26 апреля 2024 05:54 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
СПЕЦНАЗ КГБ В АФГАНЕ - 2

29 Апреля 2019
СПЕЦНАЗ КГБ В АФГАНЕ - 2
Фото: В центре — Герой Советского Союза Виталий Белюженко («Каскад») в госпитале после тяжёлого ранения. 1980 год

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО. 

ЗАДАЧИ «КАСКАДА» В АФГАНИСТАНЕ

В июле 1980 года первая группа бойцов «Каскада» в обстановке полной секретности вылетела с ночного военного аэродрома по полетному маршруту, конечным пунктом которого был Кабул.

Вскоре к ним присоединятся еще семь боевых групп, основу которых (наряду со спецрезервистами КГБ СССР) также будут составлять выпускники КУОС. Вот только местом их дислокации будут семь других крупнейших городов страны, т. е. по числу зон оперативной ответственности, каждая из которых включала несколько провинций Афганистана.

Боевые группы — или команды «Карпаты» и «Карпаты-1» — были дислоцированы на западе страны в городах Герат и Шиндант.

Бойцы «Каскада» А. Кожуров, В. Астахов, Б. Пономарёв и водитель БТР Ренат. Меймене, лето 1981 года

Зоной ответственности команды «Кавказ», расположившейся в городе Кандагар, стал юг Афганистана.

Команда «Алтай» была направлена в юго-восточную часть страны в город Газни.

На востоке страны в городе Джалалабаде расположилась команда «Тибет».

И, наконец, на севере Афганистана в городах Мазари-Шариф и Кундуз были дислоцированы соответственно группы «Север» и «Север-1».

Командование, штаб и самая мощная боевая группировка «Каскада», а именно отряд «Урал», располагались в столице — городе Кабуле.

Немногим позднее решением Москвы в оперативное подчинение «Каскаду» был передан отряд специального назначения МВД СССР «Кобальт», работа которого имела в Афганистане свою специфику.

Одной из задач, которые возлагало руководство КГБ на Лазаренко, было становление «Царандоя», эта задача полностью легла на «Кобальт». Его бойцы стали советниками и инструкторами при формировании и подготовке подразделений афганского МВД.

Помимо обучения афганских коллег сотрудники «Кобальта» создавали на автодорогах блокпосты — своеобразные фильтры миграции гражданского населения. Также была развернута агентурно-разведывательная работа по сбору информации от населения, которая приносила определенные плоды.

Для многих сотрудников группы работа по бандам была привычна: в СССР им приходилось сталкиваться с вооруженным бандитизмом, и они представляли, как надо с ними бороться. Этим опытом и соображениями они делились с сотрудниками «Каскада».

Бойцы «Кобальта» совместно с бойцами «Каскадов» неоднократно принимали участие в войсковых и специальных операциях против душманов.

…Кто владеет информацией, тот правит миром. Иными словами, тот владеет ситуацией и диктует условия. С помощью полученной от надежных источников точной, проверенной и своевременной информации, при условии ее грамотного использования, можно решать практически любые задачи. Вопрос за малым: получить эту информацию!

Среди ряда других задач, поставленных перед «Каскадом», важнейшим являлся сбор оперативной информации. Немногие, даже среди профессионалов, посвящены в секреты знаний и навыков ее добывания. Однако любой, столкнувшийся с этой задачей, сразу же поймет, насколько это сложное и опасное дело, если этим заниматься в условиях феодального Афганистана, охваченного гражданской войной. Каково было работать людям с европейским типом лица и одетым по европейским меркам в стране, где в «неверного» стреляли порой из-за каждого угла или дувала!

Классические методы разведки применять в такой стране было невозможно. Как, к примеру, отыскать агента в городе, где нет ни названий улиц, ни номеров домов, где не существует единых образцов документов, не ведется учет населения, не налажена работа милиции и т. д.? Поэтому привычный стиль работы пришлось пересматривать в корне.

Сотрудники Группы «Вымпел» в Афганистане

Все приходилось начинать фактически с нуля. Об основательности подхода свидетельствует хотя бы тот факт, что свою работу разведчики «Каскада» начали с изучения истории страны и Ислама, этнографии, этногеографии и этнопсихологии. Мелочей в этих вопросах не было, недоработки порой стоили жизни.

Это станет понятно хотя бы из таких примеров. Никому и в голову не приходило, что знание особенностей построения афганских населенных пунктов в районах предполагаемых действий имеет важное оперативное значение. Так, окруженные глухими глинобитными стенами (дувалами) дворы-кварталы имеют по афганской традиции только один извилистый крытый проход на улицу.

Или: если в равнинном селении обычно четыре улицы сходятся к площади, то эта архитектурная тонкость афганского стиля означает, что в нем проживают пуштуны.

Другой пример. Не сразу «каскадерам» стали известны некоторые особенности поведения мусульман. Так, листовку, брошенную на землю, никто не поднимет — Аллах не позволяет! А прикрепленную на заборе, стене или дувале непременно прочтут.

Знание этих и других подобных «мелочей» жизненного уклада афганцев способствовало успеху многих операций по блокированию и обезвреживанию бандформирований, сохраняло жизни советских солдат и офицеров.

В чем-то помогали афганские коллеги из местных спецслужб. В свою очередь, «каскадеры» обучали их методам агентурно-оперативной работы, поднимая афганцев на качественно новый уровень профессиональной деятельности. Многие из них по своей сообразительности, отчаянной смелости и преданности делу вызывали откровенное восхищение.

АГЕНТУРНАЯ РАЗВЕДКА

К числу приоритетных задач «Каскада» относилось обеспечение командования 40-й армии точной информацией о бандах, их численном составе, базах душманов, складах вооружений и боеприпасов, маршрутах и способах доставки оружия и снаряжений из сопредельных государств, готовящихся диверсионных и террористических актах. Более того — сведения о планах и намерениях бандитов.

Чтобы получить эти бесценные сведения, надо было отправляться в провинции, в горы и кишлаки, рискуя в любую секунду подорваться на мине или быть обстрелянным бандитами, причем в самом невыгодном для тебя месте. Задумаемся над высокой себестоимостью этих легко прочитанных слов!

Ежедневно рискуя жизнью, бойцам «Каскада» приходилось тщательно изучать на местах оперативную обстановку. Иметь точные данные о межклановых и межплеменных взаимоотношениях и противоречиях, знать настроения и интересы отдельных групп населения, силу и слабости местных властей, людей, поддерживающих режим, лиц, настроенных к нему нейтрально, и откровенных врагов, пособников бандитов.

Без этого объема данных успешная работа просто немыслима. Знать и не просто принимать к сведению, а умело использовать эти знания в оперативной работе.

Бойцы «Каскада». Провинция Джаузджан. Лето 1981 года

При этом разведчики настойчиво искали и находили надежные источники информации. А таковым во все времена являлся сам человек, обладающий этой информацией и привлеченный к сотрудничеству. Однако как это сделать? Нелегко убедить человека в чем-то и очень трудно переубедить убежденного в своей вере. Но бывало и такое. Работа есть работа, и ее надо было выполнять.

Обстоятельства требовали от «каскадеров» буквально виртуозной работы с агентами, причем не только из числа сочувствующих, но и откровенно враждебно настроенных. Среди агентов встречались даже главари банд и местные муллы. Нередко бывало и так, что афганцы не догадывались, что, следуя разработанному оперативному плану, они работают «втемную» на сотрудников КГБ, не подозревая об этом.

Агентурная разведка — тема насколько интересная и захватывающая, настолько и закрытая. Поэтому многие фантастически интересные случаи из оперативной практики еще ждут часа, когда будут сняты грифы секретности на их повествование.

Свои особенности были и в работе с главарями. В предварительном плане собиралась информация по какой-либо банде. Нередко выяснялось, что эти люди не являются политическими приверженцами ни одной из сторон афганского конфликта, зачастую сбиты с толку религиозной и политической пропагандой или вообще не преследуют иных целей, кроме как безопасность своего племени или защита традиционно подконтрольных им территорий.

С таким контингентом надо было для начала найти общий язык, договориться о прекращении боевых действий в обмен на выдвигаемые ими условия и гарантии неприменения к ним силы. Затем согласовать эти договоренности с местными властями, политическими и военными организациями. Это позволяло, как минимум, сделать банду в военном отношении нейтральной.

Однако работа продолжалась и дальше. Если офицеры «Каскада» находили соответствующие мотивации, встречные интересы, то главари банд склонялись к сотрудничеству, что позволяло уже повернуть их оружие против врагов афганского правительства — на борьбу с наиболее одиозными, жестокими и непримиримыми бандглаварями и их покровителями. Это уже был высший пилотаж. Сколько жизней наших солдат и офицеров было спасено в результате этой невидимой работы, при выполнении которой «каскадеры» ежедневно рисковали собой.

У одного из стендов фотовыставки «Спецназ КГБ СССР в Афганистане». Культурный центр ФСБ России.  Февраль 2019 года

Удивительное обстоятельство нередко отмечали разведчики в ходе своей работы. Шла война, одной из сторон которой, к сожалению, стал и Советский Союз. И, тем не менее, многие главари банд и предводители племен соглашались на сотрудничество с «шурави». Потому что знали: русские слово держат. И помогают, чем могут. По линии СССР строились хозяйственные объекты, и афганцы получали на них работу. Жизнь менялась к лучшему. Вчерашние враги шли на сотрудничество и потому, что верили: будущее за мирным добрососедством.

Личные контакты и переговоры с главарями банд стали обычной практикой. В такой работе без риска не бывает. Но без риска не бывает и результатов. А ведь на встречи, которые проводились по их условиям, главари банд требовали от «каскадеров» приходить без оружия и одним. Пистолет в этой ситуации нужен был только для одной цели — застрелиться при попытке захвата живым.

Долг требовал от разведчиков «Каскада» идти на этот риск и добиваться своего — спокойно и с достоинством убеждая боевиков соглашаться с выдвигаемыми условиями и предложениями.

Со временем пришел опыт. Росло количество агентов — источников информации, внедренных в непримиримые банды, особо жестко противостоявшие правительственным силам. Для того чтобы встретиться с агентом и получить от него точную и достоверную информацию, «каскадерам» приходилось разрабатывать и лично осуществлять настоящие боевые комбинации.

Возросшее мастерство разведчиков «Каскада» позволяло им разрабатывать и внедрять все новые методы борьбы. К примеру, создание и использование легендированных групп (из числа проверенных и подготовленных афганцев) под видом противника для действий в его тылу. «Лжебанды» обладали существенно большими не только разведывательными, но и боевыми возможностями. За подбором, подготовкой и управлением таких групп стояла огромная, ответственная и очень рискованная работа офицеров «Каскада».

Бойцы «Каскада» в провинции Парван, Чарикар

Не вдруг и не сразу командование 40-й армии стало использовать в боевом применении оперативную информацию, добытую разведчиками «Каскада». Первоначальное отношение к ней было настороженным, с изрядной долей недоверия. Но вскоре ситуация стала быстро меняться.

Сведения были настолько точными, проверенными, всеобъемлющими, одним словом, высокопрофессиональными, что в дальнейшем без информационной поддержки «Каскада» в штабе армии уже не планировали не только стратегические, но и тактические армейские операции.

Совместные операции с участием бойцов спецназа КГБ, как правило, заканчивались успешно и весьма результативно. Более того, командиры армейских подразделений накануне проведения операций просто требовали оперативную информацию от «каскадеров» и их непосредственного участия в операции. Не получив же этого, отправлялись на задание весьма неохотно. Никто и не скрывал — потери без «каскадеров» всегда были большими.

Доверие к результатам разведывательной деятельности «Каскада» значительно возросло после проведения ряда крупномасштабных войсковых операций, одна из которых завершилась захватом и уничтожением знаменитой на весь мир секретной горной цитадели душманов «Тора-Бора» на востоке Афганистана.

Опыт оперативной работы «Каскада» и совместных боевых действий, накопленный за период пребывания в Афганистане, бесценен! И не только потому, что он оплачен дорогой ценой — жизнями шести разведчиков «Каскада». Бесценен он и потому, что его можно и нужно использовать для защиты интересов России на «дальних подступах».

«ВЫМПЕЛ». БОЙ ЗА КАНДАГАР

В 1981 году была воплощена в жизнь идея генерала Юрия Ивановича Дроздова: создано профессиональное кадровое оперативно-боевое подразделение — Группа специального назначения «Вымпел». Его задачи были достаточно масштабными, и они хорошо известны. Однако шла война, и «Вымпел», ядро которого составили «каскадеры», имел и «афганскую» задачу.

Уже в апреле 1982 года «Вымпел» направил в Афганистан свое кадровое спецподразделение «Каскад-4» (первый усиленный оперативно-боевой отдел) в составе 128 человек. Его командиром был назначен к тому времени заместитель начальника «Вымпела» Евгений Савинцев, офицер-фронтовик.

Евгений Александрович стоял у истоков «Вымпела», проделав огромную организационную работу. Он являлся участником борьбы с бандитскими формированиями украинских националистов после окончания Великой Отечественной войны. Служил под руководством знаменитого генерала Павла Судоплатова, имел большой опыт в разведке за рубежом, являлся профессионалом самого высокого класса.

Первые три «Каскада» выполнили одну из сложных задач по созданию как национальных органов безопасности (ХАД), так и, главным образом, одной из его структур — знаменитого 5-го Управления, осуществлявшего непосредственно антитеррористическую деятельность против бандитских формирований. Все это означало проведение в полном объеме разведывательной деятельности, оперативно-боевых и специальных операций, подготовку сведений для авиационных ударов, ликвидации бандитских групп и т. д.

О мужестве «каскадеров» говорит следующий факт. 7 июня 1982 года большое бандформирование душманов предприняло попытку взятия Кандагара. Советские и афганские войсковые подразделения находились в это время далеко от города, и ближайшей к месту событий боевой единицей оказалась команда «Каскада-4».

Стенд фотовыставки «Спецназ КГБ СССР в Афганистане» (автор Анна Ширяева). Культурный центр ФСБ России. Февраль 2019 года

«Каскадеры» действовали стремительно, решительно и грамотно. Используя бронетехнику и спецназовское умение вести бой в условиях города, они сумели вытеснить на окраины значительно превосходящего по численности противника и продолжили теснить его до подхода наших подкреплений.

Как потом отмечало афганское руководство в своем рапорте с просьбой наградить «каскадеров»: «был предотвращен захват административных зданий, ликвидация партактива и органов народной власти».

«Каскадеры» заслонили собой своих афганских партнеров и товарищей по оружию. Результаты боя: потери противника — сорок пять убитых и двадцать шесть раненых, наши потери — один убит и двенадцать ранено.

Выполнив задачи, «Каскад-4» в апреле 1983 года возвратился на родину, а эстафету у него приняла «Омега».

Окончание в следующем номере 

 

 Площадки газеты "Спецназ России" и журнала "Разведчик" в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/specnazalpha

Фейсбук: https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/

Твиттер: https://twitter.com/alphaspecnaz

Инстаграм: https://www.instagram.com/specnazrossii/

Одноклассники: https://ok.ru/group/55431337410586

Телеграм: https://t.me/specnazAlpha

Свыше 150 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 
Оцените эту статью
8749 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

Автор: АЛЕКСАНДР ЛОПАНОВ
29 Апреля 2019
МЯТЕЖ

МЯТЕЖ

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
29 Апреля 2019
СПЕЦНАЗ КГБ В АФГАНЕ

СПЕЦНАЗ КГБ В АФГАНЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание