13 июля 2020 04:45 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: КОНСТАНТИН СОВЕТОВ
ЧАСОВЫЕ СПЕЦНАЗА

30 Ноября 2019
ЧАСОВЫЕ СПЕЦНАЗА

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО №№ 7-8, 2019 г.

Осенью 2004 года в стране был совершен самый страшный теракт в современной истории России — 1 сентября группа хорошо вооруженных террористов захватила школу в североосетинском городе Беслане.

3 сентября в спортзале, где удерживалось большинство заложников, прогремели два взрыва. Руководству оперативного штаба ничего не оставалось, как дать команду начать спасательную операцию. В тот день в Беслане не вышло из боя десять сотрудников ЦСН ФСБ России: трое из «Альфы» и семеро из «Вымпела».

С наибольшими трудностями спецназовцы столкнулись при освобождении правого крыла здания — боевики, находившиеся там, оказали ожесточенное сопротивление, несколько раз попытавшись прорваться через боевые порядки подразделений.

Первым погиб прапорщик Олег Лоськов — огонь террористов настиг его у входа в один из классов. К этому моменту группы были в бою больше пяти часов.

Ситуация осложнялась тем, что в ходе боя поднялась пыль от применения гранат — видимость была ограничена. Воспользовавшись этим, террористы пошли в очередную атаку, ведя непрерывный автоматный и пулеметный огонь. Расстояние было небольшим — смертельное ранение получили майоры Вячеслав Маляров и Александр Перов.

В эту командировку майор Перов мог не ехать — в сентябре начинался учебный год в Академии ФСБ России, но по предложению руководства в середине августа он выехал на Северный Кавказ в должности начальника группы.

За плечами у Александра остались учеба в Московском общевойсковом командном училище, десять командировок на Кавказ и «Норд-Ост».

Посмертно офицеру, прикрывшему в последнем бою заложников от осколков гранаты, было присвоено звание Героя России.

Переводиться в оперативное подразделение собирался и Вячеслав Маляров, который за свою жизнь прошел три войны: срочником — Афганистан, первую чеченскую — в составе 45-го полка спецназа ВДВ и вторую уже в рядах «Альфы».

За годы службы в спецназе старший оперуполномоченный 1-го отдела Вячеслав Маляров прошел через десятки боевых операций, среди которых был «Норд-Ост».

Боевой опыт был и у самого младшего по возрасту и званию Олега Лоськова — срочную службу Олег проходил в 1-м отряде специального назначения ОДОН Внутренних войск МВД России — знаменитом «Витязе» и успел поучаствовать во второй чеченской.

Посмертно Олег, как и все спецназовцы, которым не было присвоено звание Героя, был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

ПОТЕРИ В ДАГЕСТАНЕ

После трагедии в Беслане массовых захватов заложников в России больше не было, но оперативная обстановка на Кавказе оставалась напряженной — спецподразделения по борьбе с терроризмом постоянно несли потери.

В «Альфе» следующий погибший появился через пять лет после Беслана — в мае 2009 года в горном Дагестане погиб капитан Руслан Холбан. В тот день проводилась операция по поиску крупного незаконного вооруженного формирования.

Руслан первым вышел на пулемет и принял на себя огонь боевиков. В Управление «А» он пришел по выпуску из Рязанского десантного училища.

В составе подразделения оперуполномоченный 3-го отдела Руслан Холбан неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ. Посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

Новые потери случились два года спустя — в Дагестане не вышли из боя сразу два офицера.

В июне 2011 года находившийся в боевой командировке 3-й отдел Управления «А» вышел в лесном массиве на хорошо укрепленную базу боевиков. В ходе боя c превосходящими силами противника, продолжавшегося больше шести часов, погибли майор Игорь Панин и капитан Роман Лашин.

Первым погиб капитан Лашин. Слова «ребята, отходите, я отработаю» — стали последними в жизни сотрудника «Альфы».

Чуть позже был смертельно ранен майор Панин, который находясь в тыловом дозоре, со своими подчиненными занял более выгодные позиции, предотвратив прорыв террористов во фланг к группе. В той ситуации спецназовцы были вынуждены отойти.

Полковник Сергей Поляков (в 2011 году — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»):

— В день провода отдела в командировку мы принесли на объект «Прибой» мироточащую икону. Неожиданно миро полилась чуть ли не рекой… Ситуация повторилась в кабинете начальника управления – миро залила весь стол. Стало ясно, что произойдет что-то нехорошее… Позже участники боя нам рассказали, что головной дозор обнаружил блиндаж. Ныне покойный Сергей Савчук, бывший тогда начальником отдела, приказал сотрудникам рассредоточиться и залечь, а пулеметчику обстрелять кусты над блиндажом. Пулеметчик выпустил почти полную коробку и на последних выстрелах боевики, а там в то время была сходка, не выдержали и ответили из всего оружия, которое у них было. Если бы отдел пошел вперед, погибнуть могли бы все.

Служба в «Альфе» была давней мечтой Игоря Панина — в подразделение он перевелся из Управления оперативно-технических мероприятий ФСБ. Боевая работа тоже была для него не внове — еще срочником он успел принять участие во второй чеченской кампании в составе разведроты ВДВ. Уже будучи сотрудником «Альфы», офицер неоднократно выезжал в боевые командировки в регионы со сложной оперативной обстановкой.

Неоднократно на Северный Кавказ был откомандирован и Роман Лашин, хотя биографию друга и коллеги Игоря нельзя назвать обычной — в «Альфу» он попал с гражданки. Выпускник Российского госуниверситета физической культуры и мастер спорта по карате, показал отличные результаты на тестировании и был зачислен в подразделение.

Посмертно оба офицера были награждены орденами Мужества.

В том же Дагестане, в марте 2012 года погиб майор Анатолий Потатурин. В ходе боевой операции в селе Новосаситли старший оперуполномоченный 1-го отдела первым подошел к адресу, проделал проход и проник в дом, где принял на себя огонь террористов.

Перед тем как попасть в спецназ, Анатолий несколько лет прослужил в УМТО Департамента обеспечения деятельности ФСБ России, откуда перевелся в «Альфу» на должность оперативного водителя.

Вскоре офицер оказался в боевом отделе, вместе с коллегами выезжал в командировки на Кавказ. Стремясь быть на переднем крае борьбы с терроризмом, он часто сетовал, что ему никак не дается орден Мужества.

Эта награда была передана его вдове…

Через год, в ноябре 2013 года, в Цунтинском районе Республики Дагестан сотрудники Управления «А» проводили специальную операцию по поиску участников незаконных вооруженных формирований. Одна из ОБГ неожиданно была обстреляна с тыла. Боевиков удалось быстро нейтрализовать, но для оперуполномоченного 5-го отдела Алексея Матюшина этот бой стал последним.

В «Альфу» Алексея отобрали более чем из двухсот курсантов 128 выпуска РВВДКУ. Будучи по специальности пулеметчиком, в составе подразделения молодой сотрудник неоднократно участвовал в проведении различных оперативно-боевых мероприятий.

Указом Президента России от 28 декабря 2013 года старший лейтенант Матюшин был награжден орденом Мужества (посмертно).

Его коллеге подполковнику Игорю Марьенкову прочили большое служебное будущее, но ликвидация бандгруппы «Южная» в июне 2016 года в Дагестане стала для него последним мероприятием. В том бою офицер спас жизнь своему подчиненному, попавшему под перекрестный огонь — приказал ему сменить позицию, а сам остался прикрывать его отход.

Выпускник Голицынского пограничного училища выдержал конкурс в спецназ ФСБ в 2006 году. К этому моменту за его плечами были пять лет службы на границе в самом неспокойном регионе — Северном Кавказе.

За десять лет службы начальник отделения 5-го отдела Управления «А» Игорь Марьенков был награжден двумя орденами Мужества. Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено посмертно.

Майор Сергей Чернышов погиб в снайперской дуэли с врагами в сентябре 2016 года… До спецназа госбезопасности выпускник Московского пограничного института ФСБ проходил службу в подразделении специального назначения Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ России.

В «Альфе» Сергей выбрал специализацию снайпера и проходил службу в 9-м отделении, сотрудники которого специализируются на снайперской подготовке.

Посмертно Сергей Чернышов, ставший тридцать вторым сотрудником подразделения, отдавшим жизнь «за други своя», был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

БРАТИШКИ ИЗ РЕГИОНОВ

Своими считают в спецподразделении двух сотрудников региональных подразделений «Альфы» — старшего лейтенанта Виктора Кравчука и прапорщика Александра Дёмина. Первый проходил службу в 14-м, свердловском отделении Группы «А», созданном в 1990 году в столице Урала, но на момент гибели офицера переданным в ведение Министерства безопасности Российской Федерации.

Офицер, в 1990 году зачисленный в первый состав свердловского подразделения, погиб в августе 1993 года в Южной Осетии, охраняя Виктора Поляничко — главу временной администрации в зоне осетино-ингушского конфликта в ранге заместителя председателя правительства России.

1 августа кортеж вице-премьера Поляничко был обстрелян из засады по дороге на очередные переговоры.

Сотрудника «Альфы», прослужившего в КГБ с 1982 года и посмертно награжденного орденом «За личное мужество», похоронили в Екатеринбурге.

11 мая 2001 года в Грозном возле здания местного университета во время проведения праздника из толпы прозвучали выстрелы в спины сотрудников екатеринбургской «Альфы» майора Дмитрия Животкова и старшего лейтенанта Александра Гуменюка. Оба офицера были награждены орденами Мужества — посмертно.

Майор Владимир Ермолин, тоже с Урала, погиб 22 февраля 2002 года. В тот день боевики обстреляли в столице Чечни машину с сотрудниками ФСБ, работавшими в республике. От полученных ран на месте скончался сотрудник екатеринбургской «Альфы» и еще двое контрразведчиков.

Старший техник отдела Антитеррористического центра ФСБ России в городе Краснодар прапорщик Александр Дёмин пал смертью храбрых в мае 1997-го в Майкопе при задержании особо опасного преступника. В ходе штурма квартиры, где находился один из бандитов, он получил множественные огнестрельные и осколочные ранения несовместимые с жизнью.

В спецназ ФСБ Александр Дёмин, мечтавший стать офицером, пришел из Краснодарского ОМОНа, в составе которого принимал участие в первой чеченской кампании. Ныне именем кавалера ордена Мужества названа средняя школа в станице Чепигинская Краснодарского края.

10 марта 2005 года группа бойцов хабаровской «Альфы», находившаяся на борту вертолета, в районе Алхан-Калы попала в авиационную катастрофу. В результате крушения погибли подполковники Владимир Колесников и Александр Есягин, майоры Дмитрий Гассан, Андрей Косарь, Антон Щербаков и Игорь Петренко, капитан Алексей Сипанов и прапорщик Эдуард Питихин. Они награждены орденами Мужества, их имена навечно зачислены в списки УФСБ по Хабаровскому краю.

ЛЮДИ МУЖЕСТВА

Не все сотрудники подразделения погибли в ходе боевых операций — ряд действующих бойцов спецназа ушли из жизни на тренировках, из-за болезней и в результате автокатастроф.

Майор Евгений Жерлыгин за десять лет службы в составе подразделения прошел через Северный Кавказ, Будённовск и «Норд-Ост». Сердце кавалера ордена Мужества остановилось на боевом дежурстве в феврале 2004-го.

Майора Максима Шатунова не стало в Чечне в июле 2009 года — автомобиль, в котором находились сотрудники «Альфы», осуществляющие охрану Рамзана Кадырова, лоб в лоб столкнулся с другой машиной.

Выпускник Московского высшего общевойскового командного училища, оперуполномоченный, а затем старший оперуполномоченный 2-го отдела Управления «А» Максим Шатунов за семь лет службы успел поучаствовать во многих оперативно-боевых мероприятиях, за что не раз был отмечен руководством ведомства и государства.

Посмертной наградой сотрудника подразделения стал орден Мужества.

Лейтенант Андрей Тарасенко пропал без вести во время учебного погружения в Финском заливе в сентябре 2012 года. Обладатель сразу двух дипломов Белгородского государственного университета, в составе спецподразделения ВДВ принимавший участие в операции по принуждению Грузии к миру, успел прослужить в «Альфе» недолгий срок.

Четыре года носил шеврон с литерой «А» выпускник Голицынского пограничного института ФСБ старший лейтенант Виталий Зиненко. Офицер погиб на суточном дежурстве при выполнении упражнения по огневой подготовке — в условиях, максимально приближенных к боевым. Случилось это в апреле 2013 года.

В разные годы, будучи действующими сотрудниками, в автокатастрофах погибли капитаны Юрий Жумерук, Юрий Кузнецов и Денис Лазин.

В ноябре 2005 года в результате обострения тяжелой болезни скончался майор Эдуард Синёв, трагически ушел из жизни подполковник Игорь Финогенов. В мае 2018 года скоропостижно умер полковник Сергей Савчук — первый заместитель начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России, прослуживший в подразделении двадцать семь лет.

ПОМНЯ ИХ ИМЕНА...

Память о погибших сотрудниках свято чтут в действующем подразделении. Огромную роль в этом вопросе играет и Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В Содружество Группы «Альфа» входят именные и подшефные «альфовские» школы, военно-патриотические клубы и объединения, названные именами погибших бойцов спецназа.

Кроме того, в последние годы открыты мемориальные доски всем погибшим сотрудникам Группы «А» — Управления «А». Их география очень обширна: Москва, Московская, Владимирская, Свердловская и Ленинградская области, Краснодарский, Пермский и Приморский края.

Памятники павшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам «Альфы», открыты на территории Московского высшего общевойскового командного училища, в селе Михаленино Нижегородской области и в селе Васильевка Липецкой области.

В «альфовской» организации не забывают и семьи погибших, с которыми ведется адресная работа — оказывается моральная, материальная помощь и иная поддержка.

В Москве на Николо-Архангельском кладбище, где похоронены двадцать из двадцати девяти погибших сотрудников «Альфы», в августе 2000 года по инициативе Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Зайцева была открыта белокаменная часовня-стела в память о сотрудниках госбезопасности, погибших при исполнении служебного долга.

Честь открывать стелу наряду с генералом Зайцевым выпало Любови Щекочихиной. Ее муж, капитан Управления «А» Николай Щекочихин, погиб в Чечне в марте 2000 года.

…Так сложилось, что сотрудникам спецназа КГБ-ФСБ пришлось принять участие практически во всех вооруженных конфликтах как в нашей стране, так и за ее пределами. Освобождая заложников в Будённовске и Первомайском, «Норд-Осте» и Беслане они сделали шаг в бессмертие.

Пройдут годы и десятилетия, но их героические поступки навсегда останутся примером для действующих и будущих сотрудников Группы «А». Они сохраняют память о том, кто стал частью истории нашей страны – о ком каждый год 27 декабря произносится общий поминальный Третий тост.

Автор — администратор группы «Памяти сотрудников спецподразделений ФСБ» (социальная сеть «ВКонтакте»).

 

 

Оцените эту статью
3024 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АЛЕКСАНДР РЕПИН
30 Ноября 2019
ПРОЩАЙ, ЮРА!

ПРОЩАЙ, ЮРА!

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание