29 марта 2024 13:49 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
СПЕЦНАЗ КГБ В АФГАНЕ

29 Апреля 2019
СПЕЦНАЗ КГБ В АФГАНЕ
Фото: Сотрудники Группы «Вымпел» в Афганистане

ОТРЯДЫ «КАСКАД» И «ОМЕГА»

Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 18 июля 1980 года было принято решение о создании в рамках КГБ оперативно-разведывательного боевого отряда «Каскад». Отряд имел двойственное подчинение — Центру и на месте — Представителю КГБ в Афганистане.

КОМАНДИРОВКИ «ЗА РЕЧКУ»

С июля 1980-го по апрель 1983 года в Афганистане действовало четыре отряда спецназа «Каскад»: «Каскад-1» (шесть месяцев), «Каскад-2» (шесть месяцев), «Каскад-3» (девять месяцев), «Каскад-4» (двенадцать месяцев).

Командиром первых трех спецотрядов был полковник, а затем генерал-майор Александр Иванович Лазаренко, а четвертым командовал полковник Евгений Александрович Савинцев. «Омегой», пришедшей на смену «Каскадам», руководил полковник Валентин Иванович Кикоть. Все трое — бывшие сотрудники внешней разведки КГБ.

В «Каскаде» были собраны сотрудники органов безопасности с опытом агентурно-оперативной работы, прошедшие в большинстве своем обучение на КУОС в Балашихе. Они действовали в мобильных, достаточно независимых от Центра группах, которые представляли серьезную силу со значительным боевым эффектом.

Сила отрядов «Каскад» заключалась и в том, что в организации боевых действий и тактике был аккумулирован мировой опыт ведения так называемых малых войн, в том числе партизанских и контрпартизанских.

За спиной у «Каскадов» (и «Омеги») была деятельность созданных при их участии афганских подразделений в боевых операциях, спланированные с помощью советников локальные акции по бандитским группам, базам и складам душманов, подготовка и осуществление специальных мероприятий, кропотливая работа по склонению вооруженных формирований противника к прекращению борьбы.

Особенно нельзя было обойтись без советников при организации работы на контролируемой противником территории — при проведении оперативных мероприятий на коммуникациях по перекрытию путей доставки оружия, при планировании и осуществлении акций по проникновению в бандитские формирования и инспирированию боевых столкновений между ними.

Трудно переоценить оперативно-боевой кругозор и соответствующие знания, умения и навыки людей, вырабатывающих эффективные формы и способы несения службы в условиях военной действительности.

Пройдет еще немало времени, прежде чем снятые грифы секретности позволят узнать историю отряда специального назначения КГБ СССР «Каскад» в полном объеме. В советский период он и его бойцы (равно как и Группа «А») не упоминались в прессе — ни единой строчки! Никто, кроме посвященных, не знал об этих людях и их предназначении.

Как уже было сказано, бойцы спецназа КГБ находились в Афганистане задолго до ввода войск и покидали страну гораздо позже вывода из нее последнего советского солдата. В их работе, ставшей их судьбой, было, кажется, все — кроме общественного признания их тяжелейшего и эффективного ратного труда.

 

Бойцы «Каскада» в провинции «Герат», 1982 год

Завершившиеся в 1989 году (для Советского Союза) боевые действия в Афганистане сразу же стали предметом споров, разменной политической картой. Появилось много небылиц, а то и откровенной лжи. Немало грязи было вылито на участников тех событий, включая сотрудников Группы «А», «Зенита», «Вымпела»… Что касается бойцов «Каскада» и «Омеги», то их не рассекретили в прессе в начале 1990-х, и они остались в тени событий.

СМЕЛАЯ ИДЕЯ В РЕАЛЬНОСТИ!

Так что же такое «Каскад»? В чем был его секрет и «фирменный стиль»? Почему в то тревожное время родилось именно такое специфическое формирование, с такими целями и задачами?

В результате хорошо организованной партизанской войны в XX столетии многие страны Третьего мира завоевали свою независимость — Алжир, Вьетнам, Ангола, Мозамбик, Лаос, Кампучия, Никарагуа, Конго и ряд других.

Сверхдержавы, обладая чудовищной по своей разрушительности ядерной мощью, ничего не могли сделать с зачастую плохо обученными и слабо вооруженными партизанами. Армия воюет по своим правилам, и перестроиться на малые формы с использованием непривычных для нее методов просто не может. Так в нашу действительность вошло новое понятие — «малая война». История войн доказала это, и подобное положение дел сохраняется и по сей день.

Уникальность «Каскада» состояла в том, что он точно соответствовал характеру «малой войны». В нем были собраны сотрудники органов госбезопасности, имевшие уже немалый опыт агентурно-оперативной деятельности. Этот опыт впоследствии был умножен на специальные знания и навыки, полученные ими на КУОС в Балашихе.

Прошедшие серьезную подготовку офицеры «Каскада» были прекрасно обучены как тактике ведения партизанских войн, так и умению вести зеркальные действия. Заслугу в столь грамотном подходе к пониманию спецназа госбезопасности — наряду с тогдашним руководством Лубянки — смело могут разделить профессорско-преподавательский состав КУОС и руководство Управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР, в оперативном подчинении которого находился КУОС.

Кроме того, уникальность «Каскада» состояла также и в том, что в нем были подобраны офицеры, подготовленные к действиям в условиях полной автономности пребывания на чужой территории. Создавалась команда, способная самостоятельно осмыслить любую поставленную задачу в климатических условиях любой страны, принять единственно правильное решение и воплотить его в жизнь, нередко ценою собственной.

«Каскад» — спецподразделение принципиально нового типа. Смелая идея, воплощенная в реальности! Его опыт, добытый ценой невероятных усилий его бойцов, также смело может быть назван уникальным. И это обстоятельство до сих пор является предметом разведывательного интереса зарубежных спецслужб.

Ну, а в пылающем Афганистане их, разведчиков специального назначения, уже ждала работа, которая была сколь непредсказуемой, столь и смертельно опасной. Потерпев ряд крупных поражений, противники правительства Афганистана, поддерживаемые нашим главным противником — США, перешли к тактике партизанской войны, т. е. действиям в рамках бандформирований, к формам и методам диверсий и террора.

Боевая команда «каскадёров» у старенького БТР-60, двухмоторного труженика, который успешно ползал по крутым сопкам. Меймене, 1981 год

Находились и у нас «доброхоты», пытавшиеся представить моджахедов этакими идейными «борцами за свободу», воевавшими за «веру» и только против регулярной афганской армии и частей 40-й армии, дислоцированных в Афганистане. Факты свидетельствуют о другом: в разных провинциях практически ежедневно душманы жгли и убивали мирных жителей, крестьян, получивших землю. Причем зачастую делали это изощренно и с особой жестокостью.

«Моджахеды» убивали активистов, врачей, учителей, представителей местной интеллигенции, не щадили даже представителей исламского духовенства, если те отвергали навязываемую бандитами волю.

Хорошо проплачивали США и диверсионные действия по уничтожению школ и больниц, отравлению источников, столь важной для местного населения питьевой воды — причем все это осуществлялось даже там, где местные племена сохраняли нейтралитет и не поддерживали боевиков.

Уничтожались жизненно важные хозяйственные объекты афганской экономики: электростанции, гидроузлы, промышленные предприятия, построенные с помощью советских специалистов. При этом наносился удар по самому уязвимому звену — безоружным гражданским специалистам и их семьям, как советским, так и гражданам других стран.

Задача стояла традиционная: методами террора, любой ценой посеять панику, хаос, создать обстановку анархии и неуправляемости. Чем хуже — тем лучше!

Прошли годы нескончаемых войн и потрясений, и теперь в Афганистане большая часть населения оценивает время советского присутствия как «золотой век» Афганистана. А выжившие «моджахеды» говорят о «шурави» как о суровых, но достойных воинах. Да, все познается в сравнении!

НА ОСТРИЕ «МАЛОЙ ВОЙНЫ»

Стремясь оказать помощь, в которой нуждалось и о которой неоднократно просило леворадикальное правительство Афганистана, в Кремле решили направить туда, помимо воинского контингента, спецподразделение КГБ СССР «Каскад» для решения ряда специфических задач.

Вот их перечень.

Во-первых, защита персонала советских государственных учреждений и членов их семей, многочисленных инженерно-технических специалистов, работающих в Афганистане по международным контрактам (строители, геологи, энергетики и т. д.).

Во-вторых, оказание практической помощи афганским друзьям в борьбе против боевиков, наносящих колоссальный вред экономике и населению страны, бандформирований и контрреволюционного подполья, существовавших на американские деньги и готовившихся инструкторами из США и Пакистана.

В-третьих, организация и проведение специальных мероприятий против наиболее одиозных и агрессивных бандитских главарей, противников афганского режима.

В-четвертых, оказание советнической помощи в становлении и совершенствовании органов внутренних дел, государственной безопасности Афганистана.

Таковы были оперативные задачи военно-политического характера.

Сам «Каскад» как внеструктурное подразделение КГБ СССР был укомплектован, как и «Зенит», выпускниками КУОС. Этой высокой чести удостоится практически весь состав выпускников КУОС 1980 года.

К отряду «Каскад» были прикомандированы и герои-«зенитовцы», полугодом ранее осуществившие в Кабуле вместе с бойцами «Грома» («Альфа») и «мусульманского» батальона ГРУ не имеющую аналогов в мировой практике спецслужб операцию «Шторм-333» по штурму «Объекта Верхней строки» — дворца Тадж-Бек, являвшегося резиденцией кровавого диктатор Х. Амина.

Первым командиром «Каскада» стал полковник, а впоследствии генерал-майор Александр Иванович Лазаренко. В этом человеке сочетались качества высоко подготовленного военного специалиста и квалифицированного разведчика.

Кроме того, Лазаренко был известен как профессионал по проведению уникальных специальных операций и практик по решению сложных тактических задач разведки. Его также отличало огромное чувство личной ответственности, высокая трудоспособность, умение ладить с людьми и дорожить ими.

С легкой руки Лазаренко оперативная зашифровка отряда «Каскад» вскоре стала широко известной в Афганистане, а сотрудников-спецназовцев этого подразделения стали называть «каскадерами». Аналогия с известной профессией прослеживается: работа с высокой степенью риска, профессиональное мастерство, выдержка, надежность, смелость.

«Каскадеры» были профессионалами высокого класса. Основную массу командиров и сотрудников отряда составляли спецрезервисты ОБОН — Отдельной бригады особого назначения и, в первую очередь, преподаватели Центра подготовки этого соединения, известного как Курсы усовершенствования оперативного состава.

Стенд фотовыставки «Спецназ КГБ СССР в Афганистане» (автор Анна Ширяева). Культурный центр ФСБ России. Февраль 2019 года

ОБОН (шесть оперативных полков и один оперативный батальон) носила кадрированный характер, предназначалась для разведывательно-диверсионных и специальных действий в военное время в «особый период», состояла из отобранных офицеров КГБ, прошедших семимесячную специальную подготовку.

ОБОН курировала внешняя разведка в лице ее Спецотдела, многие сотрудники которого также стали «каскадерами». Частью отряда «Каскад» были сотрудники спецподразделения «Зенит».

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Оцените эту статью
10683 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АЛЕКСАНДР ЛОПАНОВ
29 Апреля 2019
МЯТЕЖ

МЯТЕЖ

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
29 Апреля 2019
СПЕЦНАЗ КГБ В АФГАНЕ - 2

СПЕЦНАЗ КГБ В АФГАНЕ - 2

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание