05 августа 2020 02:36 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: АЛЕКСАНДР РЕПИН
ПРОЩАЙ, ЮРА!

30 Ноября 2019
ПРОЩАЙ, ЮРА!
Фото: Спорт — футбол и хоккей с мячом — был главным в жизни нашего друга и боевого товарища Юрия Новикова. Фото Веры Комаровой

ПАМЯТИ МАЙОРА ЮРИЯ НОВИКОВА

Не верится… Эти горькие слова говорили все, кто узнавал скорбную весть, что на 66-м году жизни скоропостижно скончался наш друг — ветеран Группы «А», майор в отставке Новиков Юрий Иванович.

Юра настолько всегда был полон энергией и лучился улыбкой, занимался спортом и вел здоровый образ жизни, что, казалось, ему отмерен долгий век… Увы!

Наш боевой товарищ был зачислен в Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР в 1982 году. Это был третий набор. В подразделение Юра пришел из разведки, где мог служить и дальше, но решил попробовать себя в суровом деле бойца спецназа антитеррора. Несмотря на то, что в Кабуле мы понесли невосполнимые потери, и те, кто шли в Группу, знали: в «Группе Андропова» можно погибнуть, получить увечье или серьезную травму.

В Группе Юрий Иванович прослужил шесть лет. На войну не стремился, но от войны не бегал. Участвовал в специальных операциях и оперативных мероприятиях.

Юрий Новиков прошел «боевую стажировку» на территории Демократической Республики Афганистан. Тогда по решению руководства КГБ СССР этой горячей точкой обкатали весь личный состав нашего подразделения, в их числе был и Юра.

В конце 1980-х Новиков вернулся в Первое Главное управление КГБ СССР, работал в секретариате начальника разведки Леонида Шебаршина.

Юрия Новикова отличали жизнерадостность, чувство товарищества, активная жизненная позиция. Он был отличным спортсменом. Фото Веры Комаровой

А дальше были драматические события августа 1991 года. ГКЧП. Развал великой страны — Советского Союза. Беловежские соглашения. После них Юрий Иванович не нашел в себе сил продолжать государственную службу.

Наступило смутное время. Многие наши сослуживцы тогда ушли из органов госбезопасности. И тогда же было решено создать Ассоциацию «Альфа» — первую структуру такого типа в России и на пространстве бывшего СССР.

Выйдя в отставку, Новиков работал в системе негосударственной безопасности, возглавляя охранное предприятие. Стараниями таких, как он, создавался экономический пояс безопасности, позволивший Ассоциации «Альфа» осуществлять самостоятельную деятельность в разных сферах.

Юру отличали жизнерадостность, чувство товарищества, активная жизненная позиция. Он был отличным спортсменом. Мастер спорта по хоккею с мячом. Почетный «динамовец».

Отличный семьянин. Муж, отец, заботливый дед… Пожалуй, спорт и семья были главными в жизни этого динамичного, кипучего человека.. И, конечно, наше «альфовское» братство.

Все эти годы, начиная с 1992 года, Юрий Иванович активно участвовал в работе Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Был всегда на виду. Заметен среди своих. Но отличался скромностью и непубличностью.

Вклад Юрия Ивановича Новикова в ветеранское движение спецназа антитеррора отмечен орденом (знаком) «Ветеранская Слава» I степени.

Особо хочу отметить то, что в составе нашей ветеранской команды «Альфы» Юра становился «золотым», «серебряным» и «бронзовым» призером Чемпионата по мини-футболу Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Скажу, что это дорогого стоит! Ведь соревноваться приходилось с действующими сотрудниками. И скидку на разницу в годах на поле никто не делает. Все бойцы бьются за честь своих оперативно-боевых отделов и нацелены на максимальный результат.

Встречи на футбольном поле с участием ветеранов и действующих сотрудников способствуют взаимопониманию и укреплению дружеских отношений между разными поколениями Группы «А». И еще — это хорошая тренировка для действующих бойцов антитеррора. Ведь как бы ни были развиты индивидуальные качества бойца или футболиста, главное — что в футболе, что в боевых действиях — быть именно командой.

Говоря о Юре, стоит отметить качество отбора в подразделение: даже после увольнения ветераны продолжают поддерживать себя в хорошей физической форме, достаточной для того, чтобы на равных играть с молодыми сотрудниками.

Юра ушел из жизни на пике… И ушел в перерыве матча по хоккею с мячом, проводившегося в Купавне, в котором он, как хоккеист, принимал участие. Это была игра в рамках Чемпионата Московской области.

Юрий Новиков был «золотым», «серебряным» и «бронзовым» призером Чемпионата по мини-футболу Управления «А» ЦСН ФСБ России. Фото Веры Комаровой

Не выдержало сердце у нашего друга… Эх…

Проститься с майором Юрием Новиковым пришли ветераны и действующие сотрудники Группы «А». Были ветераны разведки, «динамовцы».

С товарищем и братом мы прощались в Ритуальном зале ФСБ России на Пехотной улице. Слова соболезнования семье сказали Сергей Алексеевич Гончаров, Евгений Николаевич Чудеснов, Александр Иванович Мирошниченко, Николай Алексеевич Бетин…

Рядом, в храме Пантелеимона Целителя при Центральном военном клиническом госпитале ФСБ России, был совершен чин отпевания.

Юрий Иванович Новиков погребен на Троекуровском кладбище, недалеко от стелы, установленной в память обо всех погибших и умерших сотрудниках и ветеранах Группы «А» КГБ-ФСБ.

Светлая память о Юрии Ивановиче Новикове навсегда останется в наших сердцах…

Прощай, Юра!

Автор — вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ «России». Капитан ветеранской футбольной команды.

 

Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

Оцените эту статью
4244 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: КОНСТАНТИН СОВЕТОВ
30 Ноября 2019
ЧАСОВЫЕ СПЕЦНАЗА

ЧАСОВЫЕ СПЕЦНАЗА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание