯ СВОЁ МАСТЕРСТВО

За прошедшие десятилетия по сигналу тревоги сотрудники Группы «А» более пяти тысяч раз выезжали на выполнение многочисленных оперативно-боевых задач. По их результатам за высокий профессионализм, добросовестное выполнение служебных обязанностей и проявленные при этом мужество и инициативу, многие офицеры подразделения отмечены государственными наградами.

Стоит также отметить, что за всю свою 30-летнюю историю подразделение не допустило трагических, смертельных исходов при реализации своих оперативно-боевых мероприятий. Ни со стороны заложников. Ни со стороны преступников. Сотрудники белорусской Группы «А» продолжают традиции советского контртеррористического подразделения, считая основной ценностью для себя спасенную человеческую жизнь.

Усилиями руководства Республики Беларусь в стране удалось выстроить систему правоохранительных органов, способных эффективно решать задачи по сохранению мира и порядка, защите законных интересов граждан. Немалую роль в этом сыграла и Группа «А».

Несмотря на это, и сегодня ребятам приходится доказывать свое мастерство и высокий уровень готовности. Но, к счастью, делают они это больше на учебных полигонах и бойцовских рингах. В том числе и в ходе международных соревнований. Достигнутые ими результаты многое скажут специалистам…

Чемпионы мира среди полицейских и военных снайперов — Венгрия, 2014 год.

Чемпионы соревнований по стрельбе из боевого оружия, посвященных 40-летию со дня образования Управления «А» ЦСН ФСБ России — Москва, 2014 год.

Победители международного турнира по служебному единоборству «Кубок Альфы V» — Москва, 2016 год.

Победители чемпионата по тактической стрельбе, посвященного 25-летию образования Управления специального назначения ФСО Российской Федерации — Москва, 2018 год.

Чемпионы международного состязания среди снайперов подразделений специального назначения — Москва, 2018 год.

Первое командное место на чемпионате мира по снайперской стрельбе — Чехия, 2019 год.

Серебряные призеры этапа Международного турнира среди спецподразделений по борьбе с терроризмом «The UAE SWAT Challenge» — Объединенные Арабские Эмираты, 2019 год.

Второе и третье личные места на Чемпионате мира по рукопашному бою в 2019 году (Россия).

В БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ

Соревнования — это не только соперничество между отдельными профессионалами, но и показатель правильности выбранной системы их подготовки, которую можно оценить тогда, когда эти системы встречаются, реализуясь в мастерстве каждого сотрудника специального подразделения, а лучше — целого коллектива, команды.

Именно там сотрудники получают обратную связь от коллег. Этот опыт позволяет им своевременно изменять процесс боевой подготовки, вносить в него самое современное, передовое, испытанное и апробированное не только временем, но и боевым опытом своих друзей и соратников.

Ныне Группа «А» Комитета государственной безопасности Республики Беларусь — это хорошо оснащенное и боеспособное подразделение специального назначения, имеющее современную учебно-тренировочную базу. Все занятия проводятся на реальных макетах транспортных средств. При этом используется широкая линейка мишеней и мишенного оборудования.

Особое внимание уделяется безопасности учебных мероприятий, так как они сопряжены с высоким риском для жизни и здоровья обучаемых. Все тренировки реалистичны, т. е. основаны на анализе реальных событий, произошедших в стране или мире, и проводятся на различной местности, в любую пору года, днём и ночью.

Офицеры Группы «А» находятся в постоянной готовности к оказанию эффективного противодействия террористическим угрозам, преступным проявлениям, а также локализации иных возможных чрезвычайных и кризисных ситуаций.

И как сердечно говорит командир Группы «А» КГБ СССР Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев: «Я всегда радовался успехам белорусской Группы «А», которая в настоящее время по уровню технического оснащения и профессиональной подготовки является одним из лучших спецподразделений на постсоветском пространстве…»

За тридцать лет в подразделении сменилось не одно поколение и те, кто стоял у истоков создания белорусской «Альфы», завершили военную карьеру и реализовывают себя в гражданской жизни.

Сегодня таких офицеров и прапорщиков, проходивших службу в антитеррористическом подразделении КГБ Беларуси, уже более 130 человек.

ДЕЛА ВЕТЕРАНСКИЕ

В преддверии празднования 25-летнего юбилея Группы «А» КГБ Республики Беларусь было принято решение о создании ветеранской организации белорусской «Альфы», отметившей осенью прошлого года свой 5-летний юбилей. С момента основания и по сей день ее председателем является генерал-майор запаса Юрий Фёдорович Бородич.

Членами ветеранской организации являются около 60 процентов ветеранов «Альфы». А к 30-летнему юбилею Группы планируется, что их число увеличится до 70 %.

Ветеранская организация поддерживает тесные связи с действующим подразделением, принимает активное участие в сохранении заложенных ранее и формировании новых традиций.

Так, уже стало традиционным проведение турнира по стрельбе памяти первого командира белорусской «Альфы» Александра Михайловича Лопанова: в 2020 году пройдут уже четвертые по счету соревнования.

Командиры прежних лет принимают участие в ежегодном торжественном ритуале вручения беретов молодым сотрудникам Группы «А» в мемориальном комплексе «Хатынь».

Традиционными уже стали встречи ветеранов и действующих сотрудников на спортивных площадках — регулярно проводятся матчи по хоккею, волейболу и футболу.

Под эгидой ветеранской организации проводятся детские турниры по хоккею с шайбой, оказывается шефская помощь одной из минских средних школ.

В свое время ветераны «Альфы» поддержали молодого перспективного белорусского хоккеиста Павла Карнаухова, сына одного из членов Совета ветеранской организации, а в прошлом году он в составе команды ЦСКА завоевал Кубок Гагарина.

В рамках военно-патриотического воспитания подрастающего поколения ветераны Группы «А» уже на протяжении многих лет спонсируют участие белорусских спортсменов в Международном турнире по тхэквондо «Мемориал героев — защитников Беслана».

Помимо этого ветераны «Альфы» обучают детей восточным единоборствам, воспитывая не только будущих спортсменов, но и патриотов.

За относительно небольшой период своего существования ветеранской организацией «Альфы» проделана значительная работа по укреплению связей между белорусскими «альфовцами», которых судьба разбросала по разным странам бывшего Советского Союза.

Командиры Белорусской «Альфы» разных лет. В центре — полковник Александр Лопанов, первый командир подразделения

Ежегодно проводятся мероприятия, которые дают возможность вновь встретиться друзьям и сослуживцам, приезжающим из различных регионов республики и стран ближнего зарубежья.

30-летний юбилей Группы «А» КГБ Республики Беларусь — это еще одна возможность собрать всех вместе и поздравить друг друга с праздником.

Поздравляем белорусских боевых товарищей с наступающим юбилеем, желаем им здоровья, боевой удачи, успехов в обеспечении безопасности белорусского народа! 

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
5035 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4

Читайте также:

Автор: ИЛЬЯ ИПАТОВ
29 Февраля 2020
ЗАМЕТКИ «ДОБРЫНИ»

ЗАМЕТКИ «ДОБРЫНИ»

Автор: ДМИТРИЙ ЛЫСЕНКОВ. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
29 Февраля 2020
ЖИЗНЬ, КОТОРАЯ ТОЧНО НЕ...

ЖИЗНЬ, КОТОРАЯ ТОЧНО НЕ...

Автор: ФЁДОР БАРМИН
29 Февраля 2020
БРАТСТВО «АЛЬФЫ»

БРАТСТВО «АЛЬФЫ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание