24 апреля 2024 17:15 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: АЛЕКСАНДР ЛОПАНОВ
МЯТЕЖ

29 Апреля 2019
МЯТЕЖ
Фото: «Чужим остался Запад, Восток — не мой Восток. Я Киплинга солдат». Рисунок участника боевых действий в Афганистане Рената Шафикова

ОПЕРГРУППА КГБ В АФГАНЕ

Грозовая весна 1979 года. Афганистан. До штурма Тадж-Бека, дворца диктатора Амина — почти десять месяцев. Еще жив президент Тараки, который будет задушен по приказу «любимого ученика» Амина. Но страна ужа погружается в гражданскую вой­ну, которой нет конца и края.

О том, как проходила первая командировка оперативных сотрудников КГБ СССР, рассказывает полковник Александр Лопанов — первый командир Минской «Альфы».

Родился Александр Михайлович 2 сентября 1949 года. С 1968-го по 1970-й год проходил срочную службу в дивизии имени Ф. Э. Дзержинского. После демобилизации был зачислен в штат Седьмого управления КГБ СССР.

В «Группу Андропова» Александр Михайлович был зачислен в первый состав — прослужил с 1974-го по 1993 год, выйдя в запас с должности начальника отделения.

Весной 1979 года в составе группы Олега Александровича Балашова он был командирован в Афганистан, где занимался обеспечением физической безопасности советских военных советников в провинции Джелалабад.

Вид на современный город Джелалабад — административный центр провинции Нангархар

Во время событий декабря 1979-го (операция «Байкал-79») Александр Михайлович находился в Кабуле в составе нештатной группы «Гром» и участвовал в захвате здания Царандоя — афганского МВД.

В дальнейшем, будучи в группе Валентина Ивановича Шергина, обеспечивал личную безопасность руководителей ДРА и НДПА (декабрь 1979 года — июль 1980 года).

В 1985 году Александр Лопанов в качестве командира нештатной боевой группы прошел боевую стажировку в Афганистане. В те годы этой горячей точкой по решению руководства КГБ «обкатали» весь личный состав подразделения.

В 1989 году, в Саратове, Александр Михайлович участвовал в освобождении заложников, которые были захвачены и удерживались бандой вооруженных рецидивистов.

С 1990-го по 1993-й год полковник Лопанов являлся первым командиром 11-й группы в Белоруссии — Минской «Альфы» и внес большой вклад в становление подразделения.

Его личный вклад в обеспечение безопасности отмечен орденами Красной Звезды, Мужества (награда Республики Беларусь), государственными и ведомственными медалями.

В последующие годы Александр Михайлович был активным участником Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Советские военные и сотрудники КГБ оказались участниками очаговых боевых действий еще до ввода советских войск в Афганистан

В январе 2016 года полковник Лопанов скончался после тяжелой и продолжительной болезни.

Специально из Минска на похороны полковника Лопанова приехала группа офицеров белорусской «Альфы». Прощание состоялось в Ритуальном зале ФСБ на Пехотной улице.

Среди тех, кто выступил на панихиде, были командир Группы «А» в 1991-1992 годы Михаил Головатов, начальник Управления «А» ФСБ Герой России генерал-майор Валерий Канакин и генерал-полковник Александр Мирошниченко, возглавлявший подразделение в 1998-1999 годы.

Проститься с Александром Михайловичем Лопановым пришло большое количество ветеранов и действующих сотрудников «Альфы».

После отпевания траурный кортеж проследовал на Старосходненское кладбище, где состоялось погребение с отданием всех воинских почестей. Почётный караул — офицеры и солдаты Президентского (Кремлёвского) полка.

Настоящий материал, посвященный событиям весны 1979 года, был написан полковником Лопановым специально для газеты «Спецназ России».

УХУДШЕНИЕ ОБСТАНОВКИ

В начале марта 1979 года оперативная группа, в состав которой вошли офицер Первого Главного управления (разведка) КГБ СССР полковник Фёдор Давыдович Кудашкин (руководитель), подполковник Аксёнов (военная контр­разведка), майор Жук (погранвойска) и старший лейтенант Каримов (переводчик ПГУ) была направлена в город Джелалабад.

Уже в Кабуле к группе присоединили меня и Женю Мазаева. Группа имела штатное вооружение, спецсредства и автомобиль «Жигули».

По прибытии в Джелалабад разместились в офицерском общежитии при штабе 20-й афганской пехотной дивизии, которой командовал в то время 35-летний генерал-майор Бахрамутдин. Член НДПА, скромный, порядочный человек. Он пользовался уважением и авторитетом среди сослуживцев.

Сотрудники Группы «А» КГБ СССР — участники операций «Шторм-333» и «Байкал-79» в Кабуле. Фото 1980 года

Нашими партнерами по линии афганской службы государственной безопасности были начальник провинциального управления пуштун Саид Вали и начальник военной контрразведки 20-й дивизии майор Фируз Ахмад, оказавший наиболее действенную помощь в работе оперативной группы.

До ввода советских войск в Афганистан оставалось всего каких-то десять месяцев.

Тем временем оперативная обстановка заметно ухудшилась. Наиболее мятежным районом в Афганистане при всех режимах считалась соседняя провинция Кунар. Уже к марту 1979 года в ущелье Дарей-о-Пир в окружении «моджахедов» оказались три роты 20-й афганской дивизии, — они через некоторое время сложили оружие и перешли на сторону противника.

Местные революционные власти своими непродуманными действиями смогли настроить против себя практически все население. Особенно это касалось влиятельных пуштунских племен муманд и шинвари, проживавших на востоке провинции Джелалабад, а в Кунаре за оружие взялись нуристанцы.

В результате к марту 1979 года под контролем правительственных сил оставались центры провинции — Кунар и Лагман, а в Джелалабаде — лишь крупные районы страны. В этот же период заметно укрепил свои позиции в зоне Машраки один из лидеров «моджахедов» Гульбеддин Хекматияр.

Благодаря активной работе нашей опергруппы, которую, как уже было сказано, возглавлял опытный чекист-разведчик Фёдор Давыдович Кудашкин, прошедший школу Великой Отечественной войны и кризисных ситуаций в «горячих точках» мира, провинциальное управление АСГИ и военная контр­разведка 20-й афганской дивизии смогли быстро наладить агентурную работу. Появились свои источники информации.

Виктор Жук для организации информационной работы сумел использовать возможности афганских пограничников. Мы, в свою очередь, надежно прикрывали оперативную группу, организовав боевое охранение места дислокации, а также физическую защиту ее руководителя на маршрутах передвижения в городе и во время выездов в Кабул.

Нам удалось получить упреждающую информацию о замыслах противника, намеревавшегося отделить от Афганистана зону Машраки, а также первичные данные непосредственно в штабе дивизии о подготовке мятежа. Тем не менее, временной фактор сыграл на руку «моджахедам», которые сумели захватить штаб дивизии и уничтожить всех его офицеров, включая генерала Бахрамутдина.

«Добро пожаловать в Джелалабад! Джелалабад — пуштунская столица! Провинция Нангархар». Рисунок ветерана спецназа ГРУ Рената Шафикова

НА ГРАНИ СМЕРТИ

День 20 апреля был выбран мятежниками не случайно. В пятницу весь мусульманский мир отдыхает и проводит время в молитвах. Через неделю ожидались торжества по случаю первой годовщины Апрельской революции.

Ближе к 9 часам утра все находились на рабочих местах. Фёдор Давыдович вместе со мной и Каримовым — в управлении провинциальной контр­разведки, где убеждал Саида Вали в необходимости усиления агентурной и информационной работы, в особенности накануне праздника.

Военный контрразведчик Аксёнов и пограничник Жук занимались практически тем же в подведомственных подразделениях. Женя Мазаев объяснял летчикам-афганцам, проживавшим на первом этаже общежития, как эксплуатировать приданный нам БТР.

После обеда опергруппа в полном составе посетила Джелалабадский военный аэродром. Все эти перемещения и беседы были не случайны. От наших источников стала поступать информация о подготовке мятежа, цель которого — нейтрализовать штаб дивизии, склонить офицеров к измене, что в итоге могло привести к захвату власти «моджахедами» и отделению Машраки от Кабула.

В 18 часов 45 минут наша группа въезжала в расположение штаба дивизии. Нас удивило то, что у шлагбаума стояли незнакомые часовые, — в их поведении была заметна некоторая нарочитость и суетливость. Зашли к дежурному военному советнику Тиунову и командиру дивизии для уточнения обстановки и ознакомления с оперативной сводкой за день.

«Противостояние. Афганистан». Рисунок кавалера ордена Мужества и медали «За отвагу» Рената Шафикова

Явных признаков обострения обстановки афганскими контрразведчиками не отмечалось. Однако Аксёнов для проведения краткого анализа агентурных сообщений решил задержаться у своего коллеги Фируза Ахмада. Остальная часть группы выехала из штаба и через несколько минут добралась до гостиницы, располагавшейся неподалеку, в пятистах метрах. Опять нам бросилась в глаза суетливость часовых у ворот.

Ровно в 19 часов в расположении штаба дивизии прозвучали первые выстрелы, были слышны разрывы гранат и очереди из крупнокалиберных пулеметов. Телефонная связь со штабом прервалась. Группа экстренно собралась у Кудашкина для выработки плана действий.

Фёдор Давыдович спокойно распределил обязанности. Мазаев и я — организация обороны здания. При необходимости вместе с Каримовым нам предстояло захватить БТР, чтобы прорваться из расположения штаба.

Одновременно Каримову было поручено незамедлительно связаться с Кабулом: найти возможность, в том числе через узел связи, чтобы дозвониться до нашего посольства, сообщив о мятеже. Также мы попытались подключить к организации обороны здания афганских летчиков.

Каримов через АТС дивизии сумел выйти на Кабул, но связь была очень плохая. Как оказалось, «моджахеды» не взяли под контроль телеграф и телефон.

«Дорога Джелалабад — Асадабад. Провинция Нангархар, Афганистан». Рисунок участника трёх войн майора Рената Шафикова

Через полчаса Фёдор Давыдович выдал на дари номер телефона посольства, и Каримов вдалбливал его местной телефонистке. Причина отсутствия связи с посольством — пятница, у всех в Афганистане выходной.

ПОМОЩЬ, КОТОРАЯ ПРИШЛА ВОВРЕМЯ

Тем временем бой на территории штаба не затихал. Больше всего мы переживали за судьбу Аксёнова и Тиунова, оставшихся там. Радиостанция в БТРе молчала, так же как и телефон в советском посольстве. При этом связь с Кабулом могла отключиться в любой момент.

Вариантов выхода из ситуации было несколько. Самым простым оказался «звонок другу» — сотруднику кабульской резидентуры Шабанову. Тот проживал в городе на частной квартире. К телефону подошла его жена Лена — через час она сумела найти в Кабуле нужных людей и передать информацию о мятеже.

Ночь прошла тревожно, без сна. Из захваченного врагом штаба доносились победные крики «моджахедов» и отдельные выстрелы. В сторону гостиницы несколько раз палили из КПВТ, но на штурм мятежники почему-то не решались. Видимо, откладывали «удовольствие» на утро.

Внезапно перед рассветом послышался лязг гусениц танка, хотя мы знали точно, что танков в штабном городке у афганцев не было. Подготовились к худшему, поскольку пара выстрелов из пушки — и нашей обороне пришел бы конец.

Блокпост на трассе Кабул — Джелалабад. Рисунок участника боевых действий в Афганистане Рената Шафикова

Танк остановился против гостиницы и начал медленно поворачивать башню в нашу сторону. Мы ожидали самого худшего. Из люка показалась рука с белой тряпкой, ее хозяин на ломаном русском языке попросил нас не стрелять. Затем появилось лицо нашего знакомого — командира танковой роты Самима, сумевшего вовремя улыбнуться и показать, что он не вооружен.

Самим сообщил, что в настоящее время силами 444-й афганской десантной бригады завершается окружение штаба. Два батальона высадились на Джелалабадском аэродроме — «моджахеды» оставили его без прикрытия.

Мятеж, в конечном счете, был подавлен.

Вскоре прибыл Фируз Ахмад, он сообщил подробности того, что же произошло прошлым днем. По его словам, ровно в 19 часов оба входа в штаб дивизии были заблокированы солдатами комендантской роты, — мятежники без всякого предупреждения открыли огонь из автоматов и КПВТ, установленных на БТРах. В своих кабинетах погибли командир дивизии и офицеры штаба. О судьбе Аксёнова и Тиунова информации в тот момент не было.

По оценке Фируза, мятеж удалось подавить и предотвратить захват власти в зоне Машраки только благодаря своевременной информации, поступившей в Кабул от нашей опергруппы.

Около 10 часов утра в подсобном помещении разведроты были обнаружены Аксёнов и Тиунов — связанные, но живые! Оказалось, что после начала мятежа офицеры успели выскочить из комнаты и по крышам добраться до стены. Прыжок с 6-ти метровой высоты в полной темноте стоил Тиунову открытого перелома голени, Аксёнову — вывиха ноги.

После приземления Аксёнов как-то доковылял до дежурного помещения роты, будучи уверен в лояльности к погибшему комдиву ее офицеров, попросил оказать помощь Тиунову. В результате дважды обоих беглецов подталкивали к стенке с намерением расстрелять, но их спасло заступничество молодого офицера, убедившего отложить казнь до утра. Тогда обоих связали и бросили в конюшню, где они и были обнаружены афганскими контрразведчиками.

Офицер-пограничник Виктор Жук, оставшись советником в Джелалабаде, через месяц после отъезда нашей группы в Москву погиб на границе с Пакистаном. Он находился в вертолете, сбитом «моджахедами».

Генерал Кудашкин Фёдор Давыдович, став со временем первым заместителем Председателя КГБ Азербайджанской ССР, умер на боевом посту от сердечного приступа.

Внезапная смерть вырвала Евгения Мазаева…

Рашид Каримов продолжает службу, — заканчивает Александр Михайлович Лопанов свой рассказ, написанный им в начале 2000-х годов и посвященный малоизвестной странице в истории Афганистана и нашей страны.

Командиры Белорусской «Альфы» разных лет. В центре — полковник Александр Лопанов

 

 Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
6563 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Читайте также:

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
29 Апреля 2019
СПЕЦНАЗ КГБ В АФГАНЕ - 2

СПЕЦНАЗ КГБ В АФГАНЕ - 2

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
29 Апреля 2019
СПЕЦНАЗ КГБ В АФГАНЕ

СПЕЦНАЗ КГБ В АФГАНЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание